基督教讲章网

门、墙、基 张治忠 牧师 经文:约10:7-9

日期:2016-10-27作者:张治忠

门、墙、基
 
张治忠 牧师
 
  经文:约10:7-9,赛26:1-3,提前3:15  
今天透过以上三处经文,我们共同思想一个主题:门、墙、基。

第一,救主为门

对基督徒来说,门只有一个,就是耶稣所说:“我就是羊的门”(约10:7)。今天,每一位弟兄姐妹都是上帝所救赎的羔羊,我们是从哪一个门进入神的救恩中的呢?有些人认为进入了教堂的门,就是进入救恩的门了,这是错误的。我们今天得着神儿子的名分,有进入天国的盼望,有永生的福分,是因为我们信了耶稣,是从耶稣这个门进入的。我们的路唯有耶稣。耶稣说:“我就是道路、真理、生命, 若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。“因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。耶稣是大牧人,我们是他草场上的羊,耶稣还是羊的门,是羊的坚固保障。

每一个神的儿女,应该省察自己是否真从耶稣这个门进来。从哪个门进来,决定我们的意识、方向,更重要的是决定了我们是否真正得救,这真是性命攸关的问题!我们人生的目标在哪里?我们的人生观、价值观是否与这个世界分别为圣呢?如果我们真从耶稣这个门进来,就会像保罗所说的那样,以认识耶稣基督为至宝,把万事看作粪土(参腓3:8),定睛在耶稣基督的身上。因为知道我们所信的是谁,也深信他能保全我们所交付他的(提后1:12)。我们有这样安全的保障,心中就有平安。

第二,救恩为墙

在耶稣降生前700多年,神就启示以赛亚先知,有一位婴孩为我们而生(从人子角度讲),有一子赐给我们(从神子角度讲),我们所信的耶稣是完全的神,也是完全的人。犹太人有一首歌:“我们有坚固的城。耶和华要将救恩定为城墙、为外廓。敞开城门,使守信的义民得以进入”(参赛26:1-3)。这首诗歌,是拿新旧耶路撒冷来做对比,旧城只是预表,人手所建造的,终久必要毁坏,而神手所建造的,立定到永久。当耶稣基督一次将自己献上,担当了人的罪(参来9:28),就成就了永远的挽回祭了,救恩是神手的工作,是永久的。

守信的义民得以进入耶路撒冷新城。所以,我们进入是因为信,我们信是因为耶稣,耶稣是我们信心创始成终的主。我们若靠着自己的肉体信,就很容易软弱、跌倒、退却。今天很多人只是把耶稣当作治病的医生,来到耶稣面前,只是为了病得医治而已。甚至有人说:现在我们道已经听得够了,所需要的是能力,要的是医病。我们要知道这是魔鬼的作为。犹太人求神迹,希利尼人求智慧,这是世界的两类人所求的,而我们神的儿女要的是耶稣基督的救恩。我们得救靠的是信心,不是行为,免得我们自夸。

第三,真道为基

“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基”(林前3:11)。所以教会的根基就是耶稣基督。我们每一个人都在基督这立好的根基上建造,但个人要谨慎怎样在上面建造。有人用金、银、宝石,有人用草、木、禾秸。到那时耶稣基督要来,用火试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损(参林前3:12-15)。

我们每一天的生活,都要靠圣灵的感动、引导,成为圣洁。“末世有不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事……”(参帖后2:9-12)。《圣经》多处告诉我们:末后的教会中,有许多的假先知、假师傅、假弟兄,他们用奇怪的道理、神迹奇事迷惑那些不喜爱真理的人(参提后4:3,彼后2:1-22,约壹2:22,4:2-3,犹1:4)。所以,我们若喜爱真理,这些虚假的神迹奇事都不能迷惑我们,我们只要祷告,靠着圣灵(圣灵能够参透万事)分辨是非。“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们就可以认出神的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵”(约壹4:2-3)。是出于神的,我们就欢喜接受,出于撒但邪灵的,我们心中就不平安,生活就没有见证。透过生活,透过生命,就能够分辨自己是否在真道上。

我们今天就通过以救主为门、救恩为墙、真道为基这三方面,来省察自己是否在门内、在墙内、在根基上。只有两条道路,信就得救有永生,不信的罪已经定了,只有灭亡,没有第三条路可走。求神怜悯我们,使我们能在真道上站立得住,并赐给我们力量,为真道打那美好的仗,荣耀主的名。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: