基督教讲章网

耶稣圣殿显神威

日期:2023-12-04作者:李道仁牧师

经文:约二13~25 犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。14看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。15耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。16又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。”17他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”18因此犹太人问他说:“你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?”19耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”20犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”21但耶稣这话,是以他的身体为殿。22所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。23当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。24耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人;25也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。

引言:道成肉身的耶稣基督,来到地上所行的第一个神迹,就是在加利利迦拿婚宴上的以水变酒,在人的尽头显出神莫大的能力。这事以后,耶稣和祂的母亲、弟兄和门徒就去了迦百农。不久,犹太人的逾越节近了,耶稣就去了耶路撒冷,并且洁净圣殿。那么,耶稣这次来到耶路撒冷洁净圣殿的作为,究竟有什么属灵意义呢?我们从中应当学习的属灵功课又是什么呢?今天,我们藉着约二13~25节的经文,与弟兄姐妹分享的主题是:耶稣圣殿显神威。现在,让我们一起跟随耶稣基督的脚踪来到耶路撒冷,在目睹圣殿那污秽不堪场面的时候,看看祂的义怒,经历祂的重建,领受祂的智慧,使昔日主耶稣洁净耶路撒冷圣殿成为我们教会的警戒,成为我们每个弟兄姐妹属灵生命成长的警戒;从而使我们在灵程道路上,不断追求得胜而圣洁的生活,与神同行的生活;使我们的生活,成为神所喜悦的生活;使我们的人生,成为蒙神赐福的人生;使我们的人生,成为平安喜乐、有永恒荣耀祝福的人生。

一、祂的义怒(13~17)

约二13~17 犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。14看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。15耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。16又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。”17他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”

逾越节是犹太人最重要的节期之一,是记念以色列人在埃及,耶和华神击杀埃及人的长子及头生的牲畜时,越过门上涂有羔羊血的人家,拯救以色列人全家的节日。所以,一到逾越节的时候,以色列人和一些外邦人都要离开自己的家,到耶路撒冷的圣殿去献祭赎罪、感恩敬拜、祷告祈求神的怜悯、神的保守、神的祝福。这一年的逾越节,道成肉身的耶稣基督在祂弥赛亚工作的开始的时候,也来到了耶路撒冷。然而,祂却在殿中看到了不该看到的各种买卖交易,听到了不该听到的商人吆喝、讨价还价、牛羊鸽子叫等各种嘈杂的声音。面对此情此景,主耶稣心里焦急,如同火烧。于是,祂用鞭子把牛羊都赶出殿中,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说:把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。弟兄姐妹,庄严而神圣的圣殿,为什么成为了做买卖的地方了呢?庄严而神圣的圣殿,为什么成为了人声嘈杂、污秽不堪的地方了呢?此时,主耶稣又以什么身份、靠什么权柄来做这些事儿呢?

原来,逾越节献祭的时候需要牛、羊、斑鸠、雏鸽等祭物,那些路途遥远的人根本就没有办法为自己预备祭物,即使那些路途较近的人自己能预备祭物也很麻烦,因为各种献祭对祭牲的要求都不尽相同,比如赎愆祭的祭牲是羊群中的母羊,或是一只羊羔,或是一只山羊,若是他的力量不够献一只羊羔,就要因所犯的罪,把两只斑鸠或是两只雏鸽,带到耶和华面前为赎愆祭,并且这些祭牲必须是无残疾的,没有疾病的,需要祭司查看以后才能使用。所以,大量祭牲的需求,就使那些唯利是图的祭司们有了可乘之机,他们怂恿商人在圣殿的院子里面做起了买卖祭牲的生意。另外,献祭、赎罪者来自不同的地方,使用的货币也不一样,而圣殿中只通用一种货币,因此他们需要进行货币兑换。为此,庄严而神圣的圣殿,就变成了交易之地、吵闹之地,混乱之地、污秽之地。“不要将我父的殿当作买卖的地方”,是主耶稣洁净圣殿的关键所在,祂借此向世人宣告,祂自己就是道成肉身--神的独生爱子耶稣基督,是圣父、圣子、圣灵三位一体神的第二个位格圣子,祂是宇宙万物的主宰,祂是圣殿的主人,祂绝不姑息这样的罪恶继续在圣殿里存留,祂更不容忍百姓对神的尊崇被唯利是图、假冒伪善的人所利用。祂要捍卫圣殿的圣洁,恢复信仰的纯正,让所有的百姓都回归到神的面前。弟兄姐妹,主耶稣洁净圣殿对历世历代的教会都是一个很重要的提醒,神希望所有的人到殿中去寻求祂、渴慕祂、仰望祂、敬拜祂。但是,有些教会不是也常常被买卖牛羊鸽子、兑换银钱的现象而污染吗?神儿女的心中不是也常常被买卖牛羊鸽子、兑换银钱的事情而搅乱吗?愿神的家、愿神儿女的心向主敞开,让主时时察验,让主时时洁净,使我们手洁心清的来到神的圣所,一起寻求祂、一起仰望祂、一起敬拜祂。

二、祂的重建(18~22)

约二18~22 因此犹太人问他说:“你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?”19耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”20犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”21但耶稣这话,是以他的身体为殿。22所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。

在主耶稣洁净圣殿的过程中,产生了两种截然不同的反应:一种是门徒的反应,当门徒看见祂洁净圣殿的事儿,就想起了经上记着的话说:我为你的殿心里焦急,如同火烧。因为主耶稣来到圣殿关注的是神的荣耀,因此祂才会因为圣殿被亵渎,被玷污而焦急,而忿怒;另一种既是犹太人的反应,主耶稣洁净圣殿虽然没有遭到任何的抵抗、制止、谴责和反击,但是犹太人还是很不服气,他们质疑主耶稣洁净圣殿的权柄,因此犹太人问祂说:你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?犹太人想要主耶稣行个神迹来显明祂有洁净圣殿的权柄,但主耶稣没有顺着他们的想法来做事,而是以隐喻的话来回答他们:你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。耶稣这里所讲的殿就是祂自己的身体,我知道有一天你们会恨我,把我钉死在S字J上,不过,真正的神迹、也是最大的神迹,就是第三天我要从死里复活。事实上,犹太人当时没有听懂耶稣的话,所以他们说:这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?

“这殿是四十六年才造成的”,这殿是指希律在主前十九年就开始为圣殿的重建而展开的巨大工程。圣经中的圣殿是指耶路撒冷敬拜神的殿,最初是由罗门王所建。摩西时代以色列人敬拜神都是在会幕中,所以大卫王早就想建造圣殿,但神不许可,因他流了多人的血,打了多次大仗。大卫王在没有死以前准备了很多材料,嘱咐他儿子所罗门王为神建殿。所罗门登基第四年开始动工,七年后建成,为当时中东一带最宏伟的建筑。但是,色列亡国之后,圣殿被巴比伦王尼布甲尼撒王毁坏;之后,波斯王古列下令所罗巴伯带领犹太人回耶路撒冷重建圣殿,但是,由于财力有限,材料有限,人力也有限,结果建了个比较小的,规模不如所罗门建造的圣殿宏伟;再次重建就是主耶稣洁净的这个圣殿,也就是希律所建的圣殿,这个圣殿比所罗门建的殿更加宏伟、更加壮观。但是希律建圣殿的动机却不是为了神,而是为了自己的政治前途,讨好以色列人。所以,这个圣殿也在劫难逃,公元70年,罗马将军提多率兵彻底烧毁了圣殿,正应验了耶稣的预言:没有一块石头留在石头上不被拆毁了。经文中的“四十六年”是从希律开始重建圣殿算起,直到主耶稣洁净圣殿那年为止,已经建造了四十六年并且还没有完全竣工。一座用了四十六年还没有建成的圣殿,你竟然口出狂言说:我们拆毁这殿,你三日内就能再建立起来吗?可见犹太人完全不明白耶稣的意思,他们所说的殿,还是指着外面有型的建筑物。但耶稣这话,是以他的身体为殿。这是一个非常重要的启示,从而揭开了逾越节的真意,这个真意就是耶稣是神的羔羊,只有祂才能真正除去世人的罪孽。到主耶稣被钉S字J,三天以后从死里复活,门徒就想起祂说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。犹太人要看的神迹就是肉眼所能见的奇事儿,他们关心的是神迹给他们带来的好处,而他们却没有看到神迹是要引导人去认识行神迹的神,是要引导人的心去归向神。有形物质的圣殿虽然被玷污将要被毁坏,但无形属灵的圣殿将要被建立起来,有形的圣殿将要以耶稣自己来取代。这样,主耶稣洁净圣殿无论对教会,还是对于我们神的儿女来说,都就有着十分重要的属灵意义。因为教会是主的身体,是那充满万有者所充满的,是神在地上庄严的圣所。所以,我们要常常将神那至高的尊贵摆在我们面前,常常用神的话来察验教会的一切事工,以免教会被买卖牛羊鸽子和兑换银钱的事儿所玷污;岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?圣灵住在我们里面,是要作我们的主人,不是要让我们用来得利的,所以,我们要常常让主在我们身上作洁净工作,让主的灵在我们里面作更新和改变的工作,赶走、倒出、推翻、拿去我们里面各种私欲和污秽,让主拆毁,让主重建。

三、祂的智慧(23~25)

约二23~25 当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。24耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人;25也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。

有许多人看见耶稣所行的神迹,就信了他的名,然而耶稣却不将自己交托他们,这是为什么呢?“神迹”对许多人来说都有着极大的兴趣和吸引力,尤其是耶稣时代的犹太人更不例外,因为那个时代犹太人是要神迹,希腊人是求智慧。所以那许多人“看见”耶稣在逾越节所行的“神迹”以后,也就很自然地信了他的名。不过,对这些人来说看见就相信了,表明他们看见神迹所产生的“信”是肤浅的。因为他们此时看见耶稣所行的神迹,仅仅停留在神迹能给他们带来今生平安、顺利,所追求的是属地短暂的荣华富贵、权柄地位。那么,当这样的祷告没有达到他们心愿的时候,他们的热诚就下去了,他们的信仰就衰退了,这样的心只有神是最清楚的。所以,虽然有许多人看见祂所行的神迹,就信了他的名,耶稣却不将自己交托他们,这是神特有的智慧,是基于祂那超人的洞察力。这种超人的洞察力在耶稣荣进圣城的时候就体现的淋漓尽致,当耶稣骑驴进耶路撒冷的时候,有许多人把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来铺在路上。并有前行后随的人喊着说:和散那!奉主名来的是应当称颂的!那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!高高在上和散那!可是不久他们却转而高声呼喊:钉祂S字J!钉祂S字J!

所以,主耶稣曾经对门徒说:你们的心如何,你们并不知道。因为祂知道万人,也用不着谁见证人怎样,因祂知道人心里所存的,神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路。耶稣所行的神迹,最重要的是让人信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫人信了祂,就可以因祂的名得生命。所以,耶稣洁净麻风病人以后严严地嘱咐他说:你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看。这不是很奇怪吗?那人的麻风被医治好了去传讲耶稣,为耶稣作见证不是一件好事儿吗?为什么耶稣还严严地嘱咐他,什么话都不可告诉人呢?因为耶稣清楚知道自己道成肉身的使命,什么使命呢?约翰下监以后祂来到加利利宣传神的福音说:日期满了,神的国近了!你们当悔改信福音;当耶稣在加利利各会堂传道,门徒告诉祂众人都找祂时,祂对他们说:我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。此时众人信祂、找祂是为求医而来,是为今生地上的福分而来;而耶稣的使命却是因传道而来,为赦罪而来,叫人信了祂罪得赦免,就可以因祂的名得永恒荣耀的生命。耶稣不但希望世人不再被病痛缠绕,他更希望世人能完全脱离罪的捆绑,所以,他愿意背上世人的罪而死在十架上!弟兄姐妹,我们今天信耶稣的目的是什么呢?我们求主鉴察我们的心,看看在我们里面有什么恶行没有,引导我们走永生的道路。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着约二13~25节的经文,从祂的义怒、祂的重建、祂的智慧,分享了耶稣圣殿显神威。通过经文的分享让我们看到,绝对圣洁的神看到圣殿买卖牛羊鸽子和和兑换银钱等各种嘈杂声音所玷污的时候,祂心急如焚,在义怒中洁净,在拆毁中建造,用祂超越人的洞察力来引导我们建立正确的信心。愿昔日主耶稣洁净耶路撒冷圣殿成为我们教会的警戒,求主常常在我们教会中作拆除建造的工作,使我们教会成为那充满万有者所充满的;愿昔日主耶稣洁净耶路撒冷圣殿成为我们每个弟兄姐妹属灵生命成长的警戒,求主常常在我们心里作扫除洁净的工作,使我们每个弟兄姐妹都成为神荣耀的居所,成为永生神的殿,有神所喜悦的生活,让神的旨意行在我们身上如同行在天上。

热门文章

热度: 推荐: