基督教讲章网

边文爱:《数算主恩》

日期:2020-12-14作者:边文爱

经文:约书亚记 24:14-27

[约书亚记 24:14] 现在你们要敬畏耶和华、诚心实意地事奉他.将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉、去事奉耶和华.

[约书亚记 24:15] 若是你们以事奉耶和华为不好、今日就可以选择所要事奉的、是你们列祖在大河那边所事奉的神呢、是你们所住这地的亚摩利人的神呢。至于我、和我家、我们必定事奉耶和华。

[约书亚记 24:16] 百姓回答说、我们断不敢离弃耶和华去事奉别神.

[约书亚记 24:17] 因耶和华我们的 神、曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来、在我们眼前行了那些大神迹、在我们所行的道上、所经过的诸国、都保护了我们。

[约书亚记 24:18] 耶和华又把住此地的亚摩利人、都从我们面前赶出去.所以我们必事奉耶和华、因为他是我们的 神。

[约书亚记 24:19] 约书亚对百姓说、你们不能事奉耶和华.因为他是圣洁的 神、是忌邪的 神、必不赦免你们的过犯罪恶.

[约书亚记 24:20] 你们若离弃耶和华去事奉外邦神、耶和华在降福之后、必转而降祸与你们、把你们灭绝。

[约书亚记 24:21] 百姓回答约书亚说、不然、我们定要事奉耶和华。

[约书亚记 24:22] 约书亚对百姓说、你们选定耶和华要事奉他、你们自己作见证吧。他们说、我们愿意作见证。

[约书亚记 24:23] 约书亚说、你们现在要除掉你们中间的外邦神、专心归向耶和华以色列的 神。

[约书亚记 24:24] 百姓回答约书亚说、我们必事奉耶和华我们的 神、听从他的话。

[约书亚记 24:25] 当日约书亚就与百姓立约、在示剑为他们立定律例典章。

[约书亚记 24:26] 约书亚将这些话都写在 神的律法书上.又将一块大石头、立在橡树下耶和华的圣所旁边。

[约书亚记 24:27] 约书亚对百姓说、看哪、这石头可以向我们作见证.因为是听见了耶和华所吩咐我们的一切话、倘或你们背弃你们的 神、这石头就可以向你们作见证〔倘或云云或作所以要向你们作见证免得你们背弃耶和华你们的 神〕

证道内容:

我们今天分享约书亚记24章14-27节的经文。这段经文记载了以色列民离开埃及之后的第二个领袖约书亚,在他即将离开这个地上的时候和百姓的一次对话。

在这段经文中,我们看到约书亚内心对神的敬畏和坚定的信仰。我相信,我们每一位弟兄姊妹在今年的疫情当中都经历到了神的真实、神的引领,神的恩典永不改变,甚至他给予我们的远远超过他之前所给的。疫情期间,我们放下原有的忙碌生活,放慢自己的脚步,有更多时间去思考神,去亲近神。今天,让我们随着约书亚和百姓的对话,一起来数算神的恩典。可能我们数算的与约书亚不一样,因为神对每个人的引领不一样,神给我们的恩典也各不相同。但是,神引领我们的方向是一样的。他把我们带到他的施恩宝座前,让我们更多地认识他,更多地经历他,得到从他而来的喜乐和平安。

约书亚带领以色列民数算主恩典的时候,首先从自己和家人的决志开始。

决志是我们蒙神喜悦的一种心智。决志不是一次,是一生,是时时刻刻在神面前的决志,而数算主的恩典就是我们的决志。约书亚带领以色列民在数算神恩典的时候,他先简明扼要地回顾了以色列民的历史,这是这个民族敬畏耶和华这位独一真神的原因,也是约书亚和他的家人决志敬拜神、侍奉神的原因。因为神为以色列民做的事情,摩西和约书亚带领的两代百姓都看到了,列邦列国也看到了神对以色列民的恩典。约书亚告诉以色列民:“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地侍奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和华。”(书24:14)约书亚看到百姓并不是诚心诚意侍奉耶和华这位独一的真神,他们仍然没有离开过去的偶像,他告诫百姓不要三心二意。“约书亚对众民说:‘耶和华以色列的神如此说:古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边侍奉别神,我将你们的祖宗亚伯拉罕从大河那边带来,领他走遍迦南全地,又使他的子孙众多,把以撒赐给他。’”(书24:2-3)约书亚要告诉百姓的是,以色列民族虽然得到了神的恩典,但是在他们的信仰当中,甚至到目前为止,还有崇拜偶像的,尽管如此,神仍然与他们同在,这是神给他们的恩典。

我们看到,几代以色列人跟着这位独一的神走这条信仰道路的时候,并不是一帆风顺的,他们有喜乐,有迷茫,有过失,也有无知和软弱,但是神都以恩典、以年岁的冠冕在怜悯他们、恩待他们。在他们软弱的时候,神扶着他们;在他们迷失方向的时候,神拉住他们;在他们不听神话语的时候,神把他们带到神所预备的正路上来。神仍然眷顾他们,这是神永不改变的恩典和怜悯。对于我们也是如此,只要我们的心不改变,愿意跟随主的脚踪,我们主的恩典就会时时刻刻与我们同在。

约书亚说:“若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的,是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”(书24:15)作为家里的领袖、全以色列人的领袖,约书亚的决志是在向百姓宣告——“我和我家必定侍奉耶和华”。这种信仰中的自信,会带动以色列民,会带给他们力量。

弟兄姊妹,无论遇到任何环境,我们都要坚定信心,相信只有耶稣基督的话才是真理,只有神的话才是永不改变的真理。我们的决志和信心要对应神启示给我们的话语。也许我们最初的决志和神呼召我们的计划有些许误差,但没有关系,只要我们坚定地跟随他,信靠他,神总会把我们带到他的施恩宝座前,让我们看到他是又真又活、永不改变的神。

保罗说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓4:12)这个秘诀就是从环境当中学到的信仰的功课。保罗还说:“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:11-12)腓立比书是保罗提到喜乐最多的一卷书,保罗无论自己受什么样的苦楚,因着基督的名被传开了,他就喜乐(参腓1:12-18)。保罗还说,我想到你们的时候,我就喜乐(参腓4:1);你们想到我的时候,我也喜乐(参腓4:10);我想到你们没有因环境而软弱跌倒的时候,我就喜乐;我听到你们仍然有奉献的时候,我就喜乐(参腓2:17)。保罗这里说的喜乐,就是信仰的自信——不管外在的环境如何,深信神能保全我们所交付他的,直到永永远远。因此,无论遇到什么难处,再艰难我们也要挺住,这些艰难是为了让我们刚强,主有恩典为我们预备。

接着,约书亚带领以色列民做出宣告。

在约书亚带领以色列民回顾了神的奇妙作为之后,以色列民做出了信仰的宣告:“我们断不敢离弃耶和华去侍奉别神,因耶和华我们的神曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国,都保护了我们。耶和华又把住此地的亚摩利人都从我们面前赶出去。所以,我们必侍奉耶和华,因为他是我们的神。”(书24:16-18)“约书亚对百姓说:‘你们不能侍奉耶和华,因为他是圣洁的神,是忌邪的神,必不赦免你们的过犯罪恶。你们若离弃耶和华去侍奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。’”(书24:19-20)

弟兄姊妹,我们的神不喜欢我们心里有偶像,当我们心里有偶像的时候,就和神之间有了不可逾越的障碍和拦阻,就没有办法和圣灵沟通,就会让我们陷入迷茫和软弱之中。约书亚看到了以色列民信仰当中的问题——他们没有把偶像除掉,这是以色列民在跟随神的道路上的一个巨大的拦阻。百姓回答说:“不然,我们定要侍奉耶和华。”(书24:21)于是约书亚就带领他们做宣告:“约书亚对百姓说:‘你们选定耶和华,要侍奉他,你们自己作见证吧!’他们说:‘我们愿意作见证。’约书亚说:‘你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华以色列的神。’百姓回答约书亚说:‘我们必侍奉耶和华我们的神,听从他的话。’”(书24:22-24)

之后,约书亚与以色列的百姓立约。

“当日,约书亚就与百姓立约,在示剑为他们立定律例典章。”(书24:25)律例典章的内容是什么,圣经中没说。但我们知道,摩西将神的律例典章刻在了两块法版上,并把法版放在了约柜中。而“约书亚将这些话都写在神的律法书上,又将一块大石头立在橡树下耶和华的圣所旁边”(书24:26)。两代领袖带领以色列民两次宣告,为他们侍奉神的一生划上了圆满的句号。他们以信仰的自信,为百姓们指明了正确的方向。

在新约时代,法利赛人的信仰已经流于表面,所以耶稣说:“若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里”(太15:14),法利赛人不可能将那一时代的百姓领到正确的信仰道路上来。今天,圣灵在引领我们,圣经在引领我们。不读经不祷告的基督徒不是基督徒,不读经不祷告的牧师也不是真正的牧师。弟兄姊妹,读经和祷告是基督徒的一个最重要的功课。读经可以使圣灵引领我们。我们常说,神的话是我们脚前的明灯和路上的亮光(参诗119:105),不读经,不读神的话,光和亮从哪里来呢?

“约书亚将这些话都写在神的律法书上,又将一块大石头立在橡树下耶和华的圣所旁边。约书亚对百姓说:‘看哪,这石头可以向我们作见证,因为是听见了耶和华所吩咐我们的一切话,倘或你们背弃你们的神,这石头就可以向你们作见证。’”(书24:26-27)弟兄姊妹,不管律例典章写在哪里,人若不信又有多大的意义呢?第一次的约写在石版上,放在约柜里;第二次的约写在律法书上,并立石为证。而我们的约在各各他山的S字J上,是耶稣基督用他的宝血写在了我们的心版上,让我们晓得耶稣基督为我们牺牲了,我们一切的好处都不在他以外,他都会赐给我们。求主用他的宝血洁净我们的心思意念,让我们按照神的启示明白神的旨意。求主用他的宝血洁净我们的行为,把我们的思想和意念全部放在神的祭坛上,被他的圣火焚烧、洁净,让我们按神启示的方式来敬拜他。

诗篇71篇17-18节说:“神啊,自我年幼时,你就教训我,直到如今,我传扬你奇妙的作为。神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我,等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。”弟兄姊妹,你的心志还在吗?还是你觉得自己已经老了,不行了?创世记记载雅各在年老的时候仍然“扶着杖头敬拜神”(参创47:31)。我经常反复想雅各扶着杖头敬拜神的画面,年老的雅各已经摇摇晃晃站都站不稳了,仍然要敬拜神,这就是信仰。

弟兄姊妹,神喜悦我们始终如一、坚定不移地走这条侍奉的道路。我们今天该怎么去数算神的恩典?回顾我们的信仰,坚定我们的信心,再一次决志,再一次宣告,再一次来到神的面前和他立约。让我们的信心永不动摇,向下扎根,让我们的信仰建立在神的话语上,建立在他的磐石上。阿们!

热门文章

热度: 推荐: