基督教讲章网

《耶稣的脚踪》之七站 变像山

日期:2016-10-27作者:天程堂

第七站 变像山 (荣耀盼望中更新)

太17:1-8  过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、以利亚向他们显现, 同耶稣说话。彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”说话之间,忽然有一朵光明的 云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们,说:“起来, 不要害怕!”他们举目不见一人,只见耶稣在那里。

注意:以一个旧生命或灵命肤浅的信徒去聆听“天国宪章”的宣告,自然会觉得许多东西不能理解,不好接受。为什么?读下面两处经文你就明白了。

罗12:2  不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

可2:21-22  没有人把新布缝在旧衣服上,恐怕所补上的新布,带坏了旧衣服,破的就更大了。也没有人把新酒装在旧皮袋里,恐怕酒把皮袋裂开,酒和皮袋就都坏了;惟把新酒装在新皮袋里。

你应该从经文里明白一个事实:没有重生就不能见神的国。我们的旧理性、旧情感、旧意志都需要更新。

主把门徒带到变像山,借着彼得错误的认知,神用异像图画给予启示:透过对基督位格的认知,又一次提醒我们需要更新变化。以察验神旨为前提,树立一个全新的唯一的盼望。

  理性的更新

西3:10  穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。

1  以人为本的中心更新为以神为本

原来的概念中神人不分

文艺复兴运动后以人为本的思潮泛滥

“三座棚”体现了彼得神人不分的错误:将摩西,以利亚与立相提并论。

“只见一人”启示我们必须高举基督。唯一和绝对的真理。

2  以已为主的中心更新为以主为主

主耶稣提出作为门徒的首要条件就是“舍己”。舍己的实质就是在一切的事上先放下自己的看法、作法与办法。让自己从宝座上下来,请主登上宝座。这就是理性的更新。

  情感的更新

恋世更新为爱主

太10:37  爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。

2  血统更新为灵统

路8:19-21耶稣的母亲和他弟兄来了,因为人多,不得到他跟前。有人告诉他说:“你母亲和你弟兄站在外边,要见你。”耶稣回答说:“听了 神之道而遵行的人就是我的母亲,我的弟兄了。”

信徒的身份是属天的,我们的情感都应该转移。腓2:5  你们当以基督耶稣的心为心。这就是情感更新的目标。恨耶稣之所恨;爱耶稣之所爱,尊主为大,以主为乐也。

  意志的更新

意志的更新就是选择和决策的更新。意志 情感和理性有着密切的关联。情感表达了爱恨;理性分辨了好歹,就毫无疑问的指向意志决策。意志上最后的选择成了人生的关键。所以意志的更新就显得更为重要了。

如何来掌握意志的更新呢?就是归于神的旨意。

赛55:8-9  耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。

1  不顾一切跟从主

2  完全信靠交托主

弗4:22-24  就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着 神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。

真理――是我们旧人理性的回归

圣洁――是我们旧人情感的回归

仁义――是我们旧人意志的回归

这就是更新的目标。使堕落的人类,失去了神形象和样式的人,回归真源的拯救。从林后1:10 (他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。)可以看出神拯救分三步的启示:首先灵即时的重生、然后魂逐渐的更新、最后体的得赎。

热门文章

热度: 推荐: