基督教讲章网

亡命天涯 马太福音2:10-23

日期:2016-10-27作者:果子园

马太福音2:10-23

10他们看见那星,就大大地欢喜,11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。12博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

13他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”14约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,15住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”

16希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。17这就应了先知耶利米的话,说:18“在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”

19希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:20“起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。”21约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去,22只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。23到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说他将称为拿撒勒人的话了。

讲道题目:亡命天涯

讲道目标:让信徒认识在我们四处漂泊的人生中,经历神的预备、试炼和引导。

引言

最近流行一个电影叫《1942》,这个影片的结尾曲是我们基督教的歌《唱一首天上的歌》。这个影片是讲述在1942年代,河南发生了大饥荒,饿死了很多人,于是河南的难民逃亡迁徙。影片讲述了在逃亡迁徙的过程中所发生的一幕幕悲惨的事迹。

我们回到主题经文,看到我们的主耶稣在婴孩时代,就开始了逃亡的生涯。这也是耶稣人生中唯一的一次出国,去了一趟埃及。

接下来,我们看看婴孩耶稣在逃亡的生涯中,他经历了什么?

本论

一.经历神的预备

10-12节

10他们看见那星,就大大地欢喜,11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。12博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

·博士的礼物是神的预备

当 耶稣降生的时候,有几个东方的博士千千迢迢来到耶路撒冷寻找诞生的新生王,后来随星引导来到了伯利恒,找到了新生王耶稣,就俯伏拜那小孩子,没有连同他的 母亲玛利亚也一同的敬拜,揭开宝盒,拿黄金、乳香和没药为礼物献给他。这些礼物只有君王配得的,当时南方女王朝见所罗门的时候,所献给他的礼物就是这些。

我 们的神做事非常奇妙,因为他知道接下来会发生什么事情,所以预先给耶稣的逃亡预备了经费。因为当时希律王吩咐这几个博士找到新生王之后,向他汇报,然后他 也要去朝拜一下。哪知道这几个博士在梦中被主指示不要回去见希律,从别的路回去了。这件事让希律非常恼火,要寻索新生王的性命,婴孩耶稣就不得不要逃亡。

约瑟和玛利亚的家庭不是很富裕的家庭,从他们的献祭可以得知,他们献不起牛羊,只献上鸽子和斑鸠,这是贫寒家庭的祭物。神借着东方博士预先预备了逃亡的费用,这些礼物足够可以承担生活的所需。感谢神,在他有说不尽的恩赐!

·耶和华以勒=耶和华必预备

创22:1-14

1这些事以后, 神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”2 神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”3亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往 神所指示他的地方去了。4到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。5亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”6亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀,于是二人同行。7以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”8亚伯拉罕说:“我儿, 神必自己预备作燔祭的羊羔。”于是二人同行。

9他们到了 神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。10亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。11耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”12天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏 神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”13亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。14亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是“耶和华必预备”),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”

·个人经历

一 次,从温州坐火车回济南。我要坐公交车去温州市区,那天到了公交车站,公交车上已经满员,不让坐。如果我赶不上这趟公交车,下一趟的话就赶不上火车了。我 非常着急,请乘务员通融一下,让我上车,但是不让。这个时候,车上有一个乘客下来了,要将座位让给我。仔细一瞧,不是别人,曾经是我的初中同学,而且是同 桌。已经跟他好多年没见了,今天却在这样的场合中见面了,帮助了我。这不是偶然的巧合,乃是神奇妙的预备。当我们遇见困难的时候,神给我们预备了一个多年 不见的人,来帮助了我们,这就是神奇妙的预备。

今日反省

亲爱的弟兄姐妹,你们有这样的经历吗?你有否经历耶和华以勒呢?让我们留意观察神在我们生命中的护理之工,神是怎样为我们预备了一切我们所需要的。

二.经历神的试炼

13-15节

13他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”14约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,15住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”

一山不容二虎,一国不能有二君。希律自然要寻索耶稣的性命,于是耶稣开始了逃亡生涯。主的使者在梦中指示约瑟,带着孩子逃往埃及。埃及在历史上常常作为犹太人政治的避难所,在历史上有很多人都逃往埃及。耶稣也逃往埃及,且住在那里。

约瑟起来,夜间就带着孩子耶稣和他母亲往埃及去。好惊险啊!

16-18节

16希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。17这就应了先知耶利米的话,说:

18“在拉玛听见号咷大哭的声音,

是拉结哭她儿女,

不肯受安慰,

因为他们都不在了。”

这几节经文就讲到希律王开始屠杀婴孩,据说当时被杀的婴孩有20几 个。希律王是一个很凶暴的王,为了要保住自己的王位,将自己的三个儿子以及最爱的宠妃也杀了。当他快要死的时候,知道自己死后没有人会为他哭泣,于是他用 计谋将自己的文武百官骗到一个房间里,将他们统统杀死,这样在他的死的时候,就有很多人在哭泣了。如此凶残的希律王,自然是不会放过耶稣的,所以追杀耶 稣。

·耶稣受患难在神的计划中

我们注意两处经文,15节和17-18节,都提到这是要应验主借先知所说的话。可见我们的神掌管人类的历史,历史的车轮在他的掌握中。耶稣所要历经的苦难是在神的计划中,是神所命定的。

15节是何西阿先知的预言(何11:1),马太表明神救赎以色列的历史其实指向神的儿子耶稣。耶稣是真以色列人,耶稣把以色列的历史重现出来。

17-18节是耶利米的预言(耶31:15),一段有关以色列从被掳归回的预言中的一节。女祖宗拉结代表哀哭的以色列,耶稣逃难到埃及,则类比拉结的儿子约瑟和便雅悯流落在埃及。出埃及前的哀伤,从巴比伦回归前的哀伤和基督降世时以色列的哀伤,借马太所引用的旧约而串联在一起。

来2:10

10原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。

因着苦难,从没有被肯定的完全进入被肯定的完全之中。耶稣本来是完全的,不过他的完全没有经过试验,经过苦难,进入被肯定的完全之中。

来5:7-8

7基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。8他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。

7节描述的是客西马尼园的经历,耶稣在三次祷告中学习了顺从。耶稣本来就是顺从的,不过他的顺从没有得到印证和肯定,通过所受的苦难得到印证和肯定。从没有被肯定的顺从进入到被肯定的顺从之中。

·我们受患难原是命定的

帖前3:1-4

1我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典,2打发我们的兄弟在基督福音上作 神执事的提摩太前去(“作 神执事的”有古卷作“与 神同工的”)坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们,3免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道我们受患难原是命定的。4我们在你们那里的时候预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。

徒14:22

22坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说:“我们进入 神的国,必须经历许多艰难。”

 今日反省

 亲 爱的弟兄姐妹,今日你是否正落在百般的试炼之中?神的恩典是够我们用的,他给我们的S字J不会重于他的恩典。我们所经历的试炼,都是在神的许可之下。神若 不许可,我们的一根头发也不至于损伤。我们受苦是与我们有益的,神能叫万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是叫我们通过苦难,把我们模成神儿子的样式。

三.经历神的引导

 ·借着异梦引导

12节

12博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

13节

13他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”

19-23节

19希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:20“起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。”21约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去,22只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。23到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说他将称为拿撒勒人的话了。

这几处的经文四次提到神借着异梦引导约瑟。在第一章经文也提到神借着异梦引导约瑟将玛利亚娶过来。

今天神仍然会以异梦的方式来引导我们吗?我不能说没有,的确仍然有。比如穆斯林信主的经历,往往都是在异梦中耶稣(尔撒圣人)向他们显现。

但神的旨意已经在圣经中向我们清楚显明,应该说神很少使用这种方式。即使有,我们也要让圣经来衡量我们的异梦,不要乱解梦。

梦有很多种,有些梦可能是我们思想多,自然就梦多。有些梦可能是来自撒旦的,污秽的梦,惊吓的梦。有些梦可能是来自神的。梦多有虚幻,不要太相信梦。我们信仰和生活的最高标准不是梦,而是圣经。

·一步一步的引导

从伯利恒到埃及,从埃及到拿撒勒。每一步都在神的引导当中,神不是一次性告诉约瑟,你在埃及住多少年,然后回到拿撒勒。

神为什么没有一次性告诉我们将来要走的路呢?这是要我们学习顺服神的带领,约瑟顺服神的引导,在埃及等候神的吩咐,直到神吩咐他离开,他才离开。这也是信心的功课,要学习信靠神。

·保罗的经历

徒16:6-10

6圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。7到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。8他们就越过每西亚,下到特罗亚去。9在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们!”10保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为 神召我们传福音给那里的人听。

·以色列民走旷野路42站

人生的每一个小站,每一个台阶,都在神的引导当中。

今日反省

经上有话说:“义人的脚步被神立定。”亲爱的弟兄姐妹,今天我们的脚步也在神的引导当中,我们内中一些人从外地来到济南,这不是偶然的,在神的引导之中。我们下一步要前往哪里,神都会亲自带领引导。

结论

耶稣在亡命天涯的过程中,经历了神的预备,神的试炼以及神的引导。我们有的不是亡命天涯的经历,但是我们过着一种四处漂泊的人生,盼望在漂流的人生中,同样经历神的预备,神的试炼和神的引导。

热门文章

热度: 推荐: