基督教讲章网

韩占慧:耶稣帮助马大

日期:2022-10-08作者:韩占慧

经文:路加福音 10:38-42

[路加福音 10:38] 他们走路的时候、耶稣进了一个村庄.有一个女人名叫马大、接他到自己家里。

[路加福音 10:39] 他有一个妹子名叫马利亚、在耶稣脚前坐着听他的道。

[路加福音 10:40] 马大伺候的事多、心里忙乱、就进前来说、主阿、我的妹子留下我一个人伺候、你不在意么.请吩咐他来帮助我。

[路加福音 10:41] 耶稣回答说、马大、马大、你为许多的事、思虑烦扰.

[路加福音 10:42] 但是不可少的只有一件.马利亚已经选择那上好的福分、是不能夺去的。

今天我们分享的经文记载在路加福音10章38-42节。耶稣进了马大所住的村庄,马大就把耶稣接进了自己的家里。马大在服侍耶稣的过程中反而成为了需要耶稣服侍的人,耶稣不得不停止讲道,来帮助有需要的马大。耶稣是如何帮助马大的呢?

倾听她

经文让我们看到,耶稣正在讲道时,马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”(路10:40)耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42)透过耶稣的回答我们体会到,耶稣帮助马大的第一步就是倾听她。当马大述说时,耶稣认真地倾听,耶稣听到了马大忙乱的心,听到了马大心中神的位置,听到了马大里面最大的需要。

我们要想帮助别人,就要学会倾听。倾听其实是一件不容易的事情。我们看一看“听”的繁体字“听”,左侧为耳下一王,右侧为“十”“目”“一心”。我们的老祖宗在造这个字的时候就明白,听需要用耳,需要用眼,需要用心,所以听需要全神贯注、聚精会神。只有听懂别人,才可以帮助别人。

在古代,有个小国臣服于中国,为了表示友好和真诚,每年都要向中国上贡财物。有一年,小国国君派两个使者给中国送了三个小金人,做工精致,光彩夺目。满朝文武大开眼界,纷纷称赞。皇帝更是爱不释手,整天把玩,有时甚至不理朝政。过了几天,小国使者给中国皇帝提出一个问题:这三个小金人哪个最有价值?小国这是在刁难中国,想看中国的实力。

皇帝连忙召集全国有名的珠宝商、能工巧匠称重量、看做工,可这三个小金人完全一模一样,无法辨别。于是皇帝下旨悬赏招贤纳士,能回答者有重赏。皇帝心想,泱泱大国,不会被难住的。文武百官也在全国各地寻找能人异士。离使者回国的日子越来越近,皇帝心里很焦急。终于有一官员说他父亲有办法,皇帝立刻下令召见。

这个官员的父亲是位退休老臣,是一个有大智慧的人。当天,文武百官齐聚金殿,小国使者也在其列。三个金人放在金殿的八仙桌上。老臣胸有成竹地拿出事前准备的三根稻草。将稻草插入第一个小金人的耳朵,这根稻草从另一只耳朵出来了。插入第二个小金人的稻草直接从口里掉下来。第三个小金人,稻草插进去后,掉在了肚子里。做完这些后,老臣答道:第三个小金人最有价值。皇帝和众大臣面面相觑,不解其意。皇上问小国使者,两位使者默默无语——答案完全正确。

三个小金人的故事告诉我们,最有价值的不一定是最能说的人。神给我们两只耳朵和一张嘴,本来就是让我们多听少说,善于倾听才是一个人成熟的最基本的素质。

在我们教会,有一位姊妹非常善于倾听别人的心声。有时别人给她打电话,一打就是一、两个小时。她说,很多时候她也不知道该怎么办,她所能做的就是认真地听。有时候认真倾听就是一种帮助。

我自己也深有体会。有时候弟兄姊妹找我交通,其实我也真的不知道该如何办。有一次一位姊妹把家中隐私的事与我分享,分享时她心里非常难过,眼泪不住地流,我所能做的就是与她一同流泪。交通完之后,姊妹说心中的重担减轻了很多。

我们发现,圣经中每当记载马大的妹妹马利亚的时候,总会有人在耶稣面前埋怨,而耶稣也总是通过倾听化解危机。逾越节前六日,耶稣在伯大尼坐席,马利亚拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,她把香膏浇在耶稣的头上。门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱周济穷人。”(太26:8-9)圣经特别记载说:“耶稣看出他们的意思”(太26:10)。“看出”两个字显明耶稣在认真地倾听门徒所说的。然后耶稣说:“为什么难为这女人呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(太26:10-13)

所以,能倾听的人才能帮助人。

二、理解她

当主耶稣倾听完马大的倾诉之后,回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰”(路10:41)。意思是:马大,马大!你为许多的事操心忙碌。耶稣所说的这句话让我们感受到耶稣非常理解马大。美国着名心理学家罗杰斯对于“理解”是这样说的:能够正确地了解当事人内在的主观世界,并且将有意义的信息传达给当事人。耶稣所说的话就包含了这两方面的内容。

耶稣首先说“马大,马大!”耶稣在这里重复叫马大的名字,这背后有何意义呢?在圣经中,当神连续呼叫一个人时,要么是在紧急危险的状态,神要他立即停止行动;要么是人将要犯罪时,神立即干预制止;要么是提醒人要警醒,免得入了迷惑。

请看几个例子:

“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”(创22:11)——创世记第22章,眼看亚伯拉罕举刀要杀死以撒献祭,耶和华的使者急忙从空中呼叫亚伯拉罕,阻止他在童子以撒身上下手。

“摩西!摩西!”(出3:4)——摩西在何烈山看见荆棘燃烧却没有烧毁,便想过去看个究竟。耶和华的使者便连忙呼叫他,说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”(出3:5)

“西门,西门!”(路22:31)——耶稣预见到门徒都要跌倒,于是便提醒彼得说:“西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。”(路22:31)然后又坚固彼得的信心,“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:32)

“扫罗,扫罗!”(徒9:4)——扫罗拿着大祭司的文书,正耀武扬威地赶往大马士革去捉拿基督徒,但主耶稣忽然在大光中显现,从空中呼叫扫罗要他悬崖勒马:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”(徒9:4)

在路加福音第10章,马大为许多伺候的事心烦意乱,主耶稣便呼叫马大说:“马大,马大!”耶稣是在提醒马大要警醒,免得入了迷惑。耶稣继续说:“你为许多的事思虑烦扰”。这句话表明耶稣了解马大内在的主观世界。我们要学会像耶稣一样站在他人的视角看问题,才能给予别人实际的帮助。

撒母耳记上告诉我们:“以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙、托户的曾孙、以利户的孙子、耶罗罕的儿子。他有两个妻,一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华。在那里有以利的两个儿子何弗尼、非尼哈,当耶和华的祭司。以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿,无奈耶和华不使哈拿生育。毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。她丈夫以利加拿对她说:‘哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?’他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华……哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。以利对她说:‘你要醉到几时呢?你不应该喝酒。’哈拿回答说:‘主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。’以利说:‘你可以平平安安地回去,愿以色列的神允准你向他所求的!’哈拿说:‘愿婢女在你眼前蒙恩。’于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。”(撒上1:1-18)

以利从误解到理解,他了解到哈拿的主观感受,所以他说“愿以色列的神允准你向他所求的”。他也将有意义的信息传递给了哈拿:“你可以平平安安地回去”。

要帮助人,就需要理解人,被理解是人的基本需求之一。最近我的孩子跟我说:有一门课老师讲得非常枯燥,她一上课就犯困,很多同学也犯困。我听了之后没有直接批评她,而是理解她,并且跟她说我上学时也有过这样的经历。然后我告诉她,不管怎么样,这门课你还得好好学,透过好好预习,透过一些辅导书籍来学习。她非常认同,也愿意按照我说的去做。这件事让我深深地体会到理解人对于帮助人是非常重要的。

三、引导她

在第42节经文中,耶稣说:“但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”我们看到,耶稣不仅理解马大,也引导马大,使她明白自己生命中各样的事情当如何安排。在主耶稣简短的话语中,我们发现耶稣的引导蕴含着丰富的技巧。

耶稣首先引导马大的认知。耶稣说:“不可少的只有一件”。在马大的观念中,为耶稣做饭、为耶稣洗脚、为耶稣预备休息的地方,每件事都很重要。耶稣却清楚地告诉她,不可少的只有一件。

当耶稣同撒玛利亚妇人交谈时,随着交谈的深入,撒玛利亚妇人就把自己的困惑摆在耶稣面前。妇人说:“先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”(约4:19-20)耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:21-24)耶稣在引导撒玛利亚妇人时就是引导她的认知。

人行为的改变,有时是因为认知的改变,有时是因为模仿别人的行为,也就是我们常说的榜样的力量。耶稣对马大的引导,首先是改变她的认知,其次是把榜样摆在她的面前。耶稣说:“马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”大家很熟悉的好撒玛利亚人的故事,经文在最后两节这样记载:“‘你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?’他说:‘是怜悯他的。’耶稣说:‘你去照样行吧!’”(路10:36-37)耶稣同样把榜样作为人改变的参照。

我上次讲道时和弟兄姊妹分享过心理学家班杜拉做过的“滚木球实验”。这个实验说明,无论什么样的行为都会对模仿者产生重大的作用。不同之处在于,正面的行为是一种榜样,产生的是正面影响;负面的行为则是一种反面典型,产生的是负面影响。

今天我们在教会中常说一句话:生命影响生命,这句话就显明了人的行为是非常重要的。因此,今天我们要学会用榜样来引导人,也要学会用改变人的认知来引导人。

最后我们再回顾一下耶稣是如何帮助马大的:第一,倾听她。透过全神贯注、聚精会神地听,从而听懂她。第二,理解她。耶稣能够感受到马大的主观世界,并且给予了她有意义的信息。第三,引导她。既透过调整她的认知,也透过榜样的力量来引导她。主耶稣告诉我们施比受更为有福。盼望我们都能够像耶稣一样常常帮助别人。愿神祝福他的话语!阿们!

热门文章

热度: 推荐: