基督教讲章网

跟随耶稣奔天路

日期:2023-11-13作者:李道仁牧师

经文:约十四1~3 “你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。2在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。3我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。

引言:耶稣为门徒洗完脚后,祂一针见血的指出犹大要出卖祂,彼得会三次不认祂,主耶稣也将要面临S字J的苦难。此时,门徒的心情如何?主耶稣又是如何面对的呢?今天,我们籍着这段经文与弟兄姐妹分享的主题是:跟随耶稣奔天路。使我们籍着经文的分享,牢记主的教导,无论何时我们都不要忧虑,也不胆怯。我们信神,也信我们的救主耶稣基督,更相信以马内利的神必与我们永远同在。

一、耶稣的安慰(1)

约十四1 你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。

约翰福音第十四、十五、十六章是主耶稣的临别箴言,和马太福音的第五、六、七章遥遥相对。马太福音这三章被称为登山宝训,是主耶稣刚出道的时候最重要的道德教训;约翰福音这三章是主耶稣即将结束在世上工作的时候,对门徒最重要的教训。登山宝训和临别箴言是耶稣基督对人类最系统、最重要的教训。耶稣基督受试探得胜之后,祂就在登山宝训中把超过摩西时代的伦理道德教训给人们;当耶稣要结束在地上三年半的弥赛亚工作时,祂就讲了约翰福音第十四到十六章这三章的箴言。在这三章里主耶稣提到了一件,以前先知没有提到的事情,就是最完整的圣灵论。从而阐明了圣父、圣子、圣灵的关系,是圣父差遣圣子,圣父和圣子共同差遣圣灵;是圣灵把人带到圣子面前,圣子把人带到圣父面前。当一个人成为神儿女的时候,需要圣父的预定和拣选,需要基督的成全和救赎,更需要圣灵的重生和引导。

三位一体的神是约翰福音其中的一个重要主题,圣父、圣子、圣灵是三位一体的神。所以,主耶稣刚刚预言犹大要卖祂的时候,门徒彼此对看,他们带着焦虑和关心;尤其祂预言彼得将要三次不认主的时候,不仅彼得忧愁难过,其他门徒也不知道这样的软弱还会论到谁?主耶稣知道我们在环境中会有忧伤,祂也知道我们在忧伤中会小信,为此祂说:你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。主耶稣知道祂即将要背负世人的罪走向各各他,祂在人性中虽有软弱,但在神性中是何等超越!自己即将受苦,却给我们带来了极大的安慰。弟兄姐妹,我们属神的儿女是以信建立与神永恒的关系,以信建立与基督永恒的关系。信心是对付忧愁的最好良药,我们若不信,就早已丧胆了。有了这个信心,我们就不至于失败。因为凡从神生的,就胜过世界,使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗(约壹五4~5)?有了这个信心,我们就会得胜一切挂虑,因为耶稣乃是神将恩惠赐给我们的明证,神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不把万物和他一同白白的赐给我们么?所以,耶稣说:你们不要忧愁,你们信神,也当信我。主耶稣的话是叫我们建立有把握的人生,一个不需要悲观、失望、惧怕的人生。

二、耶稣的预备(2)

约十四2 在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。

在我父的家里有许多住处,若是没有我早就告诉你们了。耶稣所讲的父是天上的父,创造天地万物的主,这句话把超越时间的永恒讲出来了。耶稣接着说, 我去原是为你们预备地方去,必再来接你们到我那里去。主耶稣第一次在人世间显现是道成了肉身;第二次在人世间的显现是要审判全地。主耶稣第一次来的时候,是乐意住在人间;主耶稣第二次来的时候,用公义审判仇敌。然后呢?用祂的荣耀和恩典成全祂的百姓。耶稣第一次来的时候,是要预备将来可以到祂所预备的地方的那些人,那些人包括你,包括我,包括我们在座所有的弟兄姐妹。祂回去以后再来的时候,就把信他的人带到永恒的住处里面。主耶稣第一次来要彰显救恩;第二次来要彰显公义。第一次来受苦、受死,为我们的罪作出救赎;第二次来用公义审判不接受祂救恩的人。祂父的家就是我们天父的家,祂去原是为我们预备地方去的,因着耶稣基督的预备、带领,将来我们都要住在永恒神的家里。

然而,世上的人包括有些属神的儿女很关心死后安葬的问题,所以,他们都在生前就把死后能做到的事情都做好了,有的老人家也会到选好的墓地去看一看,不信的人看风水好不好,信的人也会看看到底环境如何呀,总之都是希望自己死后有个好的归宿。弟兄姐妹,关于人死后的去向,圣经是如何教导的呢?经上说:神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救,信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了(约三17~18)。不信的人,罪已经定了,并且被扔在硫磺火湖的地狱里受那永远的痛苦。就像那个财主远远地望见拉撒路在亚伯拉罕的怀里,就喊着说:我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。信他的人,不被定罪,并且义人必因信得生,因信得了美好的证据,就有说不出来满有荣光的大喜乐。就像与主耶稣同钉S字J的强盗,他说:耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!耶稣对他说:我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。弟兄姐妹,主耶稣为我们预备的地方比乐园还要好,所以我们不但要喜乐,而且要满有荣光的大喜乐。

三、耶稣的同在(3)

约十四3 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。

我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。弟兄姐妹,这是一个非常伟大的应许!主耶稣活着,我们也活着,这是生命;主耶稣在哪里,我们也在哪里,这是神的同在,并且是永恒的同在。因为主活着我们也活着,因为主在哪里我们也在哪里,这就是我们与救主耶稣基督合而为一的保证。主耶稣把生命给了我们以后,我们就出死入生,我们就得着永远的生命,有永远的生命的人要住在什么地方呢?有永远的生命的人要住在永远的地方,永远的地方就是主耶稣为我们预备的地方,就是那美丽的天堂。弟兄姐妹,自从我们蒙神拯救那一天开始,我们就是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临;自从我们蒙神拯救那一天开始,那永恒的祝福、美丽的天堂就是我们的盼望,当主耶稣再次来临的时候,祂就要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似,带领我们进入祂为我们预备的地方。

当主耶稣道成肉身,第一次降临的时候,有神的使者说:人要称祂的名为以马内利,就是神与我们同在。如今,我们虽然在地上,但是以马内利的神却时刻与我们同在;如今,我们在地上虽然会经历环境,遭遇苦难,但是我们和祂一同受苦,就必和他一同得荣耀。弟兄姐妹,每当我们想到这些的时候,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,我们还怕什么呢?我们还怕死吗?不怕!为什么不怕?因为今日你就要同我在乐园里了。当我们离开这个世界的时候,我们就和主耶稣一同在乐园里了。即使是乐园,那也不是我们最终的归宿,那我们最终的归宿在哪里呢?对!我们最终的归宿就是那美好的天堂。那美好的天堂,是明光照耀,灿烂辉煌,精金铺地,碧玉城墙;喝的是生命河的水,吃的是生命树的果;在那里,永远没有死亡,没有痛苦,没有悲伤;在那里,有天使奏乐,金琴弹唱,我们和天使天军一同赞美、一同颂扬;在那里,我们欢歌笑语,幸福美好,与荣耀的君王耶稣基督永远在一起,新天新地快乐无疆。这美好的天堂就是主耶稣为我们预备的地方,祂在哪里,我们也必要在哪里。

结语:弟兄姐妹,爱我们的主耶稣不但救我们脱离死亡,祂也时时与我们同在,安慰我们的忧伤。祂说:你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我,我为你们预备了地方,我在哪里,你们也要在哪里。祂说有就有,命立就立,弟兄姐妹,你们相信吗?我们相信,我们就紧紧的跟随主耶稣,与祂同甘共苦,通奔天路,直到祂给我们预备的地方,就是那永远的祝福、美丽的天堂!

上一篇:前路渺茫恩主来

下一篇:追寻

热门文章

热度: 推荐: