基督教讲章网

所罗门廊下的讲论(一)-------基督的大能 经文:徒3:11-16

日期:2016-10-27作者:孟雪颖

证 道 人:孟雪颖  传道
整  理:朝阳堂编辑室
引言:
耶稣基督升天之后,圣灵降临在门徒当中,门徒就照着耶稣基督的托付,担当起传扬福音的使命,不仅建立起了初期教会,也带领许多人归主。那时基督徒 常常聚集在一起掰饼、赞美敬拜神,有一天,彼得和约翰到圣殿祷告,在圣殿的一扇门——美门门口遇到了一个瘸腿四十年之久,终日靠乞讨为生的人,彼得蒙神带 领,就奉耶稣基督的名叫那人起来行走。这件神迹在当时引起了轰动,很多人觉得稀奇,所以跟随彼得、约翰来到圣殿东边的柱廊所罗门廊下,故此引出了彼得所罗 门廊下的讲论,也就是我们今天分享的信息,彼得着重突出并讲论基督的大能。
  一、基督有恩赐的能力
1、基督使门徒有侍奉的能力
当时众百姓为什么要跟着彼得和约翰到所罗门廊下?是有一个目的:好奇他们的言论、能力并敬虔。彼得既已看出百姓的心思,就反问道:以色列人哪,为 什么把这事当作稀奇呢?为什么定睛看我们,你们以为我们可以使这人起来行走吗(参徒3:12)?很显然,百姓把行神迹的能力归功在了门徒的身上,他们正以 一种羡慕崇拜的眼神看向彼得和约翰.这样的场景并不遥远,因为今天的教会也会出现这样的情况,许多人怀着好奇的心走进教会,看到一所教会可以聚集上千人聚 会,到底是什么吸引基督徒来到教会,基督徒为什么会有各样的恩赐?有人能讲道、有人会唱诗、有人会说方言、也有人有祷告的恩赐?我们把目光都局限在了人的 里面,如同当年站在所罗门廊下的众百姓一样,美门口的神迹吸引了百姓的目光,彼得却要告诉百姓一个信息:“亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们列祖的神, 已经荣耀了他的仆人耶稣……。”(徒3:13)乃是向百姓表明,我们所看到的神迹、能力、恩赐并不来源于门徒,乃是来源于耶稣基督,人算不得什么,如若没 有耶稣基督的能力,没有人能行这奇事,恩赐的来源就是耶稣基督,我们应当把目光完全放在耶稣基督那里。或许你会在教会里听到触动你心的讲道、有力量的祷 告、疏导内心的交通、看到肢体之间相爱的举动、见证一个罪人的悔改,都不再是把目光定睛在人的身上,乃是让我们体会到耶稣基督的奇妙。是祂将祷告、讲道、 赞美等服侍的恩赐赋予我们,为要给予我们侍奉的能力并责任,更是让每一个基督徒经历到大能的基督要把侍奉的能力赐予祂所爱的子民,为要让我们担当起建立教 会、复兴教会、侍奉教会的责任,好使更多愿意接受耶稣为生命救主的人受造就、得益处、蒙怜恤。
2、基督使门徒有传扬的能力
然而,耶稣基督的大能不仅将侍奉的能力赐予门徒,更是将传扬的恩赐也赋予我们。我们是否还记得耶稣升天后继续传道侍奉的使徒们,他们当中有渔夫、 税吏、奋锐党派人士、犹太公会官员等,他们当中有平凡无学问的小民、有向百姓收税的官员、也有热心与政治的人、更有才学兼备的人士,而这些门徒性格特点都 不相同,彼得性情坚韧、直爽而冲动、安德烈热心而积极、西庇太的儿子安静寡言、约翰性子急燥、腓力胆小内敛、拿但业坦诚纯真、多马多疑而谨慎、马太忠心而 谦卑、亚勒腓的儿子雅各默默无闻、达太言语寡少、奋锐党的西门勇敢而追求真理、保罗魄力而智慧,这些耶稣基督的门徒,性情不同、处事风格各异,而基督却能 够将他们陶造成合用的器皿。当耶稣呼召他们传福音时,门徒们没有选择退缩,五旬节彼得可以站在几千人面前讲道,之后三千人悔改受洗,又在众百姓面前讲论基 督大能的信息;而约翰更是写下了《约翰福音》、《启示录》并书信成为了对基督徒勉励和启示的基础;多马将福音传至阿富汗、印度一代;马太在犹太人中传道十 五年之久,后又转到外邦人中谦卑事主;而保罗一生三次宣教旅程,在亚细亚、腓利比、哥林多并耶路撒冷等地。
弟兄姐妹,仅仅几位门徒为了将福音传到各国、各地、各方,他们所面对的困难是无法预料的,甚至是附上了生命的代价将福音传至犹太、亚洲、罗马、欧 洲等地。在人看来这是何等稀奇的事,但在基督耶稣的能力里一切都成为可能,因为我们的救主耶稣基督的大能,可以将传扬的能力赐给一切祂所爱、所怜悯、所使 用的门徒,使门徒可以将这话语、这信息传遍地极,而这福音救赎的信息也充满了基督的大能,救拔世界脱离黑暗,使接受的人可以脱离罪恶的辖制,胜过死亡的权 势。
二、基督有复活的能力
1、基督使门徒死而复活
然而,就在彼得讲论了基督赐予门徒侍奉能力之后,并没有就此停下来,乃是将所有人的思绪带到了基督复活的事迹当中。许多人都目睹了S字J上的耶稣 基督,犹太人亲手将弥赛亚交付在了彼拉多手中,背弃了基督,并亲手将祂钉死在了S字J上。在人的眼中,S字J上的耶稣是羞辱的、失败的、灭亡的,但上帝却 荣耀了祂的儿子,藉着耶稣受难后第三天从死里复活成就了救恩的实现,成为睡了之人“初熟的果子”。耶稣基督藉着死里复活要告诉世界:祂已经战胜了死亡,显 明了自己的大能。
不仅如此,祂要让一切信祂之人的罪孽都得以赦免,旧有的我们要与耶稣基督同死、同埋葬,但神要我们与基督一同经历复活,如《哥林多前书》15章 22节中说:“在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。”拥有复活能力的耶稣基督要改变我们在亚当里犯罪而死的结局,取而代之的是让我们像祂 一样胜过死亡,等耶稣基督二次再来之时,凡相信耶稣基督为生命救赎主的人,耶稣就给我们一个像祂一样复活的身体,与祂荣耀的身体相似,祂将赐予门徒荣耀。 基督再来还活着存留的人会经历改变,成为不朽坏的,是灵性的、属天的、永远不死、永不朽坏,而之前已经死去的信徒,也会穿上复活荣耀的身体,同时用我们的 复活去彰显基督的荣耀,这荣耀是基督赐予门徒十全十美的认知,不再模糊不清;十全十美的享受,与主面对面的同在;十全十美的敬拜,以整全自由的灵,并喜乐 顺服的心去侍奉神;十全十美的释放,脱离一切罪恶、软弱、挫折、疼痛;十全十美的满足,与神交通契合,不再饥渴,也不再有黑夜,这样荣耀而圣洁的状态只有 靠着耶稣基督大能才可实现。基督的子民将永远与救主在天国享受属灵的福气与地位,享受永远的喜乐,不断经历基督的爱并牧养,与众圣徒一起敬拜赞美到永远。
2、基督使万民死而复活
不仅如此,末后基督再来,祂的能力也要使万民经历复活,如《以赛亚书》26章19节中说:“死人要复活,尸首要兴起。睡在尘埃的啊,要醒起歌唱! 因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。”末后主再来的日子,祂的能力要兴起世界,使世上的万民无论是否得救都要死而复活,只是人人都要站在审判 台前案卷展开,接受审判。然而基督徒与未信福音之人审判的依据则不同,接受耶稣为救赎主的人将按着救赎启示,也就是神所定义门徒持守的去接受审判;未曾听 过福音的世人要根据自然启示与良心道德的启示去接受审判;而知晓旧约启示的犹太人就要根据旧约律法受审。所以基督大能的复活是要赋予全世界的人类,祂要以 自己作为复活的见证,呼召万民悔改归向祂,基督耶稣也要将这复活并永生的能力及恩典赏赐给一切投靠祂的人。
  三、基督有释放的能力
1、基督使信者身体得释放
所罗门廊下的彼得,接续复活的盼望与信息继续讲论。他讲到信靠耶稣基督活在今世的人是得福的,因为耶稣基督有释放的能力,祂可以释放一切愿意相信并靠赖祂 的人。彼得带领围观的百姓回顾美门口的场景,彼得与约翰凭着在神面前完全的相信、肯定、依靠才能有能力拉起一个瘸腿之人,并门徒坚信耶稣必要在他身上显出 异能。而这个可怜的残疾乞讨者,四十年的残疾让他对自己行走的能力早已绝望,但当他听到彼得的宣告,并看到伸向他的那双手时,他是用信心回应,鼓足了信靠 和勇气站起来,如彼得所讲因为门徒与瘸子的信心,才得以让这人得以健壮。基督徒能够得释放最根本的原因就是真实而得救的信心。弟兄姐妹,基督徒全心的相信 其实包括三方面内容:理智方面的知识、情感方面的认同、心意方面的依托。理智方面的知识是指我们信仰绝不是盲目的信仰,叫人盲目的信从一位玄妙不得而知的 神,《圣经》成文并且启示于世人就是要让我们存着认识、理解、证实的原则去相信。当然也会有人说:神是一位深奥无比的神,并且人的智慧有限,无人能完全认 识神的本性并了解祂的言行,但如若对基督教的基本教训模糊不知,又或是在特殊的情况下盲从基督,就是信了一位“未识之神”;其次,情感方面的认同乃是让我 们不仅在道理知识上有所学习认识,更是在心中认同这真道对个人有益处。许多人对于基督教的历史、教义、知识了解的非常丰富,但心里却没有接受耶稣为主,那 么救恩对他而言就没有任何意义,如《帖撒罗尼迦前书》2章13节记载:“为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了,不以为是人的 道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”只有真理的道理真正在个人的心里被接受,并确认才能称的上有真实的信心;最后,才是 心意方面的完全依托,乃是指把个人的生命及道路完全的交托在神的手中,不再依靠自己的力量行善,完全依赖基督的能力,藉着祂的救恩从罪恶里得到救拔,并引 导自己走上新生命的道路,这样的信心才会产生生命上的安全感,诚心信托,将万事都交在爱他的主手中,坚信一切的遭遇都是于他有益。所以弟兄姐妹,这是信心 的意义,道德知识上的学习、情感上的认同加上完全仰赖的信靠才称的上真正的信心。
当门徒靠着对基督理智、情感、心意为基础的信心去仰望耶稣时,这个可怜人身体得到了完全的释放,四十多年身体上的痛苦和残疾得到了释。,我们可以 试着想象一个残疾四十年的人,他整个人的生活都被局限了,无法工作、无法养活家人,也没有正常的生活能力,所以只得这样维持生命,但耶稣基督释放的大能却 让这一切局限都得到了释放,这种释放带给了一个人真正得生的希望,是在人的肉身上真正的救拔。我们每个人都经历过疾病,当我们在疾病当中的时候,不要说正 常工作或侍奉了,可能严重的时候连站起来走路都困难,只得躺在床上,那个时候就能够体会到真正的痛苦,真正的软弱和难过。所以这个在人看来没办法再次站起 来行走的瘸腿之人、在医生看来也束手无策的人,而只面对大能的耶稣基督才能得到改变,只有基督才可以打破人的有限,远远的超出人的能力,因为祂的能力要显 在人的软弱之上,把看似没有希望的人从身体的绝望当中救拔出来,让人脱离身体的辖制和苦痛,祂就是给人生活勇气并力量的释放者。
2、基督使信者心灵得释放
不仅如此,对于人而言,除了身体上的局限之外,最需要的还是心灵内在的释放。我在教会里见过许多身体有疾病或有残疾的弟兄姐妹,常常会看到他们将 笑容挂在脸上,他们可以常常体会喜乐、平安并满足,似乎身体上的辖制并不能完全使人消沉;反倒是那些看似身体康健,心灵却备受煎熬、伤害、压抑、痛苦的人 显得那么消沉,当我与这样的弟兄姐妹在一起交通的时候,常常能感受到他们身上的压抑、焦躁、并绝望的感受,我才能够真正理解最痛苦的疾病和残缺莫过于心里 层面的,因为这种消极的情绪似乎会无孔不入,随时会笼罩并辖制着这个人,使一个人逐渐走向边缘。就如彼得靠主所医治的这个瘸腿之人,许多人看到美门口的瘸 子只是身体残疾、是无法自主工作的可怜人,但耶稣基督却能看到他的内心深处,这个经历四十年残疾的人,他的心理也在随着经历发生着变化,他终日低着头乞 讨,始终是低人一等的状态,逐渐心里变得自卑而受伤,当他每天看着不同身份并地位的人进出圣殿,每个人都比他健全、有能力、富有,只有他低三下气的乞讨, 维持生活的所需。所以,就这个残疾人而言,最痛苦的也许不是身体上的残缺,而是心理上的卑微和对人生的无望。
然而他从没有想过,耶稣基督可以在瞬间释放他的一切,不仅是身体,更是心灵。当他可以起身行走,先是迫不及待的走进圣殿,他要让所有人看到自己的 改变,从这一刻起他不再需要被人抬到美门口乞讨,可以像正常人一样直立行走到圣殿敬拜、可以找一份体面的工作、可以有能力养活自己与家人,之前的自卑、伤 害、痛苦、无望都在发生着变化。所以这个心理层面的改变与更新是来自耶稣基督大能的最奇妙的作为,是人们从来没有想过突破并改变的,就像当你带着沉重的心 里负担并忧虑来到教会的时候,耶稣的话语、安慰、亮光成为释放、打开你的心,那时的感动、喜乐、满足是无以言表的。
弟兄姐妹,在整个上帝医治瘸腿之人的经历中,这个可怜人不仅身体得释放、心理得释放,更出人意外的是他得到了属灵的释放,耶稣打开了一个瘸子认识 基督的心门,也打开了在场每一位百姓认识基督属灵的心门,对于当时耶路撒冷的百姓而言,他们的信仰多是停留在旧约的传统之中,他们的信仰状态不温不火,习 惯与局限上帝的能力并恩典,虽然每日到圣殿祷告、寻求神,但还在等候心中的弥赛亚出现,熟不知弥赛亚的救恩已经临到了以色列民,他们的属灵心门被虚掩起 来,并没完全打开接受恩典的到来。美门口的神迹让他们再次体会并认知到基督的能力,基督藉着这件神迹并人在祂里面的信心,要打开瘸腿人、犹太人、外邦人心 中闭塞的属灵之门,祂来要改变人类罪恶的结局,连接起人类与上帝之间的纽带,让所有经历并见证基督释放能力的人去接受救恩、领受祝福、体会那弥赛亚全备的 能力,走向基督所成就的救恩之中。
结语:
亲爱的弟兄姐妹们,所罗门廊下彼得的讲论,无论是对使徒时代的犹太人,还是今天新时代的基督徒都是有福的确据。无论你是初次走进教会,又或者已经 成为一名基督徒,都要记得彼得所讲论的信息:基督耶稣是大有能力的主。祂是人类的救主,祂所带给世人的救赎与恩典是丰富的、甘美的、超出我们所思所想的。 在今生,祂不仅能够救拔一切相信祂的人脱离罪恶的权势,释放我们脱离身体与心灵的辖制,更是要祝福所有传扬基督、见证基督、服侍基督的基督徒。因为祂要将 全备的恩赐赋予侍奉祂的人,而每一位基督徒在祂里面所领受的,不仅是今生的祝福与赏赐,更是将来复活的指望和福气。愿每一个失丧、受伤、无助、软弱、惧 怕、悔改的人都能够来到基督的施恩宝座前,必能得着祂大能的救拔、恩典与永生,也愿神祝福每一个就近聆听祂真理话语的儿女。阿们!




热门文章

热度: 推荐: