基督教讲章网

福音---彼得之传讲 经文:徒2:29-36

日期:2016-10-27作者:孟雪颖

证 道 人:孟雪颖 传道
整  理:朝阳堂编辑室
引言:
2000多年前,耶稣基督为了拯救全人类,钉死在了S字J上,3天后复活、40多天后升天,之后门徒们聚集在耶路撒冷为圣工向神交托祷告。就在五 旬节的时候,圣灵如耶稣升天前所言,降临在门徒中间,如风如火一样的奇妙,门徒当即被圣灵充满而说起方言,那时聚集在耶路撒冷的众人都以为稀奇,彼此议论 而猜测原因,被圣灵感动并带领之下的彼得就和11个使徒站了起来,向那里的犹太人和住在耶路撒冷的人传讲起福音的信息。彼得此次的讲论可谓在教会建立之初 产生了非常大的反响,就是在今天基督徒也依然喜欢谈论起那次彼得对福音地讲论,因为那段讲论的确带给了基督徒太多的关于传福音地引导与亮光,所以这就是我 们今天要分享并思考的一段信息。
一、传福音靠圣灵大能
一次有个姊妹与我交通,她问:“作为基督徒应当怎样向他人传福音?我应当说些什么或做些什么,对方就能相信上帝呢?”的确,传福音是上帝赋予基督徒的使命,我们的义务是如何更好的使听到福音的人认识、了解救恩,而带领人相信并接受救主的工作则来源于圣灵。
圣灵是基督徒传福音能力的来源,彼得被圣灵带领才站在几千人面前传讲福音,而圣灵的大能不仅赐予彼得当讲的话,更是感动每一个聆听福音信息的人, 是圣灵打开了三千多人的心。有个弟兄分享过一段传福音的经历:这位弟兄曾经有段时间为主的救恩大发热心,于是他先是选择了一个要好的朋友向他传福音,连续 有半年的时间,他去到这位朋友家中讲说福音的信息,可谓费劲了心思,把他素来所领受关乎救恩的信息都讲给朋友听,可对方就是不肯相信上帝的存在和耶稣的救 恩,为此这位弟兄很苦恼,自认为是缺乏好的口才与知识装备所以没能很好的把福音的信息讲出来,故此他回到家中阅读了一些属灵书籍、福音单张与牧师讲章,甚 至在传福音前要提前演练,就这样时间都快过去半年了,为了福音的缘故他已经往返朋友家中有十几次了,可这位友人就是不肯接受。终于弟兄再也坚持不下去了, 决定放弃,这天晚上他向神祷告并诉苦:“神啊,我遇到了一个顽梗不化如石头一样的人,我费尽心思向他传福音他就是不肯接受。”那时,他突然意识到,这半年 来他一直凭着个人对福音的理解作出传讲,却从来没有祈求圣灵带领并感动他作工,他恍然大悟,开始每日在祷告中纪念这位友人,只求圣灵开启他的心灵。说起来 真是奇妙,两个星期之后,这位友人来找弟兄,兴高采烈地告诉他:“我要接受耶稣成为自己生命的救主。”弟兄姐妹们,如这位弟兄的经历的确奇妙,但也最为真 实,因为基督徒传讲福音不是单凭个人口才、利用一些讲论技巧或是属灵的知识。就如大石块的例证,上帝吩咐一位门徒推一块比自己重得多的大石块,门徒只需要 照着主的吩咐尽力去推,而上帝才有移动石块的能力。
《哥林多前书》3章6节的经文所记载,保罗曾经与亚波罗一同在教会服侍,在服侍的过程中保罗发出这样的感言:“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生 长。”所以对于传福音的基督徒而言,无论我们有再好的口才、知识、爱心和热心,但缺乏了圣灵的大能,那都变为了枉然,彼得的讲论也在告诉我们这个信息,只 有在圣灵指引并工作之下,才能有能力讲说福音的信息,感染三千人归主。传福音需祷告求圣灵作工,带领传讲的人,使我们在传福音的过程中有智慧,指教我们说 出当说的话,将福音的信息传讲出来,但要把领受福音的人完全交托与圣灵,圣灵必会引导听道者的心思和意念,将世人的心向神打开,接受救恩并认识己罪,从而 能够完全的来到上帝的面前。
  二、传福音可换位思考
接下来我们可以把彼得五旬节的讲论分为两大部分来看:第一部分彼得引用了旧约先知的预言并君王大卫的《诗篇》,这是彼得讲论中很重要的信息。当 时,彼得所在的耶路撒冷有许多的犹太人,犹太人素来所持守的信仰内容包含着旧约律法、先知预言并大卫的《诗篇》,在他们的生命、生活中,始终认真的谨守着 律法的规条,坚信并等候先知预言的实现,口中颂唱着大卫的《诗篇》作为朝圣的赞美之祭。彼得深知旧约的先知及君王对以色列民的影响力,他们看重上帝关于救 赎的应许并预言,所以彼得要引用约珥的预言,带领以色列民从上帝神圣的应许中找到救恩实现的信息,末后的日子圣灵必要浇灌神的仆人,凡求告主名的就必得 救。预言已经实现,现今就是了,耶路撒冷的百姓们,你们已经看到神的圣灵奇妙降临,浇灌着神所差派的仆人,凡愿意求告并相信主名的儿女就可以得救。不仅如 此,彼得引用《诗篇》16章8-11节与110章1节的经文作为讲论,用大卫的预言为救主作见证,上帝所差遣的救赎主乃是要带给子民随时地指引并保守、使 祂的民平安而充满盼望,拥有权柄与荣耀。彼得之所以引用这些经文乃是要提醒以色列民,祖先们从起初所经历、所持守、所等候的日子已经来到了,世人终日所盼 望、所等候的救主已经来到我们中间,祂就是耶稣基督,而以色列民却亲手将祂钉上了S字J,祂是全人类的救主,众人听到这话就觉得扎心,因这些信息的确是出 自于先知、君王并上帝对以色列的预备。
彼得在五旬节的讲论之所以能够引起百姓的回应和反响,其中重要的突破点就是彼得了解以色列人所持守、看重的信仰及传统,也知道以色列人的需要、境 况与盼望,故此彼得利用换位思考,找到以色列不信者的心态与切入点之后再引述到耶稣基督的信息与福音的内容当中,从而产生了积极的果效和影响。
保罗曾经也使用这样换位思考的方式向雅典人传福音。保罗在雅典的时候,他看到满城都是偶像心里着急,想要向雅典人讲说福音,让他们认识真正创造天 地的主和救赎的耶稣基督,所以找到机会就向雅典人作见证。他知道雅典人信仰诸神,也知道他们善于辩论、喜于思考,所以保罗向他们传福音的方式不太一样,保 罗与雅典人交流诸神论的信仰认识,并且提出了问题并给与辩证,之后引雅典人认识天地间唯一的上帝并救赎的耶稣,讲论之后就有一些人贴近他,信从了救主。这 样的例证有很多,换位思考的传福音方式的确带给了我们一些指引和亮光,因为人们习惯于自己的思维模式并以自身处境为出发点去思考并认识信仰。故此,对于正 在传福音的基督徒而言,我们需要让自己换位思考在对方的境遇、情绪、需要当中,只有先了解了对方,才能知道对方对于福音的需要是什么,也能够更好的帮助对 方认识救恩对自己的意义和重要性。
三、传福音需传讲耶稣
《使徒行传》4章12节的经文记着说:“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”传福音的中心内容在于传讲耶 稣基督,并且见证祂的受死与复活。在初期教会中,使徒的讲论就是围绕耶稣,彼得在五旬节的讲论,虽然引用了旧约先知与君王的预言,但却是为了突出对耶稣基 督是救主的表达,整个讲论中最突出的重点就是耶稣基督的受难、复活、荣耀并能力。不仅如此,司提反在面对污蔑他的假见证时,做出了申诉,他责备犹太人讲说 耶稣基督为义者,面对危险依然选择为救主作见证。
弟兄姐妹们,对于我们这些传扬福音的人而言,最不能忽略的信息是:耶稣基督并祂的救恩。许多人的信仰连于亲人、连于朋友、连于疾病或连于《圣经》 的言语,这样的信仰状况并不健康,因为信仰的根基有问题。当你阅读《圣经》的时候,可以按着历史的脉络从旧约一直看到新约,你会奇妙的发现,虽然耶稣基督 并没有道成肉身出现在旧约时代,但整本《圣经》从旧约到新约却处处充满并贯穿着对耶稣基督救赎恩典的启示、预备及应许,所以基督徒的信仰从《圣经》的信息 来看,耶稣基督并祂的救赎乃是《圣经》与信仰的核心内容。当你把一个家人、朋友、有疾病的人带到教会,要告诉对方这个重要的信息,身为罪人的我们既不能拯 救任何人脱离罪恶,也不能成为他人心中完美的榜样,更不能医治人身上的疾病。我们传福音的初衷是把一个失丧的人带到耶稣基督的施恩宝座前,所传讲的话语也 是指向耶稣基督,对于世人而言,耶稣才是唯一并且长久的帮助、祝福与救赎。同时,只有一个人真正与基督建立起关系,认识并经历了耶稣的能力、权柄、恩典的 时候,他的信仰才会成为自己的信仰,也能够建立起有根基、长久、委身、成熟的属灵生命。
四、传福音要融合见证
  在彼得的讲论中,他为耶稣基督作见证,劝勉一切听闻救恩信息的人离开弯曲悖谬的时代。毫无疑问,基督徒的个人见证比较适用于穿插在福音的传讲当中,因为基 督徒的个人见证来源与对上帝的经历,从本身而言既真实又富有生命力,大多数基督徒喜欢从见证中去认识真实的上帝,因为见证能够感染他人,藉着见证,人们能 够从基督徒的经历中认识上帝的奇妙与心意。若是基督徒将个人信主并且经历恩典的经过与人分享,对方就可以从我们与神之间的关系中得到益处,这实在是很好的 传道方式。
  当基督徒向他人传福音的时候,长篇大论的信仰理论及信息往往不容易被对方所接受,甚至不能理解。一个初闻福音信息的人可能不会关注罪的问题、复活的问题、 甚至是永生的问题,他们甚至没有足够的兴趣听我们讲基督教基本要道的内容,这个时候见证的运用就变得非常必要。见证能够使一个人更加有兴趣了解你的信息, 也能够帮助对方更直接的理解信仰的意义,比如一个刚失去亲人的人踏进教会,我们可以和他分享基督徒失去亲人时的经历;若是一个婚姻遇到难处的人走进教会, 基督徒可以跟他分享上帝在自己婚姻上的改变与指引;若是一个事业遇到困难的人来到教会,我们就要与他们分享基督徒怎样经历上帝预备出路的恩典……刚刚进入 教会的慕道者更需要在认识信仰的过程中得到一些真实、直白、有突破点地带领,而福音中融合的见证就可以很好的做到这点,帮助初闻福音之人打开心扉接受并经 历上帝奇妙带领的开端与力量。
除此之外,基督徒藉着自身行为表现出的见证更显得珍贵。我始终记得有一次在教会里遇到了这样一位老人,他是一位老党员,在政府机关工作,这年刚逢退休就走 进了教会,他告诉我,他来教会想要认识耶稣这位人类的救主。我第一次听到初次来到教会的人清楚耶稣的职分,我感到好奇,这位老人告诉我:他之所以走进教 会,并且想要认识耶稣,皆是因为他家人的缘故,除了他,全家人都是基督徒,他们很少跟他讲说耶稣的事迹,也很少让他去教会,可是他却知道上帝的存在,就是 一个原因:他的家人在接受上帝前后发生了巨大的变化。当他们成为基督徒后,一切都变了,无论是人生追求、待人接物,还是面对患难、疾病,即使再大的困难他 们都能够坦然的迎刃而解,他很稀奇,家人告诉他,耶稣就是他们随时的拯救和帮助,所以今天他要来认识这位耶稣。这个老人与我的分享到今天我还记忆犹新,这 让我意识到基督徒的好行为与见证有着非常大的影响力。
  弟兄姐妹们,现今教会当中的确有一部分生命尚不成熟的基督徒,因为他们的信仰正在动摇、似乎想要离开一所教会、或处在忧虑而失落的情绪当中,你可能很吃惊 造成这个结果的原因会是我们这些基督徒,基督徒的言行不一,失去了榜样的见证,传福音者徒有讲论而缺乏实践就会给身边的基督徒带来不良影响。所以,当我们 在传福音的时候,要有一个意识,基督徒的生命是互相改变、互相影响、互相帮扶的生命,人人都当在上帝面前持守自己因信而有的好行为,就像我们的救主耶稣基 督,祂在世30多岁的年日里,带给我们的不仅仅是强有力地讲论,更多是以自身为榜样而显给世人看,留给我们的乃是用一生心甘情愿的效法。
  结语:
亲爱的弟兄姐妹,这是彼得福音讲论的几个部分:传福音的能力和讲论不是凭着自己的见解,乃是靠赖圣灵才能使听道者打开心扉,聆听上帝呼召的声音; 而作为福音的传递者,需要如保罗在《哥林多前书》9章22节的讲论:“……向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。”换位思考去理解听道者 的处境和需要是我们传福音很好的突破点;融合我们在神面前所经历并所成长的见证,让听到福音信息的人可以更加生动而直白的认识信仰;在我们的讲论中只有一 个中心点:乃是耶稣基督并祂的救恩。
只有当一个基督徒的生命与耶稣基督连接起稳固、永远的关系时,他的生命才会有成长与盼望。愿我们在神面前的每一个儿女,都能够靠着神所赐予我们的智慧和带领成为荣耀的福音使者。愿神祝福祂的话语!




热门文章

热度: 推荐: