基督教讲章网

遵主旨意,体贴主心 ——收割主的庄稼 经文:约4:31-38

日期:2016-10-27作者:朱但以理

遵主旨意,体贴主心

——收割主的庄稼

 经文:约4:31-38

 

一、引言

 遵行上帝的旨意是非常美好的事情。有人总结了三点:

 1、遵行上帝的旨意是达到平安的唯一途径。因为当我们与宇宙之主不一致时,我们就没有平安。

 2、遵行上帝的旨意是达到快乐的唯一途径。当我们以人类的无知抗拒上帝神圣的智慧之时,我们就没有快乐。

 3、遵行上帝的旨意是获得力量的唯一途径。当我们行走自己的道路时我们没有可呼吁的,只有自己的力量,所以失败是不可避免的。当我们行走上帝的道路时,我们是行走在上帝的力量中,所以胜利是必然的。

 在这里,主耶稣给门徒们留下了一个特别的旨意——“庄稼已经熟了,可以收割了”。主耶稣在这里说了一句话:“你们岂不说‘到收割的日子还有四个月’吗?”这是引用了一句俗语。犹太人将农业的年度分成六节,每一节是两个月——播种、冬天、春天、收割、夏天和极热的季节。这句话的意思是:你们有句格言,如果你播种,你就要等候至少四个月,才能开始收割。

 可见主耶稣并不是要门徒收割真正的庄稼,而是主自己的庄稼——很多需要主耶稣拯救的人。

 接着主又说:“举目向田观看,庄稼已经熟了(原文作“发白”),可以收割了。”后来我们看见很多撒玛利亚人因那个妇人的缘故,都来到耶稣那里。这些人正是已经“成熟的庄稼”。

 当今社会,由于经济压力的加大,生活节奏的加快,多元化社会形态的出现,给很多人的身心、家庭、事业都带来了巨大的影响。人们的心理疾病层出不穷,导致的恶果千奇百怪。人们常常不知如何侍从。耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)这是耶稣的呼召,但更需要我们将他传扬。保罗说:“人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”(罗10:14)所以需要我们去努力的传扬——收割。

 二、收割前的预备

 1、冲破狭隘的思想——

 当时的犹太人很厌恶撒玛利亚人,觉得他们是不圣洁的族类。因而犹太人要从犹大到加利利或者从加利利到犹大都要绕道而行。而耶稣这次却特意经过撒玛利亚。因为他知道万人的心。一向以为自己很圣洁的犹太人弃绝耶稣,而被他们所不耻的撒玛利亚人却有很多人愿意相信耶稣。可见,属于主的人不能以外貌取决。这些都在乎主。主耶稣应许门徒要“得人如得鱼(各样的鱼)”,因为门徒曾是打鱼的。根据耶柔米对“一百五十三条鱼”(约21:11)的解释:加利利海里的鱼有一百五十三种。据此可明白,上帝并不拒绝任何愿意归入他国度的人。我们就更不应有此心理。

 2、寻回怜悯的心肠——

 “他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:‘要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。’(太9:36-38)”

 我们若愿意为主收割庄稼,就必许有耶稣基督怜悯人的心肠。其实,怜悯人的心肠在上帝造人的时候就已经赋予了我们,因我们是照他的形象和样式造的。中国古人说“恻隐之心人皆有之”,三字经中也说:“人之初,性本善”。我们归主之后,并不是得着怜悯的心,而是要回归到起初,就是要寻回上帝造人的初衷。主耶稣说:“人若不回转成小孩子的样式,就不能进天国。”因为我们常说“小孩是天真的”,我觉得与其说天真,还不如说“真天”。

 有几个家庭一起租车去峨眉山玩,有一个家庭带着自己的女儿。在路上,小孩看到汽车后窗的玻璃上被吊在空中的布猴子随着车的行驶摇来晃去,便请求司机允许她将猴子取下来,因为猴子太累;看到汽车前面的玻璃上有很多因车速极快的缘故不幸遇难的飞蛾而要求司机能否将车开慢点;到了峨眉山看到满地都是大大的蚯蚓被路人踩死,宁可在因惧怕而尖叫的景况下,也要将路上幸存的蚯蚓放进草丛中。无不说明小女孩具有一颗怜悯的稚心。

 难怪主耶稣需要我们回转成小孩的样子,因为他们是最能体现出上帝怜悯之心的一个群体。

 

三、收割时的装备

 要想打胜仗,离不开精良的装备。要想更好的,更多的为主收割庄稼,更需要精良的装备。那么什么是收割时的装备呢?有人认为是教会音乐,有人认为是教堂的气势,也有人认为是让人病得医治,或者让人们多看到一些神迹奇事等等。当然,我们不能否认这些在其中所起到的作用,但是我们必须明白这是其次的其次。我们可以通过圣经当中耶稣的几次行动得知收割的装备到底是什么。

 在本处圣经中就已经很清楚的给我们讲明了这一点。当时因撒玛利亚众人的挽留,耶稣以及他的门徒就一起在那里住了两天,撒玛利亚信耶稣的人就更多了。在本章41节说出了原因——“因耶稣的话,信的人就更多了。”(约4:41)

 我们可以再来看马可福音中的教训。马可福音第一章29节到45节的记载中也可以让我们清楚的看见主耶稣的心意。因耶稣在彼得的家里医治了彼得岳母的热病,就有许多害各样病症的人来求耶稣的医治。第二天早晨,耶稣就到旷野去祷告,彼得找到了他,说:“众人都找你。”耶稣并没有再回到彼得家里,而是说:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”(可1:38)后面也可以再次让我们看到主耶稣的作为:他医治了一个人的大麻疯,本是一件美事,可以为自己作很好的见证,但他却严严的嘱咐那人不可将此事告诉人。对此一直很困惑,不知何故,最近读此处经文的时候才恍然大悟。耶稣之所以不让他告诉人,是怕有更多的病人来求他的医治而占用了传播真道的时间。毕竟耶稣在世只有三年的时间。如果只是医病赶鬼,那福音就没有时间传播了。因为主耶稣明白,只有真道才是最能够震动人心的。医病赶鬼、神迹奇事都是不能解决根本问题的。耶稣被钉十架之时,那些喊着钉他S字J的人群中难道没有曾经享受过他医治的人吗?没有享受过五饼二鱼喂养过的人吗?有,肯定有。耶稣被捕的时候正值逾越节,全国的人都会到耶路撒冷过节的。

 我们再来看,耶稣的十二个门徒中有哪一个曾经让耶稣从身上赶出过鬼、或者为他们医过病。没有,一个也没有。虽然在耶稣被捕时有软弱,可是后来为主作出美好见证的正是这一群人。因为耶稣用三年之久教导他们很多真理。所以,只有神的话才是收割庄稼最好的装备。

 古教父奥古斯丁的得救就是最好的见证。他是一位具有着极其渊博知识的人,但在知识中没有得到他的所需,他便皈依宗教——摩尼教,然而却是徒然。于是便放荡自己,经常沉浸在属世的宴乐中。后来有一天,当他正在花园散步的时候,突然听见一个声音说:“黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:12-14)(需要说明一下:其母亲是一位虔诚的基督徒)从此他便洗心革面,悔改在耶稣的面前,最终成为教会历史上一位具有卓越贡献的神学家。

 所以,若愿意为主收割庄稼,必须用神的话语来装备自己,除此之外没有其他捷径。

 

四、收割后的报答

 1、今世的——赐下工价,即各样的祝福。身体、家庭、事业、后代等等。

 2、来世的(圣经中的来世不同于佛教的转世,圣经中指的是上帝国中的世代)——积蓄五谷到永生。五谷即稻、黍(shǔ)——糜子、稷——高梁、麦、豆。

 这里并不是说只要忠心收割就有永生,而是说他们工作的成果能延续到永生。换句话说,就是到了永生里,也会纪念我们工作的成果。

热门文章

热度: 推荐: