基督教讲章网

走向上帝 走向人群 经文:马可福音1:35-39

日期:2016-10-27作者:果子园

经文:马可福音1:35-39

35次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。36西门和同伴追了他去,37遇见了就对他说:“众人都找你。”38耶稣对他们说:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”39于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。

题目:走向上帝,走向人群

引言

每一年,我们都有教会的年主题。2013的年主题是:全家归主,全家侍奉。虽然我们没有完成这样的主题目标,但是我们是朝着这个方向而努力。即将进入2014年,我们教会的年主题是:走向上帝,走向人群。(我们一起说)

一.走向上帝

·耶稣的祷告生活

马可福音共记载耶稣三次的祷告生活。

可1:35

35次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。

1)祷告的时间

早晨:新译本“凌晨”,天未亮的时候。这个时候是比较安静的时候。

2)祷告的地方

旷野:比较安静的地方。

从耶稣所选择的祷告时间和地方来看,耶稣看重的是一个安静的时间和安静的地方。祷告需要安静,否则祷告就会受到影响。

可6:46

46他既辞别了他们,就往山上去祷告。47到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上。

耶稣祷告的时间是在晚上,地点是在山上。这样的时间和地方是比较安静的。

可14:32

32他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说:“你们坐在这里,等我祷告。”

客西马尼园的祷告也是在晚上进行的,比较安静。在园子里祷告也是比较安静的地方。

今日应用

耶稣说:“你祷告的时候,要进入你的内室,祷告在你暗中的父,他必然报答你。”对于耶稣来说,哪里是他的内室?旷野、山上和园中,这些地方就是耶稣的内室。

亲爱的弟兄姐妹,我们的内室在哪里?

丁弟兄在学校的时候,老是对我们说要找一个山洞,然后在那里祷告。我们觉得他很怪,为何要找山洞祷告,我们可以在任何地方祷告吗?最近这段时间,我越发真的需要找一个山洞,找一个安静的地方,好好的亲近神。

·祷告是支取神的能力

耶稣作为神的儿子,尚且一早起来祷告,表达了对父神的依靠。何况我们呢?

耶稣传道、赶鬼、医治的能力,是源自祷告。他每一天一早就来到神面前,支取从神而来的能力。

祷告是承认自己的无能,承认的神的全能。祷告表明我需要神,不祷告表明我们是何等狂傲的人,我们认为靠我们自己就行了,在我们一切的事上不要神的帮助。

有首歌唱道:多祷告,多有能力,少祷告,少有能力,不祷告,没有能力,祷告得能力。

我们念神学是叫我们能正确的传讲神的话语,但是祷告却是叫你所分享的改变弟兄姐妹的生命。同样的话,从两个不同的传道人口中出来,为何有人口里出来的话就带着能力呢?因为他在祷告上付上很多的代价。

天主教的神父常常会有一段隐退的时间,完全安静,将全部的时间用在禁食和祷告上,好让他们的内心被热情点燃。

据说司布真的教会礼堂与地下室是一般大,礼堂在聚会,地下室在祷告。这就是司布真之所以有能力的秘密。

今日应用

教会的传道人需要你们用祷告托住,否则传道人就无法祝福教会。

我们的侍奉需要多祷告,这样我们传福音、探访、辅导的时候就会带着神的恩典和能力。

·祷告能明白神的心意

36-38节

36西门 和同伴追了他去,37遇见了就对他说:“众人都找你。”38耶稣对他们说:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”

门 徒把众人对耶稣的期望告诉耶稣:“众人都找你。”众人为何找耶稣?从上文得知,耶稣在迦百农行了很多的神迹奇事,因此众人更多的是因神迹奇事找耶稣。耶稣 的答复是我们往别处去,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。可见他们找耶稣不是为了听神的道,而是为了看神迹,满足自己的好奇心。

耶稣的答复是因为在祷告之后,可见祷告可以使我们重新确认自己的人生目标。多少的时候,我们在忙碌的工作中,迷失了自己,不知道我到底是为了什么活着。

祷告不是要改变神的心意符合我的心意,乃是要改变我们的心意符合神的心意。正如耶稣在客西马尼园的祷告一样,不要照我的意思成就,乃是要照你的意思成就。

今日应用

我们的手表时常会走慢了,我们要调整时间的时候,我们的标准在哪里?以前我们对准中央台7点钟,正好播放新闻联播之前有一个整点报时。

那么,我们的人生也会时常走偏了,我们如何调整自己?就是不断的回答神的面前,借着祷告调整自己符合神的心意。

二.走向人群

39节

39于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。

耶稣不是一直都停留在祷告的内室里,而是在祷告之后,走向人群,服侍人群,祝福人群。

1)加利利全地

耶 稣那个年代,罗马帝国将巴勒斯坦地分成三部分,加利利、撒玛利亚和耶路撒冷。加利利是在北方,是耶稣福音事工的大本营。从一开始耶稣就关心万国万民的人, 因为在加利利住着很多的外邦人,因此加利利也被称为外邦人的加利利地。耶稣服侍的人群不仅仅是犹太人,也关心万国万民的人。比如福音书中也记载耶稣的恩典 临到外邦人——百夫长的仆人,以及迦南妇人的女儿。

耶稣的事工是全地的事工,其他经文说耶稣走遍各城各乡。

今日应用

神将我们放在济南,新的一年,盼望我们教会要走出去,要走遍济南的各城各乡。

2)犹太会堂

会堂是犹太人每逢安息日做礼拜的地方,耶稣每到一个地方都会进入会堂,把握机会服侍犹太人。

保罗在宣教的旅程中也是如此,每逢到一个城市,他都会进入犹太人的会堂,向犹太人传福音,带领他们归主。

今日应用

我们到一个地方,也可以先找教会,在当地教会中传福音,做见证。

3)传道赶鬼

传道是耶稣奉差遣最为主要的侍奉,赶鬼是次要的侍奉。根据其他经文,我们得知耶稣出去的时候,主要做三件事:传道、教导和医治。

耶稣的路成为日后门徒所走的路,也成为日后普世宣教士所走的路,教导——办学校,医治——办医院。

有人形容耶稣的福音事工是两条腿走路,是福音使命和文化使命并重。

传道是福音使命,教导和医治是文化使命。

戴德生说:教育和医疗是福音的两个婢女。

教育和医疗不能代替传道,没有传道的,人怎能听见,没有听见的,人怎能相信呢?因此传道的工作是任何的工作无法代替的。

如果单单注重教育和医疗,而忽略传道的责任的话,那就会走向社会福音的路线。

如果单单注重传道,而忽略教育和医疗的话,那也会影响传道的事工。

今日应用

我们不仅要加强传福音,而且我们不要忽略对弱势群体的关怀。我们不仅关心人的灵魂,也要关心的身体,乃是全人的关怀。

结论

新 的一年,我们有两个向度,一个是走向上帝,另一个是走向人群。注意我们的先后次序,我们先是走向上帝,后是走向人群。没有更好的走向上帝,我们就不能更好 的走向人群。只有我们在神面前蒙恩典的时候,我们才能将恩典白白的跟他人分享;也只有我们在神面前蒙祝福的时候,我们才能成为祝福他人的人。

我是盼望我们一起在神面前立志:“我每一天至少要有20分钟的时间亲近神,祷告神。”

热门文章

热度: 推荐: