基督教讲章网

福音的大能 陈 明 传道 经文:罗1:16

日期:2016-10-27作者:陈 明

福音的大能
 
陈 明 传道
 
  经文:罗1:16  
作为一个基督徒,我们跟随的是神的道,信的是上帝的福音,所以今天藉着使徒保罗写的罗马书1章16节的经文与弟兄姐妹分享一个题目:福音的大能。在保罗的一生中有三件他不以为耻的事:第一件是他在提摩太后书1:8节上半节中说的:“你不要以给我们的主作见证为耻。”第二件是在下半节中说的:“也不要以我这为主被囚的为耻。”第三件就是我们今天要分享的罗马书1:16中保罗说的:“我不以福音为耻。”

为什么保罗会不以福音为耻呢?彼得前书1:23-25这样说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。因为‘凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。”什么是福音呢?基督教的福音是报道上帝藉着耶稣基督救赎人类脱离罪恶死亡且信上帝而得永生。用四个字来说就是“因信得生。”这是基督教的福音。我们来看福音的大能,福音到底能够带给我们什么喜乐的信息?我们分三个方面来讲:

第一,罪恶得洗尽

福音带给我们的第一个好消息就是能洗尽我们的一切罪恶。使徒保罗时代,大约在公元一世纪,人所夸的有三样东西:第一是罗马的武力;第二是希腊的文化;第三是犹太人的律法。虽然这三样东西在当时是人人所夸的,但是它对解决人类的罪恶问题,对解决人类灵魂归属的问题都无能为力。罗马的武力能免征服那时代的人,但武力只能征服人的外表,不能征服人的内心。它虽然暂时征服了人,但不能解决世人罪恶的问题。希腊的文化能够影响人类,能够改变人类的文明,但是文化也不能解决人类的罪恶,无法更新人类的心灵。再看犹太的律法,我们都知道,犹太教非常注重律法,但是律法只能叫人知罪,不能救人脱离罪恶,律法只能叫人知道什么是能做的,什么是不能做的,但是人仍然会犯罪。在当今的时代可以再加上一件人口可夸的事,就是科技的发展,科技发展之快叫人无法想像,但是正如一个牧者说的:“人类能够征服外太空,却无法征服内太空。”先知耶利米说:“人心比万物都诡诈,坏到极处”(耶17:9)。虽然科技如此发展,但是也无法解决人类罪的问题。唯有上帝的福音能够解决人类罪的问题,唯有上帝能够更新人类的心灵。正如一首诗歌所说:耶稣才是人类的盼望。《圣经》告诉我们“基督耶稣降世,为要拯救罪人”(提前1:15)。因此,唯有上帝能够拯救人的灵魂,唯有上帝能够赐给我们平安。这是福音大能的第一个方面。

第二,生命得改变

哥林多后书5章17节说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”感谢主,一个在上帝里面的人,他的生命就会发生改变,彻底更新,旧人变成新人。记得刚进教会事奉的时候,一位传道老师带我实习,原来他是我哥哥的同学。当我哥哥得知这位同学也当传道人时,感到非常惊讶,因为这位同学在学校中是一位凡有打架都走在前头的坏学生。感谢主,是上帝改变了他的生命,只有住在上帝里面的人,只有与上帝亲近的人,他的生命才会越谦卑,他的生命就会越渺小。保罗原名扫罗,是“大”的意思,当他在大马士革的路上被神光照以后,他改名叫保罗,即“小”的意思。彼得是一个有着丰富打鱼经验的渔夫,但路5:1-11节告诉我们,他们整夜劳力并没有打着鱼,当他们听从耶稣的话把船开到水深之处下网时,他们就圈住许多的鱼,这时彼得看见就俯伏在耶稣的膝前说:“主啊,离开我,我是个罪人!”当他跟随耶稣后,他认识到自己是个罪人,他的生命得着改变。亲爱的弟兄姐妹,我们的生命发生改变了没有呢?

第三,身体得复活

人类一切的宗教、哲学、科学以及现代最高明的医学都解决不了一个问题,就是死亡的问题。不管人的身份、地位、长相如何不同,尽管世上有很多的不公平、不公义,但是有一件事最公平,最公义,就是人人都要面对死亡。罗马书3章23节说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”罗马书6章23节更是很清楚地告诉我们:“因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主耶稣基督里,乃是永生。”所以每个人都要经历死亡。基督教有一个特别的节日就是复活节,这是为了纪念耶稣基督为我们的罪被钉S字J,第三天从死里复活,这是其它宗教所没有的,因为他们所信的偶像都是死的,他们自己不能拯救自己,更不能拯救他们的信徒。感谢主,只有复活的主耶稣才能带给我们复活的盼望,才能使我们从死里复活,才能赐给我们永生的生命,因为主耶稣告诉我们:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死”(参约11:25-26)。这就是基督的福音,他让我们这些信靠他的人在今世得百倍,来世得永生。凡是相信耶稣基督的人,就能罪恶得洗尽,生命得改变,身体得复活。

所以,当保罗认识到福音宝贵的时候,他说:“我不以福音为耻。”有一首歌写得很美:“这一生最美的祝福,就是认识主耶稣,这一生最美的祝福,就是信靠主耶稣。”我们有没有以上帝的福音为耻呢?我们有没有活出上帝的福音来呢?最后让我们一同来分享一段圣经:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”(可8:36-38)  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: