基督教讲章网

耶稣身边四个贼

日期:2023-09-20作者:任星雨

经文(约12:4-6,18:40,路23:39-43)

约 12:4 有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,

约 12:5 说,这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?

约 12:6 他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

约 18:40 他们又喊着说,不要这人,要巴拉巴。这巴拉巴是个强盗。

路 23:39 那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说,你不是基督吗?可以救自己和我们吧。

路 23:40 那一个就应声责备他说,你既是一样受刑的,还不怕神吗?

路 23:41 我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。

路 23:42 就说,耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。

路 23:43 耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。

引言:

耶稣道成肉身、降卑为人,从三十岁的时候开始传讲天国的福音,三年多的时间里,先后曾遇见四个贼,两个记录了名字,两个没有记录名字。事件的发展过程中,两个失落灭亡,无分与永生。一人圣经未曾记载他的下落,而另一人,却在生命最后的关头获得永生。这有名无名的四个贼,他们的生平分别给我们不同鉴戒,也是各自都有对照于人们面对福音之不同反应的代表性。

一 、后悔莫及之犹大

后悔莫及的犹大,是十二门徒当中的财会工作人员。他在跟随主的过程中,少不了耳闻、目睹、亲历各类神迹、大能,但仍无动于衷,常财迷心窍,一意孤行的把别人所奉献的据为己有。以致于固执的走上了这条不归之路,陷入灭亡……

犹大最终肯定是灭亡了,这一点不容置疑。因为耶稣已经判定他从起初就是不信的,说他是个魔鬼,而且最终以自杀结束了自己的生命。从中可见,他没有把自己生命的主权交托给上帝。他的痛悔也不是向神的悔改,而是在人面前良心的责备。这样的心理反应是不会得救的。这样的心理反应,也不是得救之人所发出的表现。有人说,犹大卖主是帮助耶稣成就了S字J救恩,这也算他的功劳吧?其实不然,这样讲不是立足于圣经的教导。如果耶稣不道成肉身,不预备S字J救恩之路,犹大去卖谁呢?如果犹大不去卖主的话,耶稣自然会有他的方式方法去完成父上帝的使命,迈向S字J舍命流血成就救恩。再者,犹太人想残害耶稣、除掉耶稣,已经不是一天两天的事情了,也不是由于一件两件事情的原因了。而是早早的就已经着手谋划了要除掉耶稣。因此即便犹大不去出卖耶稣,犹太宗教领袖们迟早也是要除掉耶稣的。再说,也是要应验先知的预言。所以犹大在不警醒之间,就扮演了魔鬼的角色,就去充当了撒但的差役。

犹大跟随在主耶稣的身边,陪伴了主耶稣三年多的时光。其中少不了亲耳聆听主耶稣的宝训、亲眼目睹、亲身经历主耶稣的神迹;他可能参与过分发五饼二鱼给众人,以及收拾起来十二篮子的零碎;也可能奉主的名医病、赶鬼、行异能,也可能被主耶稣两个两个的差遣出去传福音。但最终,却仍然成为主耶稣所不认识的做恶之人,离主而去。就如(太7:21-23凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧)。

马利亚玉瓶香膏膏抹主这事件的现场,犹大反对马利亚的爱主之举,其他几个门徒与他一同反对、指责此乃浪费的作为。何不变卖三十多两银子周济穷人(约12:4-6,太26:8-10,可14:4-5 )。

犹大因多次听闻主要上十架,并不是像他们所期盼的那样,在地上建立政权国度,失望之余,心生恶念,图财卖主之意已决。直到最后晚餐时,主还多次给他悔改的机会,可惜他执迷不悟,一意孤行,一失足成千古恨,后悔莫及,最终自杀收场。

耶稣知道他从起初就是不信的,是魔鬼。即便如此,主耶稣却依然洗他的脚(约6:70-71,13章)。从(弗3:18-19)当中,可以认识到耶稣对罪人的怜爱,是如此的长阔高深,过于常人所能测度的。但是从中也让我们深切地感知到耶稣绝不容忍罪恶,但却怜悯罪人。主耶稣期望犹大悔改的慈心,实在是无以伦比。因为主耶稣早就明明白白的警示了犹大,也是向门徒们提醒说,和他同桌吃饭的门徒中间有人要出卖他(太26:21)。门徒们人人都在问着耶稣说,主啊,是我吗?而当犹大也这样悄悄地问到耶稣的时候,耶稣明明地告诉他说,你说的是(太26:25)。当约翰贴近耶稣的胸膛问他到底是谁要出卖主的时候,耶稣说我蘸一点饼给谁,就是谁要出卖我。紧接着耶稣就蘸了一点饼递给犹大。于是就对犹大说,你所要做的,快做吧。当时因为犹大带着钱袋,门徒们还以为耶稣叫他去买东西,或者是去周济穷人而言,但是犹大吃了耶稣给他的那饼之后,果然去报告人来捉拿耶稣(约13:25-30)。

那时候是夜间了(黑暗的时刻渐渐临近,以至于上帝掩面,午正也如同黑夜),恶人见不得光的道理,就在于此。就好像人们说鱼儿离不开水,花儿离不开阳。但是那必须是有生命的鱼、有生命的花才可以。如果是没有生命的鱼(死鱼),越是泡在水里,它臭得越快;如果是没有根茎的花,越是在阳光的照射下,将会使它枯干的越快。恶人在上帝面前也是同样站立不住,其道理就在于此。

那时候夜已经深了,耶稣照常往他平时带着门徒去祷告的客西马尼园那里去祷告,犹大当然知道那个地方,也知道耶稣的时间行程规律。耶稣在迫切祷告之后,门徒们还没有来得及警醒之际,犹大就带着许多人来了,犹大给了那些人一个约定好的暗号:他和谁亲嘴,谁就是耶稣。耶稣就这样被犹大出卖、被捕、受审、定罪(太26:47-50)。

再后来,犹大看见耶稣被犹太公会定了死罪就后悔了,他把那三十块钱带到了祭司长面前说,我卖了无辜之人的血是有罪的。但祭司长等人却说,那与我们有什么相干,你自己承担吧。犹大就把那三十块钱丢在圣殿里出去吊死了(太27:3-5)。犹大只是后悔,却没有内心的悔改,没有生命向主的转回,他跑到害耶稣的人那里去表白自己有罪,却不肯来到慈爱、怜悯的神面前去恳切认罪,请求上帝的赦免、饶恕、拯救他。终于,他成为了灭亡之子(约 17:12 我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们,我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的。好叫经上的话得应验)。对比那曾经BP基督、迫害信徒与教会的扫罗,一经耶稣向他显现,他就认罪悔改,成为神所喜悦的使徒保罗。但是犹大漠视耶稣多次的警告与劝诫,最后选择了一条永远灭亡的不归路。同时也成为人类历史上千古长鸣的一声警钟:警示了那些卖主卖友、背信弃义的悖逆之子!

二 、出死入生巴拉巴

耶稣被审判定罪的时候,直接代替了强盗巴拉巴的死罪。耶稣被钉S字J时,与耶稣同钉的有两个犯人,因此各各他山上有三个S字J,其上被钉的三个人:一个死在罪中(死不悔改的强盗);一个是为罪人而死(耶稣),一个是向罪而死,在主里得永生(悔改得救的强盗)。而在此被钉在耶稣十架两旁的强盗,正是主再来审判全人类的时候,在审判宝座面前之人的代表。因为到那时山羊绵羊要分开,善与恶要分开,永生永死要分开,上天堂的与下地狱的要分开。而我们身为上帝儿女的人,因蒙耶稣基督S字J救恩宝血救赎的缘故,便可以坦然面对主耶稣再来之时的审判。

我们先说这出死入生的巴拉巴,他是一生杀人作乱,死有余辜。想不到死到临头仍命不该绝,竟死里逃生。他也成为了第一个享受到主耶稣的替罪代死的人,一个素不相识的人竟代替他死!这事让人难以置信。但是“替罪代死”正是耶稣降生之目的,乃是上帝救赎人类的大爱真真切切的落实在人类历史当中。既然有主代替我上十架,免除我的罪恶反得永生,我岂能没有感恩之心呢?

原来那巴啦巴所代表的正是我们。我就是罪大恶极的人,我原本就是罪该万死的人。但是主耶稣使我们绝处逢生。背负着我们的罪,代替了我们的罪恶,钉死在S字J上,为我们成就了救恩。原来主耶稣在许多年前被钉S字J之时,不仅仅替代了一个巴拉巴,而是背负了全人类的罪,其中也包括你我在内。

巴拉巴这位原本该死的人,却因为主耶稣的出现和代赎免去一死,这就是福音的本意。巴拉巴这位地上父亲的儿子,却因着天上父亲的儿子的慈爱和怜悯,得着完全的赦免与救赎,不是因为他有什么功德,而是因为上帝的慈爱恩典。所有的基督徒都当明白,主的恩典是白白临到一切相信的人。但不是廉价不值钱的,而是主耶稣舍命流血、付出重价做成的。

当时,犹太人的宗教领袖们因嫉妒想杀害耶稣,但犹太人又没有杀人的权柄(参约18:31),因此他们就想藉着罗马巡抚彼拉多的手,来达到他们杀害耶稣的罪恶目的。他们把耶稣解去交给彼拉多,在彼拉多面前诬告耶稣诱惑国民,禁止纳税给凯撒,并说自己是基督,是王。彼拉多就问耶稣是犹太人的王吗?耶稣告诉他说的是,因为耶稣就是犹太人的王。彼拉多审问耶稣的结果是:我查不出这人有什么罪来(路 23:13-23)。

彼拉多当着众人为耶稣作见证说他查不出耶稣有什么罪来。因此彼拉多想把耶稣责打了,把他释放。每逢逾越节,巡抚必须释放一个囚犯给犹太人,犹太人就一齐喊着说:除掉这个人,释放巴拉巴给我们!巴拉巴是个出名的杀人犯,在城里作乱杀人,被下在监里,等待钉S字J。彼拉多知道巴拉巴当钉S字J,他愿意释放耶稣,就又劝解他们,无奈犹太人不听彼拉多的劝解,大声喊叫:钉他S字J!钉他S字J!彼拉多不愿意违背自己的良心,杀害无辜的耶稣,就一而再,再而三的劝他们:为什么呢?这人做了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。犹太人就大声催逼彼拉多,要求他把耶稣钉在S字J上。

他们的声音就得了胜。彼拉多这才照他们所求的定案,把他们所求的那作乱杀人、下在监里的巴拉巴释放了,把耶稣交给他们,钉S字J。彼拉多不想杀害耶稣,但他不敢得罪犹太人,怕犹太人生乱,在彼拉多良心与众人声音的较量中,他们的声音就得了胜。彼拉多这才照他们所求的,昧着自己的良心释放了杀人犯巴拉巴,把耶稣交给他们,任凭他们的意思行:把耶稣钉S字J。

巴拉巴这名字的字义是:“父亲的儿子”。当他获得释放时,也许还不知道替他受死的正是“天父的独生子”。巴拉巴获释后的生活,圣经及教会历史都没有记录。但传说中,自从作乱杀人后,他自知罪大恶极,定死无疑了,他在监狱里无望地等待着逾越节的到来,那也就是他的死期。然而,却让巴拉巴意想不到的是,就在他要被行刑钉S字J的那日,彼拉多竟然宣布:将巴拉巴释放。面对这个突如其来的好消息,巴拉巴又惊又喜、不知道发生了何事,不知道谁替代了他钉S字J。巴拉巴带着困惑的心理,跟随着行刑的队伍,以及围观的众人来到了各各他,他看看左右两边的S字J上,上面受刑的囚犯他都认识,都是和他一样罪有应得,死有余辜的人。当他再看中间这个S字J上的人,他却不认识,从众人的议论中才得知,这就是那位被人称为是先知的耶稣。他不明白,自己与耶稣素不相识,耶稣怎么会替他钉S字J呢?舍命流血呢?他会犯了什么比自己还重大的罪呢?本来,该钉在这个S字J上的是他巴拉巴,现在却是耶稣钉在了上面……当巴拉巴听到耶稣的十架七言,句句满了上帝的恩典与慈爱,终于认识到耶稣就是基督,就是以色列民盼望已久的弥赛亚,于是他挤过摩肩接踵的人群,上前来跪在耶稣的S字J下,任由耶稣的滴滴宝血洒落在他身上,就这样陪伴着耶稣,用生命见证了主耶稣在S字J上背负着全人类的罪,直到生命最后一刻,流尽了最后的一滴宝血,说完了S字J上最后的一句恩言,便成就了救恩,断绝了气息。此后巴拉巴便撇下所有,信靠了耶稣,并且成为一名宣教士。巴拉巴深知耶稣是替他而死,所以他要一生为主而活……这也是他所到之处,传讲福音的时候说的最多的一句话:他为我死,我为他活!

如今。让我们都能认知到耶稣是为我们而死,而我们就竭力地去为他而活,让我们从内心中对主说:主啊,我愿意一生为你而活,以致我们可以进一步的对主说:主啊,我已经为你而活!就让我们活出主的荣美,活出基督的见证,活出上帝的荣耀!

三 、执迷不悟愚强盗

执迷不悟的强盗,这人也是十恶不赦的强盗,受刑时发现另外两个同伴,虽已听到中间的主耶稣祷告说:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”但仍是冷嘲热讽,这是因为他所说的,他也不晓得。思想一下:在全人类当中,像这样连自己所做的都不晓得的人,会有多少呢?主耶稣的怜爱无时无刻不在向他们发出,巴望着这些罪人随时悔改在主的救恩当中。

你能理解“死不悔改”这词语的意义吗?从这个愚昧的强盗的所言所行,就会给我们一个最到位的解释,最贴切的解答。到了生命最后的一刻,有机会摆在面前都不去抓住。常人的思想也会有“死马当作活马医”,“宁可信其有,不可信其无”的侥幸。特别是当人面临着生死关头,哪怕是一根稻草,他也会竭力的抓住,期望着可以救命。如此看来,还有比强盗这更愚昧的人吗?这才是死不悔改最好的诠释。

当我们向别人传福音的时候,常常会遇到对方这样的回答,有人说等我退休了再信,有人说等我赚够了钱再去信,也有人说等我有时间了再信。说这样话的人,要深思自己所言。人的生命,在主手中。不信主的人都懂的:每一个人都不敢说肯定能见到明天的太阳。今晚上脱下的鞋,明天是否能穿上,谁也不确定。因为明天和意外哪一个先来谁也不知道。每一个人都明白这样的道理,所以要趁着还有今天、趁着今天还属于我们,就要做好信仰的抉择,谦卑在上帝面前信靠他。那些说要把信仰上帝的事情留到退休以后的人,那些说要等到赚够了钱的人,那些说要等到有时间的人,就是在拿自己的生命开玩笑。世上曾经流行一首歌儿,有一句歌词唱到:“我拿青春赌明天”。而说上述话语的人,他是在拿生命去赌地狱呢。但愿那些像这愚昧强盗的心志的人,能够在耶稣福音信息的大锤之下重重的敲击,使头脑清醒、心志转回。使我们向神回转,回归到主的救恩怀抱中。因为趁着我们还有今天,趁着今天还有你……

透过这愚昧的强盗,直观的让我们看到那些拒绝福音、拒绝上帝呼召和救恩的人,最终的下场是何等的可悲。但同时也折射出对于我们已经蒙恩得救的弟兄姊妹们一点教训:那些不信的人抵挡上帝、抵挡福音、抵挡真理,那是因为他们还不认识神。但是有多少时候,我们这些被称为基督徒的人,我们同样在面对这位又真又活的神,却常常在抵挡他、不顺服他,没有活出基督的荣美,没有活出主耶稣新生命的馨香之气,没有见证上帝的荣耀。反倒放纵自己,活在世俗当中。心灵没有归回在主的爱里,因而令主叹息、自己受苦。就让我们懂得趁着有限的年间,趁着短暂的人生,努力的追求新生命的更新与丰富,竭力的为主做工,竭力的活出上帝的荣美与见证。使我们不做那闲懒不结果子的树。使主再来的时候,不会责备我们是那又懒又恶的仆人。因为今天有多少人承认自己信仰上帝,但内心却没有火热,没有追求,没有努力,没有亲近主,反倒与主冷淡,放任自己不冷不热,与世人没什么分别,在家人面前没有见证,在仇敌面前没有征战的战斗力。在上帝面前,祷告不蒙悦纳,得不到奖赏与冠冕,终将成为一名可怜的人。我们向这样软弱的肢体呼唤:你要软弱到几时呢,你要沉睡到几时呢?施洗约翰曾经说过,现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里(太3:10)。主耶稣也曾在约翰福音十五章中说过,凡属我不结果子的枝子就砍下来,丢在外面枯干……因此通过这愚昧的强盗折射出,今天属神的儿女,让我们在主的面前醒起吧,让我们的心奋兴起来吧,为主多结果子,竭力多做主工。让我们这一粒麦子落在地里死了以后,就能有百倍的结实、有百倍的收成,在上帝面前有莫大的奖赏。

另外,通过这位愚拙的强盗,督促我们多向家人、亲族、朋友传福音,求神拯救他们的灵魂,使他们的灵魂在上帝面前蒙恩得救。让我们最亲近的人不要沦为像愚昧的强盗那样,最终灭亡而下地狱。如果你能认信地狱的火是不灭的,地狱的虫是不死的,那你忍心让你自己的家人族人,下到那种永远刑罚的地方吗?因为有多少时候,那些不信上帝的人就好像这愚昧的强盗一样,生活在如此恩典的时代,耶稣基督S字J救恩的福音就摆在人们的面前,但是人们总是用一颗抵挡的心、讥笑的心来面对、来拒绝,使主的心忧伤焦急。如果我们再不爱他们,不向他们传福音,不向他们见证上帝的荣美,那他们的盼望何在?他们前路的方向将通往哪里呢?如果你爱他们,就不仅仅是给他一点物质的好处,请他吃顿大餐就算了,而是要把那永恒的居所介绍给他,把你确信的、可以得到的天国介绍给他。使他们得到上帝儿子的名分,有一天可以与你一同进入到那荣耀光明的国度,而避免了地狱的刑罚、永远的痛苦。免去了像愚昧的强盗那样所去的地方。

四 、最后冲关智强盗

最后冲关的强盗,同样因触犯法律,被钉十架处以死刑,他与另一个强盗可能是巴拉巴的同党,可能会因巴拉巴的获释而心怀不平,为什么别人那么幸运,而我却如此倒霉。心中的愤恨尚未平息,却被主耶稣的一句“父啊!赦免他们”深深打动,主耶稣的十架恩言,激起他的信心与勇气,他想到了向主恳求说,耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我(路 23:42 )。而垂听祷告的主耶稣却慷慨地回答他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了(路 23:43)。原来我们的主、我们的神就是这样垂听我们的祷告。很多的时候我们得不到,是因为我们不求。当我们向他求一片绿叶的时候,他却给了我们春天;我们常常是向他求一点世界上的好处,可是他却把天堂荣美的国度赐给了我们。因此,我们怎能不向他感恩、赞美、称颂呢?我们怎能不一生一世来侍奉他呢?

可能有人会觉得这位智慧的强盗很幸运。他一生做尽了恶事,但是在生命最后的一刻,竟然还有机会悔改得救、承受天国。可能有人觉得,在这个时候信主是很好的节点。但是你不要忘记了,一个人的生命,掌管在上帝的手中。什么时候悔改?什么时候被神拣选?这一切必经之路都在神的手中,都是上帝所测量给我们的,不容我们自己选择。再者,谁敢说在他生命最后的一刻,还有机会来选择信仰?谁敢保他在生命最后的一刻还是头脑清醒的?谁敢说在生命的最后一刻,会有时间来斟酌决定信主?我们去想想那些患了神智不清的疾病的人,想想那些在意外、车祸、地震等自然灾害中离世的人……就在零点几秒钟的时间就结束了生命,还哪里有机会来决定信仰呢?

还有一点,这位强盗看似挺划算,刚刚决志信主就离开了痛苦的世界,并且得与基督同在乐园,承受了永生。但是你不要忘记了,他在得到基督的新生命之后,没有机会为主做工、报答主恩。没有机会在世上过新生命的新生活,没有机会在世上见证主名,在永恒的国度中积攒财宝,得蒙上帝的奖赏,这一切的机会都没有。因此,让我们这些如今还被主存留在世上的弟兄姊妹,竭力的抓住今天的时光,竭力的过成圣的生活,随主一同成为得胜有余的基督徒。在永恒的国度中,在天父上帝的面前,我们都成为得胜、得赏的儿女!阿们!

结语:

愿这四位盗贼从不同的侧面和角度,成为我们的警戒、鞭策、提醒,以及传福音事工中的指导。使我们从犹大的身上认识到,在恩典中坠落的人是何等可悲。因为他也尝过天恩的滋味,并且曾经与圣灵有分,承受到如此尊贵的使徒地位,但是没有珍惜、把握机会,最终却从恩典中坠落、以致沉沦。正如:(来6:4-6论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉S字J,明明地羞辱他)。

从巴拉巴的身上让我们学习到了,神的恩典如此白白的临到了世人,临到了上帝所爱的人身上。让我们懂得了上帝白白的救恩,就这样白白的赐给我们,让我们白白地领受了这恩典之后,也能白白的舍出去,这样我们才不会白白地活在上帝的恩典中。就像:(罗 4:4-5作工的得工价,不算恩典,乃是该得的,惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义),(太 10:8下……你们白白地得来,也要白白地舍去)。

从巴拉巴的身上还让我们看到:我们就是那罪人中的罪魁,蒙到了上帝白白的赦罪和拯救,我们才如此得以存活。从而在我们的信仰生活中,要实践出“主为我死,我为主活”的那一句话。

从愚昧的强盗的反应让我们学习到了:在福音面前总会有一些拒绝、抵触的人。当我们向人传福音被拒绝的时候,千万不要灰心,也不要沮丧。因为在世人当中总会有这些拒绝福音的人,就是在主耶稣的面前也不是所有的人都归信他了,当年的先知们也有被拒绝和迫害的经历,使徒们为主传福音的时候也同样有拒绝到底的灭亡之子,保罗也曾把那些福音的敌对者交给了撒但(提前 1:20 其中有许米乃和亚力山大。我已经把他们交给撒但,使他们受责罚,就不再谤渎了)。

而从智慧的强盗所表现的,让我们学到了在上帝的慈爱中,在十架救恩的福音面前,任何人、任何时候悔改都不算晚,人的罪再多、再大,在主耶稣的面前没有拯救不了的。同时也让我们对于那些拒绝福音的人,要抱有一定的信心,坚持为他们祷告,不厌其烦地向他们介绍耶稣基督的救恩。只要他还存活在世,只要还有一口气息,就绝不放弃,因为你不知道他在人生的最后一刻,是否会被上帝的灵光照,从而悔改归主。因为我们所抱有的信心不是在人的身上,而是在上帝慈爱的基础上,在耶稣基督十架救恩的里面,在圣灵的引导光照中。三一真神对我们的爱,众水不能息灭,大水也不能淹没。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大(诗103:11)。阿们!

热门文章

热度: 推荐: