基督教讲章网

耶稣爱你 经文:约3:16

日期:2016-10-27作者:朱青春

耶稣爱你

经文:约3:16

证道:朱青春牧师

一天下午,有位弟兄来寻求灵里的帮助。他面容憔悴,目光抑郁,内心惊恐未定。他告诉我他最近三个月来经常不能安眠,时常从恶梦中惊醒。我了解后发现:他最近工作与情感都曾发生过极大的变故。他大学毕业后在北京通过朋友找到了工作,因工作关系与朋友发生争执而辞掉了工作;因思念女友,寻求她的爱与支持而回到了郑州;与女友相处遭到女友家长的反对,又想回到他的家乡许昌,寻求父母亲情之爱;可他考虑到回到许昌得到了父母之爱同时,就要与女友分手,因为女友父母反对女儿离开郑州。他为此烦恼而痛苦,以致夜夜失眠。因他灵里既需要父母亲情之爱,又需要婚姻中夫妻之爱,二者不可兼得之时,他始终难以取舍。因为他的生命中需要爱,爱能给他安全感,有了安全感他才能有快乐感,有了这一切他才感到幸福。可是世界的朋友之爱,夫妻之爱,父母亲情之爱又时常发生变故,使他生命得不到安息。今天你的灵里想得到完全的、持久、永恒之爱吗,想得到真正的属灵安息吗?请你来到耶稣面前,因他爱你,他的能力超越,他的爱持久而完全,可以使你灵里得享安息!那么耶稣是谁?他如何爱我们?今天我们将根据圣经上约翰福音3章16节:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”一起来分享他的爱。

一、耶稣是谁?

耶稣是道成了肉身的基督,是永生上帝的儿子。约翰福音一章告诉我们:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝,这道太初与上帝同在。万有是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在祂里头;这生命就是人的光。”“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”这里“道”就是“上帝的话”,“肉身”就是有血有肉,血肉丰满的人;道成肉身就是上帝的话成为人的样式向人类显现出来,所以耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父(即:上帝)那里去。”(约)也说:“我就是生命的粮,到我这里的来的,必定不饿,信我的,永远不渴(约6:35)。”耶稣就是那位创造天地宇宙万物的主,是所有生命的源头肉身的显现。

二、耶稣如何爱我们呢?

耶稣基督的爱通过他的降生、受死、与复活三个方面显现出来:

1、耶稣为你而生。

基督耶稣降世,为要拯救罪人 (提前1:15)。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救(约3:17)。首先,我们要认识到什么是“罪”。这里“罪”的希腊文原义是“箭未射中箭耙靶子”,所以罪就是指人不认识上帝,偏离了人生的方向与道路,走向了与神为敌的道路上,结果使人陷入罪恶与死亡之中。无论是男人还女人;无论是珍贵还是卑贱;无论是富翁还是穷人,都是接受死亡的事实,人类没有任何指望,走沉沦的命运。何谓“死亡”?死亡就是“隔绝”与“断绝”的意思。当人犯罪以后,人与神的关系就断绝了,人生迷失了方向,失去了向善的力量,陷入了肉体情欲辖制之中,结果使人变得自私,贪婪,渐渐出现纷争、嫉妒、冲突、甚至战争,使人与人之间的关系断绝;人与自然环境间关系断绝,最后人被疾病痛苦所辖制,使人灵魂与肉体间关系断绝。

至真、至美、至善的上帝,完全超越、自由的神,为了拯救罪人主动降生成为受肉体辖制、不自由的人,来呼喊人,寻找人,医治人,使人认识神,明白他的旨意,悔改归向神,与神和好。所以,耶稣寒冷冬天降生到卑微的马槽中,且成为税吏、妓女、各种病人、患者等罪人的朋友。他行了五饼二鱼的神迹,使饥饿的得饱美食;他使瞎子能看见,瘸子能行走,有病的得医治;他与撒玛利亚妇人谈道,使饱经婚姻失败痛苦的人得到安慰,他用人看得见、摸得着的爱唤醒人沉睡的心灵,使人悔改跟随他寻求上帝的旨意,所以耶稣来不是定人的罪而是救人脱离罪的审判,使人悔改。有一次,法利赛人抓到了一个正在行淫的妇人带到耶稣的面前,让耶稣吩咐人按律法要求用石头打死她,耶稣低头不语,在地上划字,说谁以为自己无罪可以用石头将她打死,结果一个个都走了。耶稣就问妇人说:有人定你的罪吗?她说“没有”,主说:“我也不定你的罪,你回去吧,从此不要再犯罪了!”

耶稣爱你,他不定你的罪,他是拯救你的主。有些人害怕犯罪受审判不敢来到神的面前。我就告诉他说:“耶稣爱你决不审判你。”你遇到的患难不是主的审判而是你犯罪所带来的后果;就像一个孩子去上学,父母忙着给你做饭、穿新衣服,开车把你送到校门口,对他说:“孩子在学校好好学习,不要给人打架,遵守学校纪律。”他就是不听,给人打架扭伤了脚,疼痛难忍。你说这是他父母把他打伤了吗?父母看他受伤只会看在眼里痛在心里,急忙把他送进医院,看顾他,照料他,使他早日痊愈。难道说他不来到父母面前,他打架就不会扭伤脚了吗,就不用承担痛苦后果了吗?你照样要承受犯罪后果,而且经历痛苦与折磨时间更久更长。今天你回到父母面前只会早日得到父母教育、引导和帮助,使你生命少受痛苦。你来到神面前也是如此,耶稣爱你,他为你而生,无论你有罪无罪,他都爱你。

2、耶稣为你受死

在这里我想给大家讲一个故事:去年到韩国出访时,听到这样一件事:日本入侵南韩时,在寒冷的冬天许多人都在逃难,有一对美国宣教士夫妇也在逃难人群之中。当他路过一座桥头时,听到从桥下传来一阵阵婴儿的哭声。这时,美国宣教士逆着人潮来到桥下仔细搜寻。突然,女宣教士一声惊叫,她被眼前的景象给吓呆了!在冰天雪地里,一个一丝不挂、早被冻死的女人,怀里却紧紧抱着裹满衣物、嚎啕大哭、刚出生没多久的小婴孩。原来,这个年约三十岁的妇人,在逃难途中临产,只好一个人躲进桥底下,用尽了自己所有的力气,独自将孩子产下。她心里清楚知道,自己不可能再带着刚出生的婴孩继续逃难的路途。于是,她便将身上的衣服一件件脱下,一层又一层,仔细的裹覆在婴孩身上,甚至一件也不留地,把身上所有御寒的衣物,全给了这孩子。然后,便紧紧将孩子抱在怀里,直到自己被冻死。

这就是人间最伟大的母亲为儿女牺牲的爱。耶稣爱你,他的爱也是如此。他本其无限的慈爱,为着拯救世人,道成肉身,住在我们中间,站在人的地位上,担当罪人所受律法的咒诅,依然走上S字J,接受罪的审判,满足上帝公义的要求,将人从罪恶过犯的痛苦中拯救出来。耶稣本无罪,他是个义人,他在S字J上还在为仇敌祈求说:“父啊,赦免他们,他们所做的他们不晓得。”最后,连他的仇敌也不得不承认他是个义人,所以他的死是为你我的罪而死。保罗说:“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”他在S字J上,诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安。因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。祂被欺压,在受苦的时候却不开口。祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。因受欺压和审判祂被夺去;至于祂同世的人,谁想祂受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?(赛53:3-9)。耶稣为你我的罪而受死,神的爱在此向我们显明了。

3、耶稣为你而复活

主耶稣基督复活显明了神的荣耀,使我们在经历罪恶与痛苦中得到了活泼的盼望。主耶稣基督从亘古到永远,乃是上帝。他之降世,乃是由其自愿,本其无限的慈爱。他死在十架,使为了拯救罪人脱离罪恶的权势,得着复活的大能,享受上帝的荣耀。我们所信靠的耶稣不是在罪恶与审判中被埋葬,被死亡所囚禁的主,而是已经战胜了死亡与罪恶的权势,并赐给了我们“神儿子”名份的主。当我们遭遇罪恶恐惧与死亡威吓时,我们可以奉主的名向神祈求,上帝必与我们同在,因为我们是他的儿女。他已经用生命复活的见证,向我们表明他已经历了死亡,并战胜了死亡。回忆我从前生命的历程中,我侍奉神的路布满坎坷,每次遇到挫折时,复活的主总是用他的话语引导我,使我在患难与痛苦中认识自己,脱去罪恶,得着复活能力与信心。复活的主用他的慈绳爱索牵引着我,使我背起S字J来跟随他,使我在经历死亡并战胜死亡的过程中,脱去旧人,换上新人,生命得着更新而变化,在基督里成为新造的人。在此,耶稣为你而复活,他的爱在此向我们显明了。

通过以上所述,让我们明白耶稣是为你而生,为你而死,为你而复活,他的爱是何等长阔高深,请你们来接受他的爱,使我们灵里得享安息。

热门文章

热度: 推荐: