基督教讲章网

一个蒙恩的撒玛利亚妇人

日期:2021-10-26作者:耶米玛

约4:1-42

《约》3章记载了耶稣夜间和上层人士尼哥底母谈重生,尼哥底母得重生的故事。到第4章前半部分记载耶稣正午和一个撒玛利亚的妇人谈活水,且使许多撒玛利亚人归信的故事。无论是上层人士尼哥底母,还是被人所不齿的撒玛利亚的妇人,他们都需要耶稣,需要神。我们来看《一个蒙恩的撒玛利亚妇人》。

一、撒玛利亚妇人其人

1.暗利定都撒玛利亚:(王上16:23-24)犹大王亚撒三十一年,暗利登基作以色列王共十二年;在得撒作王六年。暗利用二他连得银子向撒玛买了撒玛利亚山,在山上造城,就按着山的原主撒玛的名,给所造的城起名叫撒玛利亚。

犹大王亚撒三十一年,暗利登基作了以色列王,他在得撒作王六年,用二他连得银子向撒玛买了撒玛利亚山,在山上建造城市,就按着山的原主撒玛的名,给所造的城起名叫撒玛利亚。暗利就把撒玛利亚定为北国以色列的首都。

2.她是个撒玛利亚人:(王下17:24,29-33,41)亚述王从巴比伦、古他、亚瓦、哈马,和西法瓦音迁移人来,安置在撒玛利亚的城邑,代替以色列人;他们就得了撒玛利亚,住在其中。……然而,各族之人在所住的城里各为自己制造神像,安置在撒玛利亚人所造有邱坛的殿中。巴比伦人造疏割·比讷像;古他人造匿甲像;哈马人造亚示玛像;亚瓦人造匿哈和他珥他像;西法瓦音人用火焚烧儿女,献给西法瓦音的神亚得米勒和亚拿米勒。他们惧怕耶和华,也从他们中间立邱坛的祭司,为他们在有邱坛的殿中献祭。他们又惧怕耶和华,又侍奉自己的神,从何邦迁移,就随何邦的风俗。……如此这些民又惧怕耶和华,又侍奉他们的偶像。他们子子孙孙也都照样行,效法他们的祖宗,直到今日。

主前722年,北国以色列亡于亚述。亚述王从其它地区迁移来许多外邦人,他们为自己制造神像,安置在撒玛利亚造有邱坛的殿中,他们又惧怕耶和华,又侍奉自己的偶像,从何邦迁移,就随何邦的风俗。当时的以色列人与这些外邦人通婚,就生下混血儿,因此撒玛利亚人的信仰与血统都不纯正,正统的犹大人不与他们来往,而这个妇人就是一个被犹大人所不齿的撒玛利亚人。

3.她是个撒玛利亚的妇人:(民1:2-3)你要按以色列全会众的家室、宗族、人名的数目计算所有的男丁。凡以色列中,从二十岁以外,能出去打仗的,你和亚伦要照他们的军队数点。

(利27:3-7)你估定的,从二十岁到六十岁的男人,要按圣所的平,估定价银五十舍客勒。若是女人,你要估定三十舍客勒。若是从五岁到二十岁,男子你要估定二十舍客勒,女子估定十舍客勒。若是从一月到五岁,男子你要估定五舍客勒,女子估定三舍客勒。若是从六十岁以上,男人你要估定十五舍客勒,女人估定十舍客勒。

我们从《民》看到,在数算民数的时候,妇女与二十岁以下的男孩是不在其内的,只数算二十岁以外,能出去打仗的。在后来分地为业的时候也是如此(民26:1-2,52),也就是说在中东地区是重男轻女,每个犹太男人每天晨祷感恩的时候都会感谢神把他们造成犹太人而非外邦人(因为犹太人视外邦人为地狱的柴火,为猪狗),把他们造成男人而非女人。男人的估价也都超过女人。(民5:11-31)记载了疑妻不贞的试验条例,在离婚与再婚的条例中,男人可以写休书给女人就可以休妻(申24:1-4)。因此撒玛利亚妇人的地位较比撒玛利亚男人低。

4.她生活上的混乱失败:(约4:18a)“你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。”

(创2:24)因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。

(太19:4-9)耶稣回答说:“那起初造人的,是造男造女,并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。”法利赛人说:“这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?”耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”

按着神在起初为人设立的婚姻原则,人是不可离婚的,但因为人的心硬,所以神准许人休妻,但并不符合起初神设立的原则,因为离婚是为再婚开路。人人都羡慕幸福的婚姻,美满的家庭,可惜犯罪后的人失去了幸福的家庭与美满的婚姻。这个可怜的撒玛利亚已经有五个丈夫了,犹太人认为,一个女人可以离婚两次,也就是最多结三次婚,而非无限次地嫁下去。但这个撒玛利亚的妇人不知道什么原因已经有五个丈夫了,但我们可以肯定的是:她的婚姻是不幸的,她的人品也是被撒玛利亚人所不齿的,因此她不愿意见人。这个想在男人身上寻找满足感的撒玛利亚妇人,在离开她的五个丈夫后,现在与他人的丈夫同居,在两性关系上混乱。她生在罪中,活在罪中,若非基督的拯救,等待她的只有神严厉的审判。她是何等的干渴,以为爱情能够解决她的干渴。

5.她所拜的并不知道:(约4:20,22)我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”……你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。

(徒17:22-23)保罗站在亚略·巴古当中,说:“众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。”

显然,这个撒玛利亚妇人在男人那里得不到满足,因此她想从信仰上找满足,随从撒玛利亚人的风俗在基利心山上侍奉神,但并不知道所拜的是什么。可怜,多少人不知道所拜的是什么,在错误的地方、以错误的方式敬拜、错了的神。

6.她盼望弥赛亚的到来:(约4:25)妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来;他来了,必将一切的事都告诉我们。”

撒玛利亚的妇人作为以色列人,她知道也相信神应许的弥赛亚会到来,因此与其他以色列人一样热切盼望弥赛亚的到来。这个妇人相信弥赛亚来了,必将一切的事都告诉他们,她生命、生活的一切问题会迎刃而解,基督是一切问题的答案。

7.她渴望改变现状:(约4:15)妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”

(阿摩司书8:11)主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。

(约6:35)耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”

(约7:37-39)节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。

人在世上是饥渴的,正因为饥饿,他们不择食物,盲目跟从他人找食物,只能吃有毒的食物;正因为渴,他们喝世界上的水,结果越喝越渴。从妇人切慕活水看,她的心灵是何等的干渴,她不愿意活在罪中,享受罪中之乐,她渴望改变现状,去过一种崭新的、圣洁的、得胜的生活。

8.她看重生命胜过生活:(约4:28-29)那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”

当耶稣告诉那妇人他就是基督时,她就留下赖以生存的水罐子,往城里去,对众作见证:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”

9.她乐意与人分享好信息:妇人巴不得把自己遇见基督的好信息告诉给城里的人,不再怕人提她不光彩的过去。

10.她是个守信的人:(约4:30,39)众人就出城,往耶稣那里去。……那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”

(创19:14)罗得就出去,告诉娶了(或译:将要娶)他女儿的女婿们说:“你们起来离开这地方,因为耶和华要毁灭这城。”他女婿们却以为他说的是戏言。

远古,神要毁灭所多玛时,罗得去把这一关乎生死的的信息告诉女婿们时,女婿们却以为他说的是戏言。有一句谚语:一个经常说谎的人说实话时人也以为是谎言。罗得是否经常说戏言呢?但这个撒玛利亚人一说她遇见基督了,城里的人就信了她。可见她平时是个说实话的人,是个诚实守信的人。

二、耶稣和撒玛利亚妇人谈活水

1.耶稣必须经过撒玛利亚:(约4:1-4)主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多,(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗,)他就离了犹太,又往加利利去。必须经过撒玛利亚。

随着耶稣事工的开展,与法利赛人的冲突越来越白炽化。法利赛人时时关注耶稣的言行举动,为要找他的把柄拿他。法利赛人听见耶稣收门徒比约翰更多,但实际不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗。全知的耶稣自然知道法利赛人所听见的。耶稣就离开犹太,又往北部的加利利去。其他正统的犹太人怕沾染撒玛利亚的人的污秽,都是绕过约旦河东而行,但耶稣却要去拯救撒玛利亚人,就必须经过撒玛利亚。亲爱的肢体,你是否为了人的灵魂得救或者遵守神的命令,而付出过“必须”?

2.耶稣坐在井旁:(约4:5-6)于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。

当耶稣来到撒玛利亚地区的一座城叙加的雅各井那里时,耶稣因走路困乏,就坐在井旁休息,那时约有午正了,正是一天中最炎热的时候,耶稣在等待这个饥渴的撒玛利亚妇人的到来。

3.耶稣向撒玛利亚妇人要水喝:(约4:7-8)有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对她说:“请你给我水喝。”(那时门徒进城买食物去了。)

(创24:11)天将晚,众女子出来打水的时候,他便叫骆驼跪在城外的水井那里。

其他女子都是乘天将晚,天气较凉爽的时候出来打水,但这个撒玛利亚的妇人因着有五个丈夫,不愿意被他人指指点点,说三道四,特意乘他人午休的时候来打水。这天,当她来到井旁时,发现那里坐在一个犹太人,门徒进城买食物去了。但为了解自己的干渴,只好硬着头发去打水,就在撒玛利亚妇人打水的时候,耶稣向她要水喝酒“请你给我水喝。”要知道,一个犹太男人不会向一个女人问路,也不会向她们要水喝,他们视其为极大的羞辱。耶稣要赐给撒玛利亚妇人活水,因此开口向她要水喝,这是何等的谦卑虚己。

4.妇人拒绝给耶稣水喝:(约4:9)撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。

显然耶稣的话激怒了这个撒玛利亚的妇人,她听见一个犹太男人向她要水喝,立即抬起头来,柳眉倒竖,杏眼圆睁,怒视耶稣,斥责他:你既是一个犹太男人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?因为犹太人和撒玛利亚人没有来往。耶稣要赐给人活水,反而要忍受罪人这样的顶撞。福音必须冲破性别、种族、国界、地区等各种藩篱。

5.耶稣与妇人谈活水:(约4:10-12)耶稣回答说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”

为了激起妇人对活水的渴慕,耶稣告诉她若知道神的恩赐,和对她说‘给我水喝’的是谁,她必早求他,他也必早给了她活水。撒玛利亚的妇人听到耶稣能够赐给她“活水,”立即改变了口气,称呼耶稣是“先生,”她不知道耶稣如何能够得活水。撒玛利亚人也视雅各为他们的祖宗,说雅各自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道耶稣比他还大吗?撒玛利亚的妇人立即想到耶稣的先在性,因此发出这样的提问。耶稣说的是属天的、属灵的事,但妇人却想到的属地的、物质的事。

6.妇人向耶稣求活水:(约4:13-15)耶稣回答说:“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”

耶稣告诉撒玛利亚妇人,凡喝这水的还要再渴,因为这世界的水不能满足人心灵的干渴。但喝耶稣所赐的水就可以永远不渴。耶稣所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。妇人立即祈求耶稣“请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”

7.你已经有五个丈夫:(约4:16-18)耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。”

撒玛利亚的妇人是何等的切慕活水,但得到耶稣所赐的活水(圣灵)必须首先对付里面的罪,只要一个真正认罪悔改的人才能够得到神所赐的活水。耶稣要撒玛利亚的妇人去叫她的丈夫也到这里来,妇人不敢把自己不光彩的历史告诉耶稣,只说自己没有丈夫。耶稣直接指出她的罪来:你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。

8.当用心灵和诚实拜神:(约4:19-24)妇人说:“先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。

当耶稣一下子提到撒玛利亚妇人的过去时,妇人立即意识到耶稣是先知,没有什么能够瞒过他,她在承认自己罪行的同时,转换了一个话题:与耶稣谈礼拜的地方。撒玛利亚人的祖宗在基利心山上礼拜,但犹太人却说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷,因为那里有神的圣殿。耶稣要妇人信他,时候已经到了,应当礼拜的地方不在撒玛利亚,也不在耶路撒冷。因为他们所拜的,他们根本不知道。但犹太人所拜的,他们知道,因为救恩是从犹太人出来的。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,因此拜神的,当用心灵和诚实拜他,而不在乎地方。

9.耶稣是基督:(约4:25-26)妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来;他来了,必将一切的事都告诉我们。”耶稣说:“这和你说话的就是他!”

撒玛利亚妇人知道弥赛亚要来,她知道弥赛亚来了,必将这一切的事都告诉他们。耶稣直接告诉她,耶稣就是弥赛亚。

10.门徒的希奇:(约4:27)当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话;只是没有人说:“你是要什么?”或说:“你为什么和她说话?”

耶稣正和撒玛利亚的妇人说话的时候,门徒回来的,就希奇耶稣竟然和一个撒玛利亚的妇人说话,只是他们没有问耶稣要什么,或耶稣为什么和一个妇人说话。

三、撒玛利亚人归信

1.妇人见证基督:(约4:28-30)那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”众人就出城,往耶稣那里去。

当耶稣告诉撒玛利亚妇人自己就是她所盼望已久的弥赛亚,妇人兴奋不已,她留下了多年维系她生命的水罐子,往城里去,向城里的人见证她遇见基督的好消息,说基督把她素来所行的一切事都给好她说出来了。听到妇人的亲身见证,众人就出城,往耶稣那里去。一个淫妇转眼间就成了传扬基督的宣教士。

2.耶稣的食物:(约4:31-34)这其间,门徒对耶稣说:“拉比,请吃。”耶稣说:“我有食物吃,是你们不知道的。”门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什么给他吃吗?”耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。”

就在撒玛利亚人从四面八方拥向耶稣的同时,门徒们请耶稣吃东西。耶稣告诉他们,耶稣有食物吃,是门徒们所不知道的。门徒们不知道耶稣的意思,以为有人拿什么给耶稣吃,耶稣就告诉他们:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。”人得不到耶稣是饥饿,而耶稣得不到人的灵魂也是饥饿,现在妇人因着遇见耶稣不再干渴,耶稣也因许多撒玛利亚的归依而感到满足。

3.撒种与收割:(约4:35-38)“你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了(原文是发白),可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。俗语说:‘那人撒种,这人收割’,这话可见是真的。我差你们去收你们所没有劳苦的;别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。”

耶稣告诉门徒,庄稼已经熟了,可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。一个人可能听说过许多人传扬的福音,最终才决定信主的。

4.撒玛利亚人信了耶稣:(约4:39)那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”

因着撒玛利亚妇人的见证,那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣。因此在教会里做信主的见证是必须的,大有功效的。

5.信的人更多了:(约4:40-42)于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了,便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”

撒玛利亚人来见耶稣,就求他住下,耶稣就在那里住了两天,因着耶稣的话,信的人就更多了,因为撒玛利亚人也是耶稣所拯救的人。他们现在信,不再是因着妇人的话,他人的经验,道理上的信;乃是因为他们亲自听见了,知道耶稣真是救世主。

耶稣与一个撒玛利亚妇人谈道,却因着妇人的见证,使好些撒玛利亚人信了耶稣。耶稣不虚此行。没有耶稣的“必须”经过撒玛利亚,就没有这么多撒玛利亚人的得救。撒玛利亚人也是耶稣拯救的对象。

热门文章

热度: 推荐: