基督教讲章网

认识真神 持定永生 佘玉云 牧师 经文:约17:3

日期:2016-10-27作者:佘玉云

认识真神 持定永生

佘玉云 牧师
  经文:约17:3  

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的儿子耶稣基督,这就是永生”(约17 :3)。在这里,我们看到了因果关系。因为认识神,你便享受了神所赐永远的生命福份。今天我们要分享的信息就是:认识真神,持定永生。

一、因认识神 使人悔罪离恶行善(罗6:20-23)

罗马书中,保罗归纳了人的种种罪恶,主要体现在三个方面:1、心中所存的罪:不义、邪恶、贪婪、恶毒、嫉妒、诡诈、毒恨;2、言语上所犯的罪:毁谤人、论断人、怨恨神、骄傲自大、造谣生事;3、行为上所显的罪:凶杀、争竞、违背父母、背约的、无亲情的、不怜悯人的、行邪术、拜偶像等等。因着世人的罪,神判定他们是该当灭亡的(参罗1:32)。一个不认识神的人,心灵处在黑暗中,缺乏真理的引导,不但生命与神隔绝,还将有神的愤怒和审判临到。

前不久报纸上刊登了一个真实的故事:一个年轻人欠了朋友500元钱,朋友向他讨要,他非但不给,还起誓赌咒说:如果我欠了你的钱就遭雷打。其时正在打雷,他的话音刚落,就被雷击中应声倒地。当这个青年被救醒后,第一个念头就是赶快还钱。

当人的生命没有与神连结在一起时,他就是罪的奴仆,他身上有许多罪的果子,等待他的是永远的灭亡。当人认识神后,他成为神的奴仆,他愿意在神面前悔罪、离恶、行善,结出成圣的果子,神就赐他永恒的生命。“因为罪的工价就是死;惟有神的恩赐,在我们主基督耶稣里,乃是永生”(罗6:23)。

《收刀入鞘》的主人公吕代豪在青少年时陷在罪中。偷车、入帮派、持械伤人,暴力讨债,生活在刀光剑影之中;六年间先后待过14所监狱。乡亲们骂他是凶神恶煞;父母对他是伤心绝望。然而神没有丢弃这样一个罪人,一位教会的姐妹透过写信向他传福音,在收到第250封信的时候,圣灵在吕代豪身上动起了善工,他认罪悔改,离罪行善,享受神所赐的永远的生命。现在他做了福音的使者,为神做见证,领人归主。这一切都因他认识神而带来的。

二、因认识神 使人满有聪明智慧(箴9:10)

圣经说:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明(箴9:10)。敬畏神包括认识神,行神所喜悦的事。我们所得的智慧使我们选择上好的福份,追求永远的生命。保罗对提摩太说:你从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧(提后3:15)。我们在神面前要得着属天的智慧,需要认识神,因他是智慧的源头。先知何西阿说:世人因无知识而灭亡,人若弃绝了知识,神也必弃绝他(参何4:6 )。

今天有些人不就是因为觉得自己有知识,而不愿认识神吗?只有在神面前谦卑,承认自己不足的人,才有机会认识神。《游子吟》的作者里程知识渊博,当他在神的面前谦卑下来时,才发觉以前自己那么骄傲自大。我们越认识神,越能看见自己的无知和缺陷。

有一个年轻人,在洪水来临时逃到屋顶祷告求神拯救。不一会儿,水面上有人向他扔来救生圈,但是年轻人没有接受,因为他等候的是神。过了一会儿,有人撑着小船靠近他让他上船,又被年轻人拒绝了,他认为撑船的不是神。又过了一段时间,年轻人头顶上出现了一架直升机,直升机为他放下了软梯,让他爬上去。可是,年轻人还是放弃了机会。他坚持等神来救他,结果被不断上涨的洪水淹死了。

年轻人来到上帝面前向上帝发问:神啊,你不是应许说要救我们吗?为什么你没有来救我呢?上帝说:我三次去救你,是你不肯让我救。第一次我派人扔给你救生圈,第二次我派一个撑船人救你,第三次我又派直升机搭救你,但是都被你拒绝了。年轻人一听追悔莫及,原来那三次机会都是出于神的救恩,是自己没有好好把握啊!

这个年轻人因为对神的作为缺乏足够的认识,才会把神的工作当成人的工作,把神的计划当作人的安排,最终导致死亡。这个故事提醒我们:要认识宇宙间独一的真神,更要认识神的能力和奇妙的作为,明白神的心意,这样我们就能持定永生。

三、因认识神 使人远离邪术偶像(出20:3-6)

神在诫命中吩咐我们:“除我以外,你不可有别的神”,“不可为自己雕刻偶像”,“不可跪拜那些像,也不可事奉它”。神并且警告我们:“(若拜假神)我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”而“爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代”(出20:3-6)。启示录最后一章提到神的圣城,有些人在圣城中,有些人却只能在城外。圣城外面是什么人呢?不信的、行可憎的、拜偶像的、行邪术的、犯淫乱的,等待他们的是硫磺火湖,永远的痛苦(参启22:14-15)。他们为何只能在圣城之外呢?因为他们不认识神。我们需要认识这位独一的真神,因为宇宙万物都是他造的。扫罗做以色列王时,一次非利士人攻打以色列人,扫罗连夜去找巫婆行邪术,企望解除灾难。神的话当夜临到扫罗。神对扫罗说:你既行了邪术,明天你和你的儿子都要灭亡。结果第二天,扫罗和他的三个儿子都死在战场上(参撒上28章、31章)。诗人说:“他们的偶像是金的银的,是人手所造的,有口却不能言,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声;造他的要和他一样,凡靠他的也要如此”(诗115:4-8)。惟有耶和华是独一的真神,凡认识神,信靠神的,必蒙耶和华赐福 。

在周宁县有个鲤鱼镇,那里的人都尊鲤鱼为他们的保护神;南平有个镇,那里的人敬拜各样的蛇;世人的心里有各样的神,山有山神、海有海神、杀猪的有刀神,做饭的有灶神……这些都不是神,世间只有一位神。他就是创造宇宙万物的耶和华神。

愿圣灵引导帮助我们,开启我们属灵的眼睛,使我们能得以认识这位独一的真神,享受神所赐给我们永远的生命,过蒙福的人生。  

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: