基督教讲章网

扫罗让交鬼妇人招上来的是真的撒母耳吗?

日期:2021-01-10作者:谢迦勒

【撒上28:11-20】 妇人说,我为你招谁上来呢?回答说,为我招撒母耳上来。妇人看见撒母耳,就大声呼叫,……。

扫罗让交鬼的妇人招上来的人,到底是真的撒母耳吗?这是一个很有争议的话题,常常会被列在一些圣经难题之中。

有人认为是真撒母耳,有人认为是假撒母耳,从比例上看,这两种观点似乎势均力敌,并且也都有一些大家熟知的神仆站台支持。

不过,首先应该声明的是,无论认为是真撒母耳也好,还是认为是假撒母耳也好,这都不关乎得救的重要真理,大家不必为此伤了和气,可以互相尊重彼此的观点。

不过,话又说回来,虽然不是重要真理,毕竟也是圣经中的真理,我们同样也追求若能正确理解。这两种观点,肯定不可能都对,一定只能是其中的一种观点正确,那么,到底哪种观点更接近正确答案呢?首先,我先说一下我的个人观点,我认为招上来的是真的撒母耳。

我也看了不少认为招上来的那人是假撒母耳的理由,不过,我觉得这些理由都非常牵强,没有全面兼顾全本的圣经。逻辑不严谨,漏洞较明显,所以,其结论的证明力也就远远地弱于是真撒母耳的理由。那些认为是假撒母耳的理由,最为常见的,还算靠点谱的,大概有以下四条:

1.扫罗在找交鬼的妇人之前,他也曾想通过正常的途径来寻求神的旨意。但是,神都没有启示他。难道通过正常的方式,神都不告诉他的,现在扫罗通过交鬼的方式,神却反而告诉他了。神怎么能出尔反尔呢?

这条理由最核心的真理基础是:神的旨意永不会更改。不错,神的旨意不会更改,这是有圣经依据的,并且我们平时也常常会这么说,这属于是一句口号性的话语,所以,这种思想就更容易被大家记住,或是更容易在信徒中传播。

但是,这种观点虽然符合圣经,却不够全面。因为在圣经中,神的旨意是分很多种类的:有神命定的旨意,有神许可的旨意,有神喜悦的旨意,有神任凭的旨意等等。也就是说,并不是神所有的旨意,都不可更改。只因口号性的话语,更容易被记住,也更容易传播。所以,这类话语就可能会掩盖了其它与之平衡的真理。

如果说“主耶稣再来的日子,没有人知道”,或说“人人都有一死,死后且有审判”,或说“魔鬼最终必会被丢在火湖里”……,这些神的旨意,肯定是不会改变的,这都是神命定的旨意。如果有一个人说,我已经根据圣经隐藏的密码,或神给了我特殊的启示,我能推算出耶稣再来的日子了,我们认为这是绝对不可信的,因为“神的旨意不能更改”。

但是,我们同时也应该注意到,在圣经中有太多太多神的旨意后来改变了的例子。神的旨意并不都是一成不变,而是有些神的旨意,有可能会随着某些条件的改变而改变。

比如:巴勒第一次差人请巴兰的时候,神对巴兰说:“你不可与他们同去”。但是,第二次巴勒又派人请巴兰的时候,这次神却对他说“你和他们同去吧”。尽管这次,神仍是不喜悦巴兰去,但是,毕竟神还是许可他去了,只是吩咐他“要遵行神吩咐的话,不可乱说”。

第一次神不让他去,第二次怎么又让去了?我们不能说,既然神的旨意不能更改,这就说明第二次肯定不是神感动他去的,这个声音一定是出于魔鬼的欺骗。如果我们这样说,还以为自己是在相信“神的旨意不可改变”的真理呢。其实,我们是犯了没有平衡理解圣经的错误,并且因这错误,将神视为那恶者了,这对神是极大的冒犯。

还有,希西家王患了重病,神借先知以赛亚告诉他“你必死不能活了”。必死,这是很坚定的口气。但是,以赛亚还没走出王宫大门,才走到中院呢,神突然又对以赛亚说,你回去告诉希西家,我现在要医治他了,给他再加十五年的寿命。以赛亚没有糊涂的回应神说“神的旨意不可更改,撒但退去吧”。因为以赛亚明白,神的许多旨意都会因着某些条件的变化而变化。

还有,扫罗被立为王,是神的旨意,后来废掉扫罗,也是神的旨意。神带领以色列人进迦南,是神的旨意。后来,神不肯带领他们进迦南,还是神的旨意。

圣经中还有很多这类的事。对神的旨意的这些变化,我们绝对不要以“神的旨意不能改变”为理由,把这些事都说成是魔鬼的作为。前面是神的旨意,改变之后,还是神的旨意。

2.神是忌邪的,神恨恶交鬼之类的罪。所以,神怎么可能用犯罪的方式,来显明他的旨意?

这条理由,同样也是只说对了一半。上半句,神是忌邪的,神恨恶罪恶,这都没错。但是,如果说“神不会用犯罪的方式显明或者成就他的旨意”,这句话就不对了。因为万有都在神的管理之下,都可以作为神的工具,神可以用任何的方式,向人显明或成就他旨意。

神可以用义人,也可以用恶人;神可以用天使,也可以用魔鬼。但是,神本身绝不会犯罪,因为他是至善的,毫无不义。但是,神却有可能会利用一些恶人原本就要犯的罪,或者魔鬼本身的邪恶本性,来成全神的旨意。

比如,扫罗被神废掉之后,常常会被鬼附。圣经说附扫罗的恶魔,是从神那里降下来的。【撒上19:9】从耶和华那里来的恶魔又降在扫罗身上。【撒上16:14】有恶魔从耶和华那里来扰乱他。

这句经文或许会让有些人觉得难以理解,因为他们觉得如果是天使从神那里而来,是很合理的。魔鬼应该是从地狱而来,或者哪怕说从空中来,也还好一点啊。无论怎样,恶魔也不应该从耶和华那里而来呀,魔鬼应该躲着神才对。其实,经文是告诉我们,神不但可以使用天使,神也可以利用魔鬼。不过,一种是积极的使用,一种是消极的利用。这种消极的利用,用完了,神也不会记念它们,它们还是要为它们的恶,受到神的审判。

还有一个例子,也很明显。有一次,以色列王亚哈请犹大王约沙法,同他一起去攻击亚兰人。约沙法提出出战之前,应该先求问先知,亚哈便招聚了听他话的四百位先知,这些先知异口同音的都说吉言……。末了,将敬畏神的先知米该雅招来,米该雅说:

“我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。主说,‘谁去引诱亚哈上基列的拉末阵亡呢’?这个就这样说,那个就那样说。随后有一个神灵出来,站在耶和华面前,说,‘我去引诱他’。耶和华问他说,‘你用什么办法引诱他呢’?他说,‘我要在他众先知的口中作谎言的灵’。耶和华说,‘这个办法行,你去作吧’”。

我们要是不明白“神也会利用魔鬼用犯罪的方法成全神的旨意”的这项真理的话,就会认为,神怎么能支持谎言的灵,用欺骗的方法去成就神的旨意呢?谎言的灵,肯定是神所不喜悦的,但是,神却可以利用它去引诱亚哈阵亡。神恨恶罪恶,但是,却可以利用恶人使用的罪恶的方法,来成全神的旨意,或说出神要向人说的话。

3. “【传9:5-6】活着的人,知道必死。死了的人,毫无所知。也不再得赏赐,他们的名无人记念。6他们的爱,他们的恨,他们的嫉妒,早都消灭了。在日光之下所行的一切事上,他们永不再有分了”。有人认为,根据这处圣经说“死过的人,在日光之下(这个世界)所行的一切事上,他们永不再有分了。那就说明,他们决不会在这个世界上再次出现了”。所以,既然撒母耳已经死过了,就绝对不会在出现在世界上。

这种观点,同样也是对圣经的引用,不够全面。旧约时期的人,因着当时圣经的启示还未完成,所以,他们对人死后情形认识的模模糊糊,以为人死后,都是在地下沉睡,没有知觉,等候末日的复活。但是,圣经启示完整之后,我们就都知道了,原来在神那里的人都是活的,也就是说,是有知觉的。

只要神许可,死过的人就可以在人间显现。主耶稣被钉S字J的时候,发生了许多奇怪的事,其中有一样,就是已经死过的圣徒,多有起来的,在城里还向许多人显现呢。

还有,主耶稣登山变像的时候,已经死了很久的摩西、以利亚,不是还向彼得他们显现了吗?既然神可以让已睡的圣徒,向耶路撒冷人显现;让已睡的摩西、以利亚向使徒显现,当然,神也可以让已睡撒母耳,向交鬼的妇人显现。

4.撒母耳是神的仆人,他怎么能被一个交鬼妇人呼来喝去的招上来,听她的摆布呢。

不错,交鬼的妇人当然是无权将撒母耳招上来。只是我们若仔细看这段圣经就知道,撒母耳并不是被她招上来的。

扫罗当时还正在和这位妇人对话呢,你一句,我一句的说着。扫罗刚说到“请你为我招撒母耳上来”时,妇人还没开始作法呢,撒母耳自己就出现了。所以,以至于连这位妇女自己也吓得大声喊叫,非常惧怕。

如果像往常交鬼那样,这位妇女是不会害怕,因为她就是干这行的嘛,早已熟门熟路了。但是,这次与以往都不一样。并且这位妇女还惊恐的对扫罗说:“我看见有神从地里上来了”,而不是说“我看见撒母耳被我招上来了”。由此可见,撒母耳并不是被这位交鬼妇人招上来的,而是神让撒母耳显现出来的,为要宣告对扫罗最后的审判。

我们从撒母耳对扫罗所说的内容来看,也可知此撒母耳必为真撒母耳无疑。

撒母耳对扫罗说:“……耶和华必将你和以色列人交在非利士人的手里。明日你和你众子必与我在一处了。”这是一句很典型的预言,而且预言的还很细致呢。预言包含三方面内容:第一.明日以色列人必败给非利士人;第二.明日你必定会死;第三.明日你的儿子也全部都必定会死。结果这三样果然完全都应验了。

我们都知道,魔鬼确实在许多方面都有神奇的能力。但是,有一点是魔鬼绝对做不到的,唯有神能做,那就是对未来之事的预言。因为魔鬼不过是受造物,也受时空的限制。神曾在以赛亚书中,向所有的假神发出挑战,你们谁能准确预言将来的事,好叫事情应验的时候,让别人知道你们是神。神敢在预言上挑战所有假神,这就说明没有任何一个假神能做到准确预言。这是判断真神与假神的依据,也可以作为判断真假先知的依据,和判断真假宗教的依据。所以,所有假先知、假宗教,都会刻意尽量回避预言,至少避免说那些很快就能验证结果的预言,以免暴露自己是假的。

最要紧的是,在那段经文中,无论是扫罗与妇人的对话过程中,还是后来圣经的旁白,都称那人是撒母耳。在没有充分证据能推翻那人是撒母耳之前,就应该接受圣经直接记录的证据。

综上所述,扫罗让交鬼妇人招上来的撒母耳应该就是真撒母耳。神差撒母耳上来,不是为了给扫罗指点迷津,助他作战,而是为了宣布对扫罗的审判结果。

热门文章

热度: 推荐: