基督教讲章网

边文爱:基督耶稣降世,为要拯救罪人

日期:2022-04-06作者:边文爱

经文:提摩太前书 1:12-17

[提摩太前书 1:12] 我感谢那给我力量的、我们主基督耶稣、因他以我有忠心、派我服事他。

[提摩太前书 1:13] 我从前是亵渎 神的、BP人的、侮慢人的.然而我还蒙了怜悯、因我是不信不明白的时候而作的。

[提摩太前书 1:14] 并且我主的恩是格外丰盛、使我在基督耶稣里有信心和爱心。

[提摩太前书 1:15] 基督耶稣降世、为要拯救罪人.这话是可信的、是十分可佩服的.在罪人中我是个罪魁。

[提摩太前书 1:16] 然而我蒙了怜悯、是因耶稣基督要在我这罪魁身上、显明他一切的忍耐、给后来信他得永生的人作榜样。

[提摩太前书 1:17] 但愿尊贵荣耀归与那不能朽坏不能看见永世的君王、独一的 神、直到永永远远。阿们。

在提摩太前书1章12-17节,保罗谈到自己的过去、现在、他的信仰和他对耶稣基督救赎的认识。虽然他是耶稣复活升天之后被特别呼召的使徒,但是他对主耶稣基督的救赎、S字J、宝血的领会和认识,远远超过了同时代的使徒。他对耶稣的认识、对弥赛亚的认识和我们今天外邦人认识耶稣是基督有着相同的经历。保罗称自己是被特派传神的福音的。他对蒙召之后的身份有着非常清楚、坚定的认识,以至于在他一生中,无论经历怎样的艰难和困苦,他都不以耶稣基督的福音和S字J为耻,反而以此为荣。

保罗曾经是一个有身份、有地位、有权力的人。我们可以通过三处经文看到保罗的过去。

提摩太前书1章13节,保罗说:“我从前是亵渎神的,BP人的,侮慢人的”。他是法利赛人,深谙律法,以为自己认识神。但是当他认识耶稣基督以后,才发现自己根本不认识神、不敬畏神。

使徒行传9章1-2节,保罗写道:“扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”扫罗是保罗信主之前的名字。当时的他手握权力,熟读律法,自以为认识神,却狂妄自大,没有任何的谦卑。

腓立比书3章5-6节,保罗说:“我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是BP教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”

保罗的过去,出身显赫,有权有地位,他觉得自己没有任何的污点,比所有的人都好,自视甚高。他的过去也一无所缺。当他信主成为使徒之后,他一无所有。在腓立比书3章7-8节保罗这样描述自己:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”。

弟兄姊妹,我们有时候会因为失去一点世俗的东西彻夜难眠,仿佛觉得天都要塌下来了,活不下去了。而保罗在拥有了耶稣基督后,耶稣基督在他的生命中被当作至宝,他不仅将万事当作有损的,而且把那些过去的东西看作粪土,为要得着基督。

为什么保罗说把过去所拥有的看为是有损的,并且将万事当作有损的呢?因为那些东西没有造就他的生命,反而使他的生命受到了很大的亏损。得到耶稣基督之后,他说:“并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义”(腓3:9)。保罗的意思是:我一生所追求、所看重的那些东西没有带给我改变,今天我认识了耶稣基督,他带给了我改变,他真正地将神的义赐给了我,不是因为我好,不是因为我是法利赛人,不是因为我出身好,不是因为我文凭高,也不是因为我有权力。

保罗说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”(腓3:12)保罗在属灵生命中对耶稣基督的追求没有止步,不是得到了就停止不前,甚至再回到过去的生活当中。保罗一直沿着这个方向去追求更丰盛的生命。他是越信主越有劲,越亲近神越明白,越奔跑越得力,他对主的追求越多,耶稣基督给他的恩典也越加丰富。

保罗在耶稣基督里面认识了一条永不改变的真理,就是提摩太前书1章15节所说的:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”当我读到这节经文的时候,我深深地体会到保罗的用意,他在告诉我们一个真理:像我这样的人耶稣都没有丢弃,何况是你呢?我在罪人当中是一个罪魁呀!我是一个亵慢神、BP人、辱骂人的,但是神没有丢弃我!那神能丢弃你吗?不会丢弃的!我已经得到了,你也能得到!因为基督耶稣降世为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的,是不改变的一个真理!

弟兄姊妹,这就是保罗在外邦人当中作使徒,把耶稣基督并他的S字J和宝血讲得如此清楚的原因所在。先知以赛亚说:“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。”(赛42:3)“他”是谁?是道成肉身的耶稣基督!我们都是罪人,但耶稣基督降世不是定人的罪,而是拯救罪人,救我们脱离罪恶。保罗的信心回应了主前8世纪先知的预言,以赛亚书7章14节中先知以赛亚说:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是‘神与我们同在’的意思)。”

弟兄姊妹,耶稣基督通过他的道成肉身来到地上,通过他的死,通过他的宝血来洁净我们的罪恶。靠着主宝贵的救恩,我们得以在耶稣基督里享受神赐给我们丰富的恩典。耶稣基督从降世就一直与我们同在,拯救我们,而且永远不会离开我们。他救我们脱离罪恶,他将他自己的真理、真实向我们展现,让我们看到什么叫圣洁,什么叫公义,什么叫神的义,什么叫人的罪。他让我们通过他的话语、他的作为、他的救赎,得享丰富的恩典。

先知的预言得到应验。在新约时代,马太福音中记载了耶稣基督的降生。天使在梦中告诉约瑟,马利亚将要生一个儿子,要给他起名叫耶稣,因为他要将自己的百姓从罪恶里救出来(参太1:20-25)。感谢赞美主!我们的主永远活着,他的话永不改变!我们神是信实的、公义的、充满慈爱的神,值得我们确信,值得我们不断寻求。约瑟是一个义人,他从梦中起来,就遵从主使者的吩咐把妻子娶过来。这就是信心!起初,约瑟内心也有挣扎,他曾想暗暗地把马利亚给休了,但是他醒来就遵主使者的吩咐把马利亚娶过来了。弟兄姊妹,这就是我们基督徒今天要走的道路,听到了就要顺服遵行。

我们都是罪人。耶稣基督降世就是为要拯救罪人。马太福音第9章记载:“耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:‘你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?’耶稣听见,就说:‘康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。’”(太9:10-13)弟兄姊妹,耶稣基督降世就是为了寻找罪人、不被人欢迎的人、不被人接纳的人。

路加福音第7章,“有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。”(路7:36-38)弟兄姊妹,这就是一个罪人来到耶稣面前认罪的方式:把自己最好的拿出来给主,谦卑俯伏在主的面前,为自己的罪而忧伤、痛悔,眼泪湿了主的脚,用自己的头发擦干。头发是女人的荣耀,这个女人把自己最宝贵的都献上了。在耶稣的面前她已经什么都不去想了,也不怕别人笑话,用自己的头发去擦耶稣的脚,然后把香膏抹上。“请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:‘这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。’耶稣对他说:‘西门,我有句话要对你说。’西门说:‘夫子,请说。’耶稣说:‘一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?’西门回答说:‘我想是那多得恩免的人。’耶稣说:‘你断的不错。’于是转过来向着那女人,便对西门说:‘你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;……你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。’”(路7:39-47)

“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。”(赛42:3)耶稣基督降世就是为了拯救罪人,因此他对那女人说:“你的罪赦免了!”弟兄姊妹,只要我们肯在主的面前承认我们曾经的亏欠、错误的道路、错误的思想、错误的做法、错误的言语,主就必赦免我们的罪。

马太福音第9章记载:“有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,放心吧!你的罪赦了。’有几个文士心里说:‘这个人说僭妄的话了。’耶稣知道他们的心意,就说:‘你们为什么心里怀着恶念呢?或说“你的罪赦了”,或说“你起来行走”,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。’就对瘫子说:‘起来,拿你的褥子回家去吧!’那人就起来,回家去了。”(太9:2-7)弟兄弟妹,我们主耶稣基督赦罪的能力就是这么简单有效,只要我们信,就可以得到。

到底什么是罪?我们从前面的三个例子能够看到,就是思想意念、行为与神的教导不符。今天我们只要来到主的面前,就近他,接受他,相信他,我们的罪就能得到赦免。我们都是罪人,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。最初神创造人,是按着神的样式造的。人因着罪,远离神,悖逆神,以至于我们都没有了最初的样式。但是神从来没有丢弃我们,没有丢弃一个罪人。以赛亚书1章18节说:“耶和华说:‘你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。’”诗篇25章8节说:“耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。”(诗25:8)神的话安定在天,永远不会改变。

罪人得到耶稣基督的拯救,并非意味着我们的义。当我们没有承认自己的罪时,就还是生活在这个罪恶当中。以赛亚说:“我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中”(赛6:5)。弟兄姊妹,在神面前我们没有一样可以被神看中,除非主耶稣基督的宝血遮盖我们。我们今天仍是罪人,是被称为义的罪人。

我们要做三件事情:

第一,要像保罗一样认识自己的过去。

我们很少认识到自己的罪。我曾经问一个要受洗的老弟兄:“你有罪吗?”他说:“有啊,我有罪,我一辈子受罪。”弟兄姊妹,不是这个罪啊。一辈子受罪,是罪带来的后果。当我们不认识耶稣基督的时候,我们所做的许多事情全都是与神为敌的,因为我们是罪人,是亵渎神、BP人、侮慢人的。但凡我们有一点权,有一点钱,有一点文化,便目中无人,虽然外表或成低头之势,内心却居骄傲之实。神看得清清楚楚。

“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。我们要像那些与耶稣和门徒一同坐席的税吏和罪人一样,要像被人用褥子抬着的瘫子一样,要像俯伏在主的面前哭,眼泪湿了主的脚,用头发去擦,再抹上香膏的有罪的女人一样,要像路加福音第15章记载的那个浪子一样,回到父家,承认我们过去的无知和任性,谦卑来到主面前,认罪悔改。

认识自己的过去,能让我们对耶稣基督和他的S字J及宝血有全新、由衷地认识和看见。在以弗所书第2章,保罗描述以弗所教会的过去时说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(弗2:1-3)我们不要觉得随从今世的风俗是无所谓的事,觉得反正耶稣的宝血够我们用。弟兄姊妹,顺服谁就是谁的奴仆。过去,我们随着自己的肉体和心中所喜好的去行,不加任何的约束,这就是一个罪人的表现。今天我们基督徒在基督耶稣里的自由,要完全用神的话来约束我们的行为和思想。离开耶稣基督讲自由,其实与放纵等同。

第二,要像保罗一样感谢主的恩典。

神有丰盛的怜悯,一直在看着我们,管着我们,没有放弃我们。这是神莫大的恩典。“并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。”(提前1:14)保罗说:“在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上要显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”(提前1:15-16)“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)弟兄姊妹,在主的面前,我们当始终保持一颗谦卑和顺服的心,这才是蒙神所喜悦的。我们成了基督徒,却仍旧活在过去的世俗当中,活在过去的罪恶当中,实在是不应该的。

第三,我们要向着神,不断追求、奔跑。

保罗说:“我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(腓3:13-14)。弟兄姊妹,神的恩典是丰丰富富的,他不仅今天赐给我们,他还有更多要赐给我们的。我们要竭力奔跑来得赏赐。诗篇103篇1-5节,大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”

弟兄姊妹,你得到了吗?我现在还没有觉得自己返老还童,属灵的生命还没有如鹰展翅上腾。耶稣基督要给我们恩典,使我们的身体、力量、思想完全如鹰展翅上腾,并且返老还童,使我们完全脱去过去的旧人穿上新人,满有耶稣基督的形像和样式,成为主所喜悦、盼望天家的那个人。

每年我们都会庆祝圣诞节。弟兄姊妹,我们在欢庆之余,一定不要忘记耶稣基督期望你该成为的样子,同时反省自己是否已经离开过去的罪恶生活。求主怜悯我们,指示我们当走的路。阿们!

热门文章

热度: 推荐: