基督教讲章网

生命的粮与生命的水 经文:约6:48-51,4:13-15

日期:2016-10-27作者:吴承荣

生命的粮与生命的水

证道:吴承荣牧师

经文:约648-51413-15

 

一、耶稣向人启示天父的心意

耶稣十分乐意人明白天父对人的心意。为此,他曾直截了当地说:从天上来的是在万有之上,他将所见所闻的见证出来。(约3:32)为了表明天父差他降世的心意就说:“我从天上降下来,不是要按照自己的意思行,乃是要按照那差我来者的意思行。差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约6:38-40)

耶稣很清楚的向人表达神爱世人的心意。耶稣说他来到世上的目的,就是叫一切见子而信的人得永生。作为耶稣开路先锋的施洗约翰,也作见证说:“神所差来的,就说神的话……信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约3:34-36)这里说到神对那些不信之人所显明的震怒,有两点:第一,那些不信耶稣的人,他们虽是生活安逸、衣食无忧,但在心灵上常感到人生的虚空和心中的孤寂,并常受到撒旦的搅扰,心里不平安。第二,不信耶稣人的罪不得赦免。将来要受地狱之苦。

二、神的爱子耶稣是人得生命的中心

耶稣说:“我来了是要叫羊得生命,并且得的更丰盛”,耶稣叫人得的生命,就是他的生命,乃上帝将他爱子的生命赐给世人的。我们怎能知道是得着了耶稣的生命呢?我们既然信了基督,就受了所应许的圣灵为印记,这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎使他的荣耀得称赞(弗1:13-14)。圣灵就是耶稣基督的灵,圣灵和我们的心同证我们是神的儿女,既是儿女便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。(罗8:16-17)

耶稣是我们的生命,这生命就是神将他的独生爱子赐给我们的。当我们怀着感恩和谦卑的心,接受了神的爱子耶稣来到我们心中的时候。神的能力就运行在我们心中,使我们心中的生命成长壮大,开花结果,就结出圣灵的果子,并活出耶稣基督的形象和样式,成为天父儿女荣耀的形象。正如一首歌的歌词所唱的:你的生命藉我表彰,耶稣我主万王之王。使我能有你的形状,随时随在为你发光。使我作你反光明镜,将你荣美昭显于人。耶稣赐给人新的生命并且叫人得着更丰盛的生命。这个丰盛表现在:第一是耶稣的同在。第二是耶稣的能力,用他的活水浇灌和喂养生命。使人活出他的生命,在生活言行上荣耀父神。

三、生命、生命粮和生命活水的意义

耶稣说;‘我就是道路、真理、生命,若不籍着我没有人能到父那里去”。耶稣又说:“我是从天上降下来的粮,人若吃这粮就必永远活着。并且又说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴”,这里所说的三点:即生命、生命粮、生命水合在一切就是耶稣自己。耶稣按着天父的心意,由天父将他赐给世人,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。人得了耶稣的生命,就需要灵粮喂养,这个生命,需要灵水浇灌。为的使生命成长壮大、开花、结实。耶稣生命的成长壮大,就是在神的儿女的生活言行上活出耶稣的生命,结出荣神益人的果子来。为了提醒神的儿女多结果子,耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人,凡属我不结果子的枝子他就剪去,凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”(约15:1-2)

耶稣是神的独生爱子,上帝将他的爱子赐给每一个愿意接受的人。当一个人被圣灵呼召和感动,愿意信耶稣的时候,圣灵就进入她的心中作为印记。这圣灵就是神儿子的灵,人有了神儿子的灵,就有生命。这个耶稣的新生命要成长壮大变成耶稣的形象,乃神儿子的荣耀。正如哥林多后书3章18节所说:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形象,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”这里所讲的神儿女的荣耀,有两个重要内含:第一、我们在生活上彰显出神儿子的荣耀:目的是叫神在你我身上得荣耀。第二、神儿女进入神的国度里,享受与神同在的荣耀。乃是与神荣耀的形象相似。

我们现在是神的儿女,乃是神的救恩临到我们。为此,我们就应当以感谢为祭献给神。在神的带领下,进入基督里作新造的人。并且行出耶稣的教训:你们是世上的光,你们的光也当照在人前,要叫人们看见你们的好行为,便将荣耀归于你们在天上的父。这正是神的儿女应该像神,结出果子荣耀天父,这也是神儿女的职责,更是神儿女应尽的本分。

热门文章

热度: 推荐: