基督教讲章网

芥菜种的比喻 《马太福音》13:31-32

日期:2016-10-27作者:徐晋华

芥菜种的比喻

诗: 84 赞:11 47 65

《马太福音》13:31-32:他又设个比喻对他们说:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。”

亲爱的弟兄姐妹,愿神开启我们心灵的眼睛,让我们明白《芥菜种的比喻》,学会凭着信心仰赖耶和华,使教会不断发展。同时还要警惕恶者蜂拥而至,防止教会畸形发展,变成贼窝。正确理解神的话语,是胜利走向更大胜利的根本。

一、对《芥菜种的比喻》有着不同的解释

亲爱的弟兄姐妹,因为主没有亲自解释芥菜种的比喻,所以后人的理解有很大的差异。但是我们坚信主的话绝对不会自相矛盾,绝对不会模棱两可。主说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)主说“天国好像一粒芥菜种”,指天国的奥秘好像生命的种子;“有人拿去种在田里”,即道成了肉身的耶稣,将天国的道传到了人间。全人类只有一个天国,敬拜同一位真神,倚靠同一位主,信守同一种道。“这原是百种里最小的”,比喻拿撒勒人耶稣,降生在马槽,柔和谦卑,作为木匠的儿子,不求人的服侍,甘愿服侍人,并且舍生忘死替人赎罪。救主似乎是最贫穷、最卑微、最失败的人;实质恰是最富有、最伟大、最成功的人,且是审判世界的王。基督福音刚传开时,势单力薄,只有极少数渔夫、税吏和不起眼的人跟随耶稣。但是代表“真理、道路、生命”,星星之火,可以燎原,“等到长起来,却比各样的菜都大”。事实证明:S字J的救恩终究要传遍全天下,基督教会必然会不断壮大,终究将成为永恒的国度,如此解释几乎没有分歧。

问题是“且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上”,有着绝然不同的理解。有人说“飞鸟”应该代表那恶者,即魔鬼看到教会蓬勃发展而势不可挡,就欲擒故纵,推波助澜,趁着人们节节胜利喜悦的时候,灌输骄傲、好大喜功等毒素,用名利地位投其所好,使教会畸形发展,华而不实。像那原本可以食用的“蔬菜”,发展成了“芥菜树”,外形壮观,名存实亡。比喻教会的发展脱离了神的轨道,恶者就会盘踞在高高的树枝上筑巢。

有人把“且成了树”,比喻教会凭着信心发展壮大,形势大好;“天上的飞鸟来宿在它的枝上”,比喻教会发达了,就吸引外邦的人,也纷纷来加入教会,世界大同,都可以到神家来安居乐业;“飞鸟”比喻某些有名望或上流社会人士,被真理感动,到教会安家落户。

如此解释的理由,是根据汤姆森博士的《圣经与那地》书中说:“我曾在肥沃的阿卡(Akkar)平原看见这种芥菜树,高度大约与骑在马上的人不相上下。”又说:“曾在此地和靠近迦百农的塔比加(Tabiga),看见过比喻中的芥菜树确实长得很大,并且分出枝子,甚至可以让飞鸟栖宿。当地有一个传说,这样的芥菜树甚至人可以攀登上去……就此确信主比喻中描绘的芥菜硕大如树,是一个事实。”亲爱的弟兄姐妹,你的观点如何?

问题并不在乎巴勒斯坦地区,有没有芥菜长得像树的事实。关键是要弄明白主讲这个比喻的目的究竟是什么?是鼓励我们增强信心、广传福音、使教会长成大树呢,还是要我们提高警惕,在发展过程中,谨防异端、邪教混杂到教会内部?神的话语是分辨是非善恶的标准。“差之毫厘,谬之千里。”解释主的比喻万万不可异想天开,似是而非。

二、天国强调的是“小中见大、循序渐进”

亲爱的弟兄姐妹,要正确理解比喻,关键要根据圣经一贯的原则。“芥菜种”比1/10的芝麻还要小,但是神富于它极强的生命力。“这原是百种里最小的”,但是种在田里,“等到长起来,却比各样的菜都大”。好比信仰基督,生命融合到主里面,就能荣神益人,得着永生,胜过世上的金银宝石。这是神国的正常发展,不靠强权政治,不凭特异功能;而是倚靠耶稣基督在S字J上牺牲的爱,倚靠圣灵重生的大能,倚靠认罪悔改,因信称义而成为新造的人。所以“弥赛亚”不是降生在皇宫大院,而是裹着布,降生在马槽;耶稣身为夫子,能平息风浪,又叫死人复活;却以奴仆的样式,为门徒洗脚;主以王的身份荣进耶路撒冷时,也是“谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。(亚9:9下)

神完全可以差遣天兵天将,将百姓护送进天国,将罪人押送到地狱。但是,神让我们心悦诚服地诀择,要我们学习基督的柔和谦卑、安静忍耐、事奉顺服天上的父神;要我们从小事做起,一点一滴模成神儿子的样式。这才是教会发展的健康之路,也是每个信徒的立身之本。所以,圣经特别强调,要在“小”字上下功夫,在荣神益人上作见证。《马太福音》18:1-5:当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。”《马可福音》10:43下-45:“你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

由此可知,灵命的长进是循序渐进的。教会或信徒个人,若贪图外表体面,倚靠属世的势力,或所谓的“灵恩运动”,超常发展就难免变质,把信仰变成世俗化的“大杂烩”。

三、神国里的“小”,必须是“真”的

 “天国好像一粒芥菜种,……这原是百种里最小的”。天国里的“小”诚实无伪,光明正大,绝不是人为造作的。学习天国之“小”,不是放弃追求,马虎了事,甘心落后;而是谦卑、顺服、忠心而不再是我,时时处处彰显主的慈爱和伟大。这不是件容易的事,好比自行车比赛,比快只要拚命用劲踏就行,比慢要有高超的技能和良好的心理素质。主说:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。(约4:24)这样虽小尤大。像穷寡妇的二个小钱,因为她的奉献出于“真心”,在主眼里就是最大的;(参路21:4)还有五饼二鱼,交在主的手里,就能使五千人吃饱,还多了十二篮子的零碎。(参约6:1-14)再说广大基督徒,连于元首耶稣,就像真葡萄树上的枝子,虽然小得不起眼,却能结实累累,福杯满溢!

主耶稣勉励我们:“我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。”(太17:20下)说明天国的“小”,强调的是真实全备的“信心”,确实倚靠主就能成就一切。信心的关键在于绝对相信神的应许和自己完全的顺服;真实信心的结果是成就神的荣耀,而不是自夸。正如保罗所说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(参加2:20)只有让有限的个体,进入神无限的生命里,才能沐浴在主的恩典里,荣神益人。

“小”一旦离开了真,就变成“削尖的脑袋,无孔不入”。谦卑不是夹着尾巴做人,不是低三下四,不是奴颜卑膝。虚伪的“小”一旦得势,就会像恶奴才那样狐假虎威,仗势欺人,原形必露。

“芥菜”就是芥菜,供人食用。一般不会长成大树。除非“芥菜种”落在特别肥沃(大量腐败、污染严重)之地,或用人为的激素,基因突变,才有可能长成“芥菜树”。“蔬菜长成树”属于反常发展,外形壮观,但是不能食用,也不能做家俱,最后只能当柴烧。就像人体中的癌细胞,比正常细胞长得快,数量多,但质量低劣,危害极大。好比信仰心偏于邪,走火入魔,就会走向反面。自以为超凡脱俗,高人一等,就会引来“飞鸟”在“芥菜树”周围盘旋,乘机来建立巢穴,对教会有百害而无一利。

所以,教会必须坚守主的真道,既要使得救的人数加增,又要在质量上严格把关。特别人数急剧增多,条件日益改善,一帆风顺的时候,要谨防鱼目混珠。这决不是说教会不要发展,更不是反对教会现代化,甚至误认为教会越贫穷就越属灵。我们决不是故意地装“小”,而是要让基督耶稣在凡事上居首位,让教会恒久充满馨香之气,愿国度、权柄、荣耀全归于耶和华神。

四、芥菜种的比喻》给我们的启迪

1、解释比喻,必须与主耶稣一贯的教导保持一致。

主在《撒种的比喻》中,飞鸟就代表阻碍福音广传的“那恶者”;《稗子的比喻》是主传授对敌斗争的策略,其中稗子代表假冒为善的“那恶者”。紧接着《芥菜种的比喻》中“天上的飞鸟来宿在它的枝上”,理当也是指“那恶者”,比喻恶者临驾于教会之上,妄图改变教会的性质。一般来说,同一次讲演的主题精神应该是一致的,所以飞鸟不可能代表友善的使者或饥渴慕义的人。

圣经(参但4:20-22;结31:1-14)以“”比作迅速扩张的权势。如尼布甲尼撒与亚述王,依附权势,横行霸道,寻欢作乐,直至腐败。俗话说:“苍蝇不叮无缝的蛋”,“肉不腐烂不生蛆”,所以主要我们谨防教会变质

2、摆正“大”与“小”的关系。

初期教会坚持纯正的信仰,他们不同权贵同流合污,在物质上乃是贫穷的;在地位上不是被人抬举的,乃是被人厌弃的;他们不是压迫人的,乃是受人的压迫。因为他们不属世界,信仰纯真,所以BP越残酷,根基越稳固。彼得倚靠圣灵引导,一次讲道就有三千人悔改。(参徒2:37-42)正如主说的芥菜种“原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大。”这是正常的生长。

自公元四世记初,罗马皇帝君士坦丁介入了教会,使政教合一。从表面上看,当时的教会很荣耀,是兴旺发达的标志。结果教会扩大,使鱼龙混杂,潜移默化地改变了教会的性质。教会地位高了,富足了,尊贵了,被人抬举了,受人欢迎了,开始压迫人了。假冒为善的人乘虚而入,那轰轰烈烈的外表,成为藏污纳垢的保护伞。惨痛的历史教训,正好说明:芥菜反常生长,“且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。”势必导致祸国殃民!

人在一帆风顺的时候,容易居功自傲、得意忘形,恶者趁机潜服在教会内部兴风作浪。表面上轰轰烈烈,实际上正在潜移默化地腐蚀着人们的灵魂。日子久了,使真理变为谬误,教会就像房子被白蚂蚁蛀空一般,名存实亡。经上说:“尸首在哪里,鹰也必聚在那里。”(太24:28

所以,芥菜种的信心必须谦卑、谨慎,凡事专心仰赖耶和华神,归荣耀给耶和华神,不给魔鬼留地步。俗话说:“我们无法阻止飞鸟在头顶飞过,却完全可以阻止飞鸟在头上作窝。”任何时候,我们要将信仰之根深深扎在基督耶稣里,小中见大。像童贞女马利亚那样,“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。(路1:46下-47)像施洗约翰所说:“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30

3、识别真假的关键,要看实际的结果。

记得在文革期间,教堂不准做礼拜,昆山虔诚的信徒彼此相约,三三两两地到公园里祷告,交通,向主倾诉衷肠。常常泪流满面,心里大得安慰。神加添他们的信心和力量,平安地度过了艰难的岁月。如今,敬拜自由了,理当更加火热;可是,只因为思想松懈了,敬拜变得冷漠,探望推三阻四,读经、祷告不再迫切,灵命在潜移默化中萎缩了。世俗的争权夺利在暗中抬头,有的聚会点出现嫉妒、分争、互相拆台。所以,众人都说“平安了,平安了”的时候,灵里的争战将会更激烈、更隐蔽、更残酷。主耶稣希望我们在大好形势下“看透万事。”(参林前2:15)分别为圣。

因为天国的道理应该简明朴实,通俗易懂,关键是遵照执行。主说:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。(太7:24-27)愿神的话彻底改变我们的生命,像芥菜种长成可供食用的蔬菜,而不是高高在上的芥菜树。保罗说:“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!(罗11:36)

 

思考题:

1、你对“芥菜种长成树”,有何看法?现实生活中有无类似的现象?

2、“天上的飞鸟来宿在它的枝上”,应当如何解释?为什么?

3、圣经中关于“小”和“大”的论述,你有哪些印象?

  4、《芥菜种的比喻》对我们有何启发?

热门文章

热度: 推荐: