基督教讲章网

开路先锋施洗约翰

日期:2016-10-27作者:张忠成

《马可福音》1章1-8节:

1:1上帝的儿子,耶稣基督福音的起头。

   

1:2正如先知以赛亚书上记着说:“看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。”

   

1:3“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路。’”

   

1:4照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。

   

1:5犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。

   

1:6约翰穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。

   

1:7他传道说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。

   

1:8我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”

   

在 新约开卷的四本福音书中,《马可福音》是最短的,只有16章,可能也是最早成书的。这本书是马可所写,马可是一位“布道者”,他就像大多数布道的人一样, 在说话的时候是根据上帝给他的启示,直截了当、一矢中的。比如,他没有采用一段精心编写的序言来揭开福音书的序幕,而是清楚告诉读者,他要写的内容是关乎 上帝所拣选的那一位,就是上帝的儿子耶稣基督的福音,就是弥赛亚的福音。所以《马可福音》就开门见山地说:“上帝的儿子,耶稣基督福音的起头。正如先知以 赛亚书上记着说:‘看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。’”(1:1-2)

今天我们通过所念的经文要分享一个题目:“开路先锋施洗约翰”。

一、基督福音的起头

福 音就是“好消息”,福音是关乎上帝将人类从罪恶里拯救出来、从死亡线上提拔出来的好消息。因为人类的犯罪,远离了上帝、失去了上帝的形象,远离了救恩,远 离了人与上帝原先拥有的美好关系。福音的起头不是来自物质的世界,不是来自理论、或“世上的小学”,而是来自上帝的恩典,是来自耶稣基督。“福音”就是上 帝在远古之前所定的拯救人的计划。

《马可福音》一开门就说:“上帝的儿子,耶稣基督福音的起头。”这一节经文是在告诉我们,基督就是福音的 起头,福音是从耶稣而来。上帝在这个福音之中是主动者,是上帝主动在寻找和拯救失丧的人。是上帝先爱我们,不是我们先爱上帝;是上帝在寻找人,不是我们在 寻找上帝;是上帝先拣选我们,不是我们先拣选上帝。正如《出埃及记》33章19节的经文所说的:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩 待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”因为上帝是一位“纪念的上帝”,他没有忘记与旧约先祖们所立的约,所以上帝一定是要施行拯救的行动。而且在希伯来 的思想中,上帝的纪念就是行动,比如,圣经中说上帝“纪念”挪亚(参《创世记》8章1节:“上帝纪念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜。上帝叫风吹地,水势 渐落。”),就等于说:上帝对挪亚所做的事情,是要显明他永不改变的本性。

上帝在旧约的时候就提前为人预备了救恩。当亚当夏娃不听从上帝的 命令吃了不该吃的果子以后就害怕见上帝,知道自己是赤身露体的,就用无花果树叶编作裙子,可是这样的裙子经风一吹、雨一淋、太阳一晒,再经风一吹就破了, 仍旧是衣不蔽体。所以上帝就为他们做了一件皮子的衣服,这就意味着一定是至少有一头祭牲为他们死了,这是上帝救恩的象征。《创世记》3章15节就是整本圣 经中最早记载预表基督救恩的经文:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”这里所说的 “女人的后裔”就是指耶稣基督说的。旧约的先知书中也多次的预言救主耶稣的降生:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利 (就是‘上帝与我们同在’的意思)。……因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为‘奇妙策士’、‘全能的上帝’、‘永在的 父’、‘和平的君’!”(参赛7:14,9:6)因此,无论是以色列人还是外邦人都相信:“救恩是从犹太人出来的。”(参约4:22下)

我们应当俯伏在地敬拜我们的主,赞美我们的上帝,因为没有耶稣基督就没有福音,没有耶稣基督就没有救恩,没有耶稣基督我们就没有希望。

二、施洗约翰的被召

耶 稣道成肉身是需要各方面的预备,不然圣经不会这样说:“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。”(参加4:4)耶稣进入人类历 史的那一刻,正是受罗马帝国统治的文明世界相当和平,交通方便,也有共通的语言。因此,耶稣的生活、死亡、复活的信息能够迅速地传遍罗马帝国的每一个角 落。还有以色列百姓也预备好了要迎接耶稣,他们翘首以待盼望着弥赛亚的来临。从旧约最后一卷书的作者玛拉基之后有四百年的空档时期,上帝没有再差遣先知到 他们那里。他们越来越期望有一位伟大的先知或者圣经预言的弥赛亚快快地降临(参路3:15)。

就在那时上帝预备了施洗约翰的到来。施洗约翰 被认为是耶稣基督的开路先锋,他出来传道的时候曾经说过:“天国近了,你们应当悔改。”这个意思就是:“日期满了,上帝的国近了。”耶稣基督来到世界上要 建立教会,应该有一个预备,这个预备就是要向世界上的万民宣告:“人类需要救赎和救赎主。”在耶稣降生之前大多数的人已经很清楚地感觉到有这种需要。可以 这样说主前300年到主后300年之间,是历史上人类最关心救赎问题的一个空前未有的时期。

当人经历了兴奋的事以后,自然就想告诉别人,要 分享自己的经历,能重温当时兴奋的情景,使那种经历再次显现。我们在读《马可福音》头几句经文的时候可以感受到马可那一种兴奋的心情。我们也可以想像当自 己如果也在人群中看到耶稣治病和教导人;想像一下自己是门徒中的一个,回应耶稣的爱和勉励的话。耶稣为了每一个人来到世间,既为了活在两千年前的人,也为 了我们今天活着的人。

施洗约翰是上帝为耶稣基督预备的开路先锋,他就是为耶稣的生平、被拒、受死奠下了模式。约翰出来是要传讲“悔改的 道”:“天国近了,你们应当悔改!”(参太3:2)是要直接让人意识到自己需要上帝的赦罪。这是以色列众先知惯常发出的信息;甚至约翰的服饰也酷似昔日的 先知。约翰是“攻克己身,叫身服我”,他是以身作则为人树立了美好的榜样。约翰来了至少要做几件事情:一是要预备主的道,修直他的路,让人能够因为约翰的 侍奉来接受耶稣基督。约翰呼召百姓修直基督的路,就是要让百姓离弃自私的生活方式和罪恶,寻求上帝的赦免,藉着相信并服从上帝的话,与他建立关系(参赛 1:18-20;57:15)。二是在旷野为人施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦免。三是自己身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜,说明他是代表着上 帝的先知身份来传讲信息的。

三、圣灵上帝的洗礼

当人愿意接受耶稣为个人救主的时候就需要有一些表达方式,比如:不可停止聚 会,所以基督徒需要经常参加礼拜;还要借着接受洗礼,来表明内心的悔改,见证和公开自己的信仰。其实这不是新的教导,一直以来,犹太人都有洗礼,尤其是当 人要进入犹太教时都要受洗。在使徒时代,彼得一次讲道就有三千人受洗归入基督的名下,并加入教会(参徒2:41)。

在施洗约翰的教导中唯一 是新的就是外邦人跟犹太人一样需要洗礼。施洗约翰在传道的时候说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。我是用水给你们 施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”这说明约翰的谦卑,他是自知之明的人,他知道自己的身份,他为耶稣作见证的时候还说过一句话:“他必兴旺,我必衰微。” (参约3:30)施洗约翰在这样说的时候绝对不是消极的,而是要带出更加宝贵的真理:只有上帝才能拯救世人,只有接受来自圣灵上帝的洗礼才有真正的生命改 变。

用水施洗是外表的,是一种象征性的可见的教会礼仪,但接受圣灵的洗礼是要借着圣灵洁净和更新人的心灵、改变人的生命。这是一种生命的改变。这正是耶稣的工作与约翰的工作截然不同的地方。

耶 稣要将圣灵赐给每一位信徒,而圣灵是所有信徒都可以享有的,而且圣灵来到我们中间是要“为罪、为义、为审判,自己责备自己”。(参约16:8)并非像旧约 那样只局限为少数人的特权。正如每个忏悔的犹太人前来接受约翰的洗礼,同样地,每个相信耶稣的人也将会接受耶稣用圣灵的施洗。古代的教父奥古斯丁是一位着 名的神学家,在他着的《忏悔录》中,记述了这样一件事,原来当奥古斯丁在作律师的时候很佩服古罗马的政治家、哲学家西塞罗的学说,所以他一切的言语行动都 是“西塞罗化”。有一次奥古斯丁做了一个梦,梦见自己死了,他的灵魂来到了天堂门口,守门的天使问他说:“你是谁?来作什么?”他回答说:“我是一个基督 徒,是米兰的奥古斯丁啊。”守门的天使说:“不是!你不是基督徒,你是一个‘西塞罗徒’。”奥古斯丁大吃一惊,求他解释。天使说:“一切灵魂在世界被谁治 理,他就成为什么。你的里面充满的不是耶稣基督,而是罗马的西塞罗。所以你不能进去。”奥古斯丁一惊而醒、吓得满头大汗。从此以后,他的生活、思想、心 灵,完全让耶稣基督来治理。只有在今世的生活中,以基督为王、顺服圣灵引导的人,才可进入基督为王的国度。

施洗约翰说:“我是用水给你们施 洗,他却要用圣灵给你们施洗。”(可1:8)也就是说耶稣要差遣圣灵来住在信徒心里。约翰是用水给人施洗,要预备人接受基督的信息,这个洗礼是代表悔罪、 谦卑、愿意离开罪恶,是属灵生命的起点。当耶稣用圣灵施洗的时候,圣灵就要将人完全地改变。这样的信仰完全是与其他的宗教系统不一样,与其他的哲学系统也 不一样。耶稣要赦免我们的罪,更要赐给我们力量为上帝而活,正如使徒保罗的见证:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活 着。”(参加2:20上)我们要靠着上帝的能力过真正的基督徒生活。

热门文章

热度: 推荐: