基督教讲章网

尝尝主恩的滋味

日期:2019-09-03作者:何春勋

诗篇34:1-8

诗篇34篇有22节,是所谓的字母诗,又叫离合诗,也就是按照希伯来22个字母顺序做每一节的开始。字母诗多元化,内容丰富,有趣味又好记,圣经中有不少章节或诗篇都采用这种体裁,最显着的就是耶利米哀歌1-4章,全部都是字母诗,诗篇中9, 10, 25, 34, 37, 110, 112, 119, 145共九篇都是字母诗的体裁。

大卫是在一个很特别的情况下写下这首诗,诗篇开头的小字说:“大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去,就作这诗。”大卫当时是何等的人物,他怎么会落魄到装疯卖傻的地步?大卫年少时曾用一颗石头打败非利士的巨人歌利亚,当时他班师回朝,以色列百姓都因他的战功欣喜若狂,他们编成歌谣说“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”扫罗王听了百姓这么恭维推崇大卫,非常生气,以为自己的王位不保,一有机会就想要杀大卫,大卫不得以只好开始逃亡。

逃去哪里呢?

回伯利恒的老家可能会牵连家人;去找先知撒母耳,但撒母耳老了,也管不住扫罗;大卫去寻求扫罗的儿子约拿单的帮助,约拿单也只能提供他一点内线的消息,并不能保证大卫的人身安全。大卫又逃到挪伯祭司亚希米勒那里,在那里他得到祭司的帮助,还拿回歌利亚的刀,但是大卫发现扫罗的眼线多益也在那里卧底,所以祭司城也不是久留之地。

当时情况十分危急,先知、王子和祭司找过了,都没有用,到底哪里最安全可以逃过扫罗的追杀呢?大卫情急之下,心生一计,他想最危险的地方就是最安全的地方,所以他决定投降非利士,躲到以色列的敌人那边去,看行不行。

“那日大卫起来,躲避扫罗,逃到迦特王亚吉那里。亚吉的臣仆对亚吉说:这不是以色列国王大卫吗﹖那里的妇女跳舞唱和,不是指着他说扫罗杀死千千,大卫杀死万万吗﹖大卫将这话放在心里,甚惧怕迦特王亚吉,就在众人面前改变了寻常的举动,在他们手下假装疯癫,在城门的门扇上胡写乱画,使唾沫流在胡子上。亚吉对臣仆说:你们看,这人是疯子。为什么带他到我这里来呢﹖我岂缺少疯子,你们带这人来在我面前疯癫吗﹖这人岂可进我的家呢﹖”(撒上21:10-15)

大卫在非利士的迦特王亚吉面前寻求庇护,但是非利士人也想对他不利,为了保命,大卫刻意装疯卖傻,就被亚吉赶走了。大卫逃亡一连几次投靠别人寻求保护,有一个相同点,就是大卫选择的对象都是当时高位有权有势的人,他以为可以成为他的靠山,但是都没有结果,谁都不能保护他。

诗篇34篇就是当他被亚吉王赶出来以后百感交集下写成的。虽然经历这么许多的险境,几年下来因着神的保守让他平平安安的活过来。大卫自己见证,在他受到BP追杀的时候,他投靠神,寻求神的引导;在他生命最困难的阶段,他仍然称颂神,敬畏祂。他说:

“我要时时称颂耶和华;赞美祂的话必常在我口中。我的心必因耶和华夸耀;谦卑人听见就要喜乐。”(34:1-2)

大卫被非利士人羞辱赶出来之后,他深深知道他没有什么可以骄傲的,若不是神的保守,老早就没命了。也不是他自己有什么能力长处,不是自己聪明灵敏,而是因为耶和华一直伸手拯救他,他说:

“你们和我当称耶和华为大,一同高举祂的名。我曾寻求耶和华,祂就应允我,救我脱离了一切的恐惧。凡仰望祂的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者在敬畏祂的人四围安营,搭救他们。”(34:3-7)

天韵诗歌多年前有一首创作诗歌“称颂耶和华”

1. 我要称颂耶和华,赞美的话必在我口中,仰望祂的有光荣,谦卑人都要喜乐。

2. 我曾寻求耶和华,祂拯救我脱离惧怕,仰望祂的有光荣,他们必不至蒙羞。

副歌:尊祂为大,尊祂为大,高举祂名,高举祂名。

这是大卫的个人见证,他经历到神的拯救,第三节就呼吁大家一起称颂耶和华,高举神的名。为什么呢?他把他的经验告诉大家。第四节到第七节他提到了四个动词:寻求,仰望,呼求和敬畏。而耶和华对这些动作都有回应:

寻求,神就应允,救他脱离一切的恐惧;

仰望,他便有光荣,必不蒙羞;

呼求,神便垂听,拯救他脱离一切的患难;

敬畏,耶和华的使者就四围安营,搭救他们,就是大卫和跟随他的人。

在今天,这可说是一个蒙恩得救的基督徒都会经历的几个步骤,寻求、仰望、呼求、敬畏,这些经历都要见证出来。

当然,这些理论听起来好像不错,真的是这样吗?我们能相信大卫所见证的吗?

基督信仰不能完全靠理性,如果你要把整个福音真理都想通了,全本圣经都读懂了,你要把神的神性完全弄明白了才要相信,那你就信不成了,因为那样理性至上的信仰是死胡同。基督信仰不是靠行为、修练、苦读、才势、知识,因为“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)

另外,如果我用三寸不烂之舌在理性知识上把你说服了,所以你就相信,那要小心,因为你可能是相信我,不是真正相信主耶稣。大卫这里见证说他的信仰有大部分是主观的经验,当然也不缺少客观的理性。大卫说他的经历是千真万确的。他在第八节诚恳的告诉我们说:

“你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人有福了。”

什么叫做尝尝滋味?我家附近新开了一家超市,促销广告说店里每样小吃点心都可以免费试吃,没尝过不晓得好坏,让你亲口尝过滋味后就知道了,你就会想买。

有一个小孩正在高兴地吃着蜂蜜,爸爸问他:“蜂蜜好吃吗?”“好吃。”“什么滋味?”“蜜甜蜜甜的。”爸爸再问:“咋样的甜法呢?”小孩就用一只小调羹舀了一勺蜂蜜,送到爸爸嘴边说:“你尝尝就知道。”

主恩的滋味就是要品尝的,不是用想像,不是只用说的。主的爱主的恩长阔高深,是言语难于述说清楚的,只有我们亲自听见,反复思想,开声向神祷告,与神同在;诚心研读圣经,把基督的福音与神的话语,读进心里,实践在生活里,在凡事上经历神的同在保守,在顺境逆境中顺服神的引导,便能尝出主的恩,是何等的美善,何等的甜蜜!

请问大卫在非利士境内所尝到的滋味是什么?我们很熟悉的一首诗歌:信靠耶稣真甜美。大卫那些年逃亡,他尝到什么?甜美吗?不,从头到尾苦难,又苦又难。但是当他从死亡中出来,他知道他在苦难中主所给他的恩典还是甜美的,一次又一次的打击,不断的逃亡,他说神是美善的,因为投靠神的人是有福的。

我们不吃不喝可以撑一段时间,但是如果没法呼吸到氧气,几分钟就不行了。这不但是理性的知识,也是亲身的经验。那我们怎么知道相信主耶稣基督就必得救呢?你相信了,经历了,你就可以知道,这是你的亲身体验。没有人可以帮你呼吸,当然也没有人可以代替你相信。你必须亲自尝尝主恩的滋味,就知道是怎么一回事了。别人有别人的经历和见证,但那不是你自己的,你必须有自己的见证。

热门文章

热度: 推荐: