基督教讲章网

分工合作 兴旺福音 经文:徒6:1-7

日期:2016-10-27作者:果子园

经文:徒6:1-7

1那时,门徒增多。有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。2十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下 神的道去管理饭食原是不合宜的。3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。4但我们要专心以祈祷传道为事。”5大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,6叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。

7 神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。

题目:分工合作 兴旺福音

引言

有话说:“世界上没有一件事是靠一个人的力量完成的。”为了更好的完成一件事,我们需要通力合作。合作的力量是很大的,据说一匹马能拉8吨的货物,但是两匹马能拉20顿的货物。同样,教会的事工也需要分工合作,靠一个人的力量是不够的。

本论

一.行政问题

1节

1那时,门徒增多。有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。

那时,门徒增多。上文5:42当时的信徒每日在殿里、在家里不住的教训人,传耶稣是基督。于是门徒的数目也是天天的加给他们。

天天传福音,带来天天的人数增长。我们在传福音的事工上要加强!

人 一旦多一起来,就容易出问题。有人的地方,一定会有问题。我们知道当时信徒在耶路撒冷过着凡物公用的生活,他们都在一起用饭。在这里,我们听见在他们中间 有怨言了。有说希腊话的犹太人向西伯来人发怨言,这些说希腊话的犹太人,可能就是上次过五旬节来耶路撒冷朝圣的犹太侨民,他们听了彼得的布道后,信了主。 他们没有回家去,而是留在耶路撒冷过着肢体相交的团契生活。希伯来人就是本地的犹太人,希伯来人是说亚兰语的,外地犹太侨民为何发怨言?是因为在天天的供 给上忽略了他们的寡妇。

寡 妇一直是神所关心的对象,也应该成为我们所关心的对象。神是孤儿的父亲,是寡妇的丈夫。在初期教会时代,寡妇失去丈夫,她们的生活就会举步维艰。要么乞讨 为生,要么沦落为妓女。今日的巴基斯坦的情况也是如此,职业女性很少,大都是全职太太。丈夫的离世会给他们造成很大的艰难。因此教会要承担照顾寡妇的责 任,在提前5章有寡妇的事工,要照顾那真正无依无靠的寡妇,那敬虔爱主的寡妇。并且有标准,60岁以上,对婚姻的忠诚,有美善的行为。至于那年轻的寡妇,保罗鼓励他们去嫁人,重新组建家庭。

在初期教会时代,当地的希伯来人和外地的犹太侨民之间,因着文化、语言的差异,他们之间本身就有些争执的地方。如今虽然信了耶稣,应该是在基督里不分彼此,在基督里是一家人,合而为一了。然而他们之间文化的差异带入到信仰的群体里,造成了彼此之间的张力。

对犹太侨民的寡妇的忽略,这反应了当时的行政管理不够完善。其实更深层的是魔鬼的工作,魔鬼要分散使徒的注意力。使徒更多的精力都放在了饭食的管理上,使他们无法专心履行基督特别交付他们的福音使命。

例证:南方信徒与北方信徒的张力

在一些以南方信徒居多的教会,可能教会主要侍奉岗位大都是南方信徒,以致北方信徒与南方信徒之间就产生张力,北方信徒觉得自己是二等公民,被忽略,心灵受伤。

在 我们教会也有南方信徒与北方信徒组成,我也是南方信徒,因着语言和文化的差异,可能会造成南北方信徒之间的张力。南方信徒往往从事经商,比较有钱,从而自 高,瞧不起北方信徒。但是真的很感谢主,在我们教会的南方信徒没有这么自高狂傲,摆架子,南方信徒与北方信徒相对来说还是比较和睦相处的。

在 我按牧期间,反而有一件事是北方信徒让我受伤。那天,我忙于接送客人,晚上的时候,摆了两桌饭。我没有及时回来陪客人吃饭,当时出现的一个情形是北方弟兄 姐妹一桌,南方弟兄姐妹一桌。南方弟兄姐妹的桌上没有一个我们教会同工陪他们吃饭,因为我还没有到。后来在电话里,硬是要求了吕弟兄陪他们吃饭。这实在太 让我伤心了!

那天,我在王老师那里给学生上课,上到加拉太书第二章,保罗批评彼得,为何不跟外邦人吃饭,为何要退去。我站在那里,哭了!我想到了什么,我想到了那天晚上北方信徒不愿意与南方信徒一起吃饭的情形。

我 在带北园教会的时候,一直在努力促进南方信徒与北方信徒的合一。这么多年,我一直在促进南方信徒与北方信徒的合一。我没有忽略北方信徒,我努力的培养北方 信徒,反而叫我伤心的,破坏合一的是北方信徒,这件事让我非常痛心。对不起,我把这件事拿出来跟你们分享,我的用心是什么,就是我们在基督里不要分北方和 南方了。我们要竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

今日反省

语言与文化的差异,往往会影响我们合一的侍奉。试问,在我们教会中有没有异文化的肢体?你跟他们相处有困难吗?

二.解决办法

2-4节

2十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下 神的道去管理饭食原是不合宜的。3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。4但我们要专心以祈祷传道为事。”

·两种不同的服侍

面 对问题,使徒不是逃避问题,忽视问题,而是积极的解决问题。使徒没有独断独行,而是招聚众门徒一起商议。使徒指出他们撇下神的道去管理饭食是不合宜的,使 徒的意思不是说传讲神的道比管理饭食更为重要。不过是召命的问题,神呼召使徒的主要任务是祈祷传道为事。所以要在你们中间选出七个人来负责管理饭食的工 作,教会工作进行分工合作。

在这里,我们可以看到教会中有两类不同的服侍,一类是祈祷传道的服侍,是长老牧师的服侍;另一类是管理饭食的服侍,也就是马大后勤的服侍,也是执事的服侍。

牧师长老的服侍是专心以祈祷传道为事,祈祷和传道可以说是天生的一对。祈祷是走向神,传道是走向人。只有先走向神,然后才能更好的走向人。

耶稣早上去旷野走向神,亲近神,然后他走向人,走向世界,服侍人。今天的牧者也要有这两个向度,走向上帝,走向人群。这也是我提出的2014年教会的目标主题——走向上帝,走向人群。

执事的服侍是管理饭食方面的服侍,不是说只能管理饭食,不能做别的服侍。下文拣选的七个人中有两个人都是神所重要的传道人,一是司提反,而是腓利。

徒6:8-10

8司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。9当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈、亚力山大、基利家、亚西亚各处会堂的几个人,都起来和司提反辩论。10司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住;

徒7章是司提反的一篇讲章见证,司提反是非常有能力的传道人。

徒8章,腓利被神使用到撒玛利亚传福音,带来整个城市的福音复兴。腓利被称为“传福音的腓利”,他特别有传福音的恩赐。

因此,执事也可以做传道的事工,但神对他们主要的召命是服侍人,管理饭食。

今日反省

教会工作有赖恩赐配搭,神给每个弟兄姐妹恩赐,是要让我们彼此配搭服侍,造就神的教会。美国有一位总统说:“你们不要问国家能为我做什么,而是要问我能为国家做什么。”同样,我们不要问教会能为我做什么,而是要问我能为教会做什么。

有人说,社会中失业率最高的是教会,在教会中很多的信徒成了观众,很多的信徒没有参与侍奉,这是不正常的现象。

马丁路德说:“人人皆祭司!”

神把以色列民从埃及拯救出来,这不是最终的目的,神的目的是要他们敬拜侍奉他。利未记是一本有关我们如何侍奉神的侍奉手册。

·服侍人员的条件

这七个人不可以在外邦人中选出来,必须是从教会中选出来,而且例举了三个条件。

1)有好名声:受人尊重、得人信任,否则很难承担领导的职责,打理教会日常事务。

2)被圣灵充满:有主的带领,明白神的心意,知道如何处理人际关系的问题。

3)智慧充足:有才干,懂做事。

今日反省

今日教会受世俗主义思想影响,认为有社会地位的就是有好名声的人,举办很多活动的被认为是被圣灵充满的,有高等学历的被认为是智慧充足的。试问,这是不是我们教会的情形呢?

·教牧书信中的执事资格 

提前3:8-13

8作执事的也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;9要存清洁的良心,固守真道的奥秘。10这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。11女执事(原文作“女人”)也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。12执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。13因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。

执事的责任是协助监督的侍奉。

1)执事要有好的自制能力。8

在行为、言语、饮酒及对钱财的态度上,都要表现出自约的能力。

2)执事一定要有正确的信念。9

提前1:19

19常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。

3)执事要接受考验,并且要得到别人的许可。10

需要一段试用期,让会众可以评鉴候选认的品格、信仰及恩赐,看看他们是否适合成为执事。(见习候补的观念)

4)执事必须要有一个无可指摘的家庭生活。11-13

女执事还是执事的妻子?还是两方面都可能所指?

圣经中有提到女执事,如非比(罗16:1);夹在执事中讨论,执事的妻子的可能性比较大。或者认为既是女执事,也指执事的妻子,因为两者都可以在侍奉上协助执事。

作神的工,先得益处的是自己。做执事一方面会得到美好的地步,另一方面会大有胆量,为主做见证。

·服侍人员的认准

5-6节

5大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,6叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。

根 据例举的条件,会众选举出七位执事。这七位执事的名字都是希腊名字,因此有人认为这些人被选出来刻意满足那发怨言的说希腊话的犹太人。其实,当地的犹太人 也都有希腊名字。这七个人选出来如果都是外地的犹太侨民,那么对于当地的犹太人来说显得不公平。因此更可能的是,被拣选的人来自犹太人的两个阶级,这是唯 一公平及适当的做法。

这七个人站在使徒面前,使徒为他们按手祷告。按手意味着认准他们的呼召和服侍,以及公开差派他们进入神呼召他们的侍奉中。

今日反省

今日,我们教会刚按立了牧师,下一步慢慢的要按立长老,以及要认准执事(执事不需按立,只要认准就可)。这样我们教会就越来越合乎圣经所教导的。

结论

7节

7 神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。

使徒将社会工作分派给别人,以致他们可以专心牧养,他们这行动所带来的直接结果是,神的道兴旺起来。但话语的服侍被忽略时,神的话怎可能被传开呢?相反的,当牧师自己先向神的话委身时,神的道便兴旺起来。

另一个结果是,耶路撒冷门徒数目加增的甚多,此外有一个奇妙的发展,有许多祭司信从了这道。祭司本来是反对耶稣的人,杀死耶稣的人,如今也归信了耶稣。

当路加用“兴旺”和“加增”这两个动词时,他都是用未完成过去的时态,表示说神的道兴旺和教会数目的增长都是持续不断的。

热门文章

热度: 推荐: