基督教讲章网

福音勇士的誓言 徒20:22 - 27;32-35

日期:2016-10-27作者:耶米玛

徒20:22 - 27;32-35 福音勇士的誓言 

世上有许多永难挽回的遗憾。尤其是突发事件如地震、车祸等会忽然间夺去许多人的性命。一夕之间,亲朋好友天人永隔,真是情何以堪。人一生总会有或多或少的遗憾,面对突来的灾难,身为基督徒的我们,应该比一般人有更深的反思。今天我们要透过保罗的生命见证,一起来思想如何在无常的人生中,过一个无憾的人生,唱出得胜的凯歌。因为没有一个人有十足的把握说,今晚脱下的鞋子,明早一定可以穿上。

刚才读的徒20:22-27经文是保罗第三次旅行布道时对以弗所教会长老的临别赠言,犹如一个将军出战前的誓言。我想起我国三国时西蜀宰相诸葛亮写给后主刘蝉的《出师表》,保罗明明知道前面的路很艰难,他不是知难而退,而是迎难而上,“明知山有虎,偏向虎山行”。更可贵的是,在危难之中,他考虑的不是个人安危,而是神家的群羊生命,及时提醒劝勉以弗所教会的长老,并显明他甘愿为福音殉道决心。他说得到做得到,以身体力行来证明了他的誓言。保罗是一个最成功的基督徒,他的一生,给了我们三方面人生的榜样和提醒,今天我们一同靠着神的恩典与肢体交通的标题是《福音勇士的誓言》。

一、有清楚人生的异象

保罗的一生充满了异象:「要成就从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。」(v.24)人生的异象决定的人生方向;人生的方向决定人生的意义;而人生的意义决定人生是否无憾。一个不知道为何而活的生命,是不值得活下去的人生。因为人存在的目的,绝不只是为着「活着」。在一本《脱胎换骨奔标竿》书中,提到有两个男孩同时用刀雕刻木头,他们都很认真专注,但结果却完全不同。一个男孩刻出一艘船,另一个却刻出一堆木屑。同样一块木头,同样认真努力,却有天壤之别。其关键因素,在于心中有没有清楚的人生异象。

要清楚人生的异象,需先问自己两个问题:1.我期待自己成为怎样的人?2.神要我成为怎样的人?保罗曾期许自己成为有名的犹太学者,和受人尊重的法利赛人。神却要他成为无名的传道人和受人羞辱的福音勇士。人生的异象不在乎人的思考计划,而在乎从神领受。正如保罗的人生异象是「从主耶稣领受」。因为当我们寻找异象时,异象就消失得无影无踪;当我们寻找神时,异象就出现在眼前。基督徒的人生异象是透过祷告、寻求神得来的,而不是靠自己的计划。一个从神领受的人生异象,会有下面二种特质:

1.看重使命胜于生命。保罗在各城里听到很多人对他说,在耶路撒冷有捆锁与患难等着他。但为了见证神恩惠的福音,他说:「我不以性命为念,也不看为宝贵。」(v.24)当我们看重使命胜于生命时,生命的长短就和使命的完成有了密切的关系。使命未完成,生命不会结束。

也许有些人会问,传道人的工作就是使命,可是信徒的工作是生活。若不认真工作,不务正业去传福音,恐怕连饭碗都会丢掉。对这个问题,我有两个答案:a.欢迎加入传道同工团队。b.把工作当作祭坛,求神赋予你工作的福音使命感。我在这里要劝我们中间作主管的弟兄姊妹,千万不要把你全部的时间卖给工作。同样地,作员工的,也不要把全部的时间卖给公司,加班是无底洞。作主管的人为公司开创利润,赚取财富,是天经地义的事,是公司的使命。但我们不能只有为公司赚取钱财的使命,却没有为天国赚取灵魂的使命。

如果你的工作使你与神愈来愈疏远,也愈来愈缺少福音的使命感。那么,我要劝你离开这份工作;不管这工作给你多少利润、名声,都要离开。因为这不是祝福,而是咒诅。我们要有但以理的骨气和风范。当时巴比伦王看到墙壁上写了一些看不懂的字,请但以理来解释。若能解开墙上字意,就赐他身穿紫袍、颈戴金环,在国中位列第三。这是极大的赏赐和尊荣,可是但以理回答:「你的赠品可以归你自己,你的赏赐可以归给别人;我却要为你讲解。」(但5:17)但以理工作不为名利地位,而是为荣耀主名,他一生办事忠心,毫无错误过失(但6:4),且生命满有见证,是我们的好榜样。巴兰却为了工价去咒诅以色列民,神却使那咒诅变成的祝福的话(民22-24章)。

2.看重完工胜于开工。保罗说:「我不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程。」(v.24)异象的本质不只是一个目的,也是一个过程。它不只让我们看到终点线,更让我们看到整个赛程。保罗不只有人生异象,更要行完他的路程。耶稣呼召门徒跟随祂的时候,也说:「凡不背着自己S字J跟从我的,不能作我的门徒。你们那一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢﹖恐怕安了地基不能成功,看见的人都笑话他,说:这个人开了工,却不能完工。」(路14:27-30)。

多少时候我们传福音似乎无果效,很少有人听了马上就信,但我们已经在他们心中播下福音的种子,神的时间一到,马上就会生根、发芽、开花、结果……我们就听说许多人在听见福音后好多年才信了主。所以我们不要灰心,只管传,到了时候就有收成。

二、懂得完全的交托

保罗说:「如今我把你们交托神和祂恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。」(v.32)人生有许多的遗憾,是因尚未交代就离开人世。因此我们应当趁早写遗嘱。一个趁早写遗嘱的人,他的人生观是积极的。耶稣知道衪的传道生涯不过三年半的时间,就要离开这个世界,因此心中早已拟好遗嘱。当祂被钉在S字J上时,从容地将母亲马利亚交代给门徒约翰来照顾。耶稣三年半的传道生涯,非常积极。孔子说「未知生,焉知死」,耶稣说「未知死,焉知生」。一个懂得完全交托给神的人,知道如何过每一天的日子。

那么如何才能完全交托给神呢?需先问自己两个问题:1.我心中有什么放不下的人、事、物?2.神要我如何交托这些人、事、物?保罗为我们立下很好的榜样。保罗心中一直放心不下的,是教会的事和教会领袖。因此,他把以弗所的长老们都叫过来,把他们交托给神和祂恩惠的道。因为交在神的手中,比抓在人的手中更保险。

可是,我们往往放心不下,明明已经交托给神了,却又拿回来自己承担:即骑驴担担子。这就是人的光景;神要接手,人却不放手。求神帮助我们,使我们可以学会完全的交托。

1.神的手大于人的手。谁心中都有放不下的人、事、物,我们巴不得把他们紧紧握在手中,生怕怎么了。我最放不下心的是80多的老母亲与儿子。2006年后半年,我13岁儿子升入初中,学校距家里有一段不近的路程,在儿子入学的前半年时间里,我对儿子咫尺放不下心,虽然祷告了,却没有完全交托,儿子放学后晚回来一会儿,我就紧张地跑到路口等儿子,啥时见到儿子才放心。这样的光景持续了半年之久,后来我终于放手了,再没有为儿子安全担过心。现在儿子已经上高三了,路途更远,晚上10点多才放学,可我一点儿都不担心了。我深信天父的看顾比我更周到。

一九五六年,美国教会界发生一件大事。有五位年轻的宣教士到厄瓜多尔丛林,传福音给奥卡族的人,结果五人全都殉道。其中一位宣教士的儿子史提夫,在台上作见证。身旁站着一位奥卡族人,是当年杀害他父亲之人的儿子。史提夫说他很小就失去了父亲,在成长的过程中,常听母亲提到父亲去宣教时,如何把他交托在神的手中。虽然父亲的手离开了他,但神的手却没有离开他,且又把他带回到杀害他父亲的奥卡族部落中,去还福音的债,而非报杀父之仇。当他们站在台上时,台下许多人眼中充满了眼泪。

2.天上的产业胜于地上的产业。保罗在地上有美好的产业;他是罗马公民,可以在罗马帝国自由来往。他有道德学问,是受人尊重的法利赛人。可是他在大马色的路上,遇见复活的耶稣后,就看重天上的产业胜于地上的产业。

为什么我们没有像保罗,对天上的产业有那么深的渴慕呢?因为我们地上的产业太多了。若有一天,教会遇到大BP,失去了一切产业,我想我们会非常羡慕渴想天上的产业。此外,神还有一个好的方法,就是借着「神的道」,叫我们与成圣的人同得天上的基业。我们对神话语的体验有多深刻,对天上产业的体验就有多丰富。因此,我们要好好在神的话语上建立自己。

三、活出生命的榜样

1.身教胜于言教。保罗说:「我凡事给你们作榜样。」(v.35)生命的榜样是最好的遗产。我们今天也要问自己两个问题:1.我的生活对别人述说了什么?2.别人在我的生活中看见了什么?榜样会说话,榜样的力量是无穷的。保罗说:「我这两只手,常供给我和同人的需要,这是你们自己知道的。」(v.34)保罗一边传福音给别人,一边织帐棚,供给自己和同工的需要。我相信当保罗说:「施比受更为有福」时,以弗所的长老们一定终生难忘。因为神的话被行出来时,最有力量。

有三位神学家在谈论哪一本圣经译本最好。有人说KJV(英王钦定本)最好。另一位说NIV(新国际版译本)最好。第三位神学家则说MFV最好,其它两位虽是饱学之士,却都没听过这个译本。一问,原来是 My Father’s Version(我父亲的生命)。因为他在父亲的生命里,看到了圣经的实际,是圣经最好的译本。

2.生命的传承重于事工的传承。保罗的事工是使徒的事工,以弗所长老们的事工是牧养的事工。事工虽不同,生命的质量却要一样。因此保罗常说,「你们要效法我,像我效法基督一样。」(林前11:1)因为他知道,如果别人不能从我们身上,看到我们效法基督的榜样,他们就不知道如何效法基督。保罗深知,有生命的传承,才有事工的永续经营。

以利沙向以利亚求的,不是加倍的神迹或事工,乃是愿感动你的灵加倍的感动我,这是生命的传承。G12成败的关键,不在乎事工的推动,乃在乎生命的传承。这样的福音事工,才可能永续经营。

保罗不仅说了,他用自己的行为证明了他所说的没有一句落空,他一生四次为主开荒布道,建立了许多教会,直至为主殉道。在他即将离世归天家时,他高唱得胜凯歌“那美好的仗我已经打过了;当跑的路,我已经跑尽了;所信的道,我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是那按公义审判的主到了时候要赐给我的,不但赐给我,也要赐给凡爱慕他显现的人”(提后4:7-8)。

  我们每个人都可成为英雄,只要我们的人生了无遗憾。不是我们为主作了多么伟大的事,乃是我们有没有走在神给我们的人生异象中。也许我们只是默默无闻的人,但我们是神手中的杰作。再者,我们要信得过神,神的手大过我们的手,我们要完全交托给神,不患得患失。最后,我们要活出生命的榜样,来影响更多的生命。但愿你我都能效法保罗,成为神国的英雄,福音勇士!愿神赐福他的话语!

 

 

 二〇一〇年六月十七日星期四(据谢宏忠讲章改写)

 

热门文章

热度: 推荐: