基督教讲章网

耶稣与撒玛利亚妇人谈道

日期:2018-09-25作者:毕成鹏

主知道法利赛人听见祂收门徒施洗比约翰还多,(其实不是耶稣亲自施洗,乃是祂的门徒施洗,)祂就离了犹太,又往加利利去。必须经过撒马利亚,于是到了撒马利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。(约翰福音4:1-5)

一、引言

耶稣知道法利赛人听见祂收门徒比施洗约翰还多,就离开犹太北上,往加利利去。显然,耶稣并不是因为害怕法利赛人才离开,因为万有都是借着祂造的,且都掌握在祂的手中。(参约3:35;来1:1-3)祂去加利利的途中,有一个使命,就是要去单独面见一个人,将福音传给她。

现在的布道家和教会喜欢搞假大空的福音场面,他们在意数点有多少人走到台前,但是他们却不真的关心这些失丧灵魂的真实光景、是否真的有信仰。有些教会,对慕道友关爱备至,一旦这人信主了,就撒手不管了。有的教会布道传假福音,满足人今生的需要,为的是靠福音名利双收。这是教会极大的背叛。

耶稣行五饼二鱼的神迹,一次喂饱五千男丁,外加上妇女ET;最后还有剩下的,装满了十二个篮子(参约6:8-13)。耶稣并没有趁着机会,呼召众人决志,而是独自又退到山上去了(参约6:15)。因为耶稣知道众人的心,就说:“你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”(约6:26)耶稣为拯救而来,并不是来满足人的私欲和梦想。

耶稣爱灵魂,就怜悯他们。祂亲自来到叙加城,特地要关心撒玛利亚的一位妇人,要与她单独谈道,赐给她生命的活水。

二、主教我们如何个人布道

约翰福音第四章,主耶稣要教导我们个人谈道的重要性。以下,我们一面数算神的恩典,一面学习主如何一对一的个人布道。

第一,怜悯的心。注意,一般北上的犹太人会绕过撒玛利亚而行,因为他们与撒玛利亚人没有往来。犹太人认为那地方的人是不洁净的,就连外邦人也鄙视撒玛利亚人(参路10:33,17:16;约8:48)。被世人所唾弃的一个族群,主却没有忘记他们。

这事有历史的背景。约在主前722年,北国以色列被亚述帝国所灭,变成了撒玛利亚地区,许多犹太人被掳到亚述(参王下17:5-6)。亚述王将许多外地人迁入撒玛利亚的城邑。随着时间的流逝,犹太人和外邦人通婚。撒玛利亚人变成信仰混杂的族群(参王下17:24-41)。

经文说:耶稣必须经过撒玛利亚。(约4:4)希腊原文“必须”有神的主权需要的意思。换句话说,耶稣经过撒玛利亚,乃是在祂的计划之中,目的之一就是要在这被唾弃的族群中见一位被世人所不齿的撒玛利亚妇人。这是何等的怜悯!

试想:我们这些蒙恩的罪人,谁没有经历过神奇妙的恩典呢?虽然不是主耶稣亲自来见我们,但在我们蒙恩的路途中,主差派祂的仆人,一路看顾、引领和保守,直到如今。

第二,耶稣不辞辛劳,抓住机会传福音(参约4:6)。耶稣一行从犹太地一路走到雅各井边,十分困乏。主耶稣的困乏,表明祂有完全的人性。祂及时坐在井边,乃是为了一个使命。传福音不仅要有天上的使命,还要有不怕苦不怕累的心志。这是主耶稣给我们留下的足迹。

我们被呼召来传神的福音,就应该爱灵魂,不辞辛劳,不为名利,顺服神的旨意,宣扬S字J的救恩和基督的圣名。然而,有些福音机构,领受的不是天上的异象,而是人的名利在作怪。他们利用传福音当幌子,作为得利的门路。例如,在选择传福音的校园时,有人要看那个校园的华人留学生是否足够多,留学生不多的校园,不去传;地方偏僻的,不去。校园福音仅作为他们的一项工程,目的是向赞助机构汇报其辉煌的战果。这是何等的遗憾!

加尔文说:当人决定高举自己的幻想,取代了上帝的圣道,必是反反覆覆的胡言乱语!

有一位爱主的弟兄身患绝症,教会的长老说:神托梦告诉他一定得医治。结果次日弟兄就回天家了。弟兄的儿子误以为上帝在撒谎。其实,上帝绝不撒谎,撒谎的是那些爱作异梦的神经病。最近,大陆有一地区的“牧师”将江湖郎中请到教会,搞所谓的“圣经医学”医治,居然很多人愿意上当。有的假教师甚至教导:用圣餐可以包医百病。这是何等的荒唐!

第三,耶稣主动与撒玛利亚妇人对话。犹太人轻看撒玛利亚人,耶稣却主动要修复与他们的关系。耶稣对妇人说:请你给我水喝。(约4:7)犹太人的拉比不会同妇人说话,更不会向撒玛利亚人要水喝。这是主的谦卑和爱灵魂的心。

传福音要主动,而且要迅速找到一个切入的话题。耶稣向妇人要水喝,目的是引入活水的话题。我们传福音时,要避免闲话太多,要听对方的心声,并加以真理上的引导。

第四,耶稣打发门徒去买食物去,祂要单独会见这妇人(参约4:8)。也许是因为谈话中要涉及这妇人的隐私。我们的主是何等的怜悯和体恤人的软弱!

传福音的人不要卷入他人的隐私中,更不要泄露他人的隐私。否则就失去慕道友对你的信任。另外一点的应用要小心。我们的主是在白天和敞开的地方见妇人。一般的原则是:一位弟兄不要单独与不信或信主的一位女士在一起,包括车的接送。姊妹也是如此。理由是:基督徒不应该将自己陷入试探中。

第五,赐永生的恩典。耶稣直白地对撒玛利亚妇人说:你若知道神的恩赐,并向赐活水的主求,就必得着(参约4:10)。罪人配得永死,唯有神的恩赐,在基督耶稣里乃是赐人生命的活水、永生的福份(参罗6:23)。

主耶稣见撒玛利亚妇人,乃是有意安排好的,就是要赐她生命的活水。这是白白的恩典,是撒玛利亚妇人不配得到的。而且,这世上没有人配得这恩典。基督徒得到这白白的恩典,也应该白白地传扬出去(参太10:8)。

我们传福音要讲S字J的救恩,不要传世俗或成功神学的假福音。传福音,不要强人所难。人愿意信,不要自我标榜和骄傲,要归一切荣耀给神。若暂时不信,仰望交托主。因为福音是神的大能,不是人的功劳(参弗2:8-9)。

第六,耶稣未到以先就详细知道这妇人的生活状况,并且同情她的遭遇。耶稣是神,有完全的神性,祂无所不知。我们每个人的所思所行,在主的面前,都是赤露敞开的(参来4:13)。

何以晓得耶稣同情这妇人呢?当妇人回避讨论她丈夫的事情时,耶稣说话委婉而没有责备,并且从此不再提及她的婚姻(参约4:17-18)。但是,这不表明耶稣就纵容她的淫乱生活。因为耶稣没有放弃,继续与她对话,直到她悔改归向主。

主的行动教导我们:传福音之前,我们也应该好好预备,关心和体谅神所托付给我们的慕道友,不灰心不浮躁,并常常为这些失丧的灵魂祷告。相信神必亲自带领和施恩典。

祷告是基督徒日常的敬虔操练,祷告就如属灵的呼吸,借此将重担交托神,神必看顾。但是,任何人不可能借用祷告之名来操纵神、实现个人的幻想和野心。因为神行万事全凭己意,祂心里所愿的,就行出来。谁能使祂转意呢?神所定的,就必做成(参伯23:13-14;弗1:11)。

最近,有些人自称先知,伪装敬虔,与非基督教人士联手,炒作禁食祷告的轰动效应,其实是另有所图。如果你相信众人四十天的禁食祷告,可以产生“神效”,你就中了假先知的诡计。

耶稣来到世上,就是要寻找拯救失丧的灵魂(参路19:10)。有谁不是失丧的人呢?我们都曾经是失丧的人,活在罪中不知罪和死的人。

可是,当有人传福音给我们,当耶稣找到我们,当神的恩典突然临到我们的时候,罪人的眼睛仍然是瞎的,往往不知道感恩和领受,反而抵挡、猜疑、轻看或不信。这位撒玛利亚妇人也不例外。

所以,传福音需要忍耐和智慧。人的忍耐有限,出于神的忍耐无限。明白福音的真理,传福音的人就有智慧。我们需要时常祷告,圣灵会将诸般的爱心和智慧赐给我们。

因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。(路1:78-79)神怜悯的心肠,乃是祂的恩典。虽然这撒玛利亚妇人是被人唾弃的,世人眼中的坏女人,但耶稣却有意要怜悯她,赐她活水。

三、庄稼熟了

耶稣说:“你们岂不说:到收割的时候,还有四个月吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,〔原文作发白〕可以收割了。”(约4:35)

为什么说庄稼熟了呢?因为主耶稣已经来了,救恩临到了人类。主耶稣留下传福音的榜样,就是重视个人谈道。祂关心和怜悯一个个困苦穷乏的人,亲自寻找他们,告诉他们天国的好消息。

所以,传福音不在乎场面大小,不在乎明星名流名牧所谓“信主”的轰动效应,因为推广和炒作“名人信主”偏离了真理,窃取了神的荣耀。传福音乃在乎我们传的是否是S字J的福音、拯救罪人的真理,我们是否真真切切地关心一个个失丧的人。

耶稣不仅关心和怜悯这妇人,祂的话语也满了圣灵的能力。似乎圣灵开了这妇人的心窍,打开了她信心的眼睛。接下来,妇人说:我知道弥赛亚,(就是那称为基督的)要来,祂来了,必将一切的事都告诉我们。耶稣说:这和你说话的就是祂。(约4:25-26)

这里,耶稣向撒玛利亚妇人宣称,祂就是旧约圣经中预言要来的弥赛亚。耶稣的话直接了当,震撼了这妇人的心灵。妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?(约4:27-28)

她兴奋的行为告诉我们,要不是得到了生命的活水,她怎能忘乎所以,丢下打水的器具,向从不敢见面的小城居民宣告这福音呢?

因为撒玛利亚妇人见证弥赛亚的福音,叙加城许多人信了耶稣。不但如此,撒玛利亚人留耶稣在城里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了。他们便对妇人说:现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主(参约4:39-42)。

主耶稣开始只是怜悯打水的撒玛利亚妇人,要将活水赐给她。这妇人领受活水后,马上分享给更多的人。最后,信耶稣的人就越发增加了。

我们不知道主耶稣那两天,对叙加城的百姓说了些什么,但是,他们知道了一件重要的事:耶稣真的是世人的救主。

耶稣按肉身是犹太人,从大卫的后裔生的;但按圣善的灵说,祂是神的儿子(参罗1:3-4)。祂来到人间的目的就是代替世人的罪而死,叫一切信祂的人罪得赦免,脱离死亡、进入永生(参约3:16;提前1:15)。

耶稣不仅是犹太人的救主,也是撒玛利亚人的救主,更是世界万国万民的救主。无论你是佛教徒、回教徒、道教徒,还是任何宗教信仰或无信仰自主的人,唯有归回真道,相信耶稣才是基督——我们唯一真正的救主。归来吧!离家的浪子。

福音的禾场是如此的广阔,看呐,庄稼已经熟了!要收的庄稼多,作工的人少(参路10:2)。你我都愿意被神所差、成为收割的人吗?祈愿庄稼的主,打发更多的工人出去收祂的庄稼。感谢赞美主!

热门文章

热度: 推荐: