基督教讲章网

迦南妇人的信心

日期:2018-07-05作者:张玲

马太福音15:21-28
21耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。
22有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”
23 耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧!”
24 耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”
25 那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”
26 他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”
27 妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”
28 耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。

耶稣从自己的家乡来到北部沿海地区的推罗、西顿,这里是外邦人居住之地,有一位迦南妇人为自己被鬼附的女儿来到耶稣面前寻求医治。寻求的过程是妇人与耶稣的三次对话,妇人三次呼求“主啊”,之后,耶稣赞许妇人的信心,并照着她的信心为她施行医治。

从迦南妇人的身上,我们学效她的信心。信心是神放在我们心中对主的回应;信心是我们跟随主的行动,是基督徒生命蒙恩的开始。

一、突破自我,呼求耶稣

当以色列人进驻迦南地时,神一再对祂的子民提出要求,不可效法当地人的行为,不可跪拜他们的神,迦南本地人敬拜巴力和亚舍拉,他们有自己所信仰的神明。

但这一位迦南妇人,当生活中遭遇患难,她不是寻求自己本民族的神,而是呼求耶稣的拯救和帮助。这是迦南妇人生命蒙恩的开始,当一个人寻求改变的时候,首先是她内心的改变,是思想观念的突破。

如摩押地的路得,当她定意要跟从婆婆时,意味着要离开自己的家庭和本民族的信仰,前方是未卜之路,但有信心面对。

如亚兰王的元帅乃幔,也需要不断突破自我,听从小女子的建议去寻求以色列的先知,先知以利沙让他到约旦河里去洗,他一听“发怒走了”(王下5:11),但当他选择听从之时,他的大麻风得了洁净。他经历到恩典,发出赞美“除了以色列之外,曾天下没有神”(王下5:15)。

每一个人都有自我的限制,有的是生活环境所限,有的是知识理性所限,有的是人生阅历所限,但重要的是愿意在基督里有新的开始。当一个人选择从自己狭小的圈子里跳出来,他的人生才会有改变,迦南妇人开始呼求耶稣,在呼求中,我们看到她对耶稣的认识:

1、承认耶稣的权柄

迦南妇人三次称呼耶稣“主啊”,她相信这一位耶稣有权柄和能力。作为一个外邦人,她仅仅是听说过耶稣的名字,但现在她要呼求耶稣的拯救。

对于耶稣是“大卫的子孙”的认识,这是当时犹太人是对耶稣呼求,因为按着耶稣出生的家谱,耶稣是大卫王家后裔,人们也期待着耶稣如大卫一样,带领他们建立一个强而有力的王国,大卫的子孙是以色列民族的盼望,是他们的拯救者。但如今,在迦南妇人的呼求中,耶稣也成了她女儿得医治的希望。

2、相信耶稣的怜悯

“可怜我”,这是对神另一属性的认识。神是有恩典有怜悯的神,因着他的权柄,他有能力搭救我们;因着他的怜悯,他愿意施恩于我们。

在我们无助之日,或是犯罪做错事的时候,我们要确信,神会怜悯我们。当以色列在西乃山下犯罪之日,神发烈怒,摩西祈祷:“求你转意,不发你的烈怒;转意,不降祸与你的百姓”(32:12),神自己宣告“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”(出34:6)。因着神的怜悯我们才有了指望。

有人看圣经,特别是看旧约,只看到神对恶者的刑罚,看到对神子民的责罚,认为神太威严,却没有看到神的慈爱。若没有神的怜悯,我们都是将亡之人。我们所信的主,无条件接纳罪人,宽恕人的罪。迦南妇人不仅认识神的权柄能力、慈爱怜悯,也向神陈明自己的困境。

二、 无惧环境,一心寻求

寻求耶稣的路,并非平顺,有信心的人不畏外在环境的阻隔。

1、 耶稣的沉默

在迦南妇人的呼喊之后,我们看到“耶稣却一言不答”。保持沉默的耶稣,是在考验寻求之人的信心。我们都希望,患难之时一呼求就应允,问题来了一祷告就解决,这是我们的想法。所有当我们没有立刻得着回应之时,我们常有的就是抱怨,为什么神没有听我的祈祷,为什么主让我们陷在困苦中。

在信仰生活中,我们需要认识到,神做事有自己的时间,神按着他自己的旨意行事。当神没有回答的时候,正是我们需要安静等候之日,也是神对我们信心考验之日。
 
2、 门徒的拦阻

耶稣身边的门徒,常常成为他人来到耶稣面前的阻碍和绊脚石。迦南妇人在呼求耶稣,门徒却认为迦南妇人在喊叫,他们来到耶稣面前,希望“请打发她走吧”。门徒虽然与耶稣同行,但门徒并不能体贴耶稣的心,保罗说:“你们当以基督耶稣的心为心”(腓2:5)。在瞎子巴底马呼求耶稣之时,门徒和跟随耶稣的众人都扮演着拦阻的角色,责备瞎子 ,不许他作声。

一个一心寻求耶稣的人,可以越过环境的阻隔,和他人的拦阻,继续在主面前的寻求。 耶稣讲到自己工作的先后次序,“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去”(太15:24)。

迦南妇人只管开口、只管呼求,这需要超越环境的信心。有的人信主多年,从来不开口向主祈祷;还有的遇到环境,看到阻碍就选择退缩,不再跟随、不再事奉。若愿意让主解决我们的难处,就需要忍耐等候、继续寻求。

三、承认卑微,得着医治

在一切外在环境的阻隔中,迦南妇人仍不放弃对耶稣的寻求,耶稣讲到:“不好拿儿女的饼丢给狗吃”,这是当时犹太人所用、也能明白的比喻,犹太人是儿女,外邦人如狗,这是对迦南妇人的又一个考验,一个来到耶稣面前的人,要正确认识自己的身份和地位,我们是不配蒙恩的外邦人。迦南妇人承认自己的卑微“主啊,不错,狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿”。

妇人把自己比作主人的小狗,小狗倚靠主人的喂养,小狗也忠诚于主人。在人面前显露自己的卑微,人会轻看我们;但在耶稣面前承认自己的卑微,并不会使我们失去什么,相反,主说:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”(太23:12)。

乃幔得医治,也是愿意承认自己的卑微之后,得到医治。巴比伦王尼布迦尼撒从王位上被赶出,在田野中如兽一样的生活,日子满足,聪明复归于他,他便称颂至高者,“那行动骄傲的,他能降为卑”(但4:37)。

迦南妇人的信心得着耶稣的赞许“你的信心是大的”;另一位被耶稣称为大信心的人是百夫长,在为仆人寻求医治的过程中,耶稣说“这么大的信心,就是在以色列人,也没有遇见过”(太8:10)。主照着我们的信心为我们成就大事,“照你所要的,给你成全了”(太15:28),“照着你的信心,给你成全了”(太8:13)。

耶稣向我们所要的是如一粒芥菜种般的信心,信心可以移山,信心可以支取天上的资源!

愿我们都能在人生不同的境遇和个人不同的环境中,以信心呼求耶稣!相信祂的大能和慈爱必搭救我们;呼求耶稣,不畏环境与人的阻隔;呼求耶稣,在自甘卑微中得着主的帮助和拯救!

热门文章

热度: 推荐: