基督教讲章网

韩占慧:主恩奇妙

日期:2018-12-29作者:韩占慧

证道经文:创世记 16:7-14

[创世记 16:7] 耶和华的使者在旷野、书珥路上的水泉旁遇见他、

[创世记 16:8] 对他说、撒莱的使女夏甲、你从那里来、要往那里去.夏甲说、我从我的主母撒莱面前逃出来。

[创世记 16:9] 耶和华的使者对他说、你回到你主母那里、服在他手下。

[创世记 16:10] 又说、我必使你的后裔极其繁多、甚至不可胜数。

[创世记 16:11] 并说、你如今怀孕要生一个儿子、可以给他起名叫以实玛利、因为耶和华听见了你的苦情。〔以实玛利就是 神听见的意思〕

[创世记 16:12] 他为人必像野驴.他的手要攻打人、人的手也要攻打他、他必住在众弟兄的东边。

[创世记 16:13] 夏甲就称那对他说话的耶和华为看顾人的 神.因而说、在这里我也看见那看顾我的么。

[创世记 16:14] 所以这井名叫庇耳拉海莱.这井正在加低斯、和巴列中间。

证道内容:

今天是我们海淀教会的感恩主日,非常感谢神的恩典,能够在这个特殊的日子和弟兄姊妹一同思想神的话语。刚才我们读了创世记16章7-14节的经文,这段经文记载了神的使者如何看顾、遇见、帮助夏甲的经历。透过这段短短的经文,我们深深地体会到:夏甲的经历中有主耶稣,有主非常奇妙而又丰富的恩典,所以我们以主恩奇妙为题,同弟兄姊妹从三个方面来分享这段经文。

第一个方面,奇妙的遇见。

经文告诉我们,“耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇见她”(创16:7)。我们看到神主动地遇见夏甲、施恩与夏甲。经文记载的地点值得我们特别地去思想。首先让我们看到的是旷野,旷野给我们的印象是寸草不生的茫茫戈壁滩,水源更是非常的罕见。但是耶和华的使者却在“旷野书珥路上的水泉旁”遇见了夏甲,这里的水源对于行路的夏甲,对于怀孕的夏甲是何等重要,不仅能使她恢复体力,更是她的生命之源。神藉着甘甜的水泉使她不再干渴,使她的身体有力量。

其实在圣经里面,我们会发现神在帮助、眷顾一个软弱的人的时候,总是先要顾念他身体的需要。当以利亚在神的面前求死之后,他说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”(王上19:4)他就睡着了,神的使者拍醒了他,把水瓶和饼放在他的身旁,他起来吃了又睡,天使又一次把水瓶和饼给了他(参王上19:5-8),他“仗着饮食的力,走了四十昼夜”(王上19:8)。所以神眷顾软弱的以利亚的时候,也是先给他吃的、喝的。此刻的夏甲忍受不了主母的苦待,从撒莱面前逃出来,圣经说在旷野书珥路上的水泉旁耶和华的使者遇见了她,我们的神首先要顾念她身体的需要。

当主耶稣复活以后,有几个门徒又开始回去打鱼,彼得是他们的领袖。他们整夜劳力都没有打到什么,黎明的时候耶稣在岸边等着他们(参约21:1-4)。耶稣对他们说把网撒到船的右边,他们就打上来153条鱼,耶稣让他们拿了几条来烤着吃(参约21:6-11),然后才问了彼得几个问题(参约21:15-17)。所以我们看到主耶稣帮助他们走出软弱困境的时候,首先是顾念他们身体的需要。

在这一段经文里面我们看到这个遇见是非常奇妙的,提醒我们,神看中我们身体的需要,神注重我们的身体是否健壮。

上周三,聚会点有一个一年多都没有来参加聚会的姊妹,她来作见证。她在见证当中提醒聚会点的每一位弟兄姊妹,她说我们的身体是圣灵的殿,我们都要好好地保养、顾惜。姊妹为什么要这样说呢?因为姊妹的丈夫从四五年前开始生活就不能自理。其实她家的生活条件是非常不错的,但是她舍不得花钱雇保姆,自己白天黑夜地服侍丈夫,身体极度地疲惫。她的身体也不是很好,在一年前查出患有严重的疾病。这一年当中,她无法走出自己的家门,无法和弟兄姊妹敬拜,每当周三这个聚会点一同敬拜的时候,她的心里就非常难受,她在神的面前认罪,承认自己没有保守好自己的身体——圣灵的殿。所以当她重新回到聚会点,回到弟兄姊妹中间的时候,她特别想对弟兄姊妹们说:“你们要保养好自己的身体,因为身体不行了,就没有办法和弟兄姊妹一同敬拜、一同赞美、一同祷告,那个时刻真的是非常难受。”

弟兄姊妹,在今天的经文里面,我们也会看到神在帮助夏甲的时候,首先希望她的身体能够强壮起来,神使夏甲走出死荫幽谷,走出灵性低潮的时候,首先让她的身体能够不再干渴,所以这是一个奇妙的恩典,这是一个奇妙的遇见。

第二个方面,奇妙的提问。

耶和华的使者继续对夏甲说:“撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?”(创16:8)这本是个非常普通的问题,但是我们看夏甲的回应,夏甲回应说:“我从我的主母撒莱面前逃出来。”(创16:8)我们仔细思想这一问一答,问的是问了两个问题,答的却只答了一个问题。夏甲只回应了神使者的第一个问题,“你从哪里来?”“我从我的主母撒莱面前逃出来”,夏甲没有回应她要往哪里去。虽然从她赶路的行程上来说,她是在前往埃及地。因为当时亚伯兰住在希伯仑幔利的橡树那里(参创13:18),她走在旷野书珥的路上,是在往南走,而且夏甲是一个埃及人,她可能想回到自己父母的身边。但是一个怀孕的女子回到自己的故乡,回到父母的身边,又能够解决什么问题呢?所以夏甲就没有回应神使者的第二个提问,没有告诉神的使者她要往哪里去?此刻她的心情非常地复杂,她在反省自己,她也不清楚究竟哪里才是她落脚的地方,所以她也没有办法回答第二个提问。

我们会感受到,神使者的这两个问题对于夏甲来说是一个特别的恩典,因为既可以让她倾心吐意,又可以让她深深反省此刻自己的光景。我想也是透过这样的反省,神的使者对她说“你回到你主母那里,服在她的手下”(创16:9),夏甲没有任何的犹豫就顺服了神使者的命令,这个反省对她自己帮助很大。

其实对于软弱的人,神不仅仅要给他们食物,帮助他们恢复体力,我们的神还常常给他们一个好的问题。所以当以利亚软弱的时候,神不仅给他水和饼,神还两次问他说:“以利亚啊,你在这里作什么?”(王上19:9、13)面对已经回到加利利海边打鱼的彼得,耶稣对他说:“你爱我比这些更深吗?”(约21:15)耶稣三次问彼得(参约21:15-17),我们的神是希望我们面对问题,深刻地反省自己。

弟兄姊妹,有的时候,问问题往往要比具体的建议管用得多。对于此刻的夏甲而言,这样一个问题就是神给她的奇妙的恩典。这样奇妙的提问,就是给予夏甲奇妙的恩典。

前段时间,我听了吕代豪悔改的见证。他讲了自己为什么能够屈膝在耶稣的面前。他说有一天,自己在监狱里和一个好朋友聊天,聊着聊着,他的朋友就突然抽搐了几下,去世了。这个好朋友的去世带给他非常大的打击。他觉得人的生命就像一片浮云,霎时不见了。

这时候,他的脑海里有了两个问题:人究竟是从哪里来?人又要往何处去?这两个问题一直在他的脑海徘徊,恰恰此时,一位基督徒的姊妹,也是他后来的妻子给他写了第251封信,在这封信中,姊妹就对他说:“代豪,你不要再靠自己了,你要来到耶稣的面前,‘所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了’(约8:36)”。这句话带给他特别大的帮助,在这两个问题面前,在这句神的话语面前,走过台湾38间监狱的吕代豪,他的膝盖跪在了耶稣的面前。他第一次开口向耶稣祷告,他愿意作天父的儿女。

弟兄姊妹,很多时候,我们生命里面所缺的就是一个问题。当我们软弱的时候、当我们疲乏的时候,求神赐给我们一个好的问题。这个问题本身就是恩典,可以帮助我们从软弱当中走出来。

第三个方面,奇妙的看顾。

在这段经文里面,夏甲称那对她说话的耶和华为“看顾人的神”(创16:13)。在我们中国人的脑海当中,一想到“看顾”这一个词,我们就想到的是“照顾”、“帮助”等同义词,只有当我们自己的景况、环境、身体这些发生改变的时候,我们才会觉得经历了“看顾”。但是透过这段经文,我们会对“看顾”有一个全新的理解。所以我们说,夏甲在这里经历了奇妙的看顾。

神的使者对夏甲说了三句话。第一句,“你回到你主母那里,服在她手下。”(创16:9);第二句,“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。”(创16:10);第三句,“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。”(创16:11-12)

我们仔细地去思想这三句话。第一句话,“你回到你主母那里,服在她手下。”(创16:9)是一个非常清楚的命令。我们再想一想,遵行神的命令,就意味着对夏甲而言,环境没有丝毫的改变,她本来从撒莱面前逃出来,现在又要回到撒莱手下去,忍受她的苦待,面对她的冷眼,经历她的折磨。第二句话,“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。”(创16:10)这是一个应许,一个很美好的应许啊!谁不愿意自己的后裔极其繁多,但是当下她还要经历撒莱的苦待。第三句话,“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。”(创16:11-12)这是一个清晰的预言,告诉她腹中是个男孩,这个孩子将来的性格怎么样,住在哪里,生活怎么样。我们来说,这个预言真的是喜忧参半,喜的是腹中是儿子,生儿子对一个家庭、对一个母亲多么重要,就是今天也常常如此;忧的是这个孩子,他的性格、他的生活总是那么坎坷,与刀剑为伍。

虽然神对她说了三句话,但是以后的夏甲仍然要去面对、经历撒莱的苦待。对夏甲而言,环境没有丝毫的改变。对此刻的她而言,只有神的三句话:一个命令、一个应许、一个预言。但是我们惊讶的看到,夏甲能够正确地理解神的看顾,所以她称那对她说话的为“看顾人的神”。夏甲真的具有非常高的悟性,虽然环境没有改变,但她知道神在眷顾她。

同样,新约圣经里也有这样一个人,就是耶稣所讲的财主和拉撒路的故事中的拉撒路(参路16:19-31)。拉撒路在世的年日又穷又病,乞讨而生,浑身生疮,但拉撒路死后却在亚伯拉罕的怀里(参路16:20-23),这个死后的结局就意味着:他在有生的年日,遵从了摩西和先知的话,即使生活很贫穷,身体有疾病,拉撒路也没有怀疑过神对他的眷顾,没有否定神对于他的看顾。

弟兄姊妹,我们在这段经文里面就会看到了一个奇妙的看顾。这个看顾没有改变夏甲的环境,只有命令、应许和预言。

同样,我们的生活其实也常常在神的看顾当中,所以赞美诗当中就这样唱:我们的神是时时在看顾我们,处处在看顾我们。我刚信主的时候,唱这首赞美诗就觉得很别扭,我觉得很多时候,我会有苦难,我会很痛苦,神的看顾在哪里呢?神没有改变我所处的环境。但是,透过夏甲的经历你会发现,只要你的生命里面有神所给予你的命令,给予你的应许,给予你的预言,你就是活在他的看顾当中。

所以,撒莱的使女夏甲在经历神那奇妙而丰盛的恩典,我们明白了夏甲的经历,就会发现,我们生活的每一天也在经历神奇妙而丰盛的恩典。

每年的十一月是我们的感恩月,今天又是特别的感恩主日,盼望在座的每一位弟兄姊妹,能够将感恩的心献在神的面前,因为这位神时时在看顾你,处处在看顾你。阿们!

热门文章

热度: 推荐: