基督教讲章网

玛拉以琳皆主恩

日期:2023-09-11作者:任星雨

出 15:22 摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。

出 15:23 到了玛拉,不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。

出 15:24 百姓就向摩西发怨言,说,我们喝什么呢?

出 15:25 摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例,典章,在那里试验他们,

出 15:26 又说,你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。

出 15:27 他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树,他们就在那里的水边安营。

引言:

玛拉的教训,以色列百姓们就在三天前,在神的恩典下,脱离埃及的奴役、过红海如走干地。之后一直在神的云柱和火柱引导下到了书珥旷野,三天没有水喝,渴得受不了,好不容易发现了水源,却苦得不能喝,于是起名叫“玛拉”,即苦水的意思,他们便向摩西发怨言。他们轻易地忘掉了神的恩典。刚刚在三天前,就经历到了过红海如过干地一样的恩典的人们,当遇到了困难时,就向神埋怨。他们完全忽略了刚刚在埃及施行了十个神迹的上帝;他们忽略了掌管红海的上帝,岂不供应他们一切的需用吗?

这时属灵的领袖,摩西向神呼求祷告。神指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了,于是神赐话语给百姓。

经历了玛拉苦水的人不仅仅是当年的以色列民,也是指向今天抓住圣经话语的人。相信上帝话语的人,就是经历苦水变成甜水的人,就是被引领到以琳祝福之地的人!在以琳那片绿洲,有十二股水泉和七十颗棕树,在那里可以享受到上帝所赐的安息。

玛拉的教训中有一个问题:神为什么起初不让他们直接到达以琳呢?而先让他们经过玛拉的苦水呢?有三个理由,也是对我们今天的教训,我们一起分享一下,以色列百姓、包括今天的我们从玛拉到以琳的信仰历程中,经历了上帝要我们学习的哪些功课。

一 、训练百姓成为神的精兵

(出 15:25)摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例,典章,在那里试验他们。

玛拉的苦水变成甜水之后,神在那里定下了律例和典章,来试验他们,“试验”一词是“试炼”“训练”的意思。看似一群柔弱无力的百姓,而神却要训练成神的精兵,成为耶和华的军队。(出12:41)正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。

“摩西呼求耶和华,” 呼求神:即祷告。在信仰的路上,“走不动,就用膝盖走。”所有问题的钥匙,在祷告里。(诗50:15)并要在患难之日求告我,我必搭救你。你也要荣耀我。

很多信徒存在不祷告或者少祷告的问题。或许会有许多不祷告的理由,但是最终这些理由都是魔鬼向我们射来的火箭。一个不可否认的事实:不祷告的基督徒,是没有力量参与属灵的争战的,就会在魔鬼的战略中失败跌倒。因此今天魔鬼常常会在祷告室的门口竭力设下拦阻。让我们属神的儿女,用警醒的灵来识破、 来抵挡、来胜过仇敌一切的拦阻!

神让以色列百姓通过玛拉的苦水之后,使他们在属灵的生命成长、成熟、刚强,当然神接下来也赐给他们以琳之地丰富的祝福了。但是如果他们不经过玛拉的苦水,直接非常容易地到达以琳之地的话,他们就会以为是自己的智慧、能力做成的结果,从而骄傲,不归荣耀与神。有了玛拉之苦的试炼之后,神再赐给他们祝福,他们就会从内心中知道这是“神的恩典”。

大卫经过了玛拉苦水般的困境之后,登上王位时,就谦卑的说“我只不过是牧羊的,怎赐给我这么大的恩典呢?”从心灵深处发出了如此的感恩;但是没有经历玛拉苦水的扫罗,虽然登上了王位,却走向了堕落、败亡之路。

有一个人,观察到了蝴蝶为了钻出茧来,而长时间地挣扎,实在是迫不及待,于是他用剪刀帮助蝴蝶把茧洞扩大了。

这时看到,蝴蝶很容易地从茧洞钻了出来,他沾沾自喜的认为自己做了一件好事,但是岂不知反而害了蝴蝶。谁承想蝴蝶却无力扇动翅膀,而只能缓慢爬行。

原来蝴蝶破茧而出时,需要通过从小小的洞里辛苦与挣扎的钻出来出来的过程,这样才可以脱去身体表层蜕变的表皮和粘液等包裹物,使身体干爽、体重减轻,从而可以使翅膀有力量飞翔。这是神的创造法则。

如今,我们在生命的路上前进的时候,也同样需要经历上帝的栽培过程。炼净我们的残渣,除掉我们的旧人老我。使我们活出基督荣美的新生命,活出上帝的荣耀见证。使我们经历上帝的雕刻、栽培、塑造之后,可以成为精兵,随主一同上战场,随主一同得胜有余,以致得赏。

二 、操练百姓信靠仰望上帝

(出 15:26上)又说,你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例……

把玛拉的苦水变成甜水的神,自我启示了他的慈爱属性,“我是医治的耶和华,是耶和华拉法”。单单用话语教导,百姓未必留意,于是就用玛拉的苦水,教导他们,并让他们在实地体验过程中,认识耶和华并且仰望他是医治的神。进而使以色列百姓明白了:“只能单单仰望耶和华,只有听从神的话语”的这一信仰奥秘。

百姓的埋怨暴露了他们丧失了对神的信望:神刚刚向法老王降下十灾,对以色列百姓来说,这是上帝施行在他们眼前、身边的十大神迹,神奇的两面性:对埃及人是击打,对以色列百姓是保护。上帝如此把自己拣选的百姓们,引出埃及,领过了红海,能让他们在书珥旷野渴死吗?

在今天也就是说,上帝从罪恶与死亡中拣选我们、救赎了我们,能在世上的患难当中抛弃我们吗?弟兄姊妹们,我们要明白,是神为了要把我们引领到,流奶与蜜的迦南地,永远的天国,使我们成为在天国里有荣耀冠冕的胜利者,从而试炼、训练我们成为耶和华的军队,基督的精兵。

百姓当时性情过于焦躁:虽遇见试练无非是人所能受的,不然的话神也会给他的子民开一条出路,因为能够解决问题的树枝,就在旁边;听祷告的神,向摩西指示了树枝,耶和华以勒,神的预备随处都在!以琳的绿洲(神丰富供应之地)也随时在下一站地等候。就如神付出了爱子耶稣基督宝血的救赎代价,成就救恩来救赎我们,使我们成为神的儿女一样。

(得1:20)拿俄米对他们说,不要叫我拿俄米(拿俄米就是甜的意思),要叫我玛拉(玛拉就是苦的意思),因为全能者使我受了大苦。《路得记》讲述一个在伯利恒幸福地生活的拿俄米的故事。拿俄米与丈夫携带着孩子,一起离开了遭遇饥荒的伯利恒到摩押地去……到摩押地,就好像今天信徒放弃了教会,放弃了做礼拜,放弃了听主的话语和祷告,到(摩押地)基督以外去漂泊……

“摩押地”有教会吗?在那里能做礼拜吗?有信徒吗?有牧者带领吗?当拿俄米放弃这些信仰的要素,到摩押地之后所遇到的事情:丈夫死了,两个儿子也死了,家里只剩下了三个寡妇。拿俄米带着儿媳路得,回到了故乡,乡亲们看到拿俄米回来,就跑过来说“这不是去摩押地的拿俄米回来了吗。”拿俄米对乡亲们说“不要叫我拿俄米,要叫我‘玛拉’”。也就是说“不要叫我甜,要叫我苦,我的人生就像苦水玛拉的人生。”

弟兄姊妹们,可以思想一下,如果拿俄米的家庭,没有经历摩押地的痛苦危机的话,能回到伯利恒吗?很多时候,当人们遇到危机的时候,就能想到神的话语,想起祷告主、想起回教会。因此拿俄米回到了伯利恒,即回到了神的供应中,丰富恩典中。“伯利恒”是“面包房”的意思。也就好像流离的信徒回到了神的教会那样。正因为拿俄米家庭的特殊经历,在他的家普里,有大卫王出生,神也通过大卫的后裔,差遣耶稣基督道成肉身,主耶稣从伯利恒这“面包房”出生,成为了我们生命的粮,也把我们拣选称为得救、得生命的百姓。

三 、警示百姓需要神的医治

(出 15:26下)……我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。

神应许给以色列百姓的不是荒芜的旷野,而是流奶与蜜的迦南地;在未尝到迦南地的奶与蜜之前,首先要明白这旷野是苦涩的“玛拉”。也就是说,为了得到神赐给我们天国丰富的恩典,就要让我们先体验认知这世界的虚妄和苦涩。当我们信主之后,随着新生命不断的更新,才发现之前我们觉得属世的美好,实际都是苦涩的;以前觉得有价值的,现在倒觉得是粪土;以前觉得好的部分,现在觉得是无意义、无聊、厌烦的,(腓 3:8) 不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。这才是以琳的祝福所指。

神对以色列百姓们,吃逾越节羔羊的同时,还给了苦菜,吃完苦菜之后,再吃其它的东西时,就都好吃了;先吃完甜食之后,再吃其它的能有什么味儿呢?神为什么给玛拉的苦水呢?越是尝到世上的痛苦之后,就越能认清人生的苦楚,就更觉神的恩典是可贵的、是甘甜的。

摩西把神所指示的树丢在玛拉的苦水里,不是什么树都可以丢在里面,而是把神所指示的树丢在水里,相信这树就是今天的耶稣基督的S字J。我们的人生中常常会有痛苦与失败吗?请放心!在这样玛拉苦水般的人生里只要有耶稣S字J救恩介入的时候,就会有甜美的生活涌现;有耶稣基督做主、做王,他就会使你拥有美好的人生!也只有耶稣的十架救恩,能改写我们的人生,赐给我们永恒荣耀的归宿。

结语:

感谢上帝,让我们在今天所读的经文中,学习到了玛拉的教训。让我们从以色列百姓经历了马拉一直到以琳的行程中,学习到上帝赐给他百姓必修的课程。如此功课之后,让我们属神的儿女们明白了,不管是玛拉还是以琳都是在经历上帝的恩典。

通过经文的分享,让我们学习到了作为神的儿女,必须要经历上帝的操练,成为主所使用的精兵;通过经文的分享,让我们明白了信仰历程中、人生旅途上,凡事都要仰望上帝、靠主得胜;通过经文的分享,让我们懂得了,唯有耶和华神是我们得医治,他不但医治我们身体的疾病,更是医治我们失败的人生,医治我们可存到永远的生命,医治我们的全人、一切……使我们在经历上帝这一切的功课过程中,使我们属灵的生命,可以不断的成长,以致丰富、丰盛,成为主的精兵,合乎主的使用!以至是我们将来随主一同高唱凯歌,回到永恒荣耀的天国里,天父笑脸为我们存留永不衰残的冠冕,以及那更多更大的赏赐。阿们! 

热门文章

热度: 推荐: