基督教讲章网

认识大能的福音 罗1:16-17

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

罗1:16-17 我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

 
 

认识大能的福音

 

福音的本质是什么?福音的好处是什么?怎样得到福音的好处?我们当以怎样的态度对待福音?

 

一、福音是神的大能

1、福音本身是神大能的作为

林前 1:18 因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为 神的大能。

罗1:4 按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。

来2:14-15 儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

  福音就是耶稣基督并他钉S字J的信息,这S字J就是神的大能,是神的大得胜,败坏了掌死权的魔鬼,得胜了死亡的权势,夺取了阴间的钥匙,成全了神大能的救赎,使罪人有了得救的凭据。

 

2、人的本性显明福音是神的大能

多20:24-25 那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”

人的本性是怎样的?从多马身上就可以看见,人的本性是堕落的,是属乎肉体的,眼见是暂时的;是被世界的神弄瞎了心眼,(林后4:4)不能看见永恒的、属灵的事物(林前2:11-13);而且人堕落后已经是卖给罪了,(罗7:14)就算人想要行善,选择善,人也是不能做到,一句话:人不可能相信主,人不可能明白属灵的事情,人不可能相信永恒。

因此,人接受耶稣,相信福音,完全不是人的作为,不是人的功劳,因为人不可能做到,那么福音就完全是神的大能作为了。如经上所说:所以我告诉你们:被 神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。(林前12:3)

所以在人接受福音的事情上:唯独恩典,毫无功劳!

 

二、福音是神的拯救

福音设立的目的是要救人的。

路9:56 人子来不是要灭人的性命(“性命”或作“灵魂”。下同),是要救人的性命。…

提前1:15 “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。…

太1:21 她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

神对罪人的拯救用以下几句话来概述:

四个脱离:脱离罪恶权势、脱离魔鬼权势、脱离死亡权势、脱离上帝愤怒;

四个得着:得着自由、得着永生、得着真理、得成神子。

 

三、福音显明神的义

罗3:23-26 因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义。也称信耶稣的人为义。

1、显明神自己为义

耶稣基督钉S字J就是旧约献祭的实际,二者都表明了同一件事情:上帝是公义的,对罪恶是要追究责任的,因此犯罪必须付出代价。若不流血,罪就不得赦免。(来9:22)

出34:7  为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。

 

2、因信耶稣被称义

加3:26-28 所以,你们因信基督耶稣,都是 神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。

  福音不但叫我们知道神是义的本体,是公义的神;而且告诉了我们称义的途径,就是归入耶稣基督,因信耶稣就称义了。

 

四、恩典是藉信而得

罗3:27-28 既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。所以(有古卷作“因为”)我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。

弗2:8-9 你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

来11:6 人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

——蒙神悦纳的途径只有一条,那就是信主耶稣。然,信从何来?

罗10:17 可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

林前12:3 所以我告诉你们:被 神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。

  ——我们信主了,当将荣耀归于神,因为不是我们自己能信,乃是主的道的大能改变我们,乃是神的圣灵感动我们,使我们明白。不是我们拣选了主,乃是主拣选了我们。并且我们在福音上是毫无功劳,得救也不是自己的作为,甚至不是自己能以持守,乃是本于信、以至于信,靠圣灵入门,也靠圣灵成全。

 

五、当以福音为荣耀

提后1:12 为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。

1、我们所信的主是荣耀的

腓2:6-11 他本有 神的形象,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。

  我们的主耶稣看似贫穷,却是万有的拥有者;看似软弱,却是生命的赐予者;看似卑微,却是万王之王、万主之主!连君王的心都在他的掌管之中(箴21:1)。

 

2、福音的好处是荣耀的

弗1:17-23 求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大…

谈到福音给我们带来的身份的改变,以及实在的好处,概述如下:神儿女的身份;永恒的生命与福分;天堂户籍;天国使者(信差、传道者)等等。这些身份和好处都是荣耀的!

彼前1:3-4  愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神。他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。

  因此,我们既然认识了福音的好处是荣耀的,就不当以福音为耻,愿神怜悯帮助我们,生命不断长进,得以真实地认定这些真理并实践在生活中。阿门!
 

热门文章

热度: 推荐: