基督教讲章网

保罗在雅典的福音事工 徒17:16-34

日期:2016-10-27作者:济南教会

徒17:16-34

 

16保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急,17于是在会堂里与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论。18还有以彼古罗和斯多亚两门的学士与他争论。有的说:“这胡言乱语的要说什么?”有的说:“他似乎是传说外邦鬼神的。”这话是因保罗传讲耶稣与复活的道。19他们就把他带到亚略巴古,说:“你所讲的这新道,我们也可以知道吗?20因为你有些奇怪的事传到我们耳中,我们愿意知道这些事是什么意思。”21(雅典人和住在那里的客人都不顾别的事,只将新闻说说听听。)

22保罗站在亚略巴古当中,说:“众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。23我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们:24创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,25也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。26他从一本造出万族的人(“本”有古卷作“血脉”),住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,27要叫他们寻求 神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远,28我们生活、动作、存留都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’29我们既是 神所生的,就不当以为 神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。30世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。31因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”

32众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的,又有人说:“我们再听你讲这个吧!”33于是保罗从他们当中出去了。34但有几个人贴近他,信了主,其中有亚略巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从。

 

引言

雅典是古代希腊非常重要的城邦,她传承苏格拉底、柏拉图及亚里斯多德的哲学传统。保罗的时代虽然是罗马帝国的时代,但希腊的文化深深的影响着罗马帝国的每一个人。保罗踏上雅典,就意味着福音进入当时希腊文化的源头。

今天影响我们中国的文化主要有两座城市:北京和上海。上海影响我们外在的文化,比如衣着饮食;而北京影响我们内在的文化,比如一些学术思想。如今中国的这两大城市的福音正走在复兴的路上,意味着神已经将福音放在了中国文化的源头上,借着这两座城市会一步步影响全国。

济南是山东省的省会,也是非常重要的交通枢纽。福音在解放前就已经临到济南,近几年信徒有递增的趋势,年龄层次也越来越年轻,盼望我们一起为福音努力。

下面我们一起来探讨保罗是如何在雅典展开福音的事工?

 

一.看见

 

16节

16保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急,

 

保罗在雅典等人,等谁呢?就是上文15节的西拉和提摩太。上一站保罗等人在庇哩亚宣教,因着一些人的搅扰,保罗离开了,但将西拉和提摩太留在那里,牧养那些刚刚接受福音的人。保罗独自一人来到了雅典,他在等候的过程中, 他可以好象游客一样,在雅典城中到处逛逛,为了浏览城中的风光。雅典的建筑物及纪念碑是无可匹敌的。但是这些不是他所关心的,他所看见的不是城市的美丽或其辉煌,而是它拜偶像的风气。保罗所看见的是整座城市都在偶像的影响之下,雅典人凡事敬畏鬼神。有人说:“在雅典找一个神比找一个人还容易。”整个希腊的万神庙都在那里,所有奥林匹克山的神都在那里。他们都是经过最好的希腊雕塑师精心设计的,保罗所看见的是一座浸淫于偶像的城市。

保罗后来传道说:“我在你们城市中看见一个庙宇,上面写着未识之神。”可见他们拜很多的神明,恐怕万一拜漏了一位,于是为这位未识之神盖了一个庙宇。可见希腊人心思的精细。

 

保罗从属灵的角度看雅典城,我们今天也要操练从神的眼光来看世界。雅典城充斥着偶像,济南城是否也是如此?听说济南千佛山上有很多神明,我没有去过。济南也有很多百姓拜观音、拜财神。但没有福建人、广东人那样迷信,他们是几乎每家每户都有偶像。青岛的酒店或饭店,也有很多摆设偶像。中国人也是普遍受佛教影响的,拜很多的神明。这些偶像是看得见的。

圣经上说:“有贪心的,就和拜偶像的一样。”贪心就等同于拜偶像。拜偶像的目的是希望偶像帮助自己,成全自己,让自己获得好处与利益。我们能说自己没有贪心过吗?因此,我们都犯了拜偶像的罪。贪财往往是今天非常普遍的现象,基督徒也难免贪财,求主保守我们免去一切的贪心。

金钱有能力取代神在我们生命中的地位。如何分辨自己是否贪财呢?

1)  我们是否经常为金钱担忧呢?

2)  我们是否为了有更多金钱而放弃做我们应该做或喜欢做的事情呢?

3)  我们是否经常为我们所拥有的东西发愁?

4)  我们是否很不愿意把金钱施舍出去?

 

金钱不能满足人的心,物质生活越富有,心灵越空虚。很多的电影明星自杀,是因为没有钱财吗?不,他们没有找到人生活着的真正价值和意义。

例证:撒该悔改

路19:1-10

1耶稣进了耶利哥,正经过的时候,2有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。3他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。4就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。5耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”6他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。7众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”8撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”9耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

 

 

  小结:

  盼望我们有这样的一个看见,就是中国人被偶像所迷惑,被金钱所迷惑,他们需要福音,没有福音,他们的人生没有盼望,没有出路。

 

 

二.着急

 

16节

16保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急,

先有看见,然后有心里着急。没有看见,就没有心里的着急。

 

耶稣的着急:洁净圣殿

 

约2:13-17

13犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。14看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。15耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。16又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。”17他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”

 

  耶稣也是从看见开始,然后心里焦急。圣洁之火燃烧起来,于是有了洁净圣殿的行动。

 

  保罗的着急:神的忌邪

 

保罗为何心里着急呢?因为保罗被拜偶像的风气所激动,而且感到愤怒、忧伤、悲愤,正如神自己一样,原因是同样的:就是他的名及荣耀受到损害。

神是忌邪的,就是嫉妒的神。从婚姻的角度来理解,就是有第三者破坏我们两者的关系的时候,那为受伤害的人,就是那被替代的人,他的嫉妒是合理的。对神来说也是一样,他说:“我是耶和华,这是我的名,我必不将我的荣耀归给别神。”我们的创造者及救赎者有权利要求我们单单对他忠诚,而且我们若将对他的忠诚转给另外一位的时候,他就会感到嫉妒。再则,那些属神的人,就是那些爱慕神的名的人,也应该为他的名而感到嫉妒。

 

林后11:2-3

2我为你们起的愤恨,原是 神那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督;3我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。

愤恨原文就是嫉妒。随从异端的教训就是对基督耶稣的不忠诚。

 

保罗在雅典所感受到的愤怒不是因为他的坏脾气,也不是因为他可怜雅典人的无知,也不是因为他害怕他们得不着永生。而是因为他痛恨拜偶像,拜偶像这事激起他里面为神的名而嫉妒的感受。他实在不能容忍看见人变得如此卑贱,以致他们将本来应该归给神的荣耀与尊贵归给偶像,这荣耀与尊贵本来只属于那独一、永活及真正的神。

宣教最崇高的动力就是对耶稣基督荣耀的热心和嫉妒。亨利马挺说:“若耶稣得不到荣耀,我实在不能忍受自己的存在,若他经常得不到荣耀,对我来说简直是地狱。”

我们的主祷文说:“愿你的名为圣”,这是极具宣教的信息,但我们并没有这个意思,而且当他的名被广泛地亵渎的时候,我们也不怎么着急。求主怜悯我们!

 

 



三.宣讲

 

  17-21节

17于是在会堂里与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论。18还有以彼古罗和斯多亚两门的学士与他争论。有的说:“这胡言乱语的要说什么?”有的说:“他似乎是传说外邦鬼神的。”这话是因保罗传讲耶稣与复活的道。19他们就把他带到亚略巴古,说:“你所讲的这新道,我们也可以知道吗?20因为你有些奇怪的事传到我们耳中,我们愿意知道这些事是什么意思。”21(雅典人和住在那里的客人都不顾别的事,只将新闻说说听听。)

 

  保罗出于对神的名的嫉妒,驱使他展开即时的传福音行动。保罗在三个不同的场合针对三类不同的人传讲福音。

 

1.宣讲的场所与对象

1)在会堂里/犹太人与虔敬的人

保罗有一个传福音的次序,先是犹太人,后是希腊人。因此,他每到一个城市,先去犹太人的会堂向自己的同胞传讲福音。当犹太人分散在世界各地,他们只要有十个男丁就成立一个会堂,会堂成为他们同胞宗教活动的中心,也是他们的孩子接受教育的中心。

在会堂里还有一类人是所谓虔敬的人,也就是那些进入犹太教的外邦人。

保罗的传福音次序,也成为一些福音机构的宣教次序。比如华人福音普传会的异象,就是先是奔向骨肉乡亲,后是走遍人居之地。也就是先在有华人的地方建立教会,后在没有非华人的地方做宣教工作。

今天,跟会堂相近的地方就是教会,我们可以在教会里展开传福音的工作。

 

2)在街市上/平民大众

会堂的传福音可能只限制在礼拜六,而街头布道就可以每一天进行了。在街市上所面对的是平民大众。

耶稣叫彼得将船开到水深之处,于是撒网网住了很多的鱼。今天福音的工作也是如此,要进到水深之处,也就是人群多的地方,比如公园、广场、街头,在这些地方传福音就容易得着人。面对中国的特殊环境,也要智慧行事。

例证:恩慈弟兄的广场布道

 

3)在亚略巴谷/知识分子

亚略巴谷是当时的法庭,是知识分子聚集辩论的地方。相当于今天的大学校园,在大学里做演讲。保罗所面对的是当时的知识分子,两大哲学学派的人士。一是以彼古罗派人士,他们认为众神跟他们的关系甚远,以致这些神没有兴趣,也不能影响人类的事情。世界的出现是因为巧合,一种原子随机的汇聚,而且死后没有生命,也没有审判。因此人应该追求快乐,尤其应该追求平静地享受一种不受痛苦、情欲及恐惧所干扰的生活。

另一方面,斯多亚派则认为有一位至高的神,但是他们是从一种泛神论的角度看他,将他与世界的灵魂混为一谈。世界是由命运所决定,而人类必须要承担他的责任,顺服地跟大自然及理性和谐共存,及培养一种自给自足的情操。

简单来说,以彼古罗派强调机缘、逃避及享乐;而斯多亚派则强调命运主义、顺服及对痛苦的忍受。

保罗则提到有一位有位格的创造者,以及他因关顾人类而采取的行动,人类作为他的后嗣而拥有的尊严、审判的肯定性,及叫人悔改的呼唤。

2.宣讲的信息

 

1)  神是宇宙的创造者

24节

24创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,

 

2)  神是生命的维持者

25节

25也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。

 

3)  神是万国的统治者

26-28节

26他从一本造出万族的人(“本”有古卷作“血脉”),住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,27要叫他们寻求 神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远,28我们生活、动作、存留都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’

 

4)  神是人类的父亲

28-29节

28我们生活、动作、存留都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’

29我们既是 神所生的,就不当以为 神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。

 

5)  神是世界的审判者

30-31节

30世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。31因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”

保罗告诉他的听众三项有关审判的不可改变的事实:

(1)它是宇宙性的:神要审判天下。所有活着的、或死去的、高贵的、卑微的,都包括在内,没有人可以逃脱。

(2)它是公义的:他要以公义审判天下。所有的秘密都会被揭露。没有任何误审或误判的可能性。

(3)它是肯定的:因为日子已定,而审判官已被选立。

 

 

四.回应

 

32-34节

32众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的,又有人说:“我们再听你讲这个吧!”33于是保罗从他们当中出去了。34但有几个人贴近他,信了主,其中有亚略巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从。

 

人们对保罗的讲道有不同的反应;有些人嘲讽,有些人想得到更多资料,也有几个相信。不要因为你害怕有些人会不相信,而犹豫不去向人传讲基督。即使只有少数几个人相信,我们的努力仍然是值得的。

根据初期教会历史学家优西比乌的记载,丢尼修是雅典第一位基督徒监督及殉道者。这个福音的果子不错,能结出百倍的收成。

面对保罗所宣讲的信息,我们的回应又是如何呢?是讥诮,还是渴望深入了解,还是愿意全然的相信接受?你清楚自己的答案。我在这里深深盼望你能完全接受耶稣基督做你个人的救主和生命的主,与我们一同分享这福音的好处。

 

结语

 

为什么纵然我们的世代有那么多需要,有那么多良机,教会却安舒地继续沉睡,而那么多基督徒仍然既聋又哑呢?为什么我们听不见基督的召命,也不开口做见证呢?主要的原因是,我们不像保罗那样宣讲福音,因为我们没有像保罗那样的感受——心里着急。我们为什么没有像保罗那样的感受——心里着急,是因为我们不象保罗那样看事情。

我们是从看见到心里着急,然后到即时的传福音行动,最后才是听众对福音的回应。一切都是由看见开始。没有看见,就没有心里的着急;没有心里的着急,就没有传福音的行动;没有传福音的行动,就没有福音的果子。

 

热门文章

热度: 推荐: