基督教讲章网

韩占慧:耶稣基督降生

日期:2022-04-06作者:韩占慧

经文:马太福音 1:18-25

[马太福音 1:18] 耶稣基督降生的事、记在下面.他母亲马利亚已经许配了约瑟、还没有迎娶、马利亚就从圣灵怀了孕。

[马太福音 1:19] 他丈夫约瑟是个义人、不愿意明明的羞辱他、想要暗暗的把他休了。

[马太福音 1:20] 正思念这事的时候、有主的使者向他梦中显现、说、大卫的子孙约瑟、不要怕、只管娶过你的妻子马利亚来.因他所怀的孕、是从圣灵来的。

[马太福音 1:21] 他将要生一个儿子.你要给他起名叫耶稣.因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

[马太福音 1:22] 这一切的事成就、是要应验主借先知所说的话、

[马太福音 1:23] 说、『必有童女、怀孕生子、人要称他的名为以马内利。』(以马内利翻出来、就是 神与我们同在。)

[马太福音 1:24] 约瑟醒了、起来、就遵着主使者的吩咐、把妻子娶过来.

[马太福音 1:25] 只是没有和他同房、等他生了儿子、〔有古卷作等他生了头胎的儿子〕就给他起名叫耶稣。

12月为圣诞月,让我们在这一个月来记念并迎接耶稣基督的降生。我们今天分享的经文是马太福音1章18-25节。

经文18-19节讲述的是约瑟和马利亚这对未婚夫妻关系出现危机,这是事件的开头;20-23节讲述了天使开始介入到他们中间做工;24-25节记载了一个非常美好的结果:约瑟不再想休掉自己的未婚妻,而是把她娶过来,等到儿子出生以后,就给他取名叫耶稣。

天使介入后,给了约瑟两个明确的命令,并分别给出两个理由。第一个命令是要他把马利亚娶过来,理由一是:“因她所怀的孕是从圣灵来的。”(太1:20)二是神藉先知所说:“必有童女怀孕生子”(太1:23)。第二个命令是要给婴孩起名叫耶稣。理由一是:“因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)理由二是神藉先知所说:“人要称他的名为以马内利。”(太1:23)天使介入的结果也有两个方面,一是约瑟娶过马利亚来;二是约瑟给儿子取名叫耶稣。

这段经文强调了关键的三句话。第一句是“马利亚从圣灵怀了孕”,这句话作者讲述了一遍,又藉着神使者的口讲述了一遍,还藉着先知的口陈述了一遍。第二句是“要给他取名叫耶稣”,这句话神的使者说了一遍,后面又藉着约瑟的行动提到一次,“约瑟就给他取名叫耶稣”。第三句是约瑟的转变,“尊主的命令”。起初约瑟想把马利亚暗暗地休了,但是他醒来后,就按照神使者的吩咐把马利亚娶过来,给儿子取名叫耶稣。

通过这样不断地重复,这段经文要向我们显明三个方面的内容:第一,耶稣基督是因圣灵感孕而生;第二,耶稣基督是因百姓的罪恶而生;第三,耶稣基督是因约瑟的顺服而生。

第一,耶稣基督因圣灵感孕而生。

“马利亚就从圣灵怀了孕”(马太1:18),这句话表达的是耶稣基督既具有完全的人性,因为他是马利亚所生,同时也具有完全的神性,因为他是由圣灵感孕所生。耶稣既是完全的人,也是完全的神。

马太福音中记载:“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。”(太4:1-2)“海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。”(太8:24)我们由此看到,耶稣会饥饿,也会困倦,他像我们每个人一样,具有完全的人性。

同时,耶稣具有完全的神性,他是神的儿子。“有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,放心吧!你的罪赦了。’有几个文士心里说:‘这个人说僭妄的话了。’耶稣知道他们的心意,就说:‘你们为什么心里怀着恶念呢?或说“你的罪赦了”,或说“你起来行走”,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄’;就对瘫子说:‘起来!拿你的褥子回家去吧!’那人就起来,回家去了。众人看见都惊奇,就归荣耀与神,因为他将这样的权柄赐给人。”(太9:2-8)藉着这样的神迹,显明了耶稣基督的神性。

还有一件事情,发生在五饼二鱼的神迹之后。“散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。那时,船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:‘是个鬼怪。’便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:‘你们放心,是我,不要怕!’彼得说:‘主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。’耶稣说:‘你来吧!’彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:‘主啊,救我!’耶稣赶紧伸手拉住他,说:‘你这小信的人哪,为什么疑惑呢?’他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:‘你真是神的儿子了。’”(太14:23-33)

“耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。’耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。’”(太16:13-17)耶稣明确承认了自己就是神的儿子。

马太福音中的这些记载让我们看到,耶稣既是完全的人,也是完全的神。在新约圣经中,保罗说得更加明确:“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:3-4)

在教会的历史当中,有两种倾向性的异端,一种是只承认耶稣的人性,另一种是只承认耶稣的神性。初期教会有一种异端叫“世子论”,认为耶稣只是完全的人,是一个好人,从而被神收纳为儿子。还有一种观点是只承认耶稣的神性,认为耶稣没有成为真正的人,一切只是幻影。这两种异端在初期都曾搅扰过教会,今天还在以不同的行事面目来搅扰我们。我们要持守圣经的真理,明白耶稣是由圣灵感孕而生,他是完全的人,也是完全的神。耶稣基督只有是完全的人,他才可以代替我们;只有是完全的神,他才是无罪的,他所献上的祭物才是馨香的赎罪祭。只有耶稣基督具有完全的人性和完全的神性,他才可以拯救我们,作我们的救主,才能将我们从罪恶当中救拔出来。这对于我们今天的信仰非常重要。

第二,耶稣为百姓的罪恶而生。

神的使者让约瑟给他的儿子取名叫耶稣。“耶稣”的意思就是“耶和华拯救”。这名字本身就显明了耶稣的使命,显明了他的目的——要将自己的百姓从罪恶中拯救出来。他是为了百姓的罪恶而生。

耶稣刚出来传道时,就宣讲:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)同时,“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。”(太4:23-24)

耶稣行了很多的神迹,他希望所有跟随他的人都知道他是为了解决他们的罪而降生在世界上。所以当彼得认出耶稣是神的儿子之后,“耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”(太16:21)“彼得就拉着他,劝他说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。’耶稣转过来,对彼得说:‘撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。’”(太16:22-23)耶稣告诉他的门徒,他要藉着自己的受难和复活来完成拯救百姓的工作。

当耶稣第三次预言自己要受难和复活时,“西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:‘你要什么呢?’她说:‘愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。’耶稣回答说:‘你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?’他们说:‘我们能。’耶稣说:‘我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。’”(太20:20-23)耶稣希望他们明白,他的降生是为解决我们的罪而来,而不是为了解决我们每一个人的位置如何。

所以在受难周,“有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。门徒看见就很不喜悦,说:‘何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,周济穷人。’耶稣看出他们的意思,就说:‘为什么难为这女人呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上是为我安葬作的。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(太26:7-13)耶稣给予马利亚很高的评价,因为马利亚是围绕着耶稣来到这个世界的使命而做的。

耶稣在S字J上说:“‘以利,以利!拉马撒巴各大尼?’就是说:‘我的神,我的神!为什么离弃我?’”(太27:46)这句话凸显了耶稣来到这个世界就是为了担当众人的罪。所以使徒保罗非常清楚地告诉我们:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。’”(提前1:15-16)

保罗藉着他生命中的经验,再一次向我们陈述了一个真理:耶稣是为百姓的罪恶而来。让我们把这个真理牢记于我们的生命之中。在遇到难处、不如意的时候,我们更当明白信仰的目的与意义,清楚耶稣基督是为百姓的罪恶而生。

第三,耶稣藉着约瑟的顺服而生。

在路加福音的记载中,耶稣基督的降生与马利亚的顺服有很密切的联系。“天使进去,对她说:‘蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!’马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:‘马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。’”(路1:28-33)“马利亚对天使说:‘我没有出嫁,怎么有这事呢?’天使回答说:‘圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为,出于神的话,没有一句不带能力的。’马利亚说:‘我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。’天使就离开她去了。”(路1:34-38)

今天我们分享的马太福音的经文凸显的则是约瑟的顺服。约瑟愿意顺服神使者的指示,让耶稣基督降生在他的家中。即使约瑟不顺服,耶稣同样会降生,因为圣灵已经感孕马利亚,孩子已经在马利亚的腹中。约瑟如果不顺服,那降生的婴孩和约瑟就没有什么关系了。

耶稣“要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)。“百姓”这个词不是某一个具体人的名字,而是一个集合,代表的是普遍的概念。到底谁是百姓当中的一员?这是很重要的一个问题。透过经文记载,当约瑟顺服的时候,他自己就成为了这百姓中的一份子。耶稣基督是为所有的人降生,但是只有当人顺服神的时候,他才能够成为这百姓中的一份子。所以,耶稣基督藉约瑟的顺服而生,我们可以理解成当一个人顺服的时候,耶稣基督才会真正地进入到他的生命当中。

“这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。’”(太1:22-23)这句话记载在以赛亚书7章14节。我们迎接主的降生、记念主的降生,就要学会高举圣经,藉着顺服圣经的话语来迎接主的降生,这是约瑟在这里向我们显明的。

马太福音第2章记载了博士朝拜耶稣的故事。“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’”(太2:1-2)在耶路撒冷,他们只能见到凶残的希律王,只能见到心里没有平安的百姓,只能见到虚伪的祭司长和文士,却见不到耶稣,因为耶稣没有降生在耶路撒冷。他们在东方看见了星,但是走路的时候却没有一直关注那颗星,所以他们按照自己的意思到了耶路撒冷。因为耶路撒冷是犹太人的首都,他们想既然要拜王那就要到首都。事实则不然。“希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:‘基督当生在何处?’他们回答说:‘在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来’”(太2:3-6)。在神的指示下,几位博士最终找到了耶稣,就俯伏朝拜耶稣,并献上黄金、乳香、没药。(参太2:9-11)博士们也是因着愿意顺服神的话才见到了耶稣。所以,今天我们要敬拜那一位降生的婴孩,同样也要有顺服神话语的生活。

今年4月25日我主持了洗礼仪式,当时参加受洗的弟兄姊妹中有一位来自广西的姊妹。她是2019年3月陪孩子看病来北京的。当时,海淀堂心理团契有一位同工在给患儿家属做心理辅导。在辅导的过程中,这位来自广西的姊妹一直流泪,当时她还不认识耶稣。辅导结束后,我们的同工记下了孩子的名字,告诉姊妹说会一直为孩子祷告,然后拉着她的手也为她祷告。当时这位姊妹就感受到耶稣基督在她们两个人中间,也感受到圣灵的光照到了她的心里,她的里面不再是完全的黑暗。从那个时刻起,她逐渐开始认识耶稣,开始一点一点顺服神的教导,神的祝福也临到她,慢慢地将她扶起来,医治她受伤的心。因着这位姊妹的顺服并开始敬拜那一位降生的婴孩,耶稣成为她生命的救主。同样因着顺服,今年4月份她特地从广西来到我们中间接受洗礼,在弟兄姊妹的见证中加入主的圣教会。

我们每一个新的生命都是因着顺服耶稣基督,顺服神的话而产生的。所以藉着今天分享的经文,希望我们明白耶稣基督是完全的神也是完全的人,他来世上是为了要解决人的罪。我们每一个人都应当与耶稣建立亲密的爱的关系,顺服神的话。盼望每一位弟兄姊妹在今年的圣诞月能够更清楚地认识那一位降生的婴孩,也能够被那一位降生的婴孩清楚地认识。愿主耶稣基督降生赐下的平安能够伴随每一个人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: