基督教讲章网

切切地想见你们 经文:罗马书 1:8-13

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:罗马书 1:8-13

[罗马书 1:8] 第一、我靠着耶稣基督、为你们众人感谢我的 神.因你们的信德传遍了天下。

[罗马书 1:9] 我在他儿子福音上、用心灵所事奉的 神、可以见证我怎样不住的提到你们、

[罗马书 1:10] 在祷告之间、常常恳求、或者照 神的旨意、终能得平坦的道路往你们那里去。

[罗马书 1:11] 因为我切切的想见你们、要把些属灵的恩赐分给你们、使你们可以坚固.

[罗马书 1:12] 这样我在你们中间、因你与我彼此的信心、就可以同得安慰。

[罗马书 1:13] 弟兄们、我不愿意你们不知道、我屡次定意往你们那里去、要在你们中间得些果子、如同在其余的外邦人中一样.只是到如今仍有阻隔。

证道内容:

上个礼拜天我和天津山西路堂的弟兄姊妹、教牧同工分享神的话语的时候,他们的诗班唱的赞美诗让我和在座的弟兄姊妹特别感动,激励我们来到神的面前, 将自己的心志改换一新,完完全全接纳我们的主耶稣进入到我们的生命当中,做主掌王权。我也向山西路堂的弟兄姊妹发出了邀请,我说,“1月10号,也就是 2015年的第二个主日,请你们也到我们海淀教堂来一起分享神的话语。”他们听到邀请非常激动,非常高兴。山西路堂有一个五十人的诗班,他们将要在1月 10号来这里跟大家一同彼此坚固、彼此勉励,藉着神仆人的话语,藉着诗班的敬拜和赞美,和我们海淀教堂的弟兄姊妹共同经历基督耶稣那丰盛的慈悲、慈爱和怜 悯。在1月10号这一天,海淀堂上午的第二堂、第三堂,他们的牧师会跟我们分享神的话语。下午两点到四点我们两地的诗班和牧师有一个联合礼拜,希望我们在 座的弟兄姊妹从现在开始就为这件事情献上祷告,也希望我们的诗班做好准备。

罗马书1章8-13节讲到了保罗特别想做的三件事情,也是保罗在传福音给弟兄姊妹,给那些不相信神的人的时候,他最想做的三件事:第一,在祷告之间 常常为他们恳求。第二,将属灵的恩赐分给他们。第三,在他们中间得果子。这段圣经告诉我们,作为基督徒,我们当与别人保持一种什么样的关系。是不是我有事 求你的时候,咱俩是哥俩好,我用不着你的时候,你最好不要来找我,免得给我的生命和生活添麻烦?我们常常希望别人能够帮助我们,这个人对我们有用我们才和 他交往,因为这样才能对我们的生活有帮助,才能提高我们的生活质量,但这是不信主的人之间的关系。保罗为我们树立了基督徒之间关系的典范和榜样。

保罗说:“我切切地想见你们(罗1:10)”,见他们的目的是什么呢?是为了三件事:

第一,“我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下。我在他儿子福音上,用心灵所侍奉的 神,可以见证我怎样不住地提到你们;在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。”(罗1:8-10)在这几节圣经中,保罗告诉 我们,一个基督徒与其他基督徒的关系是要在祷告当中不断地提到彼此,为我们所关切的弟兄姊妹在神的面前常常地祷告,常常地恳求。这是保罗和弟兄姊妹的关 系,这种关系反映出保罗对弟兄姊妹的爱、怜悯和恩慈,藉着他的生命,能够显现出神的生命、能力、慈爱和丰盛的恩典。“我在我的祷告当中不断地纪念你们,不 断地想到你们”,保罗就像我们的主耶稣基督一样,他关注着弟兄姊妹生命的成长。

在以弗所书第4章,保罗对以弗所的人这样讲到:我常常为你们祷告,也在神面前不住地挂念你们,因为我担心你们在信了主一段时间之后,在信仰当中你们 仍旧像小孩子一样,“中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,就随从各样的异端。”(弗4:14)因着担心,保罗在神的面前不断地为弟兄姊妹献上 祷告,他爱他们,关心他们,怜悯他们,关注他们。正像我们的主耶稣基督怜悯爱我们一样,神慈爱的光辉藉着保罗的生命显现了出来。不但如此,保罗还希望那些 相信基督的人,主内的弟兄姊妹“惟有用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”(弗4:15)他希望藉着他的祷告,藉着他在神面前不断地祈求,弟兄姊妹 信了主以后能不断成长,不再像小孩子一样,不再被异教之风摇动,能够信心长进,生命改变,凭着爱心说诚实话,凡事长进,满有耶稣基督长成的身量,彰显基督 的荣耀。他担心我们信了主之后仍旧还和老我一样,,所以他在以弗所书4章22-24节说,我们信耶稣基督的人“就要脱去你们从前行为上的旧人……又要将你 们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”

保罗在罗马书1章8-13节说,我渴望能够到你们那里去,是要叫你们晓得,我在神面前不断地为你们祷告,因为我担心你们,因为我爱你们,正像耶稣基 督爱你们一样。他担心我们仍旧是小孩子,他担心我们行事为人仍旧像一个旧人、罪人、老我一样,他期盼我们能够穿上新人,凭着爱心说诚实话,弃绝谎言。我也 期盼弟兄姊妹,不要当我们需要某个人的时候,我们就去找人家,当我们觉得这个人对我们有用的时候,我们就去求人家了,而是不断地在神的面前为众弟兄姊妹信 心的坚固、生命的改变献上祷告,这是我们应该有的关系。保罗最担心的是什么?耶稣基督最担心的是什么?神最担心的是什么?担心我们在生命当中给魔鬼撒但留 地步,门没关严,给撒但留了个门缝,撒旦如一股风一样就进来了。神期盼我们在工作上能够勤奋,“从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有 余,分给那缺少的人。”(弗4:28)保罗和我们的主耶稣基督最担心的是什么?担心我们遥远,但是他告诉他们,我跟你们的关系并没有因为距离的阻隔而断 绝,我在神的面前不断地为你们祷告,我也告诉你们一个基督徒彼此相处的方式,那就是,我在神的面前警醒,为你们祷告,恐怕你们给魔鬼撒但留了地步,让神的 灵为你们担忧,让主耶稣为你们哭泣。

举个例子,如果我们担心有这样或那样的借口,比如今天要接孩子放学,明天母亲又生病了,让我们不能按时、经常地祷告,于是我们几个人就相约一起祷 告。假如我们是分别从不同的方向去一座山上祷告,如果大家发现谁经过的那条路上长满了草,那就说明他没有经常来祷告,大家可以提醒他,“你需要操练了!” 通过这样的方式,大家彼此监督,彼此坚固,彼此记念,在神的面前为彼此献上祷告。

弟兄姊妹,我们和别的弟兄姊妹应当是一种什么样的关系呢?在神的面前不断地提到他们,在祷告当中提到他们。不要在你的咒诅当中提到他们,不要在你的 怨言提到他们,不要在你骂人的语言中提到他们,也不要在你的闲言碎语中提到他们,只在祷告当中提到他们。这是保罗为我们树立的基督徒彼此相处的榜样。

第二,保罗说:“因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。这样,我在你们中间,因你与我彼 此的信心,就可以同得安慰。”(罗1:11-12)保罗要到罗马去,要把神属灵的恩赐分给那里的众弟兄姊妹。保罗要到那些在试练中经历熬炼的,那些在信心 软弱的时候需要帮助的,那些渴望神的话语赤裸敞开,让他们能够听得明白的人中间去,将神的话语告诉他们,将神的爱分给他们,让他们能够得到更多的属灵的恩 赐。属灵的恩赐是什么?有人说,属灵的恩赐就是说方言。不单单是如此。你能爱别人,能为别人祷告,能够学会忍耐,这都是属灵的恩赐。保罗要到罗马去跟众人 分享什么?是坚韧,是忍耐,这也是我们今天的基督徒最重要,最需要的功课。在不理解的境遇当中我们要学会忍耐,在BP或试练当中我们要学会忍耐,学会坚 固,学会成长。

使徒行传第16章讲到保罗和西拉这两个人,他们在腓立比传福音的时候,被人家逮着了,下到监狱里,还迫害他们。可是半夜的时候,他们在监狱中唱起赞 美神的诗歌,监狱里其他的囚犯也都侧耳听着,之后神迹就出现了,监狱的门全打开了。按照常理,看到监狱的门开了,里面的囚犯的第一反应应该是赶快逃跑,但 保罗和西拉没有这样做,他们依旧留在监狱里,凭着他们的坚韧,凭着他们的忍耐,以至于狱卒最终悔改。圣经告诉我们:“禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已 经逃走,就拔刀要自杀。”(徒16:27)但是“他们(保罗和西拉)说:‘当信主耶稣,你和你一家都必得救。’他们就把主的道讲给他和他全家的人听。当 夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤,他和属乎他的人立时都受了洗。于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜 乐。”(徒16:31-34)因着保罗和西拉的坚韧,因着他们的忍耐,他们没有逃跑,狱卒的全家就信了神。禁卒和他的全家都信了主,在我们看来,保罗的任 务已经完成了,他完全可以离开了。但圣经告诉我们,保罗仍旧没有走。“到了天亮,官长打发差役来,说:‘释放那两个人吧!’”(徒16:35)“保罗却 说:‘我们是罗马人,并没有定罪,他们就在众人面前打了我们,又把我们下在监里,现在要私下撵我们出去吗?这是不行的。叫他们自己来领我们出去吧!’” (徒16:37)“官长听见他们是罗马人,就害怕了,于是来劝他们,领他们出来,请他们离开那城。”(徒16:38-39)这样,禁卒的官长也就暴露在耶 稣基督的福音的面前了。即便如此,保罗依然没有立即离开这城,“二人出了监,王吕底亚家里去,见了弟兄们,劝慰他们一番,就走了。”(徒(16:40)

保罗告诉罗马的弟兄姊妹,要学习忍耐,要在真道上坚忍不拔。不管有什么样的困境,要彼此体恤,彼此怜悯,将属灵的恩赐彼此分享。

第三,保罗说:“弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样,只是到如今仍有阻隔。” (罗1:13)保罗希望罗马的弟兄姊妹能够成长,能够成熟,能够结果子,能够有一个福音的大丰收。保罗在罗马书一开头就说:耶稣基督的仆人保罗,奉召为使 徒,特派传神的福音。”(罗1:1)保罗说要在罗马的弟兄姊妹中得些果子,是为了谁得果子呢?是为了神,为了神的福音得果子。

比如我去昌平教会的时候,如果我说,“今天看到这么多弟兄姊妹,我非常感谢神!两年以前我建立了这个教会,到如今已经有三百人了,这个丰收是我个人 的成果。”那这就是一种骄傲的心态。而保罗与弟兄姊妹相处的时候,是一种谦卑服侍的心态,“看到你们的生命得以成长,以至于成熟,我来到这里是为了神而收 割。也许我栽种了,也许我浇灌了,但是神叫你们的生命得以成长,这是神的丰收。”

弟兄姊妹,我们要学习保罗的榜样,把握我们和其他弟兄姊妹的关系。第一,要不断地为弟兄姊妹祷告。第二,要将圣灵的恩赐与弟兄姊妹分享。第三,要和 弟兄姊妹一起结果子,并把丰收的荣耀归给神。诗篇126篇5节说:“流泪撒种的,必欢呼收割。”如果我们今天在神的面前谦卑的把自己摆上,我们手中的工作 必大有果效,那流泪撒种的,必带着收成欢呼着回到神的面前!阿们!




热门文章

热度: 推荐: