基督教讲章网

因“信”而不惧怕 经文:可4:35-41

日期:2016-10-27作者:张文娟


  证 道 人:张文娟  牧师
  整  理:朝阳堂编辑室     

  《马可福音》4章35-41节是大家熟知的一段经文,记述了耶稣在加利利海上所行的一个神迹。从35节至41节为一个完整的段落,有详细的时间(那天晚上)、地点(加利利海)、人物(耶稣和门徒们),及整个事件的起因、经过和结果。“事件的起因”是“耶稣对门徒说:‘我们渡到那边去吧!’”(可4:35);“经过”是他们在海上遇到一场可怕的风暴和对此的回应;“结果”是耶稣平静了风和浪。这件“平静了风和浪”的事件,单纯从外表来看是耶稣在自然界中所行的一个神迹,更深一层的属灵内蕴实则是耶稣同在的平安。
  一、门徒因遭遇风浪而恐惧——“为什么胆怯?”
  主耶稣指示了门徒到对岸的方法,但过程却并不平安顺利。他们在前行的途中遭遇忽然而来的风暴。这引发了我们的一个思考:神吩咐我们去做的事,是否一定会一帆风顺?既然主耶稣吩咐他们乘船到对岸去,为什么会在途中发生一场大风暴呢?许多基督徒都愿意将一切交托给神,也愿意寻求神的旨意,但在遇到困难时却很容易马上就信心动摇,因为他们持有一个根深蒂固的观念:神的带领一定是最顺利的,不会遭遇坎坷。所以,当遇到困难时,便会产生了怀疑:“主啊,这是否真的是你要我做的呢?”
  弟兄姐妹们,在此处《圣经》的记载中我们看到,门徒们在按着耶稣的指示前行的过程中遇到风暴,耶稣并没有带领他们回避风暴,而是藉此与他们一同经历风暴,使他们更深地认识神,操练信心。
  当门徒们面对风浪徒劳无力之时,耶稣却在船上睡着了,这时船几乎灌满了水,快要下沉了,说明门徒们遇到的这场风暴,足以使他们陷入到一个前所未有的非常恶劣的环境中。众所周知,耶稣的门徒中有许多人是深谙水性的渔夫,诸如:彼得、约翰、安得烈、雅各等都是从小就以打鱼为生的,他们熟悉加利利海的天气,也遇见过不少的大风浪,经验丰富,然而在这场晚间忽然而来的、强烈的暴风面前,他们也惊惶失措了。第38节记载,门徒们叫醒了耶稣,对祂说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”由此可见,这恶劣的环境已远非他们自己的能力所能控制和解决了。这风暴威胁到门徒的生命,使他们惊恐不已;但耶稣好像毫不在意,对门徒似乎漠不关心,还在船尾睡觉。
  今天,许多人在面临风浪,经历人生的危机时,也常会提出同样的疑问:主不是与我们同在?主不保守我们吗?我怎么感受不到神的同在……最近有位同工给我打电话说:“牧师,我现在感觉特别软弱。当我第一次生病住院时,我是信心满满的,我真的知道上帝与我同在。那时,我每一天都在坚强中去读经祷告,我亲自跟病房的病友去传扬福音,我把病房变成了我的禾场。可是这次,当我又一次住院时,我极其的无助,感受不到上帝和我同在,也感受不到上帝跟我说话,我一点信心和力量都没有,我看不到未来的方向。”每当这个时候,耶稣似乎睡着了。所以我们变得软弱,被各样的事情困扰而觉得恐惧、害怕、没有安全感。
  也许我们人生的经历就像门徒们当年一样,当他们经历风浪束手无策时,当他们的生命遭遇威胁时,他们是无助的。这时,耶稣依旧向你提出了这个祂曾经询问门徒的问题——“为什么胆怯?”耶稣向门徒提出的问话,恰恰指出了门徒在遇此风浪时的心理特征。耶稣深深地知晓,在风暴面前,在自我生命受到威胁的状况下,门徒们实在胆怯了!因为事情的严重性远非失业、失意所能比较,当生命之舟被摇撼时,那种绝望和胆怯一定是真实的,那时我们的生命应该如何摆放呢?
  二、门徒们胆怯是因缺乏信心——“你们还没有信心吗?”
  耶稣向门徒提出的第二个问话,直接点明了他们的胆怯是因信心的缺乏。也许风浪正急,生命受到威胁;也许环境恶劣,远非己力所能掌控,但掩藏在这一切表象之下的最深层次的问题是——“你们还没有信心吗?”
  《马可福音》4章38节描述,当风浪大作之即,“耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。”一般沉船的话是船尾最先下沉,因为船尾部分较重,发动机、控制室等都在接近船尾的地方,所以,耶稣所在的位置比门徒们更危险。但耶稣的态度与门徒们的反映形成了鲜明的对比,耶稣在睡觉,门徒们叫醒祂说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”(可4:38)这句话不是“夫子,你很危险,快醒来作准备吧”,而是“夫子,我们丧命,你不顾吗?”这句话表明了门徒们需要主保护的急迫心理。
  但是,他们却缺乏信心。
  首先,是主对门徒说:“我们渡到那边去吧!”(可4:35)这是主对门徒的指示、吩咐,也是应许。“我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上(‘发他去成就’或作‘所命定’)必然亨通。”(赛55:11)而我们知道有一位使徒在遭遇生命威胁时,曾说:“我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。”(徒27:25)这时门徒忘记了,是耶稣对这些门徒说:“我们渡到那边去吧!”
  其次,门徒忽视了一个极其重要的环节,主耶稣当时也在船上。也许这场风暴对于门徒而言是措手不及、意料之外的,但是对耶稣基督来说呢?显然在祂没有难成的事!耶稣基督是上帝的儿子,是全知全能的神!不管人生的风浪有多么大,主耶稣仍在船上安稳睡觉,我们大可放心。风浪虽能摇撼门徒的信心,却不会动摇神的应许!上帝的话语一定会成就。“草必枯干,花必凋残;惟有我们神的话,必永远立定!”(赛40:8)
  在平静风浪的事件之前,主耶稣曾在门徒面前行过许多神迹:赶逐污鬼(参可1:23-28),这表明祂对灵界有绝对的权柄;医好彼得岳母的热病及治好各样的病症(参可1:29-34),使长大麻风的人得洁净(参可1:40-45),治愈瘫子,并赦免他的罪(参可2:7);祂的教训充满神的权柄(参可1:22)……作为主的门徒,他们跟随在耶稣基督的身边,耶稣行这一切神迹时,他们都曾亲眼看见了。他们深深的知道夫子有这样的能力,他们所跟随的是上帝的儿子。门徒们虽见过这些神迹,也相信耶稣是神,可是这个时候,当他们遇到风暴仍然胆怯,面对风浪仍然害怕。
  很多时候,我们也是如此,外在的环境和风浪会引发我们内心的焦虑和不安。无论你遇到什么困难,都有两条路可以选择:一是以为耶稣不再关心你,让自己继续忧虑;或是信靠耶稣,不再恐惧。愿神帮助我们,重建最初对神的信心,只有藉着这个信心,上帝会真正平静我们心里的不信和我们的小信,上帝会平静我们人生的风浪。主耶稣基督应许说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)
  “耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。”(诗93:4)主耶稣藉着祂的仆人老约翰应许我们说:“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约壹4:4)。我们是上帝的儿女,有圣灵住在我们里面,我们的人生有神的同在。
  神愿意我们因信而除去一切的胆怯与恐惧,祂不仅关怀和怜恤每个在生命中遇到风暴的人,怜悯他们的遭遇、体恤他们的疾苦、应允他们迫切的祈求,祂更愿每个人在风浪中学会安然地将生命之舟交付在祂的手中,我们必然看到祂为我们成就大事!
  三、耶稣平静风浪,使人心生敬畏——“住了吧!静了吧!”
  《马可福音》4章39节记载耶稣平静了风和浪,此举显明了祂掌管大自然的权柄,祂是大自然的主宰,连风和浪也要听从和降服在祂之下。我们是神的儿女,神必会看顾我们如看顾祂的门徒,因此,我们要凭信克服胆怯之心。尽管今天的你我不在当时的那条船上,也不曾到加利利的海上,但如此般的事件却可以同样真真切切、实实在在地发生在我们的信仰生活中。我们的心和周围生活中的一切都要听命于神的旨意。风浪要平静下来,我们周围一切的环境都要平静下来,我们的心要平静下来,得享内在的安息。
  如果门徒没有经历风暴,他们又如何能够认识耶稣就是上帝呢?没有经历风暴,他们的信心又如何能够成长呢?神透过这些不如意的事带领我们更深地认识祂、信靠祂;这些看似不好或不幸的事,可能会成为我们最大的属灵祝福。
  今天,你是否在人生的风浪中手足无措?这时你应该向谁求助呢?你有否想到主耶稣已在你的生命之舟上?今天,你是否坚信在祂里面没有难成的事?也许很多时候在风浪中我们的眼睛像门徒一样,停留在眼前的风暴上,停留在风暴带来的威胁和损害上,却忽略了我们神的同在,更没有想到神正是要透过这些风暴让我们来经历祂。弟兄姐妹们,愿我们透过信心的眼睛看到以马内利的神与我们同在,让我们有信心去完全顺服神的带领,信靠神的带领,这样我们必然会看到上帝的作为。“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:6-7) 今天所遭遇的这一切风浪和磨难都不是徒然的。   
  亲爱的弟兄姊妹,你遇到风浪了吗?此时,你要仰望主,因祂是掌管万有、命令风浪平静的主。只要顺服在神的旨意里,在神所带领的路上前行,就不惧怕风浪,“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1)一个真正认识主、懂得抓牢主话语的人,外面的风浪不能吹走他里面的信心。耶稣基督掌管着一切环境,《圣经》中说:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”(诗29:10)
  弟兄姐妹们,愿我们能够因信克服恐惧,因信而胜过胆怯,因信去丰丰富富经历神的同在,因信去体尝上帝大能的作为。有句话说:“在我惊慌时,是主抚慰我受伤的心,让我体会有一种爱超越了万有;在我彷徨时,是主为我打开道路,让我看见黑暗中的光芒,以喜乐代替忧伤;在我无助时,是主的搀扶和帮助,让我明白在我人生的每一个台阶,主总会在我的身旁。”
  弟兄姐妹们,今天平静风浪的主,也在你我的生命之舟上,你还胆怯吗?你还没有信心吗?愿你能够凭借从神而来的信心,去克服恐惧,愿门徒昔日的经历,愿耶稣平静风浪的大能光照我们人生之舟的航程,愿神祝福我们。
  阿们!




热门文章

热度: 推荐: