基督教讲章网

我愿意降服 经文:马可福音11:27-12:17

日期:2016-10-27作者:果子园

经文:马可福音11:27-12:17

11章

27他们又来到耶路撒冷。耶稣在殿里行走的时候,祭司长和文士并长老进前来,28问他说:“你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?”29耶稣对他们说:“我要问你们一句话,你们回答我,我就告诉你们,我仗着什么权柄作这些事。30约翰的洗礼是从天上来的,是从人间来的呢?你们可以回答我。”31他们彼此商议说:“我们若说‘从天上来’,他必说:‘这样,你们为什么不信他呢?’32若说‘从人间来’,却又怕百姓,因为众人真以约翰为先知。”33于是回答耶稣说:“我们不知道。”耶稣说:“我也不告诉你们,我仗着什么权柄作这些事。”

12章

1耶稣就用比喻对他们说:“有人栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。2到了时候,打发一个仆人到园户那里,要从园户收葡萄园的果子。3园户拿住他,打了他,叫他空手回去。4再打发一个仆人到他们那里。他们打伤他的头,并且凌辱他。5又打发一个仆人去,他们就杀了他。后又打发好些仆人去,有被他们打的,有被他们杀的。6园主还有一位,是他的爱子,末后又打发他去,意思说:‘他们必尊敬我的儿子。’7不料,那些园户彼此说:‘这是承受产业的。来吧!我们杀他,产业就归我们了。’8于是拿住他,杀了他,把他丢在园外。9这样,葡萄园的主人要怎么办呢?他要来除灭那些园户,将葡萄园转给别人。10经上写着说:‘匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。11这是主所作的,在我们眼中看为希奇。’这经你们没有念过吗?”12他们看出这比喻是指着他们说的,就想要捉拿他,只是惧怕百姓,于是离开他走了。

13后来,他们打发几个法利赛人和几个希律党的人到耶稣那里,要就着他的话陷害他。14他们来了,就对他说:“夫子,我们知道你是诚实的,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌,乃是诚诚实实传 神的道。纳税给凯撒可以不可以?15我们该纳不该纳?”耶稣知道他们的假意,就对他们说:“你们为什么试探我?拿一个银钱来给我看!”16他们就拿了来。耶稣说:“这像和这号是谁的?”他们说:“是凯撒的。”17耶稣说:“凯撒的物当归给凯撒, 神的物当归给 神。”他们就很希奇他。

讲道题目:我愿意降服

讲道目标:认识耶稣拥有属天的权柄,我们都当降服于他。

引言

最近,北京在召开两会,中国进入了“习李执政”时期。习近平是国家主席,李克强是国家总理。他们是有权柄的人,他们认为他们的权柄是人民赋予他们的。其实他们的权柄是神赋予的。在世有权柄的,都是从神而来的。

耶稣也是有权柄的,耶稣的权柄是谁赋予的?回到主题经文,当时的宗教领袖质问耶稣有关权柄的问题。

本论

一.耶稣拥有从天上来的权柄

可11:27-32

27他们又来到耶路撒冷。耶稣在殿里行走的时候,祭司长和文士并长老进前来,28问他说:“你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?”29耶稣对他们说:“我要问你们一句话,你们回答我,我就告诉你们,我仗着什么权柄作这些事。30约翰的洗礼是从天上来的,是从人间来的呢?你们可以回答我。”31他们彼此商议说:“我们若说‘从天上来’,他必说:‘这样,你们为什么不信他呢?’32若说‘从人间来’,却又怕百姓,因为众人真以约翰为先知。”33于是回答耶稣说:“我们不知道。”耶稣说:“我也不告诉你们,我仗着什么权柄作这些事。”

祭 司长、文士和长老,这些人都是宗教领袖,他们质问耶稣的权柄,耶稣是仗着什么权柄做这些事?这些事是什么事?就是上文耶稣洁净圣殿的事。耶稣的权柄是谁赋 予的呢?这是一个圈套,耶稣没有直接回答他们的问题。如果耶稣说是从神而来,他们就会说耶稣是亵渎神。如果耶稣说是从自己而来,他们就会说耶稣是疯子,驱 逐他。

耶 稣反问他们有关施洗约翰的权柄是从哪里来,是从天上来的呢,还是从人间来的呢?如果他们说是从天上来,那耶稣就会说:“这样,你们为什么不信他呢?”约翰 来了是为光做见证,他并不是那光。耶稣是世界的真光,要照亮一切生在世上的人。约翰虽然没有行过一件神迹,很多人因为他的见证是真实的,因此相信了耶稣。

如果他们说是从人间来,那他们又怕百姓,因为众人真以约翰为先知。本来他们要刁难耶稣的,反而被耶稣置于进退维谷之中。于是他们回答耶稣说:“我们不知道。”他们真的不知道吗?他们是知道的,他们是昧着良心说瞎话。

我 们知道约翰的权柄是从哪里来的?从天上来的,还是从人间来的?当然是从天上来的。那么耶稣的权柄是从天上来的,还是从人间来的?当然也是从天上来的。耶稣 是以约翰的权柄从天上来来说明自己的权柄也是从天上来的。从天上来,也就是从神而来的。耶稣的权柄是从神而来的,是神赋予的。

·耶稣拥有什么权柄?

1)赦罪的权柄

可2:1-12

1过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,2就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。3有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。4因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。5耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”6有几个文士坐在那里,心里议论,说:7“这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了,除了 神以外,谁能赦罪呢?”8耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:“你们心里为什么这样议论呢?9或对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?10但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:11“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”12那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与 神说:“我们从来没有见过这样的事!”

2)审判的权柄

约5:22-23;27

22父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,23叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。

27并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。

3)赶鬼医病的权柄

太10:1

1耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。

可1:21-28

21到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。22众人很希奇他的教训,因为他教w训他们,正像有权柄的人,不像文士。23在会堂里,有一个人被污鬼附着。他喊叫说:24“拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是 神的圣者。”25耶稣责备他说:“不要作声,从这人身上出来吧!”26污鬼叫那人抽了一阵疯,大声喊叫,就出来了。27众人都惊讶,以致彼此对问说:“这是什么事?是个新道理啊!他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。”28耶稣的名声就传遍了加利利的四方。

4)所有的权柄

太28:18-20

18耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

今日反省

我们借着信心支取耶稣的权柄,让耶稣的权柄在我们的生命中彰显出来。

我们是否愿意降服在耶稣的权柄底下?

二.弃绝耶稣的必受神的惩治

可12:1-12

1耶稣就用比喻对他们说:“有人栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。2到了时候,打发一个仆人到园户那里,要从园户收葡萄园的果子。3园户拿住他,打了他,叫他空手回去。4再打发一个仆人到他们那里。他们打伤他的头,并且凌辱他。5又打发一个仆人去,他们就杀了他。后又打发好些仆人去,有被他们打的,有被他们杀的。6园主还有一位,是他的爱子,末后又打发他去,意思说:‘他们必尊敬我的儿子。’7不料,那些园户彼此说:‘这是承受产业的。来吧!我们杀他,产业就归我们了。’8于是拿住他,杀了他,把他丢在园外。9这样,葡萄园的主人要怎么办呢?他要来除灭那些园户,将葡萄园转给别人。10经上写着说:‘匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。11这是主所作的,在我们眼中看为希奇。’这经你们没有念过吗?”12他们看出这比喻是指着他们说的,就想要捉拿他,只是惧怕百姓,于是离开他走了。

这是一个凶恶园户的比喻,里面的人物都有指向的。

葡萄园:以色列民

参赛5:1-7

1我要为我所亲爱的唱歌,

是我所爱者的歌,论他葡萄园的事。

我所亲爱的有葡萄园在肥美的山冈上。

2他刨挖园子,捡去石头,

栽种上等的葡萄树,

在园中盖了一座楼,

又凿出压酒池;

指望结好葡萄,

反倒结了野葡萄。

3耶路撒冷的居民和犹大人哪,

请你们现今在我与我的葡萄园中,断定是非。

4我为我葡萄园所作之外,

还有什么可作的呢?

我指望结好葡萄,

怎么倒结了野葡萄呢?

5现在我告诉你们,

我要向我葡萄园怎样行:

我必撤去篱笆,使它被吞灭;

拆毁墙垣,使它被践踏。

6我必使它荒废,不再修理、

不再锄刨,荆棘蒺藜倒要生长;

我也必命云不降雨在其上。

7万军之耶和华的葡萄园,就是以色列家;

他所喜爱的树,就是犹大人。

葡萄园的主人:天父

园户:宗教领袖,比如祭司长、文士和长老

仆人:旧约时代的先知或神人

爱子:耶稣基督

别人:外邦人

在整个旧约时代,宗教领袖往往都弃绝先知和神人,不听神的话语。到了新约,他们对神的弃绝达到了一个高潮,就是他们弃绝神的爱子,将他推出葡萄园外,将他杀死。耶稣出到城外的山上,被弃绝被钉死。

来13:11-13

11原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子被烧在营外。12所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。13这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。

耶稣借着这个比喻揭露了当时的宗教领袖要杀他的阴谋,耶稣指出谋杀他的结果,必然会遭到天父的忿怒,以及受到神的惩治。至终会导致整个国家的灭亡,在主后70年如实应验了。

今日反省

帖后1:6-9

6 神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;7也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,8要报应那不认识 神和那不听从我主耶稣福音的人。9他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。

犹太人借外邦人的手杀死了耶稣,其实是我们的罪杀死了耶稣,如果我们拒绝耶稣的话,那么我们就在杀死耶稣的罪上有份。

那些拒绝主耶稣的人,将要被神所拒绝,他们要承受永远的刑罚。今日,你愿意降服于耶稣吗?接受他做你个人的救主和生命的主。

三.神的物当归给神

可12:13-17

13后来,他们打发几个法利赛人和几个希律党的人到耶稣那里,要就着他的话陷害他。14他们来了,就对他说:“夫子,我们知道你是诚实的,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌,乃是诚诚实实传 神的道。纳税给凯撒可以不可以?15我们该纳不该纳?”耶稣知道他们的假意,就对他们说:“你们为什么试探我?拿一个银钱来给我看!”16他们就拿了来。耶稣说:“这像和这号是谁的?”他们说:“是凯撒的。”17耶稣说:“凯撒的物当归给凯撒, 神的物当归给 神。”他们就很希奇他。

这些人仍然不死心,在这里他们又打发了几个法利赛人和几个希律党的人到耶稣那里,法利赛人和希律党人本来是势不两立的,但因着耶稣是他们共同的敌人,敌人的敌人就是朋友,他们联合起来要抓住耶稣话语的把柄陷害他。他们又设计了一个圈套,要置耶稣于死地。

他 们先说了一些阿谀奉承的话,但他们说的是真实的,耶稣不看人的外貌,诚诚实实的传讲神的道。他们问了一个问题:“纳税给该撒可以不可以?”耶稣不能回答 说:“可以”,这样的话,就会引起百姓的反感,特别是奋锐党的痛恨。耶稣也不能回答说:“不可以。”这样的话,就会被指控谋反,背叛罗马,耶稣就会被处 死。

耶稣是无所不知的,他知道人心所存的。耶稣就对他们说:“你们拿一个银钱来给我看!”他们拿了来,耶稣说:“这像和这号是谁的?”他们说:“是凯撒的。”耶稣说:“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”这银钱是该撒的,该撒的物就还给该撒,那么属于神的物就归给神。

今日反省

神的物是什么?我们是不是神的物?我们拥有神的形象,我们就是神的物。我们应当归给神,我们要将生命的主权交给神。

结论

耶稣拥有从天上来的权柄,我们是神的物,当降服在神的权柄之下。弃绝耶稣的权柄就是弃绝神的权柄,弃绝神的权柄就会受到神的惩治,弃绝神的权柄就会受到神的弃绝。试问:我们是否愿意降服在耶稣的权柄之下。

诗歌分享:我愿意降服

热门文章

热度: 推荐: