基督教讲章网

主的榜样——洗脚 张治忠 牧师 经文:约13:13-15

日期:2016-10-27作者:张治忠

主的榜样——洗脚
 
张治忠 牧师
 
  经文:约13:13-15  
关于洗脚礼,在教会中有两种不同的争论。其中一种认为:主的话要不折不扣地执行。圣经怎样讲,我们就应当怎样行。圣经说:“你们也当彼此洗脚”,而且耶稣为我们做了榜样,我们要按照主的榜样去做。另外一种认为:耶稣所做的这个榜样,是在于要我们理解洗脚所要表达的意义,而不是要照着真实的洗脚动作去做。正如“字句叫人死,精意叫人活”。

鉴于以上两种不同的理解,今天,一些教会坚持执行洗脚礼,象圣餐一样,每个礼拜基督徒聚集在一起彼此洗脚,而另一些教会却没有这样做。

既然主有这样的吩咐,基督徒一定要去效仿、去执行。然而对这句话应该如何理解呢?借此,我们认为很有必要以此为主题,与大家一起探讨。

一、怎样理解洗脚礼?

我们知道,圣经里有许多神的话语。比如:“倘若你一只手或是一只脚叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手或是一只脚进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里”(太18:8-9)。如果,今天我们犯了错误,做了不该做的事情或是看了不该看的东西,有没有谁把自己的手砍掉,又有谁把自己的眼睛剜出来呢?可见,洗脚所要表达的含义,应该比字面的含义有其更深的意义。

洗脚是犹太人的一个习惯。在当时,犹太人外出时,穿着草鞋的脚很容易沾上灰尘。所以犹太人回到家里进门之前,要用门前石缸里的水把脚洗干净。我们的主耶稣就是取用当时的这个习惯,来为门徒洗脚,为的是要表达一种特殊的意义。

当我们走路时,我们的脚难免会沾上灰尘,因此必须要将脚洗干净。教会中有些弟兄姊妹他们有软弱有亏欠,我们发现他们的软弱和亏欠时,我们是视而不见还是伸出友爱之手帮助他们呢?然而,我们又应该如何帮助他们呢?在这里,我们的主耶稣给我们做了个很好的榜样——洗脚!洗脚就是为要指出他们的错误,帮助他们纠正过错,从而达 到在基督里共同长进,快跑跟随主。

二、为什么要彼此洗脚?

很多的时候,我们看到弟兄姊妹有软弱有亏欠,并没有给他们指出来。这是因为怕得罪人,都想做好好先生,你好我好大家都好。果真能如此吗?在我们的旧造生命中没有良善可言。当我们信主后,努力追求过圣洁的生活,但旧生命中未能死透的那部份时而辖制我们,一遇风吹草动它就会死灰复燃,又因我们是生活在这个世界上,因此我们身上或多或少不可避免沾染上“灰尘”。然而《圣经》告诉我们,我们必须要圣洁,因为我们的神是圣洁的。“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁”(帖前4:7)。怎样才能更加圣洁,怎样才能更蒙主悦纳呢?就是必须彼此洗脚。我们常常很难看到自己身上的毛病,但是看别人的毛病却是容易,所以彼此洗脚,为的是让彼此更加圣洁。这是因为“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行”(帖前4:3)。然而,今天让我们看到的是:各人自扫门前雪,不顾他人瓦上霜……。

人在很多时候难有自知自明,所以神说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢”(太7:3)? 这一语道出了我们的通病。耶稣亲自为门徒洗脚,为我们做了榜样。当我们照着他的榜样去行就能蒙福。

约翰福音十三章中不但论到基督徒要彼此洗脚,还说到主耶稣给了我们一个新的命令——彼此相爱。彼此相爱的最主要的表现,也就是透过彼此洗脚,彼此洗脚才能更好体现彼此相爱。许多人不肯为人洗脚,认为脚很难洗;更有人认为别人的脚脏与我有何关系呢?岂不知,教会是主的身体,每个基督徒都是这身体上的一肢体。身体某个部位不对劲,会影响到全身,一肢体软弱,将连累整个教会的正常运转。就好像一根手指破了,整个身体都觉得很不舒服,我们也绝不会因为只是一根手指而不去医治。为了教会的缘故,为了主的榜样,我们当应该彼此洗脚。

三、如何洗脚?

要透过圣经,明白主的心意,透过主所做的榜样,看看怎样为人洗脚。

1.首先要有爱的动机。以爱为出发点,要有爱。耶稣爱门徒才为门徒洗脚。当我们看 到弟兄姊妹有软弱有过错的时候,应出于爱心把他们的过错指出来,并帮助他们纠正过犯,使他们能够蒙圣洁的神悦纳。而不应当采取诽谤和诋毁的方式,以其把别人打压下去。

每个父母都是爱自己的孩子的。如果我们看到自己的孩子犯了错误,我们会不会漠视他而不施于教育呢?绝对不会!除非你不爱他。所以基于父母对子女一片的爱,你一定会指出孩子身上的毛病,希望他能够改正而走在正道上。基督徒之间彼此洗脚,也要以爱为基础,活出基督的真爱——“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”(林前13:4-7)。

2.洗脚前,耶稣“就离席站起来脱了衣服”(约13:4)。在启示录中讲到衣服的时候,它是代表一种义。耶酥为门徒洗脚,为什么要脱衣服呢?这是要告诉我们一个属灵的涵义:当我们去帮助软弱弟兄姊妹,指出他们的过犯时,一定要先除去我们的自义心。有时我们帮助别人时,往往心态不对,于是就有一种高高在上的态度,瞧不起被帮助的对象。如此这般,其效果是可想而知的!为别人洗脚,那种自义的心会让别人很难受的。本来你的话是对的,可是,由于你的态度不对,如何能让人接受你的意见呢?试想一想,如果我们处在他的位置,我们又当作何感想呢?我们应当感谢主!皆因为主的恩典,保守了我们,才使得我们没有犯他那样的错误,我们因此能来帮助他人。

3.当我们为弟兄姊妹洗脚时,要心存诚实。《圣经》中告诉我们,主耶稣:“拿一条手巾束腰”(约13:4),这表示要用真理来束腰。以弗所书六章中也说,“要穿戴神所赐的全副军装”,“用真理当作带子束腰”。真理即为诚实。如果我们能帮助弟兄姊妹洗脚,我们要心存诚实。但有时我们却不诚实,我们怕得罪人:分明是自己看出某人的过错,不直言相告,却假以他人的名义……。再者,有些弟兄姊妹帮助别人时心存杂念,不是为了教会和神的名,而是希望得到他人的表扬。虽然表现出很有爱心,但这也是心不诚实的表现。

4.用水洗门徒的脚。这里水代表神的话语。当帮助他人——为人洗脚时,一定要用神的话语来互相勉励。“因为出于神的话,没有一句不带能力的”(路1:37)。神的话有力量,是我们脚前的灯、路上的光。神的话有洁净的功能。

5.《圣经》说:“随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干”(约13:5)。意为指出别人的软弱、缺点后,应当告诉他怎样做才是对的,引导他走在正道上。

盼望我们能以主为榜样,彼此洗脚,使我们的教会更圣洁,更蒙神的悦纳。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: