基督教讲章网

馨香的美酒 经文:(约2::1-11)

日期:2016-10-27作者:祁晓阳传道

馨香的美酒  经文:(约2::1-11)

唱诗: 286、58、64  启应:(诗66:1-8) 

这是一段十分熟悉的经文,内容描述到耶稣在迦拿将水变为酒的神迹。

分享开始前,我想首先做一个澄清,我取题为“馨香的美酒”,并非鼓动戳使基督徒多多饮酒,因为圣经上教导我们,不要醉酒,酒能使人放荡。但这里耶稣所行第一神迹就是变水为酒,是否自相矛盾?答案当然是否定的。所以,不能醉酒,重在“醉”字,但人往往一喝酒就很易上瘾,难以自控,以致过量,所以,还是提倡基督徒尽量不要饮酒。但为了身体健康的缘故,稍稍饮一点酒也并非不可。

我们不能单纯用今天我们看事情的眼光来看这段文,因为现代人结婚,酒用尽了,可以到超巿买。那时结婚方式——当婚礼进行时,由父亲拖带女儿在街道上向亲友宣告结婚喜讯,向乡亲邻里打招呼,人人都乐于走到门外向他们道喜道贺,当到了新郎家门时,便举行简单的仪式,然后开始庆祝宴会。古时犹太人的婚筵通常长达七天,给前来祝贺的亲友提供流水席,畅饮喜酒。正因为全村人都来庆祝真是十分热闹。就在这个热烘烘的高兴时刻,突如其来的一个消息,酒用尽了!要知道,再另外取酒根本不可能,时间来不及,也没有多余的人手,而且村与村之间都有一段距离,也没有什么先进行驶工具。而自己酿酒,需很大工夫。婚姻,乃一生人一次,神圣,看重,重要。而耶稣也被邀请了,他也确实去了,由此看到耶稣很尊重婚姻。所以在如此重要的时刻,人不希望有失礼之事发生,尽量做到最好。但偏偏事与愿违。犹太人的拉比说:没有酒,便没快乐。可见酒对筵席来说是十分重要的。但是就在紧急关头,掉链子了,没有人能解决这样的一种状况。

回想一下,在我们每个人的人生命当中,都会遇到很多很多不顺心、不如意的事,常言道“人生在世,不如意事十有八九”,的确是这么回事。而这些事会让我们担忧、焦虑、劳苦、愁烦,心里不是滋味,无助,甚至绝境,但发现没办法解决,因为这些事超出了我们的能力范围。这些事情就类似于迦拿婚宴酒用尽了的这个情况。所以,当陷入如此不好的境遇当中时,我们该怎么办?对于不信主的人,大多数会感到力不能胜,劳苦愁烦,白日茶饭不思,黑夜辗转难眠,痛苦不堪。而作为基督徒的我们呢?我们是有神有依靠的人,当我们遭遇这种状况时,难道也劳苦愁烦、不知所措吗?当然不是,圣经教导我们世界虽然动荡、我们身边的环境虽然不安,我们周围一切的人和事虽然都在改变,然而主却应许我们在他里面有真平安!但是,在现实生活中,我们确实会遇到各种难处,但由于我们时常信心不足和软弱,我们的确会有痛苦、失落和挫败感。因为人都是很脆弱的,包括我们的身体、情感、心灵,那么,当我们灵里面变得很软弱,生命里面的酒用尽了的时侯,怎么办?

所以,今天我愿意借这段经文来和弟兄姐妹一同思想,当我们生命中遇到这种酒用尽了的经历时,该如何解决。我们如何也能像参加迦拿婚宴的这些人一样,经历主耶稣的同在,甚至说神迹呢?能否将我们生命中用尽了的酒,重新让它源源不断的涌流起来,并且成为馨香的美酒,直流到永生呢?

我分三点来和弟兄姊妹分享:

一、酒用尽了

1、主耶稣对卑微之人的接纳

我们来看经文,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,介绍了地点是加利利的迦拿,熟悉圣经地理的肢体都知道,耶稣是拿撒勒人,而拿撒勒是隶属于加利利的。我们可以说拿撒勒人耶稣,也可以说加利利人耶稣。而当人们论到拿撒勒和加利利时,对它们的印象并不好。在约7:52,当犹太领袖不信耶稣,而且有些人想要捉拿耶稣,只是无从下手的时候,尼哥底母为就耶稣辩护,而听到他的辩护后,这些犹太领袖对他的回答是:“你也是出于加利利的吗?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知”。而在约1:46,记载了门徒拿但业在跟随耶稣之前,形容耶稣所说的话:“拿撒勒还能出什么好的吗?”所以,我们看到,加利利是一个被人藐视的地方,是下层阶级的地方,人都普遍认为那里不会出什么大人物,都只不过是些无名小卒、没有地位、没有知识的三六九等之辈。而我们却发现,就是在这样一个卑微,被人瞧不起的地方,耶稣基督却前去赴宴,并且行了他有生以来的第一个神迹!而“迦拿”原文字义是芦苇之地,芦苇是很柔弱、细嫩的,圣经也记载了压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭,芦苇象征脆弱的人生。所以,耶稣基督不但要在往日的迦拿施行神迹,今天,他同样要在你我脆弱的人生和生命中显出他的神迹来!

所以,我们觉得我们自己不起眼吗?觉得自己什么都没有吗?又脆弱、又渺小,不会唱诗、不会弹琴、不会这个、不会那个等等。但是神却是用同等分量的爱来爱我们每一个人,乃至为我们每一个舍命。天平还会出现细微的误差,但是,爱我们的主却对我们是永远慈爱,且是公平和公义的。我们不要觉得,上帝会爱谁更多一点呢?人经常会容易产生攀比的心,觉得别人比我们得到上帝的恩典多很多,我们只得到那么一点点,觉得别人的祷告上帝垂听、应允,好像对于我们自己的祷告上帝好像总也听不到,总不给我们回应,于是我们就逐渐远离主,疏忽祷告。只有当我们在遇到很大的困难时,我们实在没有办法了,酒用尽了,这个时候,才知道转回,在神面前懊悔、认罪、流泪祷告。所以,有时候,患难真是于我们有益的,难处往往逼使人亲近主,拉近我们与主的关系和距离。圣经说人的尽头,是神的起头。借着患难,使我们与他亲近。当我们走投无路时,切记,主在等待着我们寻求他的面。 

有时想想我们生命真的很弱小,总是在不断向耶稣索取,很少想过我们能为主做些什么,他要我们为他做什么。求神怜悯我们,时常与他亲近,体恤他的心,把我们生命里面用完的酒借着与主的亲近再次填满。或许我们本来就没有酒,何谈用尽呢?常常我们的内心处在干渴、饥饿的状态,但神没有因为我们的卑微、渺小、无有就轻看或怠慢我们,对我们不理不睬、自生自灭。他没有以人的眼光眼光来看我们,人会有选择的去爱人,去爱他想爱的人,但是基督却是实实在在为每一个人上S字J,单纯的来爱我们,尽管我们是罪人,一旦我们转向他,他就伸开双臂拥抱接纳我们。

这使我想到我自己的一个故事,见证,有一段时间由于一些事我跟父亲关系特别不好,打电话时常争吵,关系僵化乃至到一个地步,最后我说:“以后学费不用你管,再不用花你一分钱,而且这个家我也不会再回!”当时那段时期真的很挣扎,很痛苦。当然后来还是回家了,父亲当什么事也没有发生过,对我很好,很温柔,事情就很自然的过去了。但是我一直很自责,非常后悔对父亲说过的话,知道我的话伤了父亲的心,一直到今天一想起来就觉得很内疚,对不起父亲,真的希望那件事从来都没有发生过。因为我甚至不明白为什么父亲那么容易的就原谅我。我觉得甚至他打我一顿我心里更好受些,但是他没有。我看到一个肉身的父亲对他子女的爱,我想到上帝,我们灵里的这位父亲,救我们的身体更救我们的灵魂,为我们舍命。

很多时候,我们会犯很多的错,就像那个离家出走的小儿子的慈父一样,虽然我们远行、流浪,我们不明白、不理解、误会甚至抱怨父亲,但是天父却总是那么慈祥,当我们反省过来再转向他的时候,他什么都不说,只是接纳我们。他都没有把我们的过错放在心上,他乃是用他的爱牵引我们,用真理的圣灵引导我们,使我们看清自己,看清他,明白一切,我们就豁然开朗,知道我们的上帝原来是如此爱我们!他天天站在家门口,在翘首祈盼我们回家。问题最关键的是,我们是否愿意转向他,只要我们愿意,他就会把生命的美酒赏赐给我们,滋润我们的心,使生命得到成长,就一无所缺。

所以,耶稣基督参加筵席,分享人类的喜乐,也分享这我们的喜乐,当我们在难处当中时,也分担我们的忧伤、痛苦、眼泪,再难的境遇他都与我们一起走过。任何时候,他从来不会撇下我们,他接纳每一个卑微的我们,乃在我们的人生的每一个经历中作事,使我们成熟、长大、生命成圣,使我们生命的馨香之酒涌流不断。

2、提前接耶稣入心 

2节耶稣和他的门徒也被请去赴席。婚宴主人很明智,在还没有任何事情发生时,就预早请耶稣赴席,而耶稣一定接受邀请。而这个婚宴主人便做到了这一点,提前邀请了耶稣。耶稣并不是他们同村的人,或许是亲戚,若不是亲戚,起码耶稣一定是有很好的名声,耶稣在他们的心中有威望,有分量,他们看中耶稣,所以即使耶稣不是他们同村人,他们仍邀请了耶稣,还包括耶稣的门徒。而就因为在酒用尽了这个事件还没有发生时,他们邀请了耶稣。所以,当患难来到了,有耶稣做他们的帮助,给他们解难,不至于束手无策。

所以,婚宴主人明智的举措,今天给我们一个很好学习的机会,就是提前接耶稣入心。我们能否提前接耶稣入心呢?在我们还没有遭难之前就已经把耶稣放在心里,提前跟他建立亲密的关系,事情来到,我们有依靠,不会作难,不会孤单,因你可以确实感受到耶稣也你同在。内心会变得强大,再难的事情在我们看来也不足轻重,很容易闯过去。所以,很多时候遭难,并非因为环境多么恶劣,乃在于我们的内心如何,心一旦刚强,一切都会变得容易。而这个前提,就是我们有没有提前把耶稣深深放在心里。腓4:12-13我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。保罗之所以可以很好处理好这一切,乃因心中有主。我们也同样,当我们真正把主接在心中时,今生不论遭遇什么,都可以坦然而安稳的去面对。即使,再大的灾难,我们生命的酒用尽到一个地步乃至干涸,重新回到主里面去支取力量和源泉,我们生命的美酒会再次流动!

二、变水为酒

1、听命顺服

5节他告诉你们什么你们就做什么,

7节 当耶稣对用人说把缸倒满水时,他们就倒满,直到缸口。这是一个非常顺服的功课,如果让我们去倒,可能倒八成满就不倒了,觉足够了,干嘛倒到缸口呢?所以这就是我们的缺欠,是我们时常犯的错误,我们信主时十分热心,时常经历上帝恩典;但如今甚么也没有经历。因我们遵行上帝的话,只行了七八成左右,甚至三四成,两三成,所以就少经历神的恩典。我们常说多读圣经能改变一个人的生命,我们是知道的,但有多少能实行出来呢?诗篇,何故上帝隐藏呢?上帝没有隐藏,只不过我们不去寻求祂的面,是我们没有遵行他的诫命典章,假若你依着上帝的话去行,必然蒙恩!

我看过一个希腊神话,有一个人想要飞翔,于是求神赐他一双翅膀,神应许了他,但是有一个前提,这双翅膀的材质是蜡烛做的,所以,不可飞得过高,否则越飞越高,离太阳越来越近,温度越来越高,翅膀就会被融化,生命将不保。人爽快的答应了。于是他带着这双蜡质的翅膀飞翔,越飞越高,俯瞰整个大地,越来越美,于是忘记了神当初的警戒,当距离太阳越来越近的时候,不料翅膀融化,而这个人最终的结局是从高空坠落,被摔得粉身脆骨!这个人为了达到自己的眼目欲望的目的,最终忘记神的诫命和忠告,没有顺服神的话,而终付上惨重生命的代价。

主所要求的顺服,乃是到底的顺服,倒满了水,人如果只顺服一半,主就不给下一步的命令。而当人肯顺服的时候,也就是主行神迹的时候。好酒从何而来,管筵席的人不知道,只有舀水的用人知道,只有完全顺服的人,才能经历并见证主奇妙的作为。若单单为了追求物质、各种情欲的满足,忘记神真理的训诲,最终不过是两手空空,赤身出于母胎,赤身归回。

2、毫不疑惑

(约7:38)信我的人,就如经上所记,从他腹中要流出活水的江河来

我们看到用人的信心是大的, 当主吩咐用人舀水的时候,他们并没有怀疑,也没有先尝尝看,问东问西,就听话送去。这表示当耶稣用权能的话吩咐人的时候,人若信靠他的话,用信心接受他的话,那结果是得生命,而且是上好的,是得的更丰盛。因为他对我们所说的话,就是灵,就是生命。所以我们每当听基督的话,就该像那用人,用单纯的信心接受他的话。听道还要行道。雅1:21-25,“所以,你们要脱去一切污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己,因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有那详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实行出来,就在他所行的事上必然得福。”单听道不行道,信心就不是真正的信心,信心与行为必须是一致的,一个真信的人也必然是一个有行为的人。

有一个小孩子顽皮玩游戏,爬到房顶下不来,晚上父亲回来顺着哭声找到他,让他跳下来,父亲就在下面双手相接,但是下面一片黑暗,孩子只能听到父亲声音,看不到父亲身影,但他因为信父亲的话,就放胆从黑暗中跳了下来,而结果也是被父亲用温暖的双手紧紧怀抱。多时,成年人的信不如小孩子,成年人经历更多,知识更多,思想更多,顾虑更多,但是我们缺乏的也正是像小孩子那样单纯的信。

另外,我想问这些水变成的酒是何时改变的呢?有说是在吩咐时?有说是在倒水时?有说是在倒满时?有说是在倒到缸口时?有说是在舀出来时?有说是在送给管筵席时?有说是在那人尝试?虽然这是历世历代以来人人都想知道的问题,但约翰没有详细记载,耶稣又没有说明如何发生化学反应,总之神迹是产生了。

所以,不管从耶稣吩咐,到用人舀水,到用人上酒,到客人喝酒一瞬间,不管每一个阶段经历的时间是长是短,关键是用人听了耶稣的话,极其顺服。用人没有说我先尝尝看有没有变成酒。。只是照做了。7节8节,倒满又舀出来,直接在桶里不就行了吗,多余举动,。。但用人不嫌麻烦,主说怎样,就怎样行,信心的行动。

我们也是一样,只要信,把我们的事情交脱,主会用他的方法和合适的时间、也借助合适的人去为成就,而有时等待也是计划中的一部分,只是看我们能否顺服。

11节这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的。这是十分重要的一节经文,因为并非说这是约翰福音所记载的头一件神迹,乃是说,自耶稣事工开展以来他所行的第一个神迹,即以前没有行过,开天辟地头一回。我想问若以前这些人从来没有经历过耶稣所行的神迹,换成我们是否会拿这些水给管筵席尝试呢?我想绝大多数人不会,因为的确是一个很大的挑战。按理性;来说怎能有这事呢?我选一处经文,玛3:10上帝说你试将当纳的十分之一,全然送入仓库,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你甚至无处可容。以一个不是太恰当的例子来说明:一次行路时不知觉被人从高处泼水的经验,说明打开天窗倾福之意。我们若肯去试一试,神迹一定发生,信心的挑战。圣经信到哪里,他就成全到哪里,你若真信他,就会照他所说的去做,且毫不疑惑。

而相信耶稣,做这件事的是用人,下人,在他们还没有看到耶稣所行的神迹时,他们就照耶稣说的做了。而我们看耶稣的门徒呢?11节-看见这个神迹之后,才相信了。(约20:2-5 多马)你们是看见了才相信,那没有看见就信的有福了!尽管我们是基督徒,神的儿女,仍需要主不断加信心和力量!

3、绝对谦卑

11节,这是耶稣所行的第一件神迹。。。他的门徒就信他了。所以,我想问弟兄姐妹一个问题门徒是从什么时候开始真正信耶稣的?乃是看见耶稣行了一般人所不能行的神迹的时候才开始信他的。而作为对比,用人是从什么时候开始信耶稣的?乃是在耶稣还从来没有行过什么神迹之前就已经信他了。差别是什么?用人,低等层次的人却比天天跟随耶稣的门徒更能认识和看清主。说明什么问题?今天我们已经在主里的弟兄姐妹,我们不能请看周围任何一个人,因为或许我们所轻看甚至所讨厌的那些人比我们更深认识上帝。我们觉得我们自己很爱神,不一定。这就教导我们一个谦卑的功课。用人是比不上门徒的,似乎也远不如门徒有荣耀,但是他们却拥有属灵灵敏的眼睛、耳朵和内心。想到使徒保罗,一生为主尽忠,收进BP、患难、凌辱、饥饿、寒冷,经历生死,这样的一个伟大的使徒在形容自己时怎么说?他说我是罪人中的罪魁,比众使徒中最小的还小。所以,这样一位为主舍弃一切的人,却如此评价自己,我们呢?愿圣灵时常引领光照我们,使我们撇弃骄傲,抛开老我,也出去自卑,看自己合乎中道,一生谦卑在神的面前,也谦卑在众人面前,得主从天上来的美好赏赐、冠冕、荣耀。

所以,在世我们虽经历软弱,但不必自暴自弃,破罐子破摔,乃是重新站立,靠主越挫越勇,竭力为主做工!

三、显出神的荣耀

1、宝血宏恩

并且,耶稣赴筵席不会空手而来。从另一方面来看,6节照太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。一些资料提供每口石缸约有115公升水,六口即有690公升水,若以1.5公升汽水容量计算,即有460瓶好酒带来,若每瓶算是五百元,则耶稣做了23,000元人情,你说多不多。我们现代人结婚,上礼金一般也只是一两百,几百块,而耶稣却如此慷慨!

另外,耶稣一来,就把没价值的水变成了有价值的酒,我们也是一样,本来不认识神,是无价值的,但一信,耶稣就使我们有价值,我们本是无味的水,主却使我们的生命变成馨香的美酒。

耶稣给人的礼物是白白的,世人所不能比拟的,最大的——宝血救恩。

2、馨香美酒

水和酒外表看起来无异,但人只要一闻味,一品尝,二者差别立即显明出来。是骡子是马出来溜溜。我们基督徒也同样,我们到底是水还是酒?在别人看来,我们外表和人没有差别,都有鼻子有眼,但只要一但开口说话,伸手做事便能现出和世人的差别来,我们到底是与世俗同流合污的,还是被主分别为圣的。如此,让人一尝就尝出美味来,与人一交往就看出基督徒的好品行来,让人认出是主的门徒。自然在众人前做美好见证,使人赞美神。我们要听从他的吩咐,去行,不要猜疑,不要辩论,因神迹和恩典是建立在我们的信心和行为并行的基础上上!这一点非常重要——听诫命的人有福!

我们的身体活在世界,心灵却当时刻活向上帝,这样我们生命的美酒永远取之不尽,用之不竭!所以在我们的酒还没有用尽的时刻,就早早把耶稣接到心里来,且是完全彻底的相信他、顺服他和依靠他,那我们的平安,喜乐和幸福、恩典将会源源不断!愿我们的生命因着有主耶稣的同在和祝福,变成馨香的美酒,源源涌流不断!

今天和弟兄姐妹的分享就到这里,愿神祝福他的话语,也赐福每一位!阿门

 

热门文章

热度: 推荐: