基督教讲章网

听道 经文:罗10:17

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:罗10:17  可见信道是从听道来的、听道是从基督的话来的。

《基督徒与神之道》系列讲章之一

 

引言: 基督徒的一生是与神的道离不开的,应当和神的道共同生活。亲近,什么时候离开神的道什么时候跌倒失败。我们对道如何就是对神如何。我们在真道上追求长进就 是我们灵生命的长进。为此凡追求爱主的人都要从寻求主的道开始。什么是神之道?“道就是神”(约1:1);道就是神的话语。圣经都是神的话。一切的道都应 当以圣经为依据。离开圣经就没有真道可言。离开圣经人就没有保障。

  太12:42  当审判的时候、南方的女王、要起来定这世代的罪、因为他从地极而来、要听所罗门的智慧话.看哪、在这里有一人比所罗门更大。

罗10:8  他到底怎么说呢.他说、“这道离你不远、正在你口里、在你心里。”就是我们所传信主的道。

一  找机会 

来2:1  所以我们当越发郑重所听见的道理、恐怕我们随流失去。

伯23:12  他嘴唇的命令、我未曾背弃.我看重他口中的言语、过于我需用的饮食。

实际上每样事情都有一个机会的问题。许多人不知道抓住听道的机会。例如主日本应聚会听道,但一有了赚钱的机会就放弃了听道,反而说:下次有机会的。殊不知 今天听道正是圣灵为你预备的机会。机会不单单是被动的碰机会,而是主动的寻找机会。当然要寻找必先有一种的需要;一种的渴慕。

中国人常说:机会可遇而不可求。实际上这是错误的。因为

主耶稣来后特别强调要求我们要寻求:他说:

太5:饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。 他又说:

太7:8  因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。

1  存渴慕的心

提前3:1  人若想要得监督的职分、就是羡慕善工.这话是可信的。

107:9  因他使心里渴慕的人、得以知足、使心里饥饿的人、得饱美物。

一切的追求都是源于羡慕至而渴望,然后才是竭力追求,不放弃任何一次的机会。 

2  不放弃机会

来2:1  所以我们当越发郑重所听见的道理、恐怕我们随流失去。

传9:11  我又转念、见日光之下、快跑的未必能赢、力战的未必得胜、智慧的未必得粮食、明哲的未必得资财、灵巧的未必得喜悦.所临到众人的、是在乎当时的机会。

所以中国人总结说:机不可失,时不再来。

二  留心听 

徒16:14  有一个卖紫色布匹的妇人、名叫吕底亚、是推雅推喇城的人、素来敬拜 神.他听见了、主就开导他的心、叫他留心听保罗所讲的话。

箴5:1  我儿、要留心我智慧的话语、侧耳听我聪明的言词.

许多人都在听道,许多人都没有听到道。其原因我想是很简单:他们没有用心。圣经告诉我们,听道必须用心。圣经用的词“留心”更具深意。以上两节经文都有留心这个词,而且都和听连在一起。

来13:7  从前引导你们、传 神之道给你们的人、你们要想念他们、效法他们的信心、留心看他们为人的结局。

这里的“留心”有仔细思想,用心分析的意思在里面。所以我要说听道是要有分辨的。所以

1  你要分辨

弗1:13  你们既听见真理的道、就是那叫你们得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所应许的圣灵为印记.

你要分辨这道是与不是。

徒17:11  这地方的人、贤于帖撒罗尼迦的人、甘心领受这道、天天考查圣经、要晓得这道是与不是。

分辨的依据是圣经。

2  你要相信

提前2:7  我为此奉派、作传道的、作使徒、作外邦人的师傅、教导他们相信、学习真道。我说的是真话、并不是谎言。

听道的目的无疑是叫我们相信真道。现在真有许多的弟兄姊妹,听了许多的道却没有生命的改变,究其原因是只听不信。那么听道对生命又有什么益处呢?

三  甘领受

徒17:11  这地方的人、贤于帖撒罗尼迦的人、甘心领受这道、天天考查圣经、要晓得这道是与不是。

雅1:21  所以你们要脱去一切的污秽、和盈余的邪恶、存温柔的心领受那所栽种的道、就是能救你们灵魂的道。

领受的真义是什么?主耶稣曾作过真确的描述

约6:53-56  耶稣说、我实实在在的告诉你们、你们若不吃人子的肉、不喝人子的血、就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生.在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的、我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人、常在我里面、我也常在他里面。

对照腓3:12  这不是说、我已经得着了、已经完全了.我乃是竭力追求、或者可以得着基督耶稣所以得着我的。

1  主在我里面——我得着基督

领受的第一个阶段,是因信接受耶稣基督为我的主。我得着基督。享受基督一切的丰盛。

2  我在主里面——基督得着我

领受的第二个阶段,是因信把自己交托给主

提后1:12  为这缘故、我也受这些苦难.然而我不以为耻.因为知道我所信的是谁、也深信他能保全我所交付他的、直到那日。

四  要顺从 

彼前2:8  又说、“作了绊脚的石头、跌人的磐石。”他们既不顺从、就在道理上绊跌.他们这样绊跌也是预定的。

结11:20  使他们顺从我的律例、谨守遵行我的典章.他们要作我的子民、我要作他们的 神。

听道的目的无疑是装备我们的知识,但更重要的是要造就我们的生命,但一个不顺从的人,充其量也只是多了一些知识而已。所以圣经说“不顺从、就在道理上绊跌”。就是说你所学到的知识反而使你跌倒。

1  存心谦卑

徒20:19  服事主凡事谦卑、眼中流泪、又因犹太人的谋害、经历试炼。

腓2:3  凡事不可结党、不可贪图虚浮的荣耀.只要存心谦卑、各人看别人比自己强。

2  努力实践

雅1:25  惟有详细察看那全备使人自由之律法的、并且时常如此、这人既不是听了就忘、乃是实在行出来、就在他所行的事上必然得福。

结语:亲爱的弟兄姊妹,听道是每一个重生的信徒首要的义务。但什么样子才算是听道呢?我们常常以为照例文章的来聚会就是听道了。实在是错了。听道先要有一 个需要,心里渴慕;然后是用心去听取;最后是与听来的道在生命里调和,圣经说联合;最后是顺从道去作。这样才是真正意义的听道。这也是与神之道的第一步关 系。让我们从新调整我们的听道,让神之道真正进入我们的生命,掌管我们的生命。

热门文章

热度: 推荐: