基督教讲章网

耶稣是安息日的主 经文:《马可福音》2章23-28节

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:《马可福音》2章23-28节

23 耶稣当安息日从麦地经过。他门徒行路的时候,掐了麦穗。

24 法利赛人对耶稣说:“看哪!他们在安息日为什么作不可作的事呢?”

25 耶稣对他们说:“经上记着大卫和跟从他的人缺乏饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?

26 他当亚比亚他作大祭司的时候,怎么进了上帝的殿,吃了陈设饼,又给跟从他的人吃。这饼除了祭司以外,人都不可吃。”

27 又对他们说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的;

28 所以人子也是安息日的主。”

我与大家要分享的题目是:“耶稣是安息日的主”。

那些反对耶稣的人真的是千方百计在想办法要除灭耶稣,首先他们说耶稣与税吏马太在一起坐席吃饭是同流合污的表现,说明耶稣在道德上也是有问题的;他们又运用禁食的问题来为难和对付耶稣,认为耶稣在这样一件美好的事情上太不够庄重了。

今天我们看的这件事是发生在麦田里面。耶稣的门徒在行路的时候,感到身体疲倦、肚子也饿了,他们不但掐了麦穗,而且根据其他福音书的记载,还用手搓了吃。这是那些反对耶稣的人进行批评的一个背景。他们指责主耶稣怎么可以允许他的门徒在安息日作那些属世的事情呢?

《马可福音》2章24节这样讲:“法利赛人对耶稣说:‘看哪!他们在安息日为什么作不可作的事呢?’”这一句话的内容不仅是关于耶稣的,同时也是关 于主耶稣的门徒。他们认为耶稣和门徒们这是不关心“神圣的”和“属世之间”的分别,认为耶稣根本就不会分辨“神圣的”和“属世的”这种区别。他们指责耶稣 允许门徒在安息日作了那些不该作的事,说他们掐了麦穗;并且吃了。所以这些人宣告他们确信既然耶稣和门徒们做一些属世的事情,那就是说是一点价值都没有的 事情,就应该把耶稣毁灭掉。

法利赛人说:“他们在安息日为什么作不可作的事呢?”其实,掐麦穗本身并没有错,搓麦子吃了也不是一件罪恶的事情, 错的是这些人认为门徒们受到了耶稣的影响,把圣日和属世的事混淆不清了,他们不知道神圣的事必须和属世的事加以分开。无论在什么情况下,在神圣的事情面 前,属世的事情都要让位。这就是他们的观点,是他们批评耶稣的原因。也许,可能今天有许多的人虽然自认为了解耶稣基督和他的教训,仍然持有类似的看法。我 们有的时候也会只要求别人遵守某一些规定或者传统,而忽略了它们背后的真实意义……

现在就让我们留心地来看一下主耶稣是如何来回答他们的。从耶稣所引用的例证,可以看到耶稣了解门徒之所以作这件事的理由。耶稣是用了旧约时代大卫的 例子来指出法利赛人的指责是非常荒谬的。《撒母耳记上》21章1-6节说:“大卫到了挪伯祭司亚希米勒那里。亚希米勒战战兢兢地出来迎接他,问他说:‘你 为什么独自来,没有人跟随呢?’大卫回答祭司亚希米勒说:‘王吩咐我一件事说:‘我差遣你委托你的这件事,不要使人知道。’故此我已派定少年人在某处等候 我。现在你手下有什么?求你给我五个饼,或是别样的食物。祭司对大卫说:‘我手下没有寻常的饼,只有圣饼,若少年人没有亲近妇人才可以给。’大卫对祭司 说:‘实在约有三日我们没有亲近妇人。我出来的时候,虽是寻常行路,少年人的器皿还是洁净的;何况今日不更是洁净吗?’祭司就拿圣饼给他,因为在那里没有 别样饼,只有更换新饼,从耶和华面前撤下来的陈设饼。”

按理来说圣殿里的陈设饼是只有祭司才可以吃的,可是大卫在饥饿的时候祭司就毫不忌讳的给了他,所看到的结果是大卫吃饱了,得到满足了。

上帝在设立安息日的时候是为了人服务的,而不是为了他自己的利益。人在安息日休息,不会叫上帝得到什么好处,却可以 使人花时间亲近上帝,让身体和灵性都能够恢复元气。而法利赛人却认为安息日的条例比它的意义还要重要。旧约的大卫和耶稣基督都是明白上帝律法的真正本义的 人,那就是为了要增进人对上帝和其他人的爱。我们如果不明白律法的本义,就不要、也不应该把律法强加在别人身上,否则只会作出不适当的判断,只会去伤害到 别人。

从这个例证来看,可以让我们知道耶稣是了解门徒们在安息日掐麦穗,是因为他们肚子饿了。“肚子饿了”是一件很自然的 事情,只有从这个角度来看这个故事,我们才能真正领悟耶稣基督在这里的教训当中所包含的真正意义。其实一个人对食物的需求是一种完全健康的欲望,而健康的 需要就是神圣的需要。因为“健康的”和“神圣的”是两个意义相同的名词。需要食物是健康的表现,所以是神圣的。肉身所需求的东西,基本上应该都是神圣的。 所错误的地方是,人常常是用不当的方法来满足肉身的需求。正常的、合理的、健康的对食物的需求绝对是神圣的,是圣洁的,否则上帝可以让人只要在安息日的时 候就不会有饥饿的感觉。可是,事实上人在安息日也是会饥饿的,今天我们在做礼拜的时候也是会饥饿的。这样一个事实就证明,需要吃东西也是神圣的。没有人能 避免这种正当的需求。

我们的主耶稣承认,人的一切正常的存在都是神圣的。并且耶稣也把安息日的整个律法用非常简短的一句话说出来了:“安 息日是为人设立的,人不是为安息日设立的;所以人子也是安息日的主。”。大家知道一件事情:安息日是神圣的,关键要思考的是安息日为什么是神圣的呢?因为 安息日是为人而设立的,人不是为安息日而设立的。安息日是为了人,是为了服侍人的需要而设立的。如果没有人的话,根本就不需要安息日了。安息日的神圣就在 这里。遵守安息日最终的理由,就是因为安息日可以服侍人类,安息日可以祝福人类。

那些反对耶稣的法利赛人只是看到了律法的外衣,根本就看不见律法里面的真义。犹太人认为安息日是不可以做工的,因为做工的话就是违背了上帝的命令,是贪恋世俗的表现。而且在犹太人中有很多关于不可做工的规矩,变得是相当的烦琐,几乎成了犹太人的累赘。

今天我们对属灵规矩的了解是不是也很不够呢?按照犹太人的律法在安息日是不可以收割、不可以做任何的工作的(出 34:21)。这条律法的原意是让农夫不要因为贪心在安息日下田工作而忽略了上帝;同时也让作工的人可以休息。法利赛人却把耶稣和门徒掐麦穗说成是收割。 耶稣和门徒显然不是摘来销售赚取利益,只是为了找些东西吃而已。法利赛人只看律法字面上的解释,轻视了它的真正意义。

当然,一切有知识的人都知道,为了满足需要所作的事,和为了满足过分的欲望所作的事之间是有很大差别的。过分的欲望并不是出于基本的需要。我们必定 要分辨在安息日什么是该作的,什么是不该作的,不管人认为应该分别出来崇拜上帝,并且安息日是在七日的第一日,还是在七日的第七日。圣经要求基督徒不可停 止聚会也是基于这样一个前提:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)

主耶稣在回答那些反对他的人时,他们是要指责耶稣没有把神圣的事和属世的事加以区别出来,而耶稣是要告诉他们,我们 可以扩大神圣事物的领域或者范围,把人和人基本的需要带进到这个领域当中。因为人是神圣的,所以安息日才是神圣的,因此凡是神圣健康的需求,都和崇拜的时 刻一样是神圣的,都必须要遵守的。

耶稣说:“我是世界的光。”(约8:12)上帝就是光,而我们是在反射上帝的光,所以,耶稣说:“你们是世上的光。”(太5:14)上帝的光是要藉 着我们才能让人感觉得到的。我们在享受光,但是我们对光的认识恐怕还是不够的,光有一个特点就是:它在透过空间的时候,人是看不见的,只有当光线照射到 “物体”上的时候,才能让人知道光线的存在。主耶稣那种浩大的恩典也是需要一种载体才可以让人感觉到的,这种浩大的恩典对教会来说是可以通过安息日来彰显 的,安息日是为主耶稣设立的,是为我们设立的,而我们不是为安息日设立的。因为耶稣是安息日的主。也就是说,安息日一定要给人带来祝福才可以的。

耶 稣是人子,他来了不是要受人服侍,乃是要服侍人,所以他就是安息日的主。正因为耶稣是服侍人的,安息日也必须要服侍人。所以在安息日必须从事服侍于人的工 作。耶稣的门徒在安息日肚子饿了,这是健康的,是神圣的,因此不应该因为安息日而使他们得不到肉身所需要的那些东西。如果是因为安息日要让人饿着肚子的 话,那么慢慢的所有的人都会讨厌安息日,谁也不愿意过安息日了;如果做礼拜会让人饿着肚子的话,那么这样的做礼拜就是没有意义的;如果读圣经会让人饿着肚 子的话,那么也一样慢慢的我们也就不喜欢圣经了;如果祷告会让我们饿着肚子的话,那么我们也会害怕祷告的。这些话的意思就是说,任何一件神圣的事情都应该 是服侍人的事情,应该是对人有益处的事情。

热门文章

热度: 推荐: