基督教讲章网

两位保惠师 经文:约14:16-17,16:7-15

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

两位保惠师

证道:胡俊杰牧师

经文:约14:16-17,16:7-15

以“两位保惠师”来分享下面的信息不仅仅为了便于清楚对比基督和圣灵的工作,更在于要我们看见天父上帝何等地爱他的儿女,他完全知道他儿女们的软弱与需要,便先后差派耶稣和圣灵分别工作,以保证我们的灵魂体全然得救与成圣。对于明白希腊原文圣经的信徒来说,“两位保惠师”的表述与对照是非常必要的;退之,对于尽量比照过不同圣经译本及涉猎过大量有关基督和圣灵论述的神学资料的信徒,对这样表述亦无异议;但对于连和合本圣经都没读过几遍的某些弟兄姐妹,有必要对此问题作稍详细的阐释。

遗憾的是我们往往容易先入为主,看了和合本圣经译本就认为中保只能是基督,保惠师只能是圣灵,把中保和保惠师分别定格在了基督和圣灵身上,其实神所默示的圣经原文根本没有这样的意思。就字源来说,“保惠师”(Counselor或Paraclete)来自希腊文parakletos,这个字是由 parav(从旁)和 kalevw(召唤)两个字所复合而成,它很不容易翻译成别的语言,在汉语语境中没有一个词语能完全表达出它丰富、宝贵的内涵。根据所参考的十几种圣经译本,已基本不再使用保惠师一词,在现代本中被译成慰助者,在当代本中被译成中慰师,和合本被译成保惠师,顾名思义即保护、施惠、训勉、安慰等,也可译为帮助者、辩护者、劝勉者、教导者、鼓励者、代祷者、中保。在约翰一书2章1节,中保的原文和保惠师是同一个字,即约翰把耶稣也称为保惠师[或中保现代中文本译为陈情(者)]。

在陈终道牧师创办的《金灯台》期刊中,潘国华撰《认识圣灵》一文,根据希腊原文对约14:16节做了细致准确的研究:

“因为从下一句话就可以得知:‘父就另外赐给你们一位保惠师…’似乎和合本中文圣经将原文一个十分重要的形容词当作副词用;圣经新译本翻得较近原文:他就会赐给你们另一位保惠师…。

  原文圣经在保惠师这名词之前有一个形容词allon,直译为‘另一位’,这个希腊文表达出‘另一位而同类的’这观念。意思即:这位要来的圣灵,要作信徒的保惠师,正如主耶稣是信徒的保惠师一样(参约壹二:1)。从此可知主耶稣所祈求而父神所差来的保惠师圣灵,与主耶稣是同等的,同类的,因为这个‘另一位’的形容词表达出‘另一位而同类的’之意义…究竟‘保惠师’是指甚么呢?简单来说,保惠师就是导师,帮助者,主顾,保护者;保惠师是我们的朋友,是安慰者,中保。‘保惠师’这名词是约翰专用的字,曾在约翰福音出现四次,而一次在约翰壹书第二章1节。在约翰福音所提及的保惠师(约14:16,26;15:26;16:7),完全是应用于圣灵身上,而在约翰壹书那一次记载中,保惠师是用于耶稣身上。”

着名的神学家、宗教改革领袖加尔文强调基督是信徒与神之间的中保,但信徒如何与基督联系?他依据约翰福音14章16节,认为圣灵就是基督和人之间的中介者,第一位保惠师是耶稣基督,第二位保惠师就是圣灵,因为二者的事工存在一种连续性,因此使圣灵的工作密切地接续在基督的启示上。 

巴刻-简明神学解释:

耶稣在受难之前曾应许,祂与父神要赐给门徒“另一个保惠师”(约14:16、26;15:26;16:7)。…耶稣是第一位保惠师,祂应许在祂走了以后,将有一位来取代祂的,要继续祂所开始的教导和见证(约16:6-7)。

比祂之前的工作,圣灵是以“另一位”保惠师的身份而临到教会(约14:16),亦即是第二位,代替耶稣作安慰者、帮助者、支持者、加力者、代辩者及盟友〔保惠师(paracletos)的意思正是上述的总和〕”。

中华基督教浸信宣道会的郑博仁牧师在文章中,也称耶稣是第一位保惠师,圣灵是另外一位保惠师,耶稣是神,圣灵也是神,圣灵来就是接续耶稣在地上的工作。 

无独有偶,原福音文宣社社长兼总编辑于中旻博士也着文《二位保惠师》,阐述基督和圣灵工作的连续性与不同性。

既然保惠师、中保等词皆是由同一个希腊字翻译而出,就类似一个英文字母GOD可以翻译成上帝、神一样,很多圣经学者及教会领袖便把圣灵亦称作中保,或“中保的中保” ,意即主耶稣是天父与人之间的中保[更加符合圣经原文的新译本现代中文译本不再用中保一词,而是译成“中间人”(参提前2:5;来8:6,9:15)],而圣灵则是主耶稣与人之间的中保。祂的主要职任,是彰显基督,导引人悔改相信主。也有学者认为耶稣在上帝面前作中保,圣灵在人心中作中保,感动人悔改,此言不差。

  上帝设立两位保惠师,使他们各有分工,这是为着我们的属灵益处。

一、  一位使我们认识父,一位使我们认识子

(一)耶稣使我们认识父上帝。神是个灵,无形无象,从来没有人看见神,所以人们很难认识这位神,中国最有智慧的圣贤也感叹“道可道,非常道”。只有耶稣道成肉身来到世界,将上帝有形有体地表明出来,使人们看见了子,就是看见了父(约14:9);而且借着肉身受死,除去了人们认识上帝的障碍。使徒约翰也见证说:“不认子的就没有父,认子的连父也有了(约一2:22)。今天,靠着基督,基督徒大可有把握地说:道可道,乃常道。

(二)圣灵使我们认识主耶稣。圣经告诉我们:被神的灵感动的,没有人说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的(林前12:3)。人凭自己没有能力认识耶稣,接受耶稣。感谢上帝差派圣灵在我们心里为耶稣作见证,使我们有能力认识耶稣,接受耶稣,而且他还在我们里面荣耀耶稣。加尔文等神学家因此认为圣灵是信徒和耶稣之间的中保,或中保的中保。

二、  一位在天父右边,一位在我们心里        

(一)耶稣在天父右边,作我们的保惠师(约一2:1)。上帝安置耶稣在他右边,当我们软弱、跌倒,得罪天父的时候,耶稣就伸出带钉痕的双手为我们代祷,天父上帝因他儿子的祈求而饶恕我们,赦免我们。

(二)圣灵在我们心里,作我们的保惠师。他在我们里面亲自用说不出的叹息替我们祷告,为我们的软弱担忧,责备我们的过犯,使我们不敢犯罪。也有研究者认为耶稣在上帝面前作中保,圣灵在人心中作中保,感动人悔改。

三、一位完成了救赎大功,一位运用救赎大功

(一)耶稣完成救赎大功。他一生圣洁,顺服天父旨意,但天父却使无罪的他替我们成为罪,在S字J上完成了赎罪大功。

(二)圣灵运用救赎大功。上帝差派圣灵降临,为要把耶稣完成的救恩运用在每一个他的儿女身上。他感动我们接受耶稣时,就把我们奇妙地和耶稣连结在一起,把我们放在耶稣的受死、埋葬和复活里,使我们奇妙的死而复生。

四、一位在外面责备人,一位在里面责备人

(一)耶稣在我们责备我们。耶稣不但教导我们,安慰我们,也责备我们的软弱,责备人的罪恶。他常责备门徒的小信;责备法利赛人的假冒为善;甚至咒诅毒蛇的种类。但外面的责备对某些人不易产生当有的功效,甚至适得其反(路11:25)。

(二)圣灵在里面责备我们。圣灵是在心里责备我们,这样责备的方法不但引不起我们的反感,反而他的责备成为我们的自责(约16:8),而且本是圣灵对我们罪和过犯的责备现在成为我们发自肺腑的自责懊悔,更能得到上帝的赦免。

五、一位向我们说话,一位使我们明白主说的话。

(一)耶稣向我们说话,传天父旨意,天国奥秘,预言将要临到之事。而且,耶稣的话就是生命之粮。

(二)圣灵使我们明白主说的话。耶稣在世时所说的虽然宝贵,但很多人不能明白,而且很多话门徒担当不了。圣灵来了,不但使我们明白主所说的话,还要引导我们明白一切真理(约16:12-13)。

六、一位使我们蒙福,一位使我们明白所蒙的福

(一)耶稣使我们蒙福。因着耶稣的圣洁顺服甚至顺服至死,上帝便在基督里赐下天上各样属灵的福气(弗1:3)。甚至远在创世前的拣选得着天上的基业,没有一样不是在基督里赐给我们的。因着耶稣,我们不但脱离了在亚当里受咒诅的地位,而且一样好处都不缺少。

(二)圣灵使我们知道所蒙的福。上帝在基督里赐给我们的福气能够满足我们灵里的一切需要,但若不被圣灵光照,我们就不能真正看见所得的福分,以至于我们至今还是软弱、冲突、不能得胜。当赐人智慧启示的灵开我们心里的眼睛时,我们会惊叹上帝赐给我们的福气是何等的浩大、丰盛(弗1:17-19)!真是凡与我们有益的,神没有留下一样不给我们的!

七、一位在门徒中间与门徒有益,一位在门徒中间更加有益

耶稣告诉要离开门徒往父那里去的时候,门徒心里忧愁,不愿耶稣离开,但耶稣却说他去是与门徒有益的。门徒简直大惑不解:还有什么比耶稣在我们中间更加有益的呢?耶稣解释说,“我若不去,保惠师圣灵就不来,我若去,就差他来。”(约16:7)原来圣灵来在门徒中间对门徒更加有益。为什么圣灵在门徒中间更有益处呢?因为,耶稣在门徒中间是活在肉身之中,虽然耶稣仍是全能的,无奈门徒常凭肉身认识耶稣,常把耶稣局限在肉身之中,好像不看见耶稣、不摸着耶稣、不让耶稣摸着就不能得到他的能力,就没有信心,因此大大限制了主的能力释放出来,也大大减少了得主能力、祝福的机会。

如今,圣灵来了,他同时可以住在每个信徒心里,而且象耶稣那样真实地活泼地活在信徒心中,每个基督徒在祷告中都能得到他所带来的各种帮助,所以我们要认识圣灵,依靠圣灵,使我们的灵命更加受益。

感谢上帝!知道我们的需要,便为我们预备了两位中保,两位保惠师,在各方面保守我们,帮助我们,直到我们平安顺利的身体得赎,成就他在我们身上的美好旨意!

热门文章

热度: 推荐: