基督教讲章网

韩占慧:亚伯兰进迦南

日期:2018-12-29作者:韩占慧

证道经文:创 11:31-32,12:1-5;徒 7:2-4

[创世记 11:31] 他拉带着他儿子亚伯兰、和他孙子哈兰的儿子罗得、并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱、出了迦勒底的吾珥、要往迦南地去、他们走到哈兰就住在那里。

[创世记 11:32] 他拉共活了二百零五岁、就死在哈兰。

[创世记 12:1] 耶和华对亚伯兰说、你要离开本地、本族、父家、往我所要指示你的地去。

[创世记 12:2] 我必叫你成为大国.我必赐福给你、叫你的名为大、你也要叫别人得福.

[创世记 12:3] 为你祝福的、我必赐福与他、那咒诅你的、我必咒诅他、地上的万族都要因你得福。

[创世记 12:4] 亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了.罗得也和他同去.亚伯兰出哈兰的时候、年七十五岁。

[创世记 12:5] 亚伯兰将他妻子撒莱、和侄儿罗得、连他们在哈兰所积蓄的财物、所得的人口、都带往迦南地去.他们就到了迦南地。

[使徒行传 7:2] 司提反说、诸位父兄请听.当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候、荣耀的 神向他显现、

[使徒行传 7:3] 对他说、『你要离开本地和亲族、往我所要指示你的地方去。』

[使徒行传 7:4] 他就离开迦勒底人之地住在哈兰.他父亲死了以后、 神使他从那里搬到你们现在所住之地.

证道内容:

今天我们所要思想的题目是“亚伯兰进迦南”,亚伯兰是我们非常熟悉的一个人物,在圣经中,他被称为“信心之父”。迦南地也是我们非常熟悉的地方,它被称作“应许之地”,也就是蒙福之地。今天我们所读的这两处经文,向我们描述了亚伯兰进迦南的过程。透过这两处经文的描述,我们体会到亚伯兰能够进入到迦南地,需要满足以下三个条件。

第一,亚伯兰需要神的话不断地提醒。

我们在创世记第12章中所看到的耶和华对亚伯兰的呼召,已经是神对亚伯兰的第二次呼召,因为当时这里的呼召记载的是神在哈兰对亚伯兰说的话(参创12:1-3)。在使徒行传第7章我们就会看到,“当日我们的祖宗亚伯拉罕在美索不达米亚还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,对他说‘……。’”(徒7:2-3)这是亚伯兰还住在吾珥的时候,耶和华对他说话,对他呼召,让他离开本地,离开亲族,要往神所指示的地方去。所以结合这两处经文,我们就能够清晰地看到,亚伯兰之所以能够从家乡最终到迦南地,神对他说了两次话,第一次是在迦勒底的吾珥,第二次是在哈兰。

亚伯兰的经历让我们深深地体会到,我们要进到蒙福之地,我们要得到神的祝福,我们就需要神话语的不断提醒。在福音书当中我们看到主耶稣也在不断地提醒他的门徒:他要走向S字J,被钉在S字J上,第三天要从死里复活。我们在福音书当中,会看到主耶稣这样提醒门徒有三次之多(参太16:21,17:22-23,20:17-19)。他不断地提醒门徒他要作的最重要的事,就是他的受难与他的复活。

当主耶稣复活的那一天,主耶稣也是藉着不同的形式,不断地提醒使徒们他真的复活了。圣经记载,当抹大拉的马利亚清晨去坟墓那里的时候,天使告诉她们,耶稣已经复活了。这几个妇女就把这一个好消息也告诉使徒们,使徒们以为她们所说的是胡言乱语,不相信她们的话,也就是不相信耶稣真的复活了。后来复活的主向西门显现,复活的主又向去往以马忤斯的那两个门徒显现。这两个门徒就回到耶路撒冷对众位使徒说,主耶稣真的复活了。当他们聚集的时候,分享耶稣复活经历的时候,耶稣就显现在他们中间,让他们亲自地经验到耶稣真的复活了。在复活节那一天,我们的神是在不断地提醒,用不同的形式提醒使徒们他真的复活了,最终这十一位使徒才接受耶稣基督复活的事实(参太28:1-10;可16:1-20;路24:1-49;约20:1-29,21:1-14)。所以我们的生命里面是需要神话语的不断地提醒,才能够进到那蒙福之地。

上周日,我参加了一个小组的学习,这个小组里有一个姊妹,信主有很长时间了,我在十多年前就认识她。她分享了自己在小组当中所经历的改变。从前她日常生活不读圣经,祷告也只是偶尔的事情;在参加小组之后,透过弟兄姊妹彼此的激励、督促,她现在每一天都要祷告、读经。因为那个小组的成员,每一天都有读经打卡,有的组员甚至每天抄写两章经文。在这种激励之下,在这个小小的、充满圣灵的团契当中,这位姊妹说自己真的是经历了生命翻天覆地的改变。

由此,我也特别地感恩,想到自己在七、八年以前,真的是被神的仆人在不同地方、藉着不同形式,不断提醒小组是何等地重要。我自己在读经过程中,也看到了主耶稣在服侍十二使徒的时候,最重要的形式之一,就是藉着小组来牧养使徒。后来,神藉着不同的形式让我体会到了小组事工的重要,也就开始了小组的服侍。看到在小组里一个又一个肢体的生命的改变,我真的是非常感恩,感恩神不断地提醒我,能够行在他的真道当中,能够使我也使更多的弟兄姊妹进到蒙福之地。弟兄姊妹,我们进到神的蒙福之地,常常需要神的话来不断地提醒。读圣经不是读一遍就可以了,听道也不是听一次就可以了,我们的生命需要神的话不断地提醒。在彼得后书当中,彼得也说:“你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。”(彼后1:12)使徒彼得晓得每一个神的儿女都需要神的真理来经常地提醒,所以弟兄姊妹,我们就应当常常来接受神的话语,常常来接受神的真理,好使我们像亚伯兰一样能够最终进到蒙福之地。

第二,亚伯兰需要彻底的顺服。

在使徒行传第7章,记载的是神在迦勒底的吾珥对亚伯兰的呼召,“对他说:‘你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。’”(徒7:3)这是耶和华对亚伯兰说的话。但是,在创世记里面,我们看到亚伯兰是跟着他的父亲出了迦勒底的吾珥,他们走到了哈兰,哈兰就成为他们暂时居住的地方;他们没有再往前行走,直等到亚伯兰的父亲他拉死了以后,神再一次对亚伯兰说话,他们才离开哈兰最终进入到迦南地(参创11:31-12:5)。在这个过程中,我们要留意一个细节,那就是神对亚伯兰的呼召的具体内容——离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。这呼召有三个要点:要离开本地、要离开亲族、往我所要指示你的地方去。透过创世记的记载,我们会发现亚伯兰是离开了本地,但是没有离开亲族。在他离开家——吾珥,要往应许之地去的时候,不是他来作这个团队的带领者,而是他的父亲他拉作的带领者。神的呼召给的是亚伯兰,而不是他拉。所以到了哈兰这个地方,他拉就不再往前行走了,直到他拉死了以后,亚伯兰才可以继续往前行走。这段经历给了我们一个非常深刻的提醒,我们要进到应许之地,进到蒙福之地,就需要彻底的顺服,而不是部分的顺服。亚伯兰离开迦勒底的吾珥的时候,他只是部分地顺服了神的呼召,所以他只能够走到哈兰。当神的呼召再一次临到他,让他既离开本地,又离开父家的时候,他才能够最终进到应许之地。

我们记得主耶稣给使徒彼得的一次命令。主耶稣对彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”(路5:4)这已经是天亮之后的事,当地的渔夫都知道打鱼应当在夜晚。彼得就对耶稣说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”(路5:5)当彼得把船开到水深之处以后,他下网打鱼,“就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。”(路5:6-7)所以彼得回来之后,“就俯伏在耶稣膝前,说:‘主啊,离开我,我是个罪人!’”(路5:8)为什么彼得会有如此的举动呢?因为彼得虽然是把船开到了水深之处下网打鱼,虽然是行动上顺服了耶稣,但他的里面始终是有问号、有疑惑的。他不相信太阳已经出来了,还能够打到多少鱼。当看到两船鱼的时候,他为自己的小信而懊悔,他看到了自己在主耶稣的面前就是一个罪人,所以他才说:“主啊,离开我,我是个罪人!”他为自己不能够完全地顺服主耶稣,从心里面顺服主耶稣而忏悔。

保罗在腓立比书当中告诉腓立比的弟兄姊妹,我们的主耶稣“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:8)主耶稣是完全顺服、彻底顺服的榜样。所以在腓立比书中,保罗也劝勉腓立比教会的弟兄姊妹,“凡所行的,都不要发怨言、起争论”(腓2:14)。弟兄姊妹,我们细细地体会这句话,很有深意。再结合我们刚才所分享的彼得的经历,让我想到,很多的时候我们行是会行的,但是里面有埋怨。我们的里面不是真正顺服的。举一个很现实的例子,如果在你的工作当中,你的上司、老板让你做一件事,除非你想辞职,你一定会去做的。但很多的时候我们事情是做了,我们的里面却有很多的不满,还可能会有埋怨。保罗劝勉我们“凡所行的,都不要发怨言、起争论”,就是要彻底的顺服。弟兄姊妹,我们每一次的顺服,是不是由内而外彻底的顺服呢?真的求神怜悯和帮助我们,只有彻底的顺服,才是蒙福的顺服。

第三,亚伯兰需要属天的盼望。

亚伯兰面对神的呼召,他需要面临诸多的挑战。年龄方面,在亚伯兰面临呼召的时候,他已经七十五岁了(参创12:4)。创世记还告诉我们,他去往迦南地的时候,“撒莱不生育,没有孩子。”(创11:30)他们夫妻没有孩子,没有后嗣。同时,亚伯兰要离开本地,离开迦勒底的吾珥。按照记载,迦勒底的吾珥当时是一个非常发达的地方,虽然亚伯兰出迦勒底的吾珥的时候还不知道往哪里去,但是走到哈兰时他已经知道自己的目的地就是迦南地。我们不是太清楚当时亚伯兰是否了解迦南地的具体状况,但是今天我们知道迦南地和吾珥、哈兰相比起来自然条件非常地恶劣。今天我们去以色列地区旅游的话,会看到这个地方很多山地,雨水也稀少,即或有降雨,按当地的地理结构雨水也存不住。以色列地很多的地方是茫茫的戈壁滩或是山地、丘陵,平原地带有水的地方都是非常稀少的,所以我们说这样一个地方怎么能够和哈兰、吾珥相比呢?这对于亚伯兰来说也真的是一个很大的挑战。另一个挑战是,神让他离开父家。当时的社会是部落社会,只有在部落当中彼此才能够有更多的安全感,才能够免受别的部落的侵扰,甚至是杀害。但是神却让亚伯兰离开父家,他要孤零零地从吾珥到迦南地去,按照人的想法要面对更多的危险,面对更多的危机。所以我们体会这一个呼召,会发现亚伯兰要离开自己的家乡到达迦南地,真是有太多的挑战。

能够使亚伯兰愿意离开本地、本族,愿意进入迦南地的,是他的里面有一个属天的盼望。他盼望的是——从神那里所赐与他的祝福和恩典;他不在意的是——这个世界上他所拥有的和获得的。在看到这里的时候,我想到了多年前,神在我们中华大地兴起的一位非常伟大的仆人宋尚节。他的墓地现在还在香山,游客可以看到。神藉着宋尚节在中国行了很多的大事。宋尚节18岁去美国读书,几年之后拿到化学博士学位,当他从美国回国的时候,在船上就把自己化学博士的文凭扔进了太平洋。他的父亲原本希望他回来承担家庭的经济重任,能够为家庭带来更多的收入,却没有想到他的儿子在回来的时候,要立志作一个传道人。这个愿意委身神的仆人,神也大大地重用了他。宋尚节为什么能够将常人梦寐以求的博士文凭扔到太平洋呢?是因为他的里面有一个属天的盼望。

今年三月,我们特别邀请过台湾的魏悌香牧师来海淀堂分享。我们在访问台湾的时候,了解到这一位牧师很了不起。他在年轻的时候创办了一个英语培训机构,这个培训机构做到了台湾的老大。当时他的培训机构在台北拥有一栋楼,这栋楼有十几层。我们知道台北的房价也是非常昂贵的,但是他的机构能够拥有一栋十几层的大楼,可见他的资产规模何等地大。就是这样一个人在将近五十岁的时候,做了一个决定,他把自己的公司让给了他的弟弟,他去神学院读书,他要作牧师,他要服侍教会,他要来全心全意地来服侍神。他不再去掌管一个非常庞大的机构,而要去建立一个教会。在台湾建立一所教会很不容易,现在他的教会也不过将近两百人,但是他却在尽心尽力地服侍。为什么他能够有这样的选择呢?是因为在他的里面有属天的盼望,才能够离开他的“迦勒底的吾珥”,进到他的“迦南美地”。

亲爱的弟兄姊妹,我们每一个人要进到蒙福之地,其实都不是一件容易的事情。我们需要神的话语不断地提醒我们,我们也需要彻底地顺服在神的面前,我们更需要的是我们的里面有一个属天的盼望,看重神的恩典,看重神为我们所预备的那一座有根有基的城。所以盼望弟兄姊妹能够透过亚伯兰的经历来激励自己,使我们愿意被神的话不断地提醒,使我们愿意彻底顺服在他的里面,使我们也在神的里面天天有属天的盼望,使我们每一个人在神的里面都能够常常蒙福,多多蒙福,更能够蒙神的大福。愿神赐福与我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: