基督教讲章网

圣子耶稣为何来

日期:2023-12-10作者:李道仁牧师

经文:路十九1~10 耶稣进了耶利哥,正经过的时候,2有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。3他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。4就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。5耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”6他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。7众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”8撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”9耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

引言:弟兄姐妹,主内平安!还有不到一个月的时间圣诞节就到了,这是一个普天同庆的日子。根据圣经记载,主耶稣祂本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,来到了这个充满弯曲悖谬的人世间。那弟兄姐妹有没有想过,一个万王之王,万主之主,天地万物的主宰,为什么要道成肉身,住在我们中间呢?今天,我们藉着这段经文与弟兄姐妹分享:圣子耶稣为何来?藉着经文的分享让我们知道,创造天地万物的主耶稣,祂道成了肉身、卑微的降临,是为了寻找罪人、服侍罪人、拯救罪人。主耶稣的到来,给这个黑暗的世界带来了曙光;主耶稣的到来,使凡信靠祂的人从黑暗走向了光明,从死亡走向了永生!

一、寻找罪人(1~5)

路十九1~5 耶稣进了耶利哥,正经过的时候,2有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。3他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。4就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。5耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”

创造天地万物、掌管天地万物的主耶稣,祂道成了肉身、卑微的降临,是为要寻找、拯救失丧的人,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。所以,主耶稣走在祂人生最后一段路程,来到耶利哥城的时候,仍然没有忘记祂寻找罪人的使命。此时,一个名叫撒该的税吏长,迫不及待的想见耶稣,他要看看耶稣到底是怎样的人。这个撒该是个财主,个子又矮矮的,他被众人所唾弃、被众人所痛恨。他为什么如此遭人痛恨呢?因为税吏是当时罗马帝国统治者向犹太人收税的工具,所以税吏常常被视为卖国贼、狗腿子,以收取同胞的税来养活欺压者。更有甚者,税吏往往欺压同胞,中饱私囊,所以这个撒该不仅仅是个税吏长,而且靠着税吏长的职分叫他成了一个大财主。所以,这种职业,这样的人生,有谁会尊重他呢?本来撒该的名字是“公正”和“清洁”的意思,谁知他却成了一个勒索钱财和贪赃枉法的人,成了罪孽深重该杀的人。如此叫我们看到,他的地位、他的权力、他的财富并没有给他带来人生的满足和喜乐,相反他却惶惶不可终日,非常痛苦。是什么原因呢?因为他利用职务之便,常常讹诈人,获得不义之财,他觉得自己心中罪恶重重,没有自由,作钱财的奴仆,受罪恶的辖制。

当撒该听说主耶稣行了许多神迹,并且有赦罪的权柄,众人看见这些事也都赞美神的时候,他怀揣着罪得赦免的愿望和追求圣洁生活的美好憧憬,便急切的希望能看见主耶稣,要看看主耶稣到底是怎样的人。其实,主耶稣来到到耶利哥城,也正是为了寻找、倾听撒该被罪辖制的痛苦,满足他内心渴望赦罪的愿望。怎奈因为人多,他的身量又矮,所以不得看见。于是,这位身量矮小的税吏长,非常富有的财主竟然不顾自己的身份,急急忙忙的爬上了桑树,因为他知道主耶稣必要从那里经过。主耶稣到了那里抬头一看,对他说:撒该,你快下来!今天我必要住在你的家里。弟兄姐妹,这个被同胞视为罪魁的撒该,顿时喜出望外,他惊奇主耶稣的谦卑和大爱,竟然俯就他这个不配蒙恩的人。他更惊奇主耶稣那神奇的能力,什么神奇的能力呢?因为主耶稣从来没有见过自己,却能叫出自己的名字。弟兄姐妹,神不神奇?从人性的角度看太神奇了,但是从主耶稣神性的角度看一点都不神奇,因为祂知道万事。主耶稣竟然给他这个无恶不赦的罪人如此大的恩典,而且对撒该说:今天我必住在你家里。弟兄姐妹,今天我必住在你家里,这是一个非常肯定的语气,这也是我们今天读经的时候,常常忽略的一个关键性的问题,就是把主耶稣必要住在撒该家里,看做是一个很平常、很普通的问题。难怪我们对自己的身体已经成为神的殿却不以为然?难怪我们已经有了以马内利的神,但是我们却常常感觉不到荣耀?难怪我们已经有了与我们同在的主,我们却常常感觉不到自豪?弟兄姐妹,耶稣是谁呀?耶稣是道成肉身的神啊!耶稣是天地万物的主啊!祂是神荣耀所发的光辉,祂是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。尤其在这弯曲悖谬的世代,主耶稣何尝不愿意来到我们的家里呢?主耶稣又何尝不愿意住在我们的心里呢?祂愿意来到我们的家里,祂也愿意和我们在一起,因为祂是以马内利的神,因为祂是与我们同在的主。当我们真正知道耶稣基督是谁的时候,我们就会把耶稣必要住在我们家里,当成我们家里最最宝贵的事情;我们就会把耶稣必要与我们同在,当做我们人生中最最荣耀的事情(是我们的力量、盾牌、避难所、一切的一切、有了万有、不会缺乏)!创造天地万物的主耶稣,祂道成了肉身、卑微的降临,不但寻找罪人,而且还要服侍罪人。

二、服侍罪人(6~8)

路十九6~8 他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。7众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”8撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”

撒该欢欢喜喜地接待主耶稣,可不仅仅是把主耶稣请到家里吃、住这么简单,而且他正像玛利亚一样渴慕着主耶稣的得救之道、生命之道、永生之道,这才是撒该接待主耶稣的真实目的。因为主耶稣说:我来本不是召义人,乃是召罪人,叫罪人悔改。我来不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命做多人的赎价。今天,主耶稣要住在撒该家里不但要让撒该得生命,而且要让他得的更丰盛,这才是主耶稣住在撒该家里最大的意义。然而,众人看见撒该接待主耶稣就纷纷议论说,祂怎么可以到罪人家里去呢?因为他们根本不明白主耶稣的心意,在他们的心中撒该是不配领受恩典的人。所以,他们当即定罪撒该,说他是一个罪人,并且质疑耶稣,竟然要到这罪人家里去作客,因为敬虔的犹太人是厌恶进税吏家的,或者是吃他们是食物,法利赛人更是这样。就好像那两个去殿里祷告的人,那个法利赛人祷告说:神啊!我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏;而那个税吏却远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:神啊,开恩可怜我这个罪人!他们哪知,耶稣来不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救,就像众人要用石头打死那个行淫时被抓的妇人一样,耶稣说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。于是,众人从老到少一个一个地都走了。弟兄姐妹,今天,不是也有一些神家的儿女,常常会看见弟兄姐妹眼中有刺,却看不见自己眼中有梁木么?所以,就常常拿自己的优点和别人的缺点作比较,看自己总是过于所当看的,就常常错过或者失去了神的祝福,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

撒该不但愿意主耶稣住在他的家里,他更愿意主耶稣住在他的心里,愿意把他的人生交给主掌管。因为,他得到救恩以后,就好像天国里面的买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。所以,他在众人面前高声的向主承认他的罪说:主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。撒该不仅是在家里欢欢喜喜的接待耶稣;而且,他也是以心灵诚实在心里欢欢喜喜的接待耶稣。他要把所有的一半给穷人,表明他已经脱离了钱财的捆绑,为要得着主。借此,撒该实实在在地揭露了自己的罪,他没有遮遮掩掩,而是非常彻底地承认自己讹诈贪财的罪。撒该这种渴慕主,向神回转、向主悔改的福份,是别人所不能夺去的。然而,弟兄姐妹,我们在追求圣洁的生活上,常常都是笼统地承认自己的罪,却把要紧的东西包裹起来、隐藏起来。所以,贪心的人最忌讳别人说他贪心;嫉妒人的人最忌讳别人说他嫉妒;自私的人常常把自己伪装成舍己。就是不肯把自己的不足完完全全的暴露出来,这样的心理,怎能让我们的属灵生命成长起来呢?求主帮助我们,我们要为主住在我们的家里而欢欣;我们要为我们身上有圣灵的印记而欢喜;我们要为我们的身体成为神的殿而欢乐;我们更要以心灵诚实、在心里接待我们的主,和祂说说心里话。因为祂来,不单单是为寻找我们,服侍我们,祂还要拯救我们,赐给我们永生。

三、拯救罪人(9~10)

路十九9~10 耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

撒该悔改的结果是什么呢?撒该悔改的结果就是救恩临到了他的家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。耶稣基督因着罪人撒该,而降低自己的身份,不顾众人的质疑来到罪人家里寻找他;而罪人撒该因着欢喜快乐的接待耶稣,被神拣选、被神称义、被神升高。此时,正像诗八十五10~11那里所说的,慈爱和诚实彼此相遇,公义和平安彼此相亲,诚实从地而生,公义从天而现(诗八十五10~11)。救恩,将撒该那贪婪的本性转化为仁慈,所以,他说:主啊!我把所有的一半给穷人;救恩,将撒该那自私的生命转化为公义,所以,他又说:主啊!我若讹诈了谁,就还他四倍。这里让我们看到了一个奇妙的恩典,什么奇妙的恩典呢?就是救恩不但临到撒该本人,也临到了他的全家。由此让我们想到旧约中耶利哥城也有一个家庭,因一人而全家蒙恩,这个人是谁呀?约书亚记六章那里记载:以色列人攻打耶利哥城的时候,众人用火把耶利哥城和其中所有的都烧了,唯有妓女喇合和她父家,并她所有的都救活了。在此也让我们看到一个人在家庭中的属灵影响力,盼望我们教会的弟兄姐妹也都有这样属灵的影响力,藉着神在我们身上所发出荣耀的光辉,照亮我们的亲人,使我们的家人都悔改、都蒙福。虽然有钱的人进天国比骆驼穿过针眼还难,但是撒该却进去了。在人看来这是不可能的事,但是在神就没有难成的事。

弟兄姐妹,撒该所得到的恩典是钱财物质上的吗?不是!撒该所得到的恩典是高官厚禄、权力地位上的吗?也不是!撒该所得的恩典是救主耶稣基督赦免了他所有的罪,免除了死亡,获得了永生。因为主耶稣来到世上不但要寻找罪人、服侍罪人,更主要的是拯救失丧的罪人。那我们现在要简要的回顾一下,主耶稣是如何拯救失丧的人的呢?就像以赛亚书所说的:祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂的身上,(赛五十三4~6)。相信有些弟兄姐妹读到这段经文的时候,会像耶稣必要住在我们家里一样,当做普普通通的一件事,对这句话的感触并不是很深,但是当我们看了接下去的经文时:祂被欺压,在受苦的时候却不开口,祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口(赛五十三7)。我们的心有没有被深深的触动呢?主耶稣为什么会这样呢?祂为什么本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式呢?祂为什么既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,就这样默默无声,受尽了屈辱,被钉死在S字J上呢?是因为世人的罪,祂要代替世人的罪受罚,祂要代替世人的罪受死,包括你和我。祂要从灰尘里抬举贫寒人,祂要从粪堆中提拔穷乏人,祂要叫一切信祂的人,不至灭亡,反得永生。哈利路亚!

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着路十九1~10节的经文,从寻找罪人、服侍罪人、拯救罪人,分享了圣子耶稣为何来。通过经文的分享让我们更加清楚的知道,因为世人都犯了罪,而罪的工价就是死。但是神爱世人,甚至将祂的独生子赐给世人。于是,圣子耶稣基督顺服神的旨意,道成肉身来到世上寻找、拯救失丧的人,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。所以,无论是谁,只要承认自己是罪人,接受耶稣基督为个人的救主,祂都会把罪人拯救到底成为神的儿女,得到永远的生命,得到永恒的祝福,得到永恒荣耀、永不朽坏的冠冕。弟兄姐妹,今天,我们都是因信耶稣基督,而成为神的儿女,有了这么尊贵的地位,有了这么荣耀身份的人;我们都是因着耶稣基督的救赎,而得到永远生命,得到永恒祝福,得到永恒荣耀、永不朽坏冠冕的人。那我们愿不愿意叫我们那些不信的家人、亲人,和我们同得这样的福分呢?如果我们愿意,我们就求神加给我们力量,藉着圣诞节,藉着救主耶稣基督的降生,向我们的家人、亲人传福音,求主怜悯、拯救他们。因为主来,是为寻找、拯救失丧的人!阿们!哈利路亚!

热门文章

热度: 推荐: