基督教讲章网

照样差你 罗祖澄牧师 经文:约20:19-23

日期:2016-10-27作者:罗祖澄

照样差你
 
罗祖澄牧师
 
  经文:约20:19-23  
每个基督徒都知道要传福音,但是否每个基督徒都真正传福音了呢?我们透过这几节的经文,一起来看一批不敢传福音的人如何胜过这个难处。

第一个复活节的晚上,门徒都集中在一起,因惧怕犹太人,他们把门紧紧地关上了。虽然早上已经有妇女们说:“主复活了!”他们也看见了空坟墓,但他们心里还是充满了疑惑。还有彼得,因着三次不认主心中充满了内疚。除此之外,门徒心里还满了迷茫,他们跟随主三年了,放下了工作和家庭,本以为耶稣是万王之王、万主之主,没想到他现在竟然被钉死了,而且连尸体都不见了!他们该怎么办?人们会怎么看他们?

就在这时,耶稣显现在他们当中,第一句话说:“愿你们平安!”虽然犹太人都是这样问好的,但耶稣这句话却不简单,因为是从神来的平安。而且耶稣的问安带着表征:钉穿的双手和刺穿的肋旁。门徒看见主,就喜乐了(约20:20下)。所有的疑惑、内疚和迷茫都不见了。因为他们清楚地知道,眼前的是主,曾经钉S字J,死了,埋葬了,现在又复活了!

我们都知道要传福音,但我们没有去传,因为我们有我们的困难。我们除了星期天上午到教堂唱诗祷告外,平常与没有信主的人没有分别。我们也会骂人、贪心,离不开罪恶。口里称自己是信主的,但我们的生活出卖了我们。牧师、圣经叫我们传福音,但我们根本不敢传,我们怕被骂迷信、怕被人嘲笑、怕人不与我们来往。我们以为跟随主会前途一片光明,但家中发生了一系列的事,疾病、交通事故、生意失败、失恋。我们就会问主:你真是神吗?我信主十年了,我有没有信错啊?我们像门徒一样疑惑、内疚和迷茫。

可能有人会说:门徒真有福,主向他们显现,他们就喜乐了,我们就没这么有福。如果主耶稣来跟我握握手,我一定会大复兴的。可是我看不见主啊!其实,我们比门徒更有福。当时的门徒与主同在,但主耶稣的身体还受时空的限制,不能随时跟他们同在。现在耶稣与我们同在却不受时空限制,因为他说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵…他常与你们同在,也要在你们里面。”当时的门徒只有旧约的圣经,我们却有整本新旧约圣经,比门徒丰富多了。也许你会说:门徒亲眼看见主,与他一起吃饭,我们没有。但如果我们在疑惑、内疚和迷茫中停下来想想,看看主钉痕的手,刺穿的肋旁,就会确实知道主是神,又真又活的神!你就会把疑惑、内疚和迷茫一扫而空。曾几何时,我们在教会团契中讲见证,主如何帮助我们,爱我们,在患难中拯救我们,赐给我们平安喜乐。这是我们亲自在众人面前讲的,为什么今天我们觉得主耶稣不见了呢?就是因为我们遇到了困难。其实耶稣曾多次把他钉痕的手,刺穿的肋旁给你看,只是我们遇到困难时就把那些宝贵的事都忘了。我深信,在你的生命中的某个时段,你的确知道主是千真万确的!今天早上,当我们在恐惧、内疚中时,愿主的话来安慰我们:“愿你们平安!”站起来吧!做个传福音的人!当天门徒喜乐了,主耶稣就说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(参约20:21)原来主耶稣不但赐给我们平安喜乐,他还要差派我们去传福音。

天父差遣主耶稣降生在世上。主耶稣本来在高天之上,却降生在世上。我们呢?我们喜欢请人来教会,因为我们在教会就有安全感。但我们花时间最多的不是在教会,而是在工作和家庭中。我们不应等着人来教会,而是要“去”,使万民作主的门徒。但我们最怕的是“去”。求主帮助我们,不要眷恋在我们的安乐窝中,愿意“去”。父差遣主耶稣来到世间,他不是在半空中,指挥我们怎样得救。他是活在罪人当中,他被谩骂、被出卖、被钉死。希伯来书4:15告诉我们:因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。耶稣完全能了解我们的苦难。当我们要向罪人传福音时,不能高高在上,而是要亲身体会他们的苦难。我们要谦卑地到罪人中服侍他们,关心他们。让他们知道,你能了解他们的苦难。

上帝差遣主耶稣生在罪人中,活在罪人中。主差遣我们住在罪人中,这是传福音的方法。最后,上帝差遣主耶稣死在世上。为了爱罪人的缘故,牺牲生命,这不是要我们死,因为为传福音而死是特别的恩赐,主没有要所有信徒这样。生命是一个人最宝贵的,“死在世上”意即为了传福音献上最宝贵的,如时间、劳力、金钱等。记得主耶稣说:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来(约12:24)。这是基督徒生命的秘诀,如果我们要赚,就要不断地付出。如果我们什么都不愿舍弃,我们就很难为主发光。

1955年,三对年轻的美国宣教士蒙召到南美洲的厄瓜多尔,向当地热带雨林中的土人传福音。那些土人不穿衣,还会吃人。圣诞节时,宣教士们雇了一架小飞机,在土人的上空投了些面包、布料作为礼物。26日,他们的飞机降落在浅滩上开始接触土人,他们每天用电报与妻子沟通。1956年1月8日,电报停止了,3天没有消息。他们的妻子找到了美国领事馆,请当地政府派飞机来寻找他们的丈夫,结果只在浅滩上找到了3位宣教士的尸体,是被土人用长矛刺死的。当《时代》杂志把这个消息传遍世界时,全世界有雪片般的信件寄来,表示要继续去宣教。三个宣教士的妻子中,有一个留在厄瓜多尔继续完成神对丈夫的呼召,向土人传福音。她抱着10个月大的女儿走进热带雨林,两三年后,整个村子的人都信了耶稣。她就是我的老师伊丽莎白。1966年在德国的柏林召开福音大会,一个手拿长矛的土人走到台上,通过翻译向大家做见证。他就是用长矛杀死宣教士的土人之一,现在却是他们中的第一个牧师。

弟兄姐妹们!天父差遣主耶稣生在世上,活在世上,甚至死在世上。主耶稣就说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。我们也要学习主耶稣,生活在罪人中间,为他们牺牲、付出,这样,神的国度就会被扩展开来。一粒麦子死了,就会长出许许多多的麦粒来!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: