基督教讲章网

“福音”—— 传扬中的战略性思考 经文:罗1:1-5、13-17

日期:2016-10-27作者:张军喜

证 道 人:张军喜 副牧
整  理:朝阳堂编辑室 
  引言:
“福音”是基督之信仰所宣讲的核心内容,主要是讲述上帝与世人的关系,因此,教会被赋予了向普天下传福音的使命。教会的发展与福音的传扬,千百年 来所遵循的神之启示都是方向明确、目的清晰、内容有秩、教导有方,实施中按步骤有计划地践行着基督的真理。如此,福音在传扬的过程中就有着其战略性思考的 意义和价值。
  一、“福音”战略之诠释
 1、词典的定义:
 “战略”一词最早是军事方面的概念。英语中与“战略”相对应的词strategy源于希腊语strategos,原意是“将兵术”或“将道”。 战略的特征是发现智谋的纲领,是筹划和指导全局的方略,即根据对形势和诸因素的分析判断,科学预测事物的发生与发展,制定战略方针、战略原则和战略计划, 并做出筹划和准备,以此指导和实施所遵循的原则和方法。中国古代常称战略为谋、猷、韬略、方略、兵略等,西晋曾出现司马彪以“战略”命名的历史着作。近现 代战略涉及的范围日趋扩大,西方国家陆续提出了“大战略”、“国家战略”、“全球战略”等一类概念。“战略”一词现已被各个领域所借用,诸如政治战略、经 济战略、科技战略 、外交战略、人口战略、资源战略、体育战略等等。
 2、《圣经》的解读:
“战略”一词在多领域运用之间显示着人类的智慧和进步,预示着事物在不断向着成功和良好方向而发展。如此,将其借鉴于信仰的传扬之间也未尝不可。 因为,在对基督教所信之上帝的理解和寻求之间,不难看出祂是有知、有能、有谋略的神。“在神有智慧和能力,他有谋略和知识。”(伯12:13)人常将谋略 和战略与智慧相融,因为“战略”性思考使得具体方法能发挥保护他人和自己的最佳功用,不会使人在行事之间落在危险之中。“谋略必护卫你,聪明必保守你 。”(箴2:11)在传讲上帝福音的过程中谋事全备才能尽责、尽善,方法得当方可使人接受,但福音谋略的源头却是来自上帝之灵的启示和赐予,并不是凭着人 的聪明和能力。“耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵。”(赛11:2 )
 3、信仰的认知
 “福音”是基督教信仰中的重要持守,因为福音在恩典中赐予时并非廉价乃是贵重,福音如珍宝传送,需敬畏。若要人接受基督的福音,在传讲之间需要 谋划和思考,并使方法得当才能事半功倍取得良好的果效。“无智谋,民就败落;谋士多,人便安居。”(箴11:14) 教会良好发展和复兴,基督徒的信仰生活之安定,则在于福音传递中的智慧谋略。 
福音传扬中的战略思考,可以使教会在发展中得安全保障和有效收获(推进)。在福音传扬的过程中,也要求传讲者自身要有智慧和谋略。传福音的使者又 被称之为迈着“佳美脚踪”的人,福音的佳美就需要智慧的传达,而这智慧之人的操练在心与身之间则是双修的过程。智者之智乃在于谋,哲人之思乃在于悟,神的 道向那些自以为聪明的人是隐藏的,却向那渴慕寻求者显明的。“人心怀藏谋略,好像深水,惟明哲人才能汲引出来。”(箴20:5)福音其宝在于内容,福音其 贵在于传承。福音的传扬需要谋略和智慧,因为这也是它的处境所需。
二、“福音”战略之处境
“福音”的处境之思,是为要显明现实和愿望之间的差距和困难。战略性的思考则可以使其对所处的社会做以客观的分析和判断,进而寻找到适当方法。
1、迷失寻找之现状
“福音”的传扬绝非处于安逸之间,也非处于等候之间。迫切需要往往是对此事的形容,艰难而非易事则是对此事的定义。无论在那任何时代要做好“福 音”传扬的工作,都需要努力和付出,需要对所处时代有清楚的认识。耶稣曾对自己所处的时代下过明确的定义:“耶稣说:‘嗳!这又不信、又悖谬的世代啊,我 在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!’”(太17:17)不信将成为福音传讲之间的难点,但现实却更为残酷的则是庄稼多做 工的人少。其次,羊无牧人的危险处境则是现实的状况。“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他 们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:‘要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。’”(太 9:35-38)人如羊走迷,个人偏行已路。“困苦流离”在此所表达的是人的灵魂得不到救赎和洗涤;人的生活迷失了方向而不问津;人的自身已筋疲力竭却无 人关心。不信的时代放下福音(信仰)传讲的结果就是人困苦流离,如同羊没有牧人一般。过去的实况,今时的现状,基督的福音在信仰中需要做出处境化的战略性 思考,所以要在迷失的寻找中探寻新的路径。
2、羊入狼群之境遇
如若今日我有着以赛亚地祈祷说:“我在这里,请差遣我!”(赛6:8下)福音能否从人困苦流离的困境中摆脱?上帝地呼召、“仆人”的兴起是福音传 扬的里程碑,历史将要记录这辉煌的篇章,但时代的处境会告诉你谨慎你的境遇。耶稣说:“ 我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(太10:16)羊入狼群的境遇是福音在现实中所要面对的又一新课题,此时福音的“战 略”性思考就显得尤为重要。福音在社会发展中处于弱势就如同羊在狼群,来自社会各样信息和理论都有可能使其终止。人在盲目追逐利益的物化心理所得的人生价 值观;人在盲目崇拜大自然享乐而有的世界观;人在欲望中无节制的混乱情感而生的婚姻观,都使福音在现实的社会中面对极大的挑战。
“羊入狼群”的境遇也在不断提醒所有的传道者,跟随基督的路上会有各样的危险和困难。耶稣从不以欺骗的诱惑手段使人来跟随祂。世界上赢人归依的方 法是给予人优厚的待遇、丰硕的承诺,而基督却向跟随者呈现苦难,或有很多人因此离去,但耶稣是对的,祂以智慧的方式教导福音的使者如何处理“羊入狼群”的 方法。人在性情之间要善良、温顺像鸽子,但对事物的发展和现实的处境要像蛇一样的敏感,反应要迅速才能及时避险。教会的发展和福音的传播要想在“羊入狼 群”的境遇中生存、扎根,就要有基督所教导的战略性思考和方法(驯良像鸽子、灵巧像蛇)。
3、光盐稀缺之实况
基督的福音只所以要在这个世界上被传扬,在当下社会中被需要,是因为人生活在现实却往往会失去味道。食物是有味道的,如酸、甜、苦、辣、咸;生活 是有味道的,如以琳(甜蜜)、玛拉(苦涩);人是有味道的,如情感……,人在这个世界上要想活出味道来得会品,生活要有味道得会调。百物之间最佳调味品则 是盐,盐可以使平淡之菜绽放青香之气且可以防腐。“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”(太5:13) 《圣经》以基督徒为盐之比喻,是显明福音能使人将生活调得更加有味道,行事更纯全,做人更诚实。这个社会缺失使人成盐的福音教化。
世界需要福音,因为世界被人性的黑暗所笼罩。“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)世界的黑暗多显明于无公义、多战争;无怜悯、多自 私,个人以自己为中心而定生活追求,无度开发资源、无义于感情的利用、无情操道德持守。光可以照亮人生的追求和心灵的向往、光可以给人温暖,排除恐惧感及 压力,因此,福音的到来使人得着为光之道。“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光 也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14 -16)
在现实的社会处境中,光盐的稀缺使人生活无正义、无怜悯、无道德,如此,就需要福音成就的光明与盐之调和,尴尬的境遇需要智慧和策略才能结出良善、公义、诚实之果实,这样就要给福音的战略一个明确的定位。(未完待续)




热门文章

热度: 推荐: