基督教讲章网

施洗约翰的见证 经文:约:1:19-28

日期:2016-10-27作者:祁晓阳传道

施洗约翰的见证

题目:施洗约翰的见证 

经文:约:1:19-28

启应:诗98

诗歌:9/348/366

讲道大纲: 

一、施洗约翰的影响

施洗约翰在母腹中就被圣灵充满,他的宗教活动引起了很大关注,震撼整个时代。

二、施洗约翰的见证

他作见证不是鬼鬼祟祟,而是光明正大,且绝对真实,没有任何虚假。

三、施洗约翰的品质

极其谦卑,看自己合乎中道,隐藏在S字J的背后。

三个讨论题:

1、对照施洗约翰的影响,请在信仰实践的层面思想自己在社会、家庭、工作岗位等中的影响是什么? 

2、对照施洗约翰的见证特点,反思自己是如何为主作见证的?

3、对照施洗约翰的品质,思想自己有哪些属灵特质需要维持,哪些需要添加?

一、施洗约翰的影响

1节,有差遣者和被差遣者,差遣者是犹太人,什么样的犹太人呢?有钱的?宗教领袖的?社会长官?文化人事?商业巨资财主的犹太人?因为若要差人去是要有权柄的,如一个普通人和一个有身份的人差人做事,效果是不一样的,所以差者有权柄。犹太人派人来,全国的人都是犹太人,派谁?-祭司和利未人,被差遣的人是有名堂的,这么有地位,那可想而知差派者的地位有多高!好厉害,谁能把祭司和利未人派得动?祭司是宗教的领袖,利未是十二支派中间蒙特别拣选成为专事奉会幕的一个支派。由此可知,无论差派者和被差派者都是一群地位相当高的人。

说明什么?约翰的宗教活动引起了很多上层人士的关注。所以,约翰作见证的时候不是鬼鬼祟祟,是光明正大。约翰是何许人也?圣经对他的记载篇幅并不多,但却对他给予了相当大的肯定。首先他还在母腹中时就已经被圣灵充满。之后他从小怎么长大,受什么教育也没有记载,有什么朋友也没记载,一记载就说约翰是上帝那里派来的,讲道说:“看呐,上帝的羔羊”。约翰一出现的时候,马上震动社会,吸引千千万万的人从各界、各城、各乡翻山越岭来看他是个什么样的人。约翰不像现在的布道家,布道先要筹钱、租场地、做广告、印海报,做宣传,某年某月某地有布道会,欢迎大家来参加等等。约翰从来不做这些,他的布道会是什么?看!上帝的羔羊,除去世人罪孽的。人就都来了。他没钱印海报、做广告,他连用木头做一个讲台都没有能力,他连买牧师袍都没有钱,他就把骆驼毛当成衣服穿上,就这样讲道。但结果呢?吸引众人!这就是圣灵的能力!

他一件神迹都没有行过,却震撼整个时代。人可以用六个月的时间就把他杀害,但几千年来他的影响不会消灭。约翰太伟大了,对照我们自己,我们的影响有多大?或许很小。。但是神爱了我们,虽然我们不如约翰,不如很多先知、使徒,是尘土,如蛆如虫,但是神用同等分量的爱爱我们。神竟抬高我们。经上说世人算什么?你竟顾念他?

弟兄姐妹,今天我们作为基督徒,神的儿女,不可自暴自弃,我们虽不如约翰,不如摩西、保罗,但这并不代表说我们就可以任意放纵自己,首先我们要因着有神尊贵的形象而对自己有一个认可,要对我们的价值有一种肯定,虽不能照亮整个世界,却可以光照小地方。你似一个蜡烛,有微弱的光,但在一个房间里安置上四面镜子,可以照亮整个房间。我们要光照家人、邻舍。彼此相爱,使人认出我们是主的门徒。你似一个点,以你为圆心可以画出一个圆,并且只要你愿意,你可以任意扩大这个圆的面积,作为你生命的境界。前提是要你愿意,你甘愿为主的缘故爱人,传福音,作见证,不轻看自己,不放荡自己,在基督里谨守自己,今天,为他发小光,明天就可以为他发大光。今天,为他照亮一家人,明天就可以为他照亮世界。愿神帮助我们。

二、施洗约翰的见证

圣经说约翰所做的见证记在下面。他为主作见证的一个很特别的记号是什么?-绝对真实,没有虚假,诚诚实实讲上帝的话。今天教会有个很大的弊端就是把见证两个字当成一种言语的侍奉,我要上台作见证,什么叫上台作见证?见证不是上台不上台,见证不是开口不开口,见证不是讲一些好听的话,见证不是述说你的经历。甚至在其中添油加醋,使自己所讲的很生动,感觉神的能力好大,但其实有没有经历神这么多也是一个问号。人过分讲,不是为荣耀神,乃是为荣耀自己。是很可怕的。很多人还感觉越有身份越有资格作见证,这样的见证是从见证的真义上堕落了。耶稣说,“你是我的见证”、“你们是我的见证”所以我们是一个见证人,而见证本身是一个位份。见证的位份就是真实做真理的见证。见证人要诚实才有资格为真理作见证。

耶稣基督在彼拉多面前怎么讲呢?问:“你是犹太人的王吗?”但是你敢说你是犹太人的王,就等于否认罗马帝国封希律为王的政治的权柄,就是反革命分子。我马上可以抓你、处死你。而祭司长问耶稣说:“你是上帝的儿子吗?”如果你说是,就证明你不是照着犹太教所持守的纯正信仰,就是说僭妄的话,得罪整个犹太教。但耶稣被问有关政治问题的时候都不回答。你做了什么?讲了什么?有什么阴谋?有什么政治企图?耶稣默然不语。但当他们问你是犹太人的王吗?耶稣本来不开口的,现在却说:“你说的是!”什么意思?我要死了,我是犹太人的王,你一定认为我是背叛分子,我是抵挡罗马帝国的。但耶稣为了他的身份,死也甘愿。这叫做见证!见证就是真实的心,是为真理摆上的!

你是上帝的儿子吗?你说的是,他知道讲这句话就得罪了整个犹太人的文化,他说我是犹太人的王,就得罪了整个罗马人的政治。但是耶稣就这样讲。为什么呢?他自己行了他自己为见证所讲过的定义。那个定义是什么?是就说是,不是就说不是。若再多说,就是出于那恶者。所以见证者应当是个真实者。真实者才有资格为真理做见证者!

如四五十岁人打扮成十几二十几岁,希望自己永远年轻。人说:“哇,好几十年都没有变啊你,依旧这么年轻漂亮。”你心里很高兴,好舒服。为什么?你很喜欢别人认识的你不是你真正的你。你要人认识的你是二十年前的你。这是不可能的事情。但我们就有这种虚假。这就是我们的文化。把假的化成真的,把老的化成年轻的。但是,见证你只能以真实成为你见证的态度。神不喜欢假见证。假见证是被计划了的,被包装了的,是不合真理的。 

曾有一个神学院老院长:“我最喜欢看学生的工作报告,但是,也最怕看,因为当看时,可知道上帝的工作。但可能也被虚假的见证所欺骗。”这种见证的地位、心态、本质就在约翰福音第一章出现,约翰所做的见证记在下面。真实。为真理作见证。今天见证堕落到一个地步,神医治我,保护我,给我发财。这是见证。上帝让我痛苦,上帝用贫穷熬炼我,让我经过死阴的幽谷把我的骄傲打下去。实实在在的把你灵性实际的状况的情形讲出来。人认为这不不可以作见证,甚至有认为是羞辱!但真正的见证不是专讲上帝怎么爱你、怎么对你好,有大房子、赚大把钱、孩子考上好学校,就开家庭礼拜赞美神等等。圣经上记载一个人,约伯,当他遭遇重大患难时,他埋葬了自己的十个孩子,但他没有抱怨、质问上帝,乃是坚定不移的说赏赐的是耶和华,收去的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的!他这是在为神做见证!

所以,我们发现,见证不只包括积极性引导的见证,同样包括消极性引导的见证。现在这个时代,人大都以为为主作见证只能是类似病得医治、问题解决等可以使人喜悦的东西此类。但是,当人在苦难之中的时候,就不能为神作见证了吗?又是否代表着说,如果一个基督徒经历困难,是否就应该很羞愧的活在教会当中呢?是否经历患难就是因为神不祝福吗?历经患难就一定是该羞惭掩面的吗?绝对不是!圣经给我们的教导是即使人活在困难的环境中时,他依然可以起来为神作见证!为什么?困难同样是祝福!神要借患难磨砺、造就一个人更加成熟,更加像主!更好为主做工!身处困难中的人同样可以见证神的同在,神的大能,神的荣耀。因他知,神的意念是赐福而非降灾的意念,神的道路绝对高过人的道路。困难中经历神更深,与主更亲,困难过后,生命老练,可以安慰造就更多有需要的人。

所以,更重要、更宝贵、更易被人忽略的见证是,当有苦难、环境在你的身上,你仍旧可以坚定信仰,欢呼赞美神,为神作见证,!也向当年的约伯一样,说:“赏赐的赏赐的是耶和华,收去的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的!”

所以,见证不只包括积极性的,也包括在人看来是消极性的见证,不论任何境遇,当坚定信心,为神作见证!

三、施洗约翰的品质

当这些人到约翰面前,直截了当就说:“你是谁?”约翰就直接明说我不是基督。你看,他们没有直接问他说你是基督吗?约翰自己先讲的。人家问你,你是谁?你怎么回答?但是约翰呢?我不是基督。因为那个时候称自己为基督的很多。因为犹太人天天等基督来,基督就是弥赛亚。有一些有能力的人就觉得自己是不是就是弥赛亚?于是狂妄自大声称自己就是弥赛亚。但约翰呢?别人都以为他就是弥赛亚,他们认为基督就是这样的。因为这四百年来没有人像他影响这么大,震动各地的人来看他。你不能想象弥赛亚来会比这个更大!约翰是最伟大的群众运动的领袖。超过中国历史里最伟大群众领袖毛泽东、洪秀全、李秀成等等。约翰呢?在旷野呼喊时,整个犹太人都到他那里去了。哪一个政治领袖在位的不怕群众运动?问你是基督吗?若回答是,大家要考验,若是基督,大家拥戴他,若不是基督,大家杀他。但约翰他自己,就诚诚实实、真实的为真理作见证!

他第一个回答,不是基督。是以利亚吗?那先知吗?不是。那我问你法利赛人为什么问这两句话?因为旧约的最后一句话,末后的日子我要叫以利亚再来。那这些人就等,当以利亚再来时,大复兴回来到,换句话说从以利亚到约翰从来没有这样的先知,以赛亚,耶利米,以西结,但以理都没有这样的力量,就从以利亚复兴以色列国到约翰在旷野出现的时候,这几百年八九百年完全没有。第三句话什么意思,摩西死前讲过的话,主要兴起那先知像我一样到你们中间来。摩西死之前,应许上帝要赐下一个先知像他一样。是谁?就是基督。这是旧约所预备的,要成全在基督身上。

所以,在基督面前,施洗约翰完全降卑自己,他也是那一位为基督预备和开路的人。今天,愿意我们每一个神的儿女看到自己的本位,在人前不要自高自傲。因为神必将你从宝位上拉下,摔得很惨。愿我们学习约翰对自己有一个清楚的定位和认识。无论在神前、人前都谦卑。因为你越要太高自己,带来的不过是羞辱,你越要降卑自己,反而,是极大的荣耀!无论任何情况,当谦卑,隐藏自己在S字J的背后,不为自己,唯独为神的荣耀,神必将你升高!赐你极大无比永远的荣耀!

 

 

热门文章

热度: 推荐: