基督教讲章网

耶稣看着他,就爱他 可10:17-22

日期:2016-10-27作者:杨友文

可10:17-22

这段经文记载有一个人来见耶稣,咨询耶稣一个问题:“良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?”。当我们看“符类福音”(或称“同观福音”)的记述时, 就可知道他是一个少年得志的人,可谓是一个成功人士。为什么?马太福音强调他是一个“少年人”,(太19:20,22)而路加福音则指出他是当年的一个官 员(路18:18),虽然经文并没有说明他具体年龄,也没有告知其官职究竟有多高,但福音书都强调此人在物质方面很富裕,拥有很多的产业。(太 19:22;可10:22;路18:23)另一方面,他的财富是如何得来的?他是不是“富二代”,是不是他父母留给他的?或者是个贪官污吏,一升官就发 财,一当上一官半职,就凭自己的权势敛财。虽然社会有这样的贪官,但经文没说明他的财产来源,我们无从得知。但经文并没暗示他的财产来源非法,也没有证据 说明他非法敛财,因此不可以将这罪名加在他的身上。其实,经文对此年轻财主品德的描写中,我们可理解,此年轻人不会干那违法乱纪的事情。圣经对此少年财主 的描述,展现此人的品德相当高,他的行事为人、在待人接物等方面是很有修养的人。

这少年财主跑到耶稣面前,“跪在耶稣面前”,称耶稣为:“良善的夫子”,如此谦卑的态度,以及对耶稣如此尊敬的称呼,都显示他非同寻常的品德;不但如此, 他与耶稣的谈话,当耶稣问及诫命的遵守时,他那种毫不犹豫的语气,给人感觉遵守诫命对他来说那是“小菜一碟”:“我从小都遵守了!”如此优秀的人,难道还 上不了天堂吗?难道还没永生吗?

这少年人咨询耶稣“永生之道”,说明他对永生没把握,其行为是否已达标?看来是很优秀的人,也把握不了自己是否拥有永生。所以他跑来问耶稣,“做什么事才 可承受永生?”(可10:17),马太福音特别指出年轻的财主所问的“做善事”(参太19:16)。这观念与中国人“行善积德”的观念差不多。

这少年财主的观念是“行善而得永生”,问题是要做到什么程度,达到什么标准才可能承受永生。一般人在看待人是怎样的一个人,主要是看他的品德修养如何和事 业是否有成。从圣经的记述中,这年轻人各方面都相当的不错!但他心灵得不到安息,有个问题困扰着他,那就是怎样才能得到永生?究竟应该怎样做?做到什么样 的程度?因此他前来见耶稣,咨询耶稣,盼望耶稣能给他明确的答案。

关于生命的问题,特别是永生的问题,是很多人都会去关注和思考的。当然犹太人的“永生”观念并不是中国人“长生不老”的意思,中国人的“长生不老”,是注重地上长寿的问题,而犹太人的“永生”是指灵魂不至灭亡,不至于被下到阴间受永恒的痛苦。

“没有远虑必有近忧。”不管生活在什么时代,什么地区,古今中外,人总希望能够长命富贵!如秦始皇,他登基之后,就千方百计寻找长生不老药,希望自己永远可做皇帝。不过,历史让我们知道他虽然耗费不少财力,其结果却很年轻就死了。

有人以为有了金钱,就可拥有一切。但当人面临生命的终极,其实无需到生命的终极,很多在疾病中,就深深地体会到“金钱不是万能!”,有人辩称,人若“没钱就万万不能!”

圣经所记载的这少年人,虽然已经有了一定的社会地位,是一个官;也已经拥有很多的物质财富是否人就可无忧无虑呢?事实上并非如此!人除了物质财富之外,还 需要另一方面的东西。耶稣在抵挡魔鬼试探时引用旧约的圣经说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)许多社会问题,不是人在 物质比较匮乏的时候,而却是在人富裕之后,拥有丰富的物质享受,却是精神的空虚,导致问题的产生。

少年财主询问耶稣,做什么事就可承受永生?因他认为,凭着我的善行,凭着我自己的行为,我努力行善,就可换取永生,就可以拥有永生。这与今天许多人的观念 是一样的:只要我行的好、做的好,也就好了。也有很多人声称:我做事是凭良心!而实际上,人能行好、做好吗?而好的标准又是什么?

实际上,人的良心标准各不一致,根本就没标准,各人各有自己的良心。另外,即或人的良心是很好的,人可以有很高的立志,但能否行出来?世人不是常常说:人 在江湖身不由己。的确是如此。圣经使徒保罗深有体会,他说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。……我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去 作。”(参罗7:18-19)

此外,人的观念一旦形成,很难改变。耶稣非常清楚人这方面的本性。面对这少年人,年纪轻轻就能拥有很多的财富,而且拥有一官半职,的确很难得的“优秀青 年”!但这年轻人虽然拥有许多物质财富,但并不能使他心灵安康!他心灵不安,不晓得当如何做才能承受永生,他也不知道必须做到什么程度才能得着永生。

当他前来咨询耶稣有关永生之道时,耶稣看着他,就爱他!这是何等的宝贵!这是他人生一个特别的机会!是他改变人生一个何等宝贵的机遇!可惜这少年人却没抓住机会,不仅失去了机会,而且是忧忧愁愁地离开了主耶稣。

本来,耶稣是要辅导他,引导他认识人生的意义,让他明白得永生不是靠自己做点什么能够换取的。

少年财主既然想要靠自己的行为获得永生,耶稣因此问他,诫命是什么?他对答如流,立刻将诫命的条文背出来。当耶稣听到他的回答,继续引导他,问他遵守的情 况如何?他是一个很守规矩的人,他说,他从小就遵守诫命了。少年财主不仅明白诫命,也的确有遵守诫命。但如此够了吗?耶稣看着这少年人,就爱他!耶稣告诉 他,既然你想通过自己的行为而得永生,而且你也不知道应该行到什么地步,那我告诉你,你就继续行吧!“耶稣看着他,就爱他,对他说,你还缺少一件。去变卖 你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。”(可10:21)

其实,耶稣的意思不是要那少年财主靠自己的行为就可得永生,乃是要告诉他,靠自己的搞不定的!你要做善事吗?好啊,你就继续行,看你能否行得通?你去“去 变卖你所有的,分给穷人……你还要来跟从我。”这少年财主行不了!“他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多。”(可10:22)

耶稣的话,对那少年财主来说,的确是很出乎他的意料之外,也是给他很大的打击。没想到,我要得永生竟然是需要将所有的财富放下,还要来跟从耶稣!面对这少 年人所提出的问题,既然要做善事,放弃自己所拥有的财富,拿去周济穷人。这些善事做好了,并不是就完成了,就理所当然地承受永生,不是的,你还要来跟从我这才是最重要的一点!

其实,耶稣是要少年人明白人生何为重要,人生的意义是什么?耶稣真的是很爱他,盼望他能明白人生的意义!引导他明白人生什么才是最宝贵!并不是物质财富, 乃是生命!正如耶稣所说的:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)

这少年财主,不能领悟耶稣的话,坚持自己的观念,以致忧忧愁愁地离开耶稣。世人何曾不是与这少年财主一样的思想,只看物质财富,却忘了自己的生命!

虽然一开始是前来咨询耶稣,似乎要让耶稣给他指明如何做可得永生,或者做点什么善事就可以了。哪知他却未能领悟明白耶稣的话,以致忧忧愁愁地离开了耶稣。

今天的主耶稣同样是爱我们!祂看着我们,就爱我们。他愿意让我们明白人生的意义,祂愿意我们都能承受永生。而承受永生不是靠自己的行为,不是靠自己行什么善事,就能得永生。乃是要跟从主耶稣,也就是信靠主耶稣!

今天,耶稣仍然爱着你和我,要将永生赐给我们。只要我们跟从他,也就是信靠他,就可承受永生。 (杨友文牧师)

热门文章

热度: 推荐: