基督教讲章网

纪念耶稣基督降生

日期:2022-03-20作者:邱成牧师

经文:约1:14

“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是独生子的荣光”。(约1:14)

引 言

感谢主的恩典,今天是2020年12月25日,今天是圣诞节,圣诞节就是纪念耶稣基督的降生,昨天我们刚刚过完平安夜,我们也分享了平安的主题,我们知道今天的每一个人都是需要平安的,但是平安的源头就是耶稣基督的降生,道成了肉身,赐给我们了平安,因为他是平安的君王,我们昨天平安夜都得到了平安夜的礼物就是平安果,但是这是个祝福的寓意,但是真正的平安是来自于耶稣基督,因着祂的降生我们才有平安,所以得着耶稣基督的,才得着了真正的平安。

今天是圣诞节,是普天同庆、万民欢腾纪念耶稣基督的降生。圣诞节是世界性的节日,也是我们基督教最大的庆祝节日。节日的意义就是纪念耶稣的降生。耶稣基督的降生为什么这样的伟大?因为从古至今没有一个人的出生是如此的贫寒但是有轰动世界的,只有耶稣基督祂的降生是使万国万邦万民都震动的,是每年这个节日都纪念祂的降生。因为圣经说:“祂的降生是关乎万民的”。因为耶稣的降生给我们带来了得救的盼望和黑暗中的光明,耶稣S字J的宏伟救恩给我们带来了重新的生命,可以与罪断绝,可以与神和好,可以与人和平,耶稣基督的降生,道成了肉身,作我们和神之间的中保,并天天为我们祷告,并且应许我们将来与他一同进入永恒荣耀的国度里,使我们有永生,这就是耶稣基督伟大的降生,所以今天我们就在这圣诞佳节中我们用(约1:14)的经文,一同再来纪念耶稣基督的降生,重温耶稣基督的恩典和大爱。

一、道成了肉身住在我们中间

“道”的基本意义是代表着“言语”在旧约圣经中上帝用言语来创造天地万物,言语代表了上帝的心意,所以“道”与“上帝的旨意和律法”是相通的,所以这个“言语”就代表了上帝的能力和旨意,就是代表上帝的本身,(约1:1)“太初有道,道与神同在,道就是神”,道在本质上是与神相同的,道与神同在,是一种关系而这种关系是和谐的,本质上与神相同。天地万物都是藉着道而创造,生命也是在道的里面,(约1:3-5)说:“这生命就是人的光”。道成了肉身就是主耶稣基督的形象,主耶稣基督道成了肉身来到了我们中间,这是上帝从新赐给我们得以有机会唯一一个可以回归到祂面前的道路。

今天圣诞节的时候我们一般都会收到圣诞礼物,但是真正的礼物都是有其意义的,今天你收到了一个人送给你的礼物包括什么样的礼物,这都能够表达送礼物之人的意义是什么。比如生日礼物、升学礼物、新婚礼物,包括圣诞礼物等等,在昨天我们过完了平安夜我们都得到了教会为我们准备的平安果,这就是代表着平安的意义,最重要的就是里面的经句卡,是神对我们说的话。

所以教会为我们准备的平安夜礼物和圣诞礼物,这小小的礼物里面带有着神的话语,以表达教会和弟兄姊妹之间互相的祝福和感恩,让我们一同来分享这礼物,共同庆祝耶稣基督的降生。但如果你仅仅当做这就是一件普通的礼物,那就失去了它真正的意义,因为我们知道耶稣基督道成肉身来到我们中间,住在我们中间,这就是上帝赐给我们最大的礼物。就是将他的独生爱子赐给了今天犯罪堕落之后的人类,祂来到我们中间,因为祂来要给我们开辟一条道路使我们可以罪得到赦免,藉着祂的救赎,得以有机会能够从新回到神的面前。所以这完全就是上帝的大爱,给罪中的人类所预备的救恩,就像(约3:16):“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。所以耶稣基督就是上帝之道,起初上帝造人的时候,把所有的人所需要的都创造好了,最后造人祂所爱的人,并且预审有交通、有往来、就像是亲密的朋友一样还要亲密,上帝的心意就是要与人同住,但是因为人违背了上帝的旨意,犯罪堕落了,所以就与神之间的关系断绝了。当亚当和夏娃被赶出伊甸园的时候,就是代表着与神的隔绝。原本是美好的,就是因为人自己的犯罪和悖逆,所以就破坏了这种和谐亲密的关系。但是圣经说上帝爱世人,在旧约时代神引导祂的选民可以通过献祭来与神亲近,包括列王时代神通过圣殿和会幕引导人来与神亲近。所以神祂没有放弃祂起初造人的心愿。神愿意与人同住,但是因为人类犯罪堕落,而不能够与圣洁威严的神在一起。

所以活在罪中,一直犯罪的人,是没有上帝的同在的。所以后来到了神的时候,就是新约时代,神就预备了救恩,舍弃了祂的独生爱子道成了肉身住在我们中间,来担当我们的罪和过犯,S字J上舍命流血的救赎从而我们就得以和神在一起,能够得到神与我们同在的美好。所以耶稣基督道成了肉身住在我们中间是为我们成就了救恩,开辟了永生的道路。神通过肉身向我们显现,耶稣基督来到我们中间是以和我们人一样的样式来到世间的,所有的都一样,但是耶稣基督是没有罪的,因为只有无罪的才能够代替有罪的。耶稣基督是圣子,是圣洁无暇的,耶稣基督来到了这个堕落罪恶的世界中就是要拯救、安慰和医治犯罪的人,但是我们今天往往觉得自己要很纯洁,甚至觉得自己很正直,当时的犹太人和法利赛人都觉得自己很敬虔很好,很圣洁,但是都是高抬自己,是有敬虔的外貌但没有敬虔的实意。我们今天很多人常常是这样,总觉得我们比别人好,比别人属灵,比别人生命高。但其实已经是落在自我骄傲的网罗里。

有的人觉得我每周的聚会,都有奉献,我还禁食祷告,觉得自己很敬虔,但是你有没有生活的见证,有没有完全的顺服,有没有真正的谦卑,你是愿意做一个辩论家,还是做一个神所使用的人。许多人今天都愿意当属灵的专家,去评判别人的毛病,但殊不知自己眼睛里已经有了刺,弟兄姊妹我告诉你,法利赛人和文士还有那些只守律法的犹太人,他们不知比我们要敬虔多少倍,但是耶稣基督仍说是假冒伪善的。

所以我们今天走这天属天的道路,我们会常常反文士和法利赛人的罪,我们应当效法圣子耶稣基督为我们所成就的榜样,不单单要活出圣洁过分别为圣的生活,而且像耶稣基督一样在这个充满罪污的世界中去活出见证,完成使命,体贴别人,通过我们的信仰,通过耶稣基督伟大的救赎,能够拯救在罪恶中的人,使更多的人归向主,这是神所给我们的使命。

耶稣基督是神的儿子,所以祂道成了肉身住在我们中间,为罪人而死,使信他的不至灭亡反得永生,住在我们中间就是与我们同在,是零距离的接触,完全亲密的关系。

二、充充满满地有恩典有真理

神将祂的独生爱子耶稣基督赐给我们,这就是神极大的恩典,耶稣基督就是真理,圣经说这恩典和真理是充充满满的,今天的恩典不是我们做了什么才会得着,这只是报仇而已,恩典乃是赏赐给我们的,我们是没有任何付出的,而且是我们原本都不配得到的,反而给了我们,这是恩典。

所以今天你能够走进教会,你能够有机会来信靠这位救主,在神的教会里能够服侍祂,这全是神恩典的临到。著名的宗教改革家在宗教改革时期所倡导的,基督教信仰当中,其中的一个最主要的原则就是“唯独恩典、唯靠恩典”,今天基督教的信仰与其他宗教的信仰是不同的,我们基督教的信仰是立足于上帝的恩典寻找和临到我们的身上,所以弟兄姊妹今天我们都能够信靠耶稣基督,在神的教会侍奉祂,能够称为是神的儿女,不是今天我们有多好,有多么优秀,或者是有什么可夸之处,向世人所说我积德行善了,都不是,乃是神对我们拣选和神自己的旨意,就是神恩典临到了我们。

恩典与真理就是恩典的真理,或者是慈爱与诚实,今天“我们领受了神祂丰满的恩典和真理,但是我们要知道,恩典和真理都是由耶稣基督而来的,”(约11:16-17)有详细的记载。

今天我们来到主的面前会得到了很多恩典,比如说病得医治,比如说环境过去了,或者是达到了自己的想法,但是耶稣基督丰满的恩典不只是这些,如果只认识到了这些,都是表面的,今天我们信靠耶稣基督不一定会不得疾病,不一定会没有困难,不一定会遂其所愿,但是神的恩典一定可以漫过我们的全身,大过我们所遭遇的环境和苦难,主的恩典大大小小、主的恩典从头到脚、比山高比海深的漫过我们的全身。所以耶稣基督的恩典与真理始终是伴随我们的一生的,随时随在的,软弱的时候加添我们信心,苦难当中赐给我们盼望,疲乏中赐给我们力量。忧愁有喜了、惧怕中得平安。所以这个丰满的恩典就是包括我们所有的,整个的,无论在任何的时候、任何的地点、任何的环境当中、我们知道神的恩典依然的存在、依然的伴随着我们。

所以耶稣基督的恩典乃是一生之久、耶稣基督是恩典的泉源、只要我们相信他,我们就在神的恩典当中。耶稣基督是救主,是充充满满有恩典有真理的,所以神祂不但给人所不配得到的厚恩与慈爱,并且这位神又是全然圣洁、诚实和正直的,万不以有罪的为无罪,是绝对不容忍任何的罪恶和罪恶的行为。所以只有我们的神才有这样的恩典与公义的真理。并且是充充满满的。

所以耶稣基督祂道成了肉身住在我们中间,将恩典与真理向世人显出来了,使凡信靠他的能够有永远的生命成为神的儿女。因为耶稣基督祂是道路、真理和生命。

三、得见圣子耶稣基督的荣光

基督教是一个启示的宗教,就是神借着自然和人类的历史来启示祂自己,基督教的核心就是耶稣基督,所传讲的也是耶稣基督。耶稣基督是启示的最高峰。上帝藉着祂传和平、救恩的福音,将这道赐给了我们,耶稣基督就是这道。我们得见圣子耶稣基督的荣光,就是主耶稣基督品德上的荣光,荣光也代表着神的显现,神的完美、威严和荣耀。耶稣基督在世界上的时候祂的荣光是藏在肉身之中,基督的生命是完美无瑕的,是各样美德的结晶。耶稣基督曾登山变相向门徒显示出这样的荣光。经文说:“这正是父独生子的荣光”这就是说独生子是从父而来的,并且祂虽然来了,但仍旧与父同在。这位神祂不是为道理、规条、律法或恩赐的神,祂乃是一位让我们可以去享受祂恩典和慈爱的神,恩典不是物质赐的。也不单是属灵里面赐的,恩典乃是神在耶稣基督里赐给我们去享受的,所以我们今天越亲近耶稣基督就会越多享受和经历恩典,关键在于你与耶稣基督的关系。恩典不是别的,乃是耶稣基督自己,使徒保罗在(腓3:8)告诉我们;基督乃是至宝,就是除了耶稣基督以外的万事都不过是粪土而已,都是虚空的,唯有耶稣基督是实际的、是至宝。

所以耶稣基督就是恩典、就是真理,我们今天得着了祂就是得着了这丰满的恩典和真理。如果今天一个人感觉到自己很虚空,那一定是他的里面没有被耶稣基督所充满,因为一个充满耶稣基督的人生,一定是充实的,一定最实在的,是蒙福的人生。今天耶稣基督降生是从高天的宝座到卑微的马鹏,是从神而成为了人的样子,但祂并不是半人半神,祂乃是完全的人,更是完全的神,这就是耶稣基督的神人二性,既有完全的神性、也有完全的人性。所以祂才可以作神和人之间的中保,可以做全人类的救赎主。(提前2:5-6)有详细的记载。在耶稣基督来之前人只能够局部地认识神,但在祂来了之后人就可以全面的完全的认识神。所以神今天信守他与人所立的约,神的恩典和真理来到了世界,在旧约的时候人如果直接看见神就必死,不能够存活(出33:22;提前6:16)有详细的记载。

所以神将祂的独生爱子耶稣赐给了我们,使我们可以藉着圣子耶稣基督的肉身,看见神的光辉和荣耀。所以当我们用谦卑敬畏之心来到主面前的时候,用我们的心灵和诚实敬拜祂的时候,主就会用祂的荣光照亮我们,当我们认罪悔改,奉祂的名祷告的时候,祂就会赦免我们、医治我们、洗净我们、将我们怀抱,与我们同在。我们就进入到祂的荣耀中去。这正是父独生子的荣光。

总 结

亲爱的弟兄姊妹,我们看到耶稣基督的降生是很卑微的,但是确实最荣耀的,祂只一次献上自己就成为了最伟大的、永远的救赎,今天我们信靠这位耶稣基督,我们常常会觉得,我会发财、我会飞黄腾达,等等,这都是人自己或世界上所谓的荣耀,但我们看耶稣基督原本是荣耀的却不父同等为强夺的,反倒虚己取了奴仆的样式。但耶稣基督彰显了神的荣耀,今天信靠祂跟从祂的人,总是不想去效法祂,要得世界里面的那种尊荣。不愿意去拒绝罪,耶稣基督祂至始至终都拒绝罪恶,祂医治有需要的人,替罪人流血舍命,当祂在S字J上大声说:“成了”的时候,神的荣耀就彰显了,救恩就完成了。耶稣基督在世上的一言一行都彰显了神的荣耀。

弟兄姊妹们,我们今天所做所行的是否为了神的荣耀,彰显了神的荣耀呢?能不能让别人看到我们的行为就看到我们神的荣耀。所以,弟兄姊妹,让基督活在我们的心里,活在我们的生命里,在任何的环境、人群中都活出耶稣基督的荣耀来。活出基督生命的见证。这是我们在这个圣诞节中需要去思考的。

今天是普天同庆的日子,但不单单实在圣诞节中,要再每一日都要庆祝,每一天都活出耶稣基督的荣耀来,但愿耶稣基督诞生在我们的生命和家庭中,用自己的心灵和诚实敬拜赞美祂,让我们一同纪念耶稣基督的降生。愿神祝福我们! 

 

热门文章

热度: 推荐: