基督教讲章网

恶者之权势与基督之大能 经文:徒16:16-19

日期:2016-10-27作者:孟雪颖


证 道 人:孟雪颖 传道
整  理:朝阳堂编辑室
引言:
人的一生就是一张选择题的答卷,我们从出生的那时刻,我们的父母及亲人先帮助我们做选择题,选择一家出生的医院、选择一件出生穿的衣服、选择第一 口奶水,随着时间推移,我们在父母的选择和自主的参与中逐渐的长大,我们开始有了自己的意识、自己的判断、自己的选择,长大成人以后,我们开始完全脱离父 母为自己立定标杆、选择一种自己的理念、有了人生的追求、生活以及为人处世的方式。可是你发现,在这诸多的选择题当中有一道题是至关重要的,是每一个人都 必须选择而不能省略的,这道题的题目就是:你要把你的生命交给世界,还是交给基督?答案是单选,你只能从两者之间选择一个,有的人选择了世界,也有人选择 了基督的救赎,但是你会发现这个关键的选择却决定着人生的不同走向、不同经历、甚至是不同结果。
我想今天我们分享的这几节经文正是带给了我们这样的思考,事件的发展是这样的:耶稣基督的使徒保罗、提摩太和西拉在圣灵的带领与异象中下到欧洲的 马其顿去宣教,他们先是来到了腓立比,在那里他们找到了一个祷告的团契,那里有十几个妇人聚集在一起祷告,紧接着保罗一行人就下到他们那里宣讲耶稣救赎的 真道,可就在这个时候发生了一件事,遇到了一个被巫鬼所附的妇人,《圣经》上说这个妇人是被邪灵所附,也就是被“占卜的灵”所附,能够为别人预言命运,并 且料事如神,所以有人专门的雇用她,让她到民众那里为他人预言未来,满足他人各样的愿望、也帮助雇佣她的主人们得着利益,所以当地有许多百姓都到她那里求 得法术。弟兄姐妹,你会发现,整个事件当中出现了很鲜明的两部分人,一部分人代表着跟随耶稣基督:他们是门徒:保罗、西拉、提摩太、并那些愿意接受耶稣基 督的人;还有一部分人却选择跟随恶者:被巫鬼所附的妇人、雇用她的主人、以及那些寻求被鬼附妇人的民众,不同的人在人生的路径上选择了不同的跟随者。今天 我们就要藉着经文的分享来认识人类的两种选择:恶者的权势或是基督的大能。
一、 恶者的伎俩与基督的恩典
1、恶者的诡计与基督的神迹
弟兄姐妹们,我们在未信主之前是否接触了解过民间或其他的信仰?如果你接触过就会知道,这些来自民间或者所谓其他的信仰是可以向我们表现出奇事异 能的,就像《使徒行传》中记载的这个妇人的能力一般,可以使人预知未来、得着财力、实现梦想、得到医治,这就是恶者放在这个世界吸引人的第一种方式,恶者 知道活在这个罪恶世界的我们好奇自己的将来,希望能够得着利益、使自己的私意轻易得到满足,它因为了解人的软弱,因此就用这样的方式来收买人心。
这让我们想到耶稣基督来到这个世界,常常也施行神迹奇事,甚至使圣灵赐予门徒各样的恩赐,可以施行神迹奇事,在耶稣的时代与现今的时代都能够看到 一些患有疾病的人得着医治、残疾、失去光明的人得到康复、被鬼附的人得到释放、甚至使死去的人得着复活,耶稣基督这样的神迹奇事震撼了这个世界,祂用自己 的能力和方式帮助了许多失丧、绝望、痛苦的人。
2、 恶者的虚假与基督的真实
在今天的经文中,耶稣基督的门徒下到腓利比宣教,被占卜的灵所附的妇人,来到门徒中间喊着说:“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道”。 弟兄姐妹,这妇人的话从表面上听似乎是在宣扬上帝的权能与基督的救赎,但千万不要受迷惑,在这话语的背后其实隐含着恶者虚假的诡计,藉着这样的方式显示自 己的能力,要人以为恶者是靠着上帝行事,轻易的相信它。(例证:在我家中就有信仰民间宗教及拜偶像的亲人,在与他们的交谈当中,我发现他们有一个意识,那 就是这些民间的占卜算卦之人是与神关系亲近的人,所以才能通晓人的一生,并且可以行出法术)这就是恶者对世人虚假的迷惑。
可是对于耶稣基督而言,祂本身就是完全的神,祂的能力不需要依附任何人,不需要借助任何其他的力量来施行祂的权柄,只需要将祂最真实的能力表现出来,就能够使世人信服、因为祂才是又真又活的神。
3、 恶者的阻拦与基督的建立
这个妇人一连多日的喊叫着相同的话语,这个现象并不少见,往往是哪里有事工、有福音、有基督的话语,哪里就有恶者的阻拦。耶稣基督的国度要发展复 兴,但恶者却要拆毁并毁坏,以至于门徒们在那里讲道的时候,受到了很大的影响,保罗心中厌烦,就奉主耶稣基督的名吩咐恶者从妇人的身上出来,使恶者的行径 得以落空。
耶稣基督的恩典与恶者的行径大为不同,非常鲜明的对比,耶稣基督来到我们当中,施与怜悯、安慰人心、建立起我们里面缺乏的良知、属神的品性、用祂 的话语和带领赐予人内心的平安与喜乐,帮助基督徒以爱心互相联系、以和睦彼此相待、圣灵也不断的参与在我们领受真理话语的过程中,打开我们的心、改变我们 里面的伤害与缺乏、耶稣更是藉着话语栽植我们里面的生命树。
4、恶者的利用与基督的施与
就在耶稣基督释放了被邪灵所附妇人的灵魂之时,她就无法再使得那些来靠赖她的人得到自我的利益了,而那些雇用她的人也失去了摇钱树,此时可谓是恼 怒至极,揪着保罗和西拉到市上去见首领,这是最现实的画面,正是魔鬼屡试不爽的计谋,拿金钱财力、权利名利、及虚幻的世界来吸引世人。我们说对于世界上的 人而言,金钱好名利往往是最难以抵触的软肋,就连基督徒也是一样的挑战和考验,而人们之所以被恶者辖制和利用,许多时候也是因为沉溺与一味的放纵与贪欲, 所以有人选择跟随恶者。不仅如此,在这个事件中,恶者利用了一个妇人为它所用,历史历代、甚至是每时每刻,这样被利用的人与事还有很多,因为恶者善于利用 他人,他会利用别人的言语、行为去影响他人,它也会利用人与人之间的矛盾、隔阂、以及软弱来攻击世人。
基督徒们,当我们回到耶稣基督的教导当中就会发现,耶稣基督从来都不会用金钱利益来诱惑过我们,祂从来没有与我们做过交易,耶稣来只是一味地施 与,用祂自己的爱完全献于人类。耶稣不同于恶者,魔鬼总是对人类说:你们只要俯伏拜我,我就让你们放纵享乐;但耶稣却对人类说:“你们来我这里,我要给你 们真正的恩典”。耶稣基督来到世界先是把自己当做赎罪祭为世人摆上、以祂的大爱施与世人、把并将祝福赐予世人,祂没有定义让世人过平困潦倒的日子,让所有 相信依靠祂的人有足够的恩典可用,祂的施与是不求回报、与人有益处的风险,这是耶稣基督与恶者的不同。
二、恶者的目的与基督的心意
1、恶者收买人的灵魂
弟兄姐妹们,恶者是非常聪明又狡诈的,它知道人的罪性是什么,也知道自私的人类想要的是什么,预知未来、平顺无灾、享受世界、名利双收、钱财不 断、这就是恶者手中收买人的把柄,它可以轻易的就满足人自我的需要,但它的目的却非常明确,那就是笼络人心归向它、俯伏敬拜它、祈求它、这是恶者最重要的 目的,它用这样的方式掳掠了世人的心,它想要得到的就是要世人把灵魂和生命都归于它。不仅如此,恶者也诱导人类过度放纵、享乐、追求财力甚至不择手段,目 的是要让人完全活在败坏之中、放纵在这世界的虚妄当中、使世人盲目自私的生活在这个世界之上,完全归于恶者掌控。
2、基督给予人的生命
主耶稣基督也使用神迹奇事使许许多多的人得到了帮助,可是祂行神迹从来不是凭借人的私意去做,都是凭借自己的心意去做,那些疾病、残疾、受伤、被 辖制的人因为耶稣的神迹得以健康,可是耶稣基督带给他们不仅是病得医治、辖制得释放、祂真正的目的是要把把新生命放在人里面。耶稣基督不仅要拯救那些在疾 病痛苦中的人,改变那些曾今失丧灵魂的人,更是要让我们在今生的年日里有新生、里面有平安喜乐,将来的日子里得到永生,祂所赐给世人的乃是丰丰富富,超乎 我们所思所想的恩典与赏赐。
3、恶者使人颠倒黑白
腓利比这个被鬼附的妇人,来到门徒侍奉的那地方一连多日的喊叫,就是要让人正邪不分、神鬼混淆,误以为她也是为至高神效力,欺骗人们它才是真正的神。因为 恶者知道自己代表黑暗,世界上很少有人自主的选择敬拜魔鬼,因此恶者就给自己化上漂亮的妆,伪装成上帝的形象,它要来到人们当中变乱正义而清洁的思想与认 识,叫人偏向恶的行为、恶的意念以及恶的认识。所以,被利用的一连多日的喊叫妇人目的是打岔聚会、叫人分心,以至于不能留心听保罗所讲的话。恶者之所以这 样做,原因很明确,就是要阻拦人认识真理,明白得生的方法与道理,它会借用不同的声音、不同的环境、每个人里面的罪、想方设法的铺下障碍去阻碍人认识神、 亲近神、侍奉神、见证神,恶者的目的就是使人颠倒黑白。
4、基督使人明白真道
可是主耶稣基督不会使人正邪不分、混淆真理,因为祂就是光、就是真道,祂来到世界要照亮黑暗的世界,把真实、得救、永生的道路指教给世人,耶稣基 督亲自为我们指明方向,带领我们走在蒙福得生命的道路之上,祂要藉着真理的话语指教我们辨别错谬的道理和方向,帮助我们离弃黑暗与罪,让我们明白真理,以 祂的话语与同在成为我们随时的帮助与力量。
5、恶者与神较力
《彼得前书》5章8节说:“务要谨守、儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”这节经文非常清晰地解释着魔鬼的 权势与工作,它猖獗的在这个世界之中,就是为要到处寻找机会与破口去攻击世人,也攻击基督徒,到处游行寻找可吞吃的人。因为在它心里一直有个意念和最后的 目的,它之所以选择完全的堕落偏离,就要在末后的日子它要收聚更多盲目失丧的灵魂与上帝较力,这就是它每日奔跑在世界做败坏工作的核心的目标。
6、耶稣使父神得荣耀
但主耶稣基督道成肉身来到我们当中,先是为我们的罪受死、复活、成就了救恩的实现、祂要败坏撒旦的作为、引导世人进入光明、找到真理的标杆。耶稣 基督来到世界就是为要顺服并实现上帝的恩典计划,祂要帮助世人重新恢复与神之间的关系,使神的国度得着复兴、得着扩展、使父神得着荣耀、使一切相信耶稣基 督的人就脱离罪恶的辖制、走出黑暗、得以重生、成为圣洁、得着恩典。弟兄姐妹,我想分享到这里我们对恶者的工作和耶稣基督的救赎已经有了一些辨别和认识, 不仅如此,就是在末后,基督与恶者的结果也大相径庭。
三、恶者受审与基督得荣
我们在这个世界既能看到属乎上帝,基督的大能,也能感受到属乎恶者,罪恶的权势。世人为自己寻找跟随者,有些人选择了耶稣基督救赎的道路,而有的 人却选择了恶者罪恶的道路,但在将来主再来的日子却有两种不同的结局,世上的每一个人都要经历最后的审判,审判官就是耶稣基督,祂按照自己君王的职分,代 表父神施行审判,到那时人人无论是基督徒、未曾听过基督的人、跟随恶者的人以及堕落的天使魔鬼都要接受审判,随从义的人要往永生里去,而随从恶的人却要往 永刑里去(参但12:2;太25:46)。义人进入所盼望的圣城新耶路撒冷,有义居于其中的新天新地,即“天堂”;恶人则进入为恶者所预备的硫磺火湖,有 受不尽的痛苦,即“地狱”。活在地狱的人,是“自我中心”,偏行己路的人;活在天堂的人,是“以神为中心”,照祂旨意行的人。
这个世界有许多人,选择活在自我的盲目与失落当中,既有人向他传福音,也听到了耶稣基督救赎信息,但却依然选择盲目地跟随恶者而去,不爱光倒爱黑暗,不敬 拜事奉造他们的主,纵容自己行恶;又或者人们在心里知道上帝的存在,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂,他们是将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,贪图 今生的放纵享乐,拒绝接受基督的救恩真光,那便是自取灭亡了。《圣经》说这些行在恶里,又顺从恶者的人将来的结局乃是下至地狱,被丢在外面的黑暗里,没有 神的同在,没有神荣耀的光照着他们,他们不能分享主的喜乐。他们在那里哀哭切齿,自怨自艾,与恶者一同陷在永刑的毁灭沉沦里,《圣经》用“虫是不死的,火 是不灭的”来描述地狱的痛苦(参可9:47-48)。
而那些将生命交于基督,选择跟随耶稣,靠主得生命、战胜罪恶的基督徒,却要再复活受审时得着永生与赏赐。我们复活的身体,带着荣耀,与基督复活的 身体相似;审判的主,将对一切归信祂、荣耀祂、见证祂的基督徒说:“……你们这蒙我父赐福的,可来承受那从创世以来为你们所预备的国。”(太25:34) 就是美丽的天国。
结语:
弟兄姐妹们,在世界上生活的每一天,我们都可以为自己做不同的选择,选择扮演不同的角色、选择一个喜好的职业、选择为不同的人负责,这一切都可以 凭着我们的感动、兴趣、心情、或者义务作出选择,但人一生最重要的选择只有一个,你要把自己的生命交在谁的手里?同样你的灵魂要交于谁来掌管?这是每一个 世人需要思考的问题。在我们面前有两个选择:选择恶者,你的今生可以随心所欲、放纵无度、满足自我,但你的灵魂却感到空虚、盲目与孤独,并且以得赏赐永生 的生命作为交换;而选择基督,你的今日会有标杆前引、圣灵感动、生命更新而成长,而你的灵魂会体会喜乐、平安、盼望,将来基督再临时,你的名字必要在生命 册上,耶稣必会将永生的福乐赏赐与你。亲爱的弟兄姐妹们,我不知道我们当中有多少人是第一次来到教会,也不清楚有多少弟兄姐妹还徘徊在救恩之外,但今天我 们所分享的信息是真实的,是上帝所亲自预备并启示与世界的。愿我们今天来到教会的每一个慕道朋友和弟兄姐妹都能够认真地思考生命的意义,能够来到耶稣基督 面前,委身与祂并把生命交托与祂,愿神祝福祂的话语。阿门!




热门文章

热度: 推荐: