基督教讲章网

福音大爆炸 罗1:13 - 17

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

罗1:13 - 17 福音大爆炸 谢宏忠牧师

 

全世界最伟大的珠宝商之一哈利文斯敦,有一天在珠宝店里注意到一位销售员,正在为一位富有的荷兰商人展示一颗漂亮的钻石。富商专心地听着他专业的解说这颗钻戒是何等高贵美丽,但最后仍掉头离开说:「它的确是颗漂亮的钻石,但不是我所想要的。」哈利文斯敦赶紧趋步上前,挡住这位富商说:「你不介意我再为你解说一次吧?」就把这颗钻戒放在手中,什么都没说,只是仔细的端详,并不时发出赞叹的声音。结果这位富商竟然回心转意,决定买下。富商问哈利文斯敦:「为什么销售员使出浑身解数解说时,我有能力拒绝,可是在你面前,我却没有能力向你说不?」哈利文斯敦说:「这位销售员是我们珠宝店中最好的一位,可是我跟他有一个很大的不同,他知道关乎钻石的一切知识,但是我热爱钻石!」哈利文斯敦的话道出一个很重要的真理,珠宝商要使钻石吸引人之前,自己必须先被钻石所吸引。同样地,福音好比钻石,在福音吸引人之前,我们须先被福音所吸引。保罗正是这样的人,他所到之处都引起福音大爆炸,原因是他在引爆福音之前,先让福音引爆他的生命。

亲爱的弟兄姊妹,我们传福音是因为教会要我们去传,还是福音吸引我们到一个地步,我们不得不传?林前9:16-17我传福音原没有可夸的;因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了!我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。保罗是一个搅动天下、翻转世界的人,但在他搅动天下、翻转世界之前,他先被福音所搅动、所翻转。这样的福音行动才能带出爆炸性的果效。

当然,教会推动我们传福音并不是不好,只是会有限制,因为有推就有动,没有推就没有动。保罗传福音的动力不是从外面来,乃是从里面发出的。福音在他里面引爆到一个程度,没有外力推,他也照动不误。

其实,一个真正布道的教会是没有办布道会,仍然能够不断增长的教会。赵镛基牧师的教会除了在草创时期,几乎很少办布道会,因为人人传福音。每个人都先让福音引爆,虽然不办布道会,教会人数还是照样增长。这并不是说办布道会不重要,重点是我们布道的动力从那里来。我们教会要成为真正布道的教会,必须在福音的本质里被翻转,否则会做得很累。一个被福音引爆的生命,会像保罗一样,有下面五方面的表现:

一、全心顺服福音使命

1.全心比全职重要。保罗说:「我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神。」(v.9)虽然保罗是一位全职传道人,但他强调的不是他的身份,而是他的心态。在神的眼光中,全心比全职重要。以利的两个儿子,虽然是全职的祭司却不全心,神说他们是「不认识耶和华」的人。但以理在外邦的宫廷中做宰相,虽然带职却是全心事奉主,神说他是「大蒙眷爱」的人。神并没有要求我们每一个人都要全职事奉,但却要求我们每个人都要全心事奉祂。

一个有心全职事奉神的人,在蒙召之前,必然已经是一个全心事奉主的人,特别在传福音的事上。我们很难想象一个平常不传福音的人,有一天会成为海外宣教士。

2.神知比人知重要。第九节的后半段保罗告诉我们,「神可以见证」他是全心事奉主的人。很多时候我们全心事奉神时,别人不知道,甚至误会我们。一个全心爱主的人,别人知不知道不重要,神知道才重要。

二、祷告打开福音大门

保罗说,神可以见证他「怎样不住的提到你们;在祷告之间,常常恳求。」(vv.9-10)保罗是教会历史中最伟大的宣教士,他留给我们最好的宣教策略,就是祷告。祷告使保罗获得宣教异象,为他打开福音大门,让他放胆传讲神的道。保罗深知,没有祷告,宣教之路寸步难行;福音之门也会紧闭不开。所以让我们学习保罗的祷告。这种祷告具有两种特质:

1.长期持久的祷告。保罗的祷告是:「不住的提到,常常的恳求」,而不是蜻蜓点水式的祷告。我们发现每一次宣教历史上的大突破或福音行动的大丰收,都跟长期持久的祷告有关。莫拉维亚弟兄会之所以成为环球宣教运动的中心和发源地,因为他们的根据地有一个二十四小时祷告的地方,而且持续了一百年之久。危地马拉的艾马隆加本来是充满暴力、酗酒、巫术的罪恶之城,现在却变成全国最干净繁荣,最多教会的地方。这个改变是因为当地教会长期持久的祷告。他们一周有三到四次的禁食祷告,每周六有全教会的祷告,甚至还有教会间的联合祷告。

长期持久的祷告能够打开福音的大门,带来属灵的大丰收。

2.心胸宽广的祷告。保罗未曾去过罗马,也不认识其中的人,但却为他们祷告。保罗的心胸宽大到可以为没去过的地方,和不认识的人祷告。很多时候我们只是为认识的人祷告,而忽略了为不认识的人和未曾去过的地方祷告。但是神要我们学习不但在小区里引爆福音,也要在我国和世界各地引爆福音。所以我们要有世界的眼光,做个世界性的基督徒。虽然不是每一个基督徒都可以到世界各地去宣教,但每一个基督徒都可以用祷告触摸世界每一个地方。

三、亲自投入福音战场

1.多重的祝福。10节后半,保罗祷告说:「或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。」保罗不只是祷告,更渴望能够亲自参与在罗马的福音行动。传福音不能只有祷告,还必须采取行动。祷告打开福音大门,行动收割福音果子。保罗渴望看到他的福音行动,带给罗马教会三方面的祝福:

a.把属灵的恩赐分给罗马信徒,使教会得坚固。(v.11)感谢神,使各样属灵的恩赐彰显出来,建立教会。b.彼此的信心会激励对方。(v.12)保罗不是以高姿态去帮助罗马教会,而是以伙伴关系彼此同工,互相学习。因为我们出去传福音时,也会从对方的信心和摆上,得到鼓励。c.带来福音的果效,使多人归主。(v.13)保罗希望因着他的参与,能结出许多福音的果子。当福音队或短宣队出去和当地教会或机构同心同工时,常会有加倍的收成。

2.照神的旨意。保罗一直想去罗马,但他不要照着自己的意思,而要照着神的旨意。13节说,「只是到如今仍有阻隔」。拦阻保罗去罗马传福音的原因,是因为他在小亚细亚的福音工作尚未告一段落,所以神暂时不让他去。因此,我们要学习等候神的时间。其实,保罗的罗马之路一点也不平坦,坐船遇到海难,差点葬身海底。有时候我们传福音也会遇到很大的挑战和攻击,但是感谢主,走在神的旨意里,就有出人意外的平安。

四、尽力偿还福音债务

1.还不完的债务。「无论是希利尼人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债」(v.14)。保罗在这里讲的欠债,跟我们的观念不太一样。我们认为向人借钱,才是欠人的债。但保罗这里讲的是,神托付我们去向人传福音,如果我们没有去传,就是欠了神的债,也欠了人的债。这个道理就像你把一笔钱委托一个人叫他交给某人,这个人拿了钱后却落跑了。他不但欠了你的债,也欠了那个人的债,是双重欠债。有一次,我在出租车上向司机传福音,下车前他跟我说,这么好的消息,为什么都没有人来告诉我。这句话的意思是,我们欠他福音的债啊!

保罗说,无论是有文化的,没有文化的,受过教育的或没有受过教育的,他都欠他们福音的债。也可以说,所有未信主的人都是我们福音的债权人。这几年教会的人数虽然不断的增长,但是我们还有很多福音的债权人。我们亏欠了基层人士、原住民、客家人的债,也亏欠了跨文化福音的债。

2.挡不住的热情。保罗说:「所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。」(v.15)福音的债务使保罗有一种挡不住的热情。他用「情愿尽我的力量」来描写这种热情,意思是我已随时预备好传福音,只要机会一出现,就全力以赴。这种热情从保罗信主的第一天开始就是这么强烈,从未稍减。当保罗写罗马书时,他已经还福音的债还了二十三年。二十三年来他心里面的火不但没有熄灭,反而愈烧愈旺。这刚好跟我们的情况相反,我们是信主的年日越久,传福音的火越弱。

保罗曾经说过:「我若不传福音就有祸了」,因为全世界的人都被罪恶的病毒所感染,必死无疑。基督徒的手上有赦罪的特效药,却不去与人分享,我们真是有祸了。基督徒最严重的罪,就是看到许多人无助地走向灭亡,却仍保持沉默。

五、亲身经历福音大能

保罗说:「我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。」(v.16)我们这个时代,还有很多基督徒以福音为耻。其实比起保罗那个时代,我们实在没有理由以福音为耻。保罗的时代,传福音是一件令人羞耻的事。向罗马人传,他们会说耶稣不是被我们罗马人钉死在S字J的犯人吗?向希腊人传,他会说耶稣没有什么文化水平,怎有资格来教导我们?向犹太人传,他们会说耶稣自己都无法救自己,怎能救别人呢?

保罗不以福音为耻有三个理由:(1)福音是从神而来。记得电视连续剧中,当传令兵手上有皇上圣旨时,所有的文武百官都要跪下来迎接圣旨,看那传令兵是何等威风。我们基督徒手上也有从万王之王那里来的福音,不管我们面对的是总统,还是贩夫走卒,都不需觉得羞耻,反要觉得尊贵。(2)福音是神的大能。这个大能不但能够改变人,且能救人,既是救人又不是害人,就没有什么好羞耻的。(3)福音显明神的义。17节说,因着福音,我们有罪的人竟能被神称为义人。这么好的消息,当然更不必以为耻。

1.宇宙最大的力量。保罗说福音是神的大能,「大能」这个字与现代的「炸药」同义。但炸药的能力是要毁坏人的生命,福音的大能却要拯救人的生命,这是宇宙最大的力量。因为这个世界最大的力量是罪恶和死亡,没有一个人能胜过。但借着耶稣的死和复活,我们可以胜过罪恶和死亡。

2.世界唯一的出路。这条路不在地上,而在天上,且唯有透过信心的眼睛才能找到。17节说「这义是本于信,以至于信。」意思是从我们信主的第一天开始到我们离开世界的最后一天,全都是信心和恩典,我们无法用行为来赚取神的恩典。

最后,保罗夸奖罗马教会说:「我为你们众人感谢我的神,因你们的信心传遍了天下。」(v.8)罗马教会是伟大的教会,保罗在各处都听到他们火热传福音的消息。今天我们听到纽约布鲁克林会幕教会的信心传遍世界,也听到赵镛基牧师教会的信心传遍天下,所以很多教会都去观摩学习。但愿有一天,和平东的信心也能传遍天下。  {他有一句名言说:「宁愿烧尽,不愿锈坏。」}

当年神怎样感动保罗和马偕博士,让福音引爆他们的生命,以致所到之处,带来福音的大爆炸。求神今天也同样用福音来引爆我们的生命,在中国和世界各地带来福音的大爆炸。

 

 

 

二〇一〇年六月二十二日星期二

热门文章

热度: 推荐: