基督教讲章网

灾难面前 佘玉云 牧师 经文:约11:33-44

日期:2016-10-27作者:佘玉云

灾难面前
 
佘玉云 牧师
 
  经文:约11:33-44  
在伯大尼有一家姐弟三人,相依为命,相亲相爱。有一天灾难临到这个家:拉撒路病了,不久死了。拉撒路的病逝,故然有神自己的旨意要成就,正如耶稣所说的:乃是为上帝的荣耀,叫上帝的儿子因此得荣耀(约11:4)。但是若站在人的角度看,拉撒路的病逝便是一件不幸的事,是一场灾难。

在灾难面前,耶稣来了。他有怎样的情感流露和行为表现呢?

一、耶稣悲叹忧愁流泪(33-37节)

耶稣到来时,正是马大、马利亚为死去弟弟极度哀伤的时候。耶稣看见这情景,“心中及其悲叹,甚感忧愁,”以至于流下伤心的眼泪。这正是神儿子怜悯人的体现。耶稣在登山宝训中说到——怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤(太5:7)。保罗在罗马书中告诉我们:与喜乐的人同乐,要与哀哭的人同哭(罗12:15)。

四川汶川大地震牵动了全国人民的心,很多电视台都进行了直播,把灾情展现在人们面前。央视有一位主持人名叫赵普,在主持抗震救灾的报道时他流下了眼泪。很多人称赞他是热血男儿,也有人担心他会因此挨批。当有人采访他时,他说:我首先是个人,然后才是新闻工作者。透过这句话我们来思考一个问题:基督徒也是人,人该当有的情感就包括“悲叹忧愁流泪”,何况圣经的真理也如此提醒我们。今天,四川大地震所带来的灾情非常严重,在灾情面前基督徒也要表现出同情怜悯。透过我们真情流露,让世人看见我们人性中的良善,并正确阐释我们的信仰。我们教会每天早晨都有晨更祷告会。5月17日礼拜六刚好是我主持,那天参加的人特别多,弟兄姐妹为地震灾区流泪恳切祷告达15分钟,这就是真情流露。19日到21日三天,是国家所定的为遇难同胞哀悼日。在此之前探访部已经确定20日要去长乐教会交流灵修活动。当哀悼日的公告发布后,探访部决定改期。虽然是一个小小的举动,却是我们基督徒在灾难面前应有的表现。

二、耶稣要人奉献爱心(38-41节上)

马大、马利亚在乡亲们的帮助下,照着犹太人的规矩安葬了拉撒路。耶稣来到时,拉撒路已经死了四天并已安葬。耶稣来到坟墓前,耶稣对身边的人说:“你们把石头挪开。”人们就把挡在坟墓洞口的石头挪开了。其实,挪不挪开石头,并不会影响耶稣施行权柄何能力,他这样做是要提醒人们:在灾难面前当有合宜的举动,尽当尽的本分,奉献自己的爱心。

此次地震灾情特别严重,到昨天中午12点的统计,死亡和失踪的人合计达8万多,受损坏倒塌的房屋达到430多万间,许多人妻离子散家破人亡。四川有十几间教堂或完全倒塌,或部分倒塌,或成为危房,就连四川神学院的教学楼也都开裂无法上课。这场地震对国家、对四川百姓、对四川教会都是一场灾难。

在灾难面前耶稣要我们奉献爱心。在四川汶川大地震发生后,全国各地的教会都在组织献爱心,有的教会机构医疗队赶赴灾区救治伤员,还有些弟兄姐妹自发去做志愿者。总之,教会透过不同的方式把爱心带给灾区人民。我们花巷教会,上星期还特别举行了“关注四川灾区、奉献基督爱心”的赈灾活动。上个礼拜六晚上的青年聚会和第二天的主日崇拜,奉献款达60万,加上下属聚会点的奉献,合计达70万元。这些奉献款一部分转给了市红十字会;一部分用于购买药品给基督徒医疗队带去救治伤员;一部分作为灾区ET辅助基金,帮助解决灾区孤儿的学费和生活费;还有一部分要奉献给四川的教会重建教堂,使那里早日恢复崇拜。除此之外,花巷教会也准备在合适的时候,组织人员前往灾区献爱心,给灾区的百姓带去花巷教会弟兄姐妹的关爱和祝福。

三、耶稣举目望天祷告(41下-44)

在众人的注视下,大石头被挪开了,耶稣就举目望天祷告。在耶稣迫切地祷告中,死了四天的拉撒路重新活了过来。这对于马大、马利亚来说是极大的安慰,一个本来笼罩着阴影的家庭重新点燃了希望,欢声笑语重新回荡在这个家庭的生活中。这一切的改变,都是在耶稣举目望天的祷告中成就的。

我们虽然没有权柄和能力叫遇难的同胞复活,但是这些活着的人需要重新站立,需要有勇气面对前面漫长的人生道路。我们教会所能做的,就是为他们祷告,盼望他们创伤的心灵得着医治;毁坏的家园得以重建,受伤的人们得到医治、康复。使他们减轻痛苦、愁烦,重新拥有生活的勇气。

歌手巫启贤个人奉献了五万元表达自己的爱心。有人采访他时他说:五万元是微薄之力,但作为基督徒,当听到四川地震消息时,我全家人一起跪下祷告。今天,我们教会,弟兄姐妹们也要为灾区祷告,为那片土地、为他们的重建、为他们心灵创伤得医治而求神。在映秀电厂的废墟中,有一个被埋了179小时的幸存者,当时他在废墟下十米深处,救援难度相当大。在施救的过程中,有一个姐妹一直跪在废墟旁祷告了十几个小时,直到那个职工脱离了危险。

地震带来了恐怖,诱发了许多心理问题,不少心理医生已经赶赴灾区进行心理干预,但是我们知道真正的心理治疗离不开耶稣基督。耶稣说:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我可以使你们得享安息。我们教会义不容辞地要为灾区人们付上真情而迫切地祷告,使他们得着神的爱,在主里得享安息。在我们同心合意的祷告中,上帝会洁净那地,神会施恩怜悯那地的百姓,圣灵必在那地动起美好的善工,上帝也必将医治他们。求主帮助我们!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: