基督教讲章网

异象一:身披日头的妇人与我们的关系

日期:2019-07-18作者:陈俊迈

对启示录的注释,各个解经家划分段落几乎都不一样,说明各个解经家对启示录的看法也不一样。

我在这里所用的解经大纲,是根据迈克尔·威尔科克(Michael Wilcock),他把启示录分成八幕剧本,一共分九部分:

一,前言:启示录与我们的关系(启1:1-8)

二,第一幕:世上的教会:七封信(启1:9-3:22)

三,第二幕:教会受苦:打开七印(启4:1-8:1)

四,第三幕:给世界的警告:吹响七号(启8:2-11:19)

五,第四幕:宇宙争战中的七个异象(启12:1-14:20)

六,第五幕:世界受审判:七碗之灾(启15:1-16:21)

七,第六幕:大淫妇巴比伦:七句审判的话(启17:1-19:10)

八,第七幕:历史终结时七个异象(启19:11-21:8)

九,第八幕:新妇耶路撒冷:最后七个启示(启21:9-22:21)

我采用迈克尔·威尔科克Michael Wilcock 的大纲,并不表明我同意他对启示录的所有解释,只是他的大纲容易记住,都包括了一个“七”。

我们在前面已经用了二十四篇文章把启示录前三幕解释了。我们从第二幕中,看到七印之灾开启了耶稣再来审判世界之前必有的“大灾难”:

这七印的前四印灾难都是世人自己罪恶所造成的,神只是任凭世人行恶;第五印是世人迫害世上基督徒,以至许多基督徒殉道至死;第六印可以说是自然界对世人迫害基督徒所表现出来的愤怒。从时间上讲,第五印与第六印都应当发生在大灾难的末了,所以,在第七章关于天上两群神的子民的描述也同样是发生在大灾难末了。

第七印引出启示录的第三幕,即神用七个号的灾难来对世界发出警告,前六号灾难与前五印灾难不一样,前五印灾难是人的罪恶造成的,但前六号灾难是神施行的,很像神在埃及施行的灾难,目的是警告世人,希望世人悔改归主,但绝大多数世人是顽固不化,仍然拜魔鬼行恶,在大灾难的最后三年半时间里,是魔鬼最猖獗的时期。

现在进入第四幕:就是启示录第12,13和14三章,这三章经文就是记载最后三年半的大灾难,约翰见到的七个异象,也可以说是约翰介绍在世界末日争战中的角色是谁。这段时期结束时,第七号引出七碗之灾,最后耶稣基督亲自带着天军来审判世人,战胜本段经文所描述的反神反基督的敌人。

今天我们先讲第一个异象:身披日头的妇人是谁?

经文启12:1-6

1,启12:1-2节经文说:“天上现出大异象来。有一个妇人,身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。她怀了孕,在生产的艰难中疼痛呼叫。”

需要解释的有:

(1)“异象”的希腊文是:semeion,英文翻译为:sign,原意是:“记号”,在新约里绝大多数翻译成“神迹”,这里约翰看到的不是一件事情,而是一个人。

(2)这里的“天上”不应当理解与前几章一样,是在神宝座那里,而是指与可见的地上世界所对应的一个我们看不见的灵界。

(3)“头戴十二星的冠冕”,代表以色列十二支派;“身披日头,脚踏月亮”,很可能与约瑟的梦相联系:“看哪,我又作了一梦,梦见太阳,月亮,与十一个星向我下拜”(创37:9)。

从这些线索看,这妇人代表以色列。将以色列比作难产的妇人,在圣经中有几处:在以赛亚书有段经文说:“怀孕的妇人临产时怎样疼痛,在绞痛中喊叫;耶和华啊!我们在你面前也是这样。我们也曾像怀孕一般疼痛,但所生的像风;我们未曾在地上行过拯救的事,世上的居民也未曾因我们生下来。”(新译本赛26:17-18)

(4)这两节经文说明,以色列没有给世人带来救恩,真正的救恩就是这个妇人将要生下的耶稣基督。也有学者认为这妇人是代表教会,但教会是耶稣的母亲说法,在圣经里是没有的。

2,启12:3-6节经文:“天上又现出异象来。有一条大红龙,七头十角,七头上戴着七个冠冕。它的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。龙就站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子。妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖牧养万国的。她的孩子被提到神宝座那里去了。妇人就逃到旷野,在那里有神给她预备的地方,使她被养活一千二百六十天。”

有几点需要讨论:

(1)这里的大红龙在本章第九节经文里指出:“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但”;“七头十角”引发了许多学者的想像力,但似乎都缺乏根据,其中比较合理的猜测就是:“七”和“十”在希伯来文中代表完全的意思,“头”和“角”代表国家或政权,所以可以这么解释:魔鬼集合了世上所有反对耶稣基督的力量,这条龙看起来很恐怖,也很强大,约翰提醒我们,我们争战的对象就是这样的敌人。

(2)这里龙的七个头上戴着七个“冠冕”,希腊文是:diadema,新译本翻译为“皇冠”比较合适,就是代表权力,这是人间最吸引人的,为了这样的“冠冕”,人与人,民与民,国与国可以彼此残杀争战;而这个妇人头上戴的“冠冕”,希腊文是:stephanos,原意是“花圈”,代表了平安与胜利,基督徒在天上所得的冠冕就是这种花圈。

(3)“它的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一”,这句话有人理解是:魔鬼是宇宙中灾难的制造者;也有学者认为:启示录一开始说:耶稣“右手拿着七星”,而七星就是七个教会的守护天使,因此这里的“星”是指在天使中有三分之一堕落了,成为魔鬼所统率的军队;尽管魔鬼控制了天使中三分之一的力量,但还是被“摔在地上”,意思是:被赶出天上,至于如何被摔在地上,下面会提到。

(4)妇人所生的男孩,应该指的是耶稣基督,因为只有祂才有权柄“用铁杖辖管万国”;魔鬼这条龙就想吞吃这男孩,说明魔鬼的野心就是与神抢夺世界的控制权,更确切地说,与神争夺世人的心的归属。而自从化作蛇的魔鬼引诱亚当夏娃犯罪后,世人的心确实被罪所控制,魔鬼也确实成为“世界的王”。这里约翰省略了耶稣生平,直接提到耶稣最后升天:“被提到神宝座那里去了。”说明魔鬼吞吃耶稣的阴谋没有成功,如同被“摔在地上”那样,又一次失败了。

(5)而象征以色列的这位妇人,在旷野里被神保护一千二百六十天,也就是三年半,与十一章两个见证人传道时间是一致的。启示录所指三年半是魔鬼和敌基督统治世界的时期,也是迫害教会的时期,这时期严格讲,还没有到来,因为世界级的敌基督还没有出现;但耶稣基督升天的事情在约翰写启示录之前已经发生,所以,约翰故意把过去和将来的事情放在一起谈,目的是告诉我们三点:

第一,魔鬼在耶稣一诞生就痛恨耶稣,促使当时的希律王把耶稣诞生地两岁以下的男孩全杀死,因为魔鬼知道:耶稣来到人间,就是拯救人类脱离魔鬼控制。今天,耶稣基督虽然回到天家,魔鬼就把对耶稣的仇恨转嫁到对耶稣门徒的仇恨,因为基督徒继续在做耶稣基督曾经做的事情,正如耶稣对祂门徒说的那样:“世人若恨你们,你们该知道:恨你们以先,已经恨我了”(约15:18);因此龙“要吞吃她的孩子”这个画面,转到今天就是龙,即魔鬼“要吞吃耶稣的门徒”;魔鬼“吞吃”的手段包括:政治上,甚至肉体上迫害或杀戮;道德上诱惑基督徒犯罪,出现婚姻与家庭破裂,教会也争吵分裂;神学思想上制造各种异端邪说,使得许多基督徒出现信仰混乱。所以,约翰提醒我们,魔鬼虽然在天上已经被打败,但是在地上还是有强大势力,迫害基督徒是末世的必然现象,我们必须有这样的思想准备。

第二,从神对妇人的保护中可以看到,在魔鬼迫害基督徒的时候,神仍然做王,仍然掌控着基督徒身上发生的一切事情。如耶稣说的:“你们要为我的名,被众人恨恶。然而你们连一根头发,也必不损坏。你们常存忍耐,就必得生命。”(路21:17-19) “你们连一根头发,也必不损坏”的意思不是指基督徒不会被杀殉道,而是指基督徒虽然被迫害,但没有神的允许,他们连一根头发都不会掉,所以,基督徒所遇到的苦难,甚至丧失生命,都在主的旨意下,都有神的美意在里面,正如耶稣说的:“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命。在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约12:21-22)耶稣这话明确告诉我们,基督徒殉道对自己和对别人都带来好处。

第三,魔鬼在天上已经没有任何立足之处,所以基督徒在回天家后的美满生活,约翰也看到了,在前面第七章里,约翰描述了殉道的和被迫害的基督徒在神家中所享受的荣耀,这也是我们应该有的盼望:

“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。长老中有一位问我说,这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?我对他说,我主,你知道。他向我说,这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了。所以他们在神宝座前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥,不再渴。日头和炎热,也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源。神也必擦去他们一切的眼泪。”(启7:9,13-17)

热门文章

热度: 推荐: